Обзор лучших граниторов для приготовления десертов на 2020 год.
Граниторы для приготовления «снежных» десертов
Граниторы предназначены для приготовления десертов с похожим названием гранита или гранито. Это оборудование для бара пришло к нам из Италии и представляет собой напиток консистенции мокрого снега. Простое оборудование способно увеличить продажи за короткое время, так как граниторы — это относительно новые аппараты на нашем рынке. Но в этом их прелесть.
Удивить клиента сейчас непросто. А если вы установите торговую точку на улице, придумаете интересное запоминающееся название и поставите активного продавца-зазывалу, то новый продукт обязательно найдет отзыв у любопытного покупателя.
Особенно актуально использование граниторов в жаркую погоду. Но делать в них можно не только граниту.
Принцип работы устройства
Гранитор представляет собой холодильный аппарат со специальной прозрачной емкостью. Принцип работы очень прост. Главный ингредиент заливается в прозрачный бак из поликарбоната. Под воздействием низких температур он охлаждается и кристаллизуется.
Образовавшийся продукт собирается с поверхности с помощью шнека. Затем перемешивается и взбивается. Из крана раздачи получаем порцию вкусного холодного десерта. Накладываем его в стаканчик или креманку.
Готовится гранита 30–40 минут.
Основные виды
Граниторы различаются по количеству емкостей, которые, в свою очередь, бывают разных размеров.
Для разнообразия ассортимента чаще всего покупают аппарат с тремя баками или контейнерами.
Это особенно важно, если ваша торговая точка специализируется на десертах или коктейлях. Иногда можно обойтись и одной емкостью. Последние бывают разных размеров вместимостью до десяти литров.
Наряду со стандартными моделями производят и комбинированные. Кроме функции приготовления десерта, такой агрегат способен охлаждать разные напитки. На это уходит значительно меньше времени — всего 20 минут.
Как выбрать качественное оборудование
Выбор гранитора зависит от характера заведения. Кроме размера, вместительности и количества емкостей следует учитывать еще ряд характеристик, которые станут преимуществами нового оборудования:
- большинство моделей оборудованы защитой от перепадов напряжения;
- для гранитора характерен низкий уровень шума, что сказывается на удобстве работы с ним;
- функция ночного хранения обеспечивает оптимальные условия для сохранности десерта длительное время.
Благодаря вытяжному зонту в вашем заведении никогда не будет накапливаться жир и другие продукты горения. Как выбрать данное оборудование, читайте в этой статье.
Напольные шкафы могут быть использованы для разных целей, например, как рабочая поверхность, для встраивания мойки, для хранения хлеба и т.д. Подробную информацию об этом виде кухонной мебели вы найдете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/kuxonnye-napolnye-shkafy.html ссылке.
Обзор моделей от известных производителей
Гранитор Cооleq SM-2 произведен в Италии. Он состоит из двух емкостей. Каждый контейнер вмещает 12 литров. Радужная расцветка модели уже поднимает настроение. Легко представить, как в них готовятся разноцветные фруктовые десерты. Высота аппарата 80 см, ширина — 43 см, глубина — 53 см. Цена такого гранитора от 65 тысяч рублей.
Отзывы: «Попробовал десерт во время поездки в Италию. Когда открывали бар, приобрели такой аппарат. Делаем коктейли в любое время года. Качество отличное».
Гранитор Ugolini MT-2 изготовлен в Италии. Двухконтейнерное устройство по 10 литров каждый. Корпус выполнен из нержавеющей стали с ударопрочными пластиковыми вставками. Высота аппарата 69 см, ширина — 36 см, глубина — 47 см. Цена от 90 тысяч рублей.
Отзывы: «В кафе с мороженым поставили такой гранитор. Сразу сомневались между этой моделью и моделью с одним контейнером. Но рады, что выбрали две. Десерт из гранитора иногда заказывают даже чаще, чем мороженое. Говорят, что он не такой сладкий».
Еще одна модель итальянского производства — гранитор Ugolini MT-1. Состоит из одной емкости на 10 литров. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Размеры гранитора 28*47*67 см. Цена от 45 тысяч рублей.
Отзывы: «Очень удобно, когда заканчивается продукт в емкостях, гранитор прекращает работу. Довольны качеством. Только иногда не хватает одной чаши, чтоб разнообразить ассортимент».
Гранитор Bras FBM 1 PL сделан в Италии. Оснащен одной емкостью на 10 литров. Размеры модели 28*47*69 см. Корпус с пластиковыми вставками сделан из нержавеющей стали. Цена от 70 тысяч рублей.
Отзывы: «Очень выгодная вещь. Готовит из простых продуктов, а получается вкусно. Советуем покупать модель с двумя или тремя емкостями, если занимаетесь десертами».
Гранитор превращает во вкусный десерт соки и йогурты. Его можно пить из трубочки или есть ложечкой. Наличие такого агрегата увеличит объемы продаж вашего кафе или бара. А если вы только планируете начать бизнес, то покупка нового современного оборудования может стать началом работы вашей собственной торговой точки со знаменитым итальянским десертом.
С приходом летнего сезона, когда жара не дает продохнуть, а организм начинает мучить жажда, всегда хочется чего-нибудь холодного и свежего, чтобы почувствовать живительную прохладу. Для облегчения этих солнечных дней люди придумали специальное устройство — гранитор, которое в настоящий момент активно используется во многих заведениях общественного питания и даже на улицах. Этот прибор служит для приготовления ледяных напитков, соков и даже мороженого, известного как «фруктовый снег». Десерт делается на основе замороженных ягод, соков и специальных добавок, все это легко можно приобрести самостоятельно, что является несравненным плюсом. Популярность этой техники на рынке все больше становится очевидной и те, кто располагает подобным устройством проводят знойный сезон с наибольшим удовольствием и комфортом. Купить такой прибор можно и для дома, на рынке представлено множество различных моделей от известных производителей, так что у любого рядового покупателя появляется возможность побаловать себя любимыми лакомствами, сделанными своими руками.
Обзор лучших граниторов поможет разобраться в устройстве этого приспособления, провести сравнение и выбрать наиболее подходящий вариант для покупки.
Критерии выбора качественного гранитора
Прежде всего, необходимо разобраться в главном назначении и внутреннем устройстве этой техники.
Гранитор предназначен для приготовления мороженого, путем замораживания сока и других ингредиентов, так что на выходе получается вкусный «снег». Ограничений для использования разного рода жидкостей не предусмотрено, так что необязательно готовить десерт только из фруктовых соков, также можно использовать морсы и даже слабоалкогольные напитки. Принцип действия гранитора заключается в том, что он превращает загруженные ингредиенты в густую массу, напоминающую снег. Делается это при помощи встроенного в контейнер охлаждающего цилиндра. Вокруг цилиндра вращаются пластиковые шнеки, жидкость замораживается и кристаллизуется внутри самого цилиндра, а шнеки взбивают и тщательно перемешивают продукт, что позволяет избежать образования слишком больших кусочков льда. С помощью раздаточного крана организуется разделение мороженого на порции, что очень удобно.
Граниторы могут вмещать разный объем: от 5 до 10 литров. Также предусмотрено автономное охлаждение внутри каждой отдельной емкости, что подразумевает возможность приготовления нескольких десертов одновременно. Для предприятий общественного питания чаще всего заказывают большие приборы, объемом от 10 литров, а также комбинированные модели, которые способны готовить не только «фруктовый снег», но и другие лакомства, а также охлаждать напитки. Среднее время охлаждения жидкости составляет около 25 минут, в то время как десерт будет готов через 30 минут. В течение некоторого времени аппарат способен поддерживать температуру от -2 до -4 градусов, что позволяет хранить десерт еще некоторое время. Некоторые модели даже располагают несколькими режимами: для длительного хранения продукции (например, в ночное время суток) и обычный.
Итак, подобный вид техники просто необходим владельцам летних кафе, для баров, а также любителей прохладительных напитков. Обычно кухонную технику, в том числе и гарнитур для приготовления десертов, можно заказать онлайн. Перед покупкой аппарата необходимо определить цель его приобретения — для частного использования или торговой сети, изучить технические параметры, а также тщательно ознакомиться с отзывами покупателей на данную модель в интернете или в интернет-магазине. Наличие положительных отзывов об устройстве всегда говорит о его надежности и эффективном использовании, кроме того, ориентируясь на мнения других людей можно получить ценные советы и рекомендации по эксплуатации, разобраться в нюансах работы с устройством. Существуют также важные критерии для выбора качественного гранитора, поэтому для того, чтобы понять, как выбрать качественный товар и не совершить ошибки при выборе, следует знать основные характеристики этого прибора:
- Объем и количество контейнеров;
Объем емкостей особенно важен при покупке прибора для торговой точки, кафе или бара, так как от этого зависит производительность труда. Для небольшого заведения или домашнего использования вполне подойдет гранитор с объемом от одного до пяти литров, но для более крупного оборота понадобится модель с емкостью не менее, чем на 10 литров. Стоит обратить внимание на комбинированные виды моделей, с помощью которых можно создавать не только стандартный «фруктовый снег», но и быстро охлаждать различные напитки, специально для этого предусмотрено несколько емкостей для одновременного использования.
Способность аппарата выполнять различные функции и делать производство удобнее является несомненным плюсом. Существуют бюджетные и компактные модели, которые могут совмещать в себе несколько режимов для хранения готового продукта, что позволяет сохранять десерт свежим даже на следующий день. Функциональность прибора определяется как возможностью приготовления разного рода блюд (от обычного сока до мороженого), так и наличием у него дополнительных удобств при использовании: снимающиеся прозрачные емкости (в большинстве случаев изготовленные из безопасного поликарбоната), герметично встроенный компрессор и конденсатор. Съемные емкости обеспечивают легкую чистку аппарата от загрязнений и его установку, а качественный компрессор гарантирует минимальный уровень шума. Кроме того, важно, чтобы корпус гранитора был сделан из нержавеющего материала, который обладает хорошей противоударной защитой. Не менее важным считается безопасность при работе с устройством, специально для этого практически во все модели производитель устанавливает регулятор давления и защиту от перепадов напряжения, что позволяет избежать замыкания.
Принимая решения о приобретении технического оборудования, вроде гранитора, необходимо ориентироваться не только по цене на рынке, но и обратить внимание на бренд. Не стоит покупать модель от наименее известной фирмы даже по очень привлекательной стоимости, так как велик риск того, что прибор в скором времени не оправдает ожиданий. Репутация и опыт работы фирмы напрямую говорит о том, насколько хороша ее продукция — высокий рейтинг продаж и статусность фирмы показывает благонадежность производителя. Также следует изучить мнения других людей о работе выбранной модели на странице магазина, только так можно найти хорошего поставщика. Гарантийный срок на технику такого типа варьируется сроком от одного года до пяти лет, в зависимости от производителя.
Мощность определяет как интенсивность работы агрегата, так и скорость приготовления продукта. Чем она выше, тем быстрее будет готово блюдо, а значит, скорость обслуживание так же возрастает. Наличие высокой мощности необходимо, прежде всего, для крупных граниторов, устанавливаемых в барах и ресторанах. Таким образом поддерживается стабильность работы при наличии высокого спроса.
- Дизайн и габариты;
Большинство моделей имеют прозрачные емкости, в которых изготавливается продукт, что делает процесс создания десертов только интереснее. Со стороны за этим очень увлекательно и приятно наблюдать, поэтому наличие такого дизайна прибора будет особенно на руку. Граниторы бывают абсолютно разных размеров — от совсем маленьких, устанавливающихся на барную стойку или стол, до крупных «холодильников». Габариты, в первую очередь, зависят от количества и объема емкостей, а также функционала аппарата. Самые крупные, то есть промышленные, устанавливаются в обширных торговых точках, а самые компактные приобретаются для дома.
Лучшие модели граниторов
Это рейтинг самых надежных и качественных моделей граниторов по приятной цене, которые можно приобретать как для работы в заведении, так и для домашнего использования.
Это комбинированная модель, предназначенная как для приготовления десерта, так и для общего охлаждения, создания коктейлей. Аппарат имеет одну емкость объемом 15 литров, что отлично подойдет для крупного кафе. Корпус сделан из нержавеющей стали, а контейнеры изготовлены из абсолютно безопасного пищевого полиуретана. Стенки емкостей прозрачны, что позволяет наблюдать за процессом создания лакомства. Мощность агрегата составляет 450Вт, а температурный режим предусматривает от -4 до -2 градусов, что позволяет сохранять свежесть продукта.
- Большой объем емкости;
- Безопасность использования;
- Прозрачные стенки;
- Разные режимы работы с продуктами;
- Хороший температурный режим;
- Небольшое напряжение;
- Приемлемая мощность.
- Только одна емкость.
Этот гранитор произведен в Италии, он состоит из двух емкостей, каждая из которых вмещает около 12 литров. Эта модель оснащена дополнительными удобствами, такими как горизонтальный шнек, который предотвращает засахаривание подвижных частей аппарата внутри контейнера и, таким образом, продлевает срок службы техники. Кроме того, устройство обладает защитными пластиковыми крышками для защиты от попадания влаги и красивым радужным дизайном, установлена качественная система перемешивания, которая позволяет получать продукт без пены, а краны гарантируют бесперебойную подачу продукта самой густой консистенции. Мощность аппарата составляет 1,1 кВт, а весит он около 55 кг, поэтому для работы в домашних условиях он, к сожалению, не подойдет.
- Высокое качество;
- Огромные емкости;
- Продуманная конструкция;
- Симпатичный дизайн;
- Высокая мощность.
- Крупные габариты.
Это устройство итальянской марки, которая продает кухонное оборудование и специализируется исключительно на нем, в том числе и на граниторах, выпуская качественные и надежные аппараты. Данная модель имеет 2 емкости из поликарбоната объемом по 10 литров каждая, в которых поддерживается стандартный температурный режим от -2 до -4 градусов. С ее помощью можно создавать мороженое и коктейли, а также охлаждать различные жидкости. Агрегат имеет два режима работы: охлаждение-перемешивание и замораживание-перемешивание, что говорит о его широкой функциональности. Внутри установлены два термостата, а корпус сделан из нержавеющей стали и имеет прозрачные стенки, что позволяет следить за созданием продукта. Несмотря на то, что эта модель больше подходит для использования в заведении, она имеет сравнительно маленькие габариты, поэтому при желании ее можно приобрести и для использования дома.
- Гарантия качества;
- Небольшой размер;
- Отличная вместимость емкостей;
- Хороший функционал;
- Бесцветный контейнер.
- Высокая цена.
Еще один аппарат от итальянской фирмы, но только более компактный, весом 25 кг. Его можно установить как для работы в общепите, так и в домашних условиях. Объем единственной рабочей емкости составляет 10 литров, а температурный режим поддерживает от -4 до -2 градусов. Корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, а контейнеры имеют прозрачную стенку и сделаны из пищевого поликарбоната. С помощью этой модели можно охлаждать напитки, поддерживая и регулируя необходимую температуру, а также переключать режимы для снежных десертов, фруктового пюре и других вкусностей.
- Надежность и безопасность;
- Несколько режимов работы;
- Небольшая масса;
- Прозрачные стены;
- Внушительная вместимость;
- Удобный контроль температуры и функционал.
- Одна емкость.
Это итальянский агрегат, оснащенный одной большой емкостью объемом до 10 литров. В его функции входит создание десертов и крошки из льда, он имеет сравнительно малый вес — 26 кг и небольшие габариты, что позволяет установить его в небольшом помещении. Кроме того, его корпус изготовлен из нержавеющей стали, контейнер имеет прозрачные стенки, а температурный режим имеет стандартные рамки: от -4 до -2 градусов. Эта модель снабжена воздушным охлаждением, имеет герметичный компрессор, лопастный вентилятор, а также обладает функциями дополнительной защиты в виде самостоятельной аварийной остановки. Внутри корпуса установлен регулируемый термостат и защита от перепадов напряжения, что гарантирует хорошую безопасность.
- Отличная функциональность;
- Безопасность использования;
- Маленький вес;
- Безопасность использования;
- Прозрачность стенок;
- Грамотная конструкция.
- Всего один режим работы;
- Всего один контейнер.
Гранитор тайваньского производства, имеющий один резервуар объемом 12 литров. Он поддерживает температуру от -4 до -2 градусов, имеет прочный корпус из нержавеющего материала, все части конструкции, в частности прозрачный контейнер, легко снимаются и поддаются очистке. Присутствует каплесборник, а мощность работы достигает 0,62 кВт, что вполне приемлемо. С помощью этого аппарата можно делать фруктовый лед и охлаждать напитки, так как он располагает сразу несколькими режимами работы. Машина имеет броский и яркий дизайн, который не может остаться незамеченным.
Гастрономические тренды 2020 в еде, модные блюда, фото
Мода давно уже вышла за пределы коллекций одежды и обуви. Тренды прочно вошли в нашу жизнь. Тенденциям подчиняются досуг и хобби, путешествия и, конечно, еда. Каждый год специалисты сферы питания и фуд-блогеры рассказывают всему миру, какие фуд-тренды будут актуальны в ближайшие двенадцать месяцев. Не стал исключением и 2020 год.
Модные растения в кулинарии
Растительная пища занимает существенное место в рационе любого человека. А для приверженцев вегетарианства становится практически безальтернативной. Модная еда 2020 года включает новые и хорошо известные виды растений:
- африканские и азиатские экзотические растения;
- бобовые культуры;
- конопля.
Новые тренды в еде включают растения и блюда из далекой Западной Африки. Экзотические продукты и традиционное для жаркого региона меню появляется в ресторанах и кафе разных стран мира. Так в тарелках появляется полезная моринга, содержащая множество витаминов и микроэлементов. К суперфудам относятся все элементы растения. Из листьев готовят супы, корни используют в качестве приправы, а плоды отваривают или жарят.
Еще одним трендом становится использования листьев тамаринда. Традиционно в пищу употребляли только плоды этого растения. Гастрономические тренды 2020 года предлагают использовать в пищу и листья этого дерева.
На столах гурманов также окажутся плоды баобаба, внешне похожие на кокосы. Богатый пребиотиками продукт позволяет улучшить пищеварение. А содержащиеся в нем калий, кальций и фосфор укрепляют кости. Из плодов баобаба можно готовить напитки, а также подсушивать, превращая в цукаты. Из листьев варят супы и добавляют их в салаты.
Одна из самых популярных бобовых культур, соя, сдает свои позиции. Она становится антитрендом из-за часто возникающей пищевой аллергии. Также от растения отказываются в связи с тем, что практически вся соя является генетически модифицированной. Новые тренды в еде 2020 возводят на модный олимп маш, который более известен как бобы мунг. Из мунга готовят весь спектр блюд — от десертов до супов. В азиатской кухне активно используют ростки маша.
Тренды в еде 2020 включают коноплю. В пищу употребляют конопляное масло, семечки и муку. Из растения делают урбеч.
Кондитерские тренды 2020
Тенденции в кулинарии 2020 включают новые виды десертов и традиционные сладости с необычными ингредиентами:
- кокосовая мука;
- масло из арбузных семечек;
- сиропы из фруктов.
Одними из популярных десертов становятся краффины (гибриды маффинов и круассанов, изготовленные из слоеного теста).
Популярными становятся сладости из органических продуктов. В тренде:
- отказ от пальмового масла;
- кондитерские продукты без ГМО;
- еда без сахара.
Вместо рафинированного сахара модная еда 2020 включает растительные сиропы. Кондитеры готовят их из сладких экзотических фруктов, батата, стевии, архата.
Тенденции фаст-фуда
Тренд фаст фуда — популярность полезного быстрого питания. Вместо вредной, тяжелой пищи в фаст фуд тренды попали полезные перекусы. Это:
- снэки из овощей и фруктов;
- увеличение количества овощей в бургерах;
- отказ от сливочного и пальмового масла в пользу альтернативных видов;
- замена попкорна на семена лотоса и лилии.
Подсушенные фрукты и овощи можно встретить на полках супермаркетов во многих странах мира. Но все-таки приверженцы здорового питания стараются готовить снэки самостоятельно.
Овощи добавляют даже в мясные блюда — котлеты для бургеров. Причем в составе может быть до 30% грибов, пшеницы и других растительных ингредиентов. Это никак не ухудшает вкус продукта.
Вместо пальмового и сливочного масла используют масла из плодов, семян и орехов. А также веганские спреды.
В качестве замены попкорна выступают семена лотоса и водяной лилии. Раньше их можно было встретить только в блюдах азиатской и индийской кухни. Но оказалось, при нагревании, они ничуть не уступают попкорну из кукурузы.
Модные напитки 2020 года
Мода на здоровый образ жизни затронула и тренды напитков. Ведущей тенденцией становится отказ от алкоголя и появление новых видов напитков:
- безалкогольные аперитивы;
- напитки с коллагеном;
- газированные напитки на основе чая и кофе;
- растительное молоко.
Создавая аперитивы, не включающие алкоголь, бармены пытаются имитировать вкусы традиционных напитков. Для этого в состав добавляют различные специи. Подобные моктейли, zero-proof или spirit-free готовят в барах и выпускают уже готовыми, в бутылках и банках. Весьма популярен искусственный джин, с традиционным «хвойным» букетом.
Напитки, в состав которых входит коллаген, позиционируются как полезные для кожи и продления молодости. Особенно популярны такие виды продуктов в США и Китае. На полках магазинов можно встретить коллагеновые йогурты, лимонады и даже кофе.
Да и кофе с чаем в 2020 году подверглись изменениям. Это уже не традиционные горячие напитки, а освежающие, газированные. Они выпускаются в жестяных банках и бутылках.
Остаются популярными и разные виды растительного молока:
Такое «молоко» можно купить в магазинах. А также приготовить самостоятельно, с помощью блендера.
Новое в кулинарии 2020 года затронуло и способы обработки продуктов и приготовления блюд. Причем тенденции диаметрально противоположны — от использования старинных технологий (например, приготовление еды на открытом огне) до применения искусственного интеллекта и роботов.
Источники:
http://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/granitor.html
http://vyborok.com/rejting-luchshih-granitorov/
http://www.adensya.ru/articles/trends/gastronomicheskie-trendy-2020-v-ede-2