Лучшие вегетарианские заведения Воронежа в 2020 году, их особенности и недостатки.
Бизнес план вегетарианского кафе или как открыть кафе для веганов
Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2019 год).
Оглавление
Если вы живёте не в глухой деревне с одними застойными жителями, для которых не съесть кусок мяса в день — «потратить день в пустую», то вегетарианское кафе открыть определенно стоит. Спрос найдётся, тем более, что в России вегетарианство до сих пор (!) всем в новинку, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, вегетарианское меню в каждом ресторане и кафе.
Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы вегетарианских кафе рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:
Анализ ниши
В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.
Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).
Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.
Регистрация юр. лица
Прежде чем открыть свой вегетарианский бизнес, вам необходимо оформить ИП и отметиться в налоговой. Когда вы закончите со всеми документами начинающего предпринимателя и оплатите всевозможные пошлины, то можете смело приступать к заветной работе.
Выбор помещения для вегетарианского кафе
Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, в бизнес-плане необходимо в первую очередь разобраться с месторасположением, арендой подходящего помещения. Арендовать его или выкупить, может быть, построить своё. Последнее, безусловно, требует слишком много сил и времени. Второй вариант требует слишком много средств для первоначального капитала. Поэтому остановимся на первом варианте — аренда.
Не будем брать в расчёт столицы, потому как там уже открыты вегетарианские кафе, а возьмём обычные города-мегаполисы с развитой инфраструктурой.
Открывать большое кафе на 100 мест не имеет смысла, потому что всё таки оно будет предназначено для небольшого круга людей. Возьмём примерно заведение на 35 человек. Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость арендной платы за 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 и выше + коммунальные услуги — 10 000. Получаем 60 000 руб. в месяц за аренду помещения в 100 м².
Допустим, что на ремонт помещения (если он потребуется) уйдёт ещё от 200 до 500 000 рублей, смотря, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После того, как будет закончен общий ремонт, можно переходить к кухне.
Покупка кухонного оборудования
Для полноценного функционирования вегетарианской кухни потребуется следующее кухонное оборудование:
На сегодняшний день все большее количество людей стали следить за своим здоровьем: спорт, правильное питание, отказ от алкоголя. Причины, по которым люди пришли к подобному стилю жизни различны, для кого-то это забота о собственном здоровье, для кого-то вынужденная мера (связанная с непереносимостью тех или иных продуктов), для кого-то морально-этическая составляющая – нежелание есть продукты животного происхождения. Однако в независимости от причин перехода на новый стиль жизни, перед людьми встает вопрос как же совместить здоровье и привычные развлечения, такие как поход с друзьями в ресторан или деловой ужин с коллегами.
Современные кафе и рестораны заинтересованы в своих клиентах и в том, чтобы им было комфортно, поэтому большинство заведений общественного питания добавили в свои меню блюда, подходящие для людей, имеющих те или иные ограничения по питанию. Вот только не всегда за красивым слоганом «меню для вегетарианцев» действительно скрываются блюда, не имеющие в своей составе ничего лишнего.
Так на что же следует обратить внимание при выборе вегетарианского заведения в Воронеже, чтобы его посещение принесло только приятные эмоции?
Критерии выбора заведения
-
Ресторан или кафе должны подходить под тот тип питания, которого придерживается клиент.
Среди всех основных групп людей, имеющих ограничения по питанию можно выделить следующие:
вегетарианцы – в своем питании избегают мясо, рыбу, морепродукты, но при этом едят молочные продукты, яйца;
веганы – отказываются в еде от мяса, рыбы, морепродуктов, а также яиц и молочной продукции;
сыроеды – употребляют только термически необработанную пищу (чаще всего их рацион включает в себя орехи, фрукты, овощи, бобовые и злаки);
люди, не употребляющие в пище те или иные продукты – сахар (sugar free), лактозу (один из компонентов молока), глютен (сложный белок, который содержится в пшенице и большинстве зерновых культур).
Составим рейтинг заведений (кафе, бары, рестораны), которые подходят для разных групп людей, имеющих ограничения по питанию, различной ценовой направленности, начиная от бюджетных и заканчивая дорогими.
Рейтинг лучших вегетарианских заведений
Адрес: ул. Лизюкова, д. 66 А, пр. Московский, д. 42, режим работы: понедельник – суббота с 06.00 до 21.00, выходной день – воскресенье, телефон ☎ 8(906) 581-21-85.
«Вегетарианская кухня на заказ M.Loka Kitchen» не является местом общественного питания в привычном для людей понимании. Его создательница и члены ее семьи являются вегетарианцами со стажем, долгое время она готовила полезные блюда только для своей семьи, вела кулинарный блог, в котором делилась вкусными и полезными рецептами. Сегодня у всех желающих есть возможность попробовать эти блюда — всевозможные пироги, пирожки, пицца, здоровые десерты, конфеты, торты, пирожные, вегетарианские котлеты, тефтели, роллы, сытные вторые блюда и многое другое. При этом в процессе приготовления блюд не используется мясо, рыба, яйца, дрожжи, маргарин и прочие вредные продукты. Доставка по Воронежу или самовывоз (остановка «Молодёжный» или остановка «Центральный автовокзал»).
- широкий выбор вегетарианских блюд, в том числе пицца, котлеты, роллы;
- в процессе приготовления пищи используются только натуральные ингредиенты и ведические стандарты чистоты.
- нет помещения для приема пищи, только доставка или самовывоз.
Адрес: ул. Театральная, д. 32, режим работы: с 10:00-18:00, суббота, воскресенье – выходные дни, контактный телефон ☎ +7 (960) 110-08-85.
Кондитерская предлагает своим гостям уникальные для Воронежа сладости и выпечку без использования сахара, глютена и жиров. В наличии представлены: булочки и хлеб без глютена, блины, изготовленные из кукурузного крахмала, суфле из шпината, тыквы, моркови, зелени, пицца, пироги, в том числе и подходящие для диеты Дюкана, пирожные, торты, печенья и пряники.
Бизнес-план вегетарианского кафе
Финансовая модель вегетарианского кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.
Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.
Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.
Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.
Срок окупаемости — 11 месяцев
Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей
Точка безубыточности на 3 месяц работы
Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.
Меню будет состоять из 4 блюд:
1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.
2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.
3. Салаты из овощей и фруктов.
4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.
3. Описание рынка сбыта
Основные показатели рынка
По данным агентства Euromonitor International в 2018 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.
Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2018 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.
Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.
Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка
Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек. Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек. Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.
4. Продажи и маркетинг
Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:
- продажа в кафе
- индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов
Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых. Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка. Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.
Рекламные методы и инструменты:
- реклама в региональных СМИ
- реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
- реклама в интернете
5. План производства
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.
Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.
При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:
56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»
56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»
56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»
47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»
Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:
- сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
- сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
- пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
- заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
- документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.
Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.
На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.
Помещение и оборудование
Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.
Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:
- клиентская — 50 кв. м.
- помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
- Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.
Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.
Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.
Оборудование
Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:
- Вентиляционная система (климат контроль)
- Кухонная плита
- Холодильник на 250 л
- Микроволновая печь
- Миксеры
- Соковыжималка
- Блендер
- Разделочные доски
- Кухонный инвентарь (компл.)
- Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
- Платежный терминал и ККТ
- Спецодежда и униформа персонала (компл)
- Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
- Компьютеры и оргтехника (компл.)
- Мебель для офиса
- Мебель для комнаты отдыха (компл.)
- Хозяйственный инвентарь (компл.)
- Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
- Система видеонаблюдения
- Пожарный инвентарь
6. Организационная структура
Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.
Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Источники:
http://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-vegetarianskogo-kafe/
http://vyborok.com/rejting-luchshih-vegetarianskih-zavedenij-voronezha/
http://www.beboss.ru/bplans/281-vegan