Список лучших брендов растительного молока: виды, польза, производители

Ищем качественное пастеризованное молоко без антибиотиков и растительных жиров (Рейтинг производителей)

20% молочного рынка – это фальсификат или контрафакт. А ведь мы его пьем каждый день: добавляем в кофе, варим кашу детям, добавляем в выпечку или просто на полдник употребляем вместе с булочкой.

Молоко бывает 3 видов пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Наиболее полезным является пастеризованное , т.к. меньше подвергается нагреву, а значит больше сохраняется полезных микроорганизмов и кальций лучше усваивается. Многие любят его и за то, что оно обладает самым коротким сроком годности от 3 до 14 дней и быстро скисает, а мы так любим готовить на нем блинчики и оладушки.

Такой большой разброс сроков не говорит о том, что 3х-дневное более натуральное, а 2х-недельное менее и в него что-то добавляют. Современные технологии позволяют делать и 3х-дневное и 5-ти дневное, просто оно более затратное получается, т.к. придется каждый день привозить молоко в магазин, и не каждый производитель готов на это идти. Также срок годности зависит от тары, в мягком пакете хранится меньше, больше шансов повреждения упаковки. К тому же по ГОСТ консерванты запрещены в пастеризованном молоке.

А теперь поговорим о самом известном заблуждении, что взрослым молоко вредно и оно у них не переваривается . Наукой уже доказано, что молоко прекрасно усваивается, если только у вас нет непереносимости молочного белка и молочного сахара. Но такое в нашей стране не так уж и часто встречается на самом деле, т.к. мы уже много веков его, и организм выработал все необходимые для этого ферменты, чай не в Африке живем (вот у них действительно с этим проблемы).

Детям до 3-х лет нельзя, а после с 3 до 7 лет можно, но только лучше кипяченое.

До 30 лет – скелет формируется до 27 лет, а посему организму просто необходимы белки, кальций и фосфор для формирования костей, а в молоке все они находятся просто в идеальном сочетании, можно 1-3 стакана в день

40-50 лет – женский организм начинает перестраиваться и готовиться к менопаузе, возникает риск развития остеопороза, организму необходим кальций, а в молоке он находится в оптимальном соотношении с фосфором. Поэтому обязательно надо пить молоко при условии его переносимости, 1-2 стакана в день

После 60 лет – мышцы ослабевают с возрастом, многие по тем или иным причинам не могут уже есть мясо, и тогда легко усваиваемый белок молока придет на помощь. Правда ЖКТ уже хуже вырабатывает ферменты для усвоения, плюс у многих уже куча хронических заболеваний, онкология, поэтому с разрешения врачей необходимо пить молоко, но не более 1 стакана за прием и обязательно кипятить.

Рейтинг популярных производителей пастеризованного молока 3,2%

Качественное

Авида – без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока

Простоквашино – самое вкусное, без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока

Вкуснотеево – высокий СОМО, без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока

Коровка из Кореновки — без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока

Parmalat — без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока

Качественное, но есть небольшие замечания

Асеньевская ферма — без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока, безвкусное

Рузское молоко — без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока, привкус кипяченого молока, дорогая цена

Волгожанка — без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока, привкус кипяченого молока, температура хранения до +4С, а в наших холодильниках до +6С

Читать еще:  В каком заведении питания лучшая доставка суши и роллов в Воронеже в 2020 году?

Безопасное, но есть замечания

Экомилк — без консервантов, растительных жиров и сухого молока, следы антибиотиков

Молочная культура — без консервантов, растительных жиров и сухого молока, следы антибиотиков

Красная цена — без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока, кормовой запах, привкус кислого молока, белка на 4% меньше, меньше всего кальция

Афанасий — без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока, кормовой запах и вкус, привкус окисленного жира, цвет больше похож на стерилизованное молоко

Черный список

36 копеек — без консервантов, антибиотиков и сухого молока, кормовой запах, найден растительные жиры

Маруся – больше всего кальция, без консервантов, антибиотиков, растительных жиров и сухого молока, неприятный запах, кормовой привкус, микробов в 5,5 раз больше допустимого, обнаружена кишечная палочка

Дмитрогорский – посторонний запах и вкус, признаки недоброкачественности

Лакомо — без консервантов, антибиотиков и сухого молока, жира меньше заявленного, найдены растительные жиры

1. Если вы рискуете покупать так называемое фермерское молоко на рынке или в сетевых молокоматах, то обязательно его кипятите, т.к. очень велик риск заражения

2. По ГОСТ белка должно быть не менее 3%

3. Проверьте температуру холодильника в супермаркете, температура не выше +2+6С (а часто температурный режим не соблюдается, т.к. подгонен под среднее значение, а у любого продукта свои режимы хранения)

4. Если стоит у вас в холодильнике открытое неделю и не киснет, то оно стерильное, а не пастеризованное, а если и при комнатной не киснет – то либо стабилизаторы добавлены, либо остатки антибиотиков

5. При кипении должна быть пенка, если долго не закипает и нет пенки — плохое сырье

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?

Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?

Cравним состав наиболее популярных видов растительного молока с коровьим (источник: USDA).

Белки

г на 100г

Жиры

г на 100г

Углеводы

г на 100г

Кальций

мг на 100г

Калорийность

ккал на 100г

Думаю, по таблице уже понятно, что ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но цель ведь не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.

Экспертиза молока: кто попал в Черный список?

Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.

Преимущества растительного молока перед животным

  • отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;
  • отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей, и усугубляется с возрастом;
  • растительное молоко менее жирное;
  • в состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами;
  • в составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • растительное молоко не содержит холестерин;
  • в отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны, антибиотики и его крайне редко фальсифицируют.
Читать еще:  Рейтинг лучших служб доставки суши и роллов в Самаре в 2020 году

Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.

Чего не должно быть в составе растительного молока?

Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена.

Непереносимость глютена: признаки и причины

Что не так с соевым молоком?

А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.

Стоит ли вам сесть на Кето диету?

Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму.

Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».

Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Растительные «молочные» продукты: новая российская тенденция в ЗОЖ

В России все больше ценителей веганской кухни. Таких людей уже 3-4%. В цифрах количество потребителей — около 4,3-6 млн человек. Неплохой рынок для развития заменителей коровьего молока, не так ли? По статистике независимого аналитического агентства Nielsen, несмотря на то что популяризация «не молока» в РФ только набирает обороты, уже очевидна тенденция в пользу выбора растительной продукции. За период 2017-2019 гг. продажи йогуртов, напитков, сыров, спредов и даже десертов на основе злаков, орехов, овощей выросли на 50%.

По статистике, в США и Европе наблюдается спад спроса на обычное молоко и молокопродукты. Причина: торговые точки отказываются от закупок в пользу продукции растительного происхождения.

Основные виды «не молочной» продукции

3 года — небольшой срок для развития отрасли, но российские производители успели за короткий период практически вытеснить «модный» импорт на отечественный товар. Сегодня на предприятиях РФ (и на основе своего сырья) выпускаются следующие виды «не молока»:

  • кокосовое: максимально насыщенное и жирное;
  • миндальное: легкое и нежное, но содержит меньше белка по сравнению с другими растительными продуктами;
  • рисовое: низкокалорийное и сладкое, но бедное содержанием аминокислот и кальция;
  • ореховое: основой могут быть кешью, мараками, фундук; это богатый источник микроэлементов и полиненасыщенных кислот;
  • тыквенное (из семечек и мякоти): при небольшой калорийности продукт богат веществами, укрепляющими иммунитет, улучшающими зрение и пищеварение;
  • кунжутное и маковое: в таком «молоке» вдвое больше кальция и антиоксидантов, чем в коровьем.
  • овсяное: источник медленных углеводов, клетчатки, бета-глюкана.
Читать еще:  Обзор лучших служб доставки в Новосибирске на 2020 год

Маковое молоко в Азии называют «натуральным лекарством от всего». Продукт в небольших количествах отлично снимает усталость и стресс, способствует улучшению аппетита, служит обезболивающим.

Есть в продаже и соевое молоко, которое пользуется спросом из-за невысокой цены. Однако, этот продукт вызывает противоречивые мнения у специалистов. С одной стороны, соя — лучшая альтернатива коровьему молоку (почти полный аналог по содержанию белка и витамина В). С другой — сырье богато изофлавинами, которые могут вызвать сбои в работе гормональной системы.

«Попадание в яблочко»: целевая аудитория потребителей

Гурманы и приверженцы ЗОЖ — не единственные покупатели растительных аналогов молочной продукции. Тренд на «не молоко», по данным Nielsen, поддерживают и такие категории покупателей:

  • люди, придерживающиеся поста;
  • веганы, «сыроеды»;
  • потребители, отказавшиеся от животной пищи по каким-либо личным или медицинским причинам;
  • мужчины и женщины, следящие за своим весом;
  • аллергики с непереносимостью лактозы.

По наблюдениям экспертов, в 2018-2019 г. ЦА расширилась за счет предприятий общепита. Так, специализированные кафе восточной кухни меняют «магазинное» молоко, богатое антибиотиками, на кокосовый (или ореховый) напиток. А в ресторанах русской кухни все чаще в меню входят маковое или овсяное молоко.

Почему люди отдают предпочтение «не молоку»

Рост спроса — результат двух факторов:

  • стремление оздоровиться;
  • ориентация на продуктовую «моду» Западной Европы.

Сбрасывать со счетов европейскую тенденцию к употреблению здоровых продуктов не стоит. По традиции, жители России считают еду из ЕС и США более качественной, поэтому популярность растительных масел, йогуртов, десертов в Европе не могла не сказаться на спросе продукта в РФ. Сказалась и грамотная маркетинговая политика. Исследованиями пользы и вреда «не молочной» продукции занимались ведущие мировые институты и лаборатории, специализирующиеся на гастроэнтерологии, диетологии, аллергологии. На основе их заключений были сделаны выводы, что продукты с сырьем растительного происхождения:

  • более безопасны для здоровья, поскольку в них отсутствует один из наиболее распространенных аллергенов — лактоза;
  • насыщены полезными элементами и медленными углеводами, что способствует улучшению работы систем жизнедеятельности человека и не приводит к раннему старению организма;
  • не приводят к появлению лишних килограммов благодаря отсутствию в составах сложных сахаров и трудноусваиваемых жиров.

Растительные аналоги молочной продукции рекомендованы ВОЗ, Ассоциацией диетологов США. Зарубежные экспертные организации рекомендуют растительную продукцию с целью снизить заболеваемость патологиями сердца, ЖКТ, увеличение продолжительности жизни населения. Конкретных рекомендаций Минздрава РФ пока нет, но в пользу продуктов нового поколения высказались ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ГК «ЭФКО».

Актуальная ситуация на российском рынке

Спрос/предложение на «не молочные» продукты постоянно меняется. Поскольку продукт относительно новый, картина мониторится ежеквартально. Уже сегодня можно сделать выводы, что рынок растительных аналогов молока РФ динамично растет и постепенно склоняется в пользу выбора отечественного производителя. Если в 2016-2017 году основными торговыми марками, представляющими товар в России, были Alpro (Бельгия), Isola bio (Италия), Bite от BioFoodLab (Испания), то к 2019 году 30% рынка «отвоевали» такие бренды, как «Флора», «Соймик», «Ne moloko».

Доля продукции этой категории в сегменте «молочки» сегодня занимает всего 1%. Но по данным экспертов, этого количества уже недостаточно, чтобы удовлетворить покупательскую способность. Поэтому прогнозы (по исследованиям аналитической компании GIRA) достаточно благоприятны: к 2020 году рост спроса и продаж вырастет на 400%. Возможен и больший «разгон», при условии, что здоровое питание будет пропагандироваться на государственном уровне и активизируется R&D деятельность производителей инновационной молочной продукции. И, конечно, в тренде останется популяризация продуктов с «чистой этикеткой». Если российские изготовители найдут финансы и резервы на закупку эмульгаторов, добавок и стабилизаторов на натуральной основе, то к 20-м годам вполне вероятна 90-процентная замена импортных товаров на отечественные.

Заказать растительное овсяное молоко и получить консультации по производству безмолочных продуктов Вы можете, оставив заявку на сайте. Наши специалисты оперативно свяжутся с Вами!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5bc25c062667aa00ab8c9065
http://roscontrol.com/community/article/rastitelnoe-moloko-poleznee-li-ono-korovego/
http://ssnab.ru/ru/analytics/rastitelnye-molochnye-produkty-novaja-rossijskaja-tendencija-v-zozh

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: