Лучшие вегетарианские заведения Воронежа в 2020 году, их особенности и недостатки.

Бизнес план вегетарианского кафе или как открыть кафе для веганов

Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2019 год).

Оглавление

Если вы живёте не в глухой деревне с одними застойными жителями, для которых не съесть кусок мяса в день — «потратить день в пустую», то вегетарианское кафе открыть определенно стоит. Спрос найдётся, тем более, что в России вегетарианство до сих пор (!) всем в новинку, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, вегетарианское меню в каждом ресторане и кафе.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы вегетарианских кафе рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

Анализ ниши

В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.

Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).

Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.

Регистрация юр. лица

Прежде чем открыть свой вегетарианский бизнес, вам необходимо оформить ИП и отметиться в налоговой. Когда вы закончите со всеми документами начинающего предпринимателя и оплатите всевозможные пошлины, то можете смело приступать к заветной работе.

Выбор помещения для вегетарианского кафе

Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, в бизнес-плане необходимо в первую очередь разобраться с месторасположением, арендой подходящего помещения. Арендовать его или выкупить, может быть, построить своё. Последнее, безусловно, требует слишком много сил и времени. Второй вариант требует слишком много средств для первоначального капитала. Поэтому остановимся на первом варианте — аренда.

Не будем брать в расчёт столицы, потому как там уже открыты вегетарианские кафе, а возьмём обычные города-мегаполисы с развитой инфраструктурой.

Открывать большое кафе на 100 мест не имеет смысла, потому что всё таки оно будет предназначено для небольшого круга людей. Возьмём примерно заведение на 35 человек. Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость арендной платы за 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 и выше + коммунальные услуги — 10 000. Получаем 60 000 руб. в месяц за аренду помещения в 100 м².

Допустим, что на ремонт помещения (если он потребуется) уйдёт ещё от 200 до 500 000 рублей, смотря, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После того, как будет закончен общий ремонт, можно переходить к кухне.

Покупка кухонного оборудования

Для полноценного функционирования вегетарианской кухни потребуется следующее кухонное оборудование:

На сегодняшний день все большее количество людей стали следить за своим здоровьем: спорт, правильное питание, отказ от алкоголя. Причины, по которым люди пришли к подобному стилю жизни различны, для кого-то это забота о собственном здоровье, для кого-то вынужденная мера (связанная с непереносимостью тех или иных продуктов), для кого-то морально-этическая составляющая – нежелание есть продукты животного происхождения. Однако в независимости от причин перехода на новый стиль жизни, перед людьми встает вопрос как же совместить здоровье и привычные развлечения, такие как поход с друзьями в ресторан или деловой ужин с коллегами.

Современные кафе и рестораны заинтересованы в своих клиентах и в том, чтобы им было комфортно, поэтому большинство заведений общественного питания добавили в свои меню блюда, подходящие для людей, имеющих те или иные ограничения по питанию. Вот только не всегда за красивым слоганом «меню для вегетарианцев» действительно скрываются блюда, не имеющие в своей составе ничего лишнего.

Так на что же следует обратить внимание при выборе вегетарианского заведения в Воронеже, чтобы его посещение принесло только приятные эмоции?

Критерии выбора заведения

    Ресторан или кафе должны подходить под тот тип питания, которого придерживается клиент.
    Среди всех основных групп людей, имеющих ограничения по питанию можно выделить следующие:

Читать еще:  Список лучших брендов растительного молока: виды, польза, производители

вегетарианцы – в своем питании избегают мясо, рыбу, морепродукты, но при этом едят молочные продукты, яйца;
веганы – отказываются в еде от мяса, рыбы, морепродуктов, а также яиц и молочной продукции;
сыроеды – употребляют только термически необработанную пищу (чаще всего их рацион включает в себя орехи, фрукты, овощи, бобовые и злаки);
люди, не употребляющие в пище те или иные продукты – сахар (sugar free), лактозу (один из компонентов молока), глютен (сложный белок, который содержится в пшенице и большинстве зерновых культур).

  • Интерьер заведения, подача блюд, уровень обслуживания. Помимо самого процесса еды, посетители кафе и ресторанов хотят получить эстетическое удовольствие от атмосферы заведения и оформления блюда.
  • Наличие детской комнаты.
  • Собственная парковка.
  • Дополнительные услуги: наличие бизнес-ланча, Wi-Fi, доставка еды или еда на вынос, развлекательная программа (живая музыка, кинопоказы).
  • Составим рейтинг заведений (кафе, бары, рестораны), которые подходят для разных групп людей, имеющих ограничения по питанию, различной ценовой направленности, начиная от бюджетных и заканчивая дорогими.

    Рейтинг лучших вегетарианских заведений

    Адрес: ул. Лизюкова, д. 66 А, пр. Московский, д. 42, режим работы: понедельник – суббота с 06.00 до 21.00, выходной день – воскресенье, телефон ☎ 8(906) 581-21-85.

    «Вегетарианская кухня на заказ M.Loka Kitchen» не является местом общественного питания в привычном для людей понимании. Его создательница и члены ее семьи являются вегетарианцами со стажем, долгое время она готовила полезные блюда только для своей семьи, вела кулинарный блог, в котором делилась вкусными и полезными рецептами. Сегодня у всех желающих есть возможность попробовать эти блюда — всевозможные пироги, пирожки, пицца, здоровые десерты, конфеты, торты, пирожные, вегетарианские котлеты, тефтели, роллы, сытные вторые блюда и многое другое. При этом в процессе приготовления блюд не используется мясо, рыба, яйца, дрожжи, маргарин и прочие вредные продукты. Доставка по Воронежу или самовывоз (остановка «Молодёжный» или остановка «Центральный автовокзал»).

    • широкий выбор вегетарианских блюд, в том числе пицца, котлеты, роллы;
    • в процессе приготовления пищи используются только натуральные ингредиенты и ведические стандарты чистоты.
    • нет помещения для приема пищи, только доставка или самовывоз.

    Адрес: ул. Театральная, д. 32, режим работы: с 10:00-18:00, суббота, воскресенье – выходные дни, контактный телефон ☎ +7 (960) 110-08-85.

    Кондитерская предлагает своим гостям уникальные для Воронежа сладости и выпечку без использования сахара, глютена и жиров. В наличии представлены: булочки и хлеб без глютена, блины, изготовленные из кукурузного крахмала, суфле из шпината, тыквы, моркови, зелени, пицца, пироги, в том числе и подходящие для диеты Дюкана, пирожные, торты, печенья и пряники.

    Читать еще:  Лучшие бренды молотого кофе на 2020 год

    Бизнес-план вегетарианского кафе

    Финансовая модель вегетарианского кафе

    1. Краткий инвестиционный меморандум

    Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.

    Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.

    Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.

    Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.

    Срок окупаемости — 11 месяцев

    Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей

    Точка безубыточности на 3 месяц работы

    Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.

    Меню будет состоять из 4 блюд:

    1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.

    2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.

    3. Салаты из овощей и фруктов.

    4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.

    3. Описание рынка сбыта

    Основные показатели рынка

    По данным агентства Euromonitor International в 2018 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.

    Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2018 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.

    Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.

    Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

    Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек. Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек. Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.

    4. Продажи и маркетинг

    Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:

    • продажа в кафе
    • индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов

    Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых. Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка. Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.

    Рекламные методы и инструменты:

    • реклама в региональных СМИ
    • реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
    • реклама в интернете

    5. План производства

    Регистрация бизнеса

    Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.

    Читать еще:  Лучшие марки растворимого кофе на 2020 год

    Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.

    При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:

    56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

    56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

    56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

    47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»

    Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:

    • сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
    • сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
    • пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
    • заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
    • документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.

    Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.

    На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.

    Помещение и оборудование

    Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.

    Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:

    • клиентская — 50 кв. м.
    • помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
    • Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.

    Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.

    Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.

    Оборудование

    Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:

    • Вентиляционная система (климат контроль)
    • Кухонная плита
    • Холодильник на 250 л
    • Микроволновая печь
    • Миксеры
    • Соковыжималка
    • Блендер
    • Разделочные доски
    • Кухонный инвентарь (компл.)
    • Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
    • Платежный терминал и ККТ
    • Спецодежда и униформа персонала (компл)
    • Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
    • Компьютеры и оргтехника (компл.)
    • Мебель для офиса
    • Мебель для комнаты отдыха (компл.)
    • Хозяйственный инвентарь (компл.)
    • Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
    • Система видеонаблюдения
    • Пожарный инвентарь

    6. Организационная структура

    Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.

    Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:

    Персонал

    Кол-во

    Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

    Источники:

    http://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-vegetarianskogo-kafe/
    http://vyborok.com/rejting-luchshih-vegetarianskih-zavedenij-voronezha/
    http://www.beboss.ru/bplans/281-vegan

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: