Список лучших пароконвектоматов на 2020 год
Пароконвектоматы — оборудование для профессиональной кухни
Профессиональную кухню без пароконвектомата признать современной нельзя.
Пароконвектомат — это аппарат, в котором происходит обработка продуктов горячим воздухом и паром одновременно или в отдельных режимах.
Преимущества совмещения двух видов теплообработки в одной камере очевидны:
- экономия электроэнергии;
- сокращение времени приготовления;
- уменьшение производственных площадей.
Пароконвектомат заменяет собой несколько разновидностей технологического кухонного оборудования — плиту, пищеварочный котел, опрокидывающуюся сковороду, духовой и жарочный шкафы, фритюрницу, конвекционную печь и пр. Установив пароконвектомат, можно готовить на пару, бланшировать, тушить, обжаривать, печь, глазировать. При этом все питательные характеристики продуктов сохраняются, а потребление воды, соли, масла, специй в процессе приготовления сводится к минимуму.
По способу парообразования различают два вида пароконвектоматов:
- бойлерные — нагрев воды происходит внутри парогенератора в бойлере, при ее закипании пар подается в рабочую камеру через клапан;
- инжекторные — пар образуется непосредственно в камере путем подачи воды на вращающуюся турбину с последующим ее нагревом, испарением и распылением.
В обоих случаях подача пара регулируется. Бойлерная система более точная, но энергоемкая и габаритная. Инжекторные пароконвектоматы стоят дешевле и имеют компактные размеры.
Классификация систем управления пароконвектоматами:
- механические – просты в управлении, функциональные возможности минимальны;
- электромеханические — механические рычаги управления сочетаются с сенсорными кнопками и дополнительными индикаторами, что позволяет расширить технические возможности автомата;
- электронные — панель управления построена по принципу персонального компьютера с интерактивным интерфейсом.
Пароконвектоматы изготавливаются нержавеющей пищевой стали. В зависимости от объема рабочей камеры делятся на большие, средние, малые.
Популярные в России бренды: RATIONAL, CONVOTHERM (Германия), ELECTROLUX, ZANUSSI (Швеция), FOINOX, UNOX, GARBIN, LAINOX (Италия), BOURGEOIS (Франция), HOUNO(Дания), KOPAL (Финляндия), завод Чувашторгтехника.
Список лучших пароконвектоматов на 2020 год
Аналитики одного из крупнейших в мире банка Bank of America назвали наиболее перспективные акции из индекса S&P 500. Среди входящих в этот индекс 505 американских акций эксперты выбрали по одной бумаге для каждого сектора.
С начала года индекс фондового рынка поднялся с 2448 пунктов до 3240 пунктов, то есть за год рост составил 29%. В банке ожидают продолжения роста рынка американских акций в 2020 году примерно на 6% от текущих уровней. Целью для индекса S&P 500 на конец года может стать отметка 3300 пунктов, считают эксперты Bank of America. А в следующие десять лет рынок акций будет расти в среднем на 5% в год.
В своем обзоре перспектив американского рынка акций аналитики отметили, что риски, связанные с торговым конфликтом, снизились, а макроэкономические сигналы демонстрируют признаки стабилизации. С учетом этих факторов бумагами, на которые стоит обратить внимание в 2020 году, стали:
- В секторе телекоммуникационных услуг (Communication Services) — акции Walt Disney, мирового лидера индустрии развлечений, управляющего киностудиями и тематическими парками отдыха;
- В секторе потребительских товаров первой необходимости (Consumer Staple) наиболее интересными стали акции одного из крупнейших в мире производителей свинины, говядины и курятины Tyson Foods;
- В секторе потребительских товары вторичной необходимости (Consumer Discretionary) наиболее привлекательно выглядят бумаги крупнейшего в США ретейлера подержанных автомобилей CarMax;
- В энергетическом секторе (Energy) эксперты банка отметили акции нефтегазового гиганта Exxon Mobil;
- Застраховаться от резких движений на торговых площадках помогут акции сектора коммунальных услуг (Utilities), которые приносят стабильные дивиденды. В этом секторе эксперты выделили акции American Electric Power — компании, занимающейся генерацией и распределением электроэнергии в США;
- В финансовом секторе (Financials) самой интересной бумагой эксперты назвали акции одного из крупнейших американских банков Citigroup;
- В сфере здравоохранения (Health Care) — производитель стоматологического оборудования и расходных материалов Dentsply Sirona;
- В промышленном секторе (Industrials) — акции американской военно-промышленной компании Raytheon Company;
- В секторе информационных технологий (Information Technology) самыми привлекательными бумагами эксперты Bank of America назвали акции производителя процессоров Intel;
- В секторе производство материалов (Materials) — перспективными выглядят акции производителя бумаги и упаковки WestRock Company;
- В секторе недвижимости (Real Estate) эксперты отметили акции фонда Kimco Realty Corporation, специализирующегося на инвестициях в торговые центры.
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Тепловое оборудование данного вида относится к профессиональной кухонной технике, которая используется в пищевой индустрии – заведениях общественного питания. В зависимости от популярности и посещаемости мест, руководство выбирает установку по показателю производительности и удобству эксплуатации. Вниманию представлен список лучших пароконвектоматов на 2020 год разной ценовой категории со своими плюсами и минусами.
Общее представление о машинах пароконвектоматах – критерии выбора
Прежде, чем получить рекомендации по выбору агрегатов, нужно расшифровать некоторые моменты: основные вопросы и ответы на них, которые будут полезны покупателям (в основном информация для новичков, которые планируют открыть кафе, ресторан и иные места общественного питания).
Вопрос-ответ
Пароконвектомат – что это такое? Ответ: профессиональное тепловое кухонное оборудование с различными режимами, базирующихся на паре и принудительной конвекции.
Для чего используется пароконвектомат? Ответ: для приготовления различной пищи: мяса, рыбы, кондитерских изделий, выпечки.
Какие бывают пароконвектоматы? Ответ: агрегаты можно классифицировать на несколько категорий. Например:
- по назначению: бытовые/профессиональные;
- по монтажу: отдельно стоящие/настольные;
- по типу подключения: электрические/газовые;
- по типу парообразования: инжекторные/бойлерные;
- по способу управления: механические, сенсорные, электронные, комбинированного типа;
- виды настройки: ручные, автоматические, частично автономные.
Примечание! Для дома подобного рода оборудование пока не «получила широкой огласки». Ценовой сегмент на неё начинается от 26 тысяч рублей. Функций немного, размеры небольшие, да и характеристики по многим параметрам отличаются от профессиональных версий.
Как ухаживать за оборудованием? Ответ: большинство агрегатов оснащены функцией самоочищения или частичной чистки. Как мыть правильно установку, даётся инструкция от производителя, в которой можно найти ответы и на многие другие вопросы.
Советы по выбору
Всё профессиональное кухонное оборудование, связанное с тепловыми процессами делается из нержавеющей стали, жароустойчивого стекла и иных инновационных материалов.
Как выбрать пароконвектомат? Основное, на что следует обратить внимание, что можно приготовить в такой печи, насколько это удобно и качественно. Какие затраты на обслуживание: ремонтопригодность, закупка моющего средства, потребление энергии (электричество, газ, вода). В конечном результате не должно получиться так, что расходы превышают доходы.
В связи с этим, представленный ниже список пароконвектоматов разделён на три группы. К примеру, в первой категории находится оборудование, подходящее только открывшимся заведениям (бюджетные). Во второй категории – для уже раскрученных общественных мест, но не с постоянным ажиотажем в плане посещения. Самая дорогая техника – третий вариант для тех, кто имеет безупречную репутацию и большой наплыв посетителей (пример, рестораны).
Фото — Несколько пароконвектоматов от компании «Абат»
Какой фирмы лучше? Ответ: по мнению покупателей, самыми востребованными агрегатами являются зарубежные пароконвектоматы. Наибольшая популярность принадлежит итальянским и германским поставщикам. Немного отстают от лидеров продаж отечественные установки.
Где купить? Ответ: в специальных магазинах профессионального оборудования, если товара нет на складе, можно заказать по интернету, но только если на технику накладывается гарантийный талон.
Примечание! В обзор вошли пароконвектоматы только для профессиональной кухни.
Рейтинг качественных пароконвектоматов до 300 тысяч рублей на 2020 год
В эту категорию вошли относительно недорогие установки, обладающие хорошими техническими показателями. Лучшие производители:
Лидирующую позицию по производству данного вида техники занимают первые две компании, но в обзор из всего ассортимента фирм выбрано по одному экземпляру, которые по цене не превышают указанный порог.
Назначение: для организаций общественного питания.
Агрегат применяется для приготовления разных блюд путём обработки паром, горячим воздухом по отдельности или комбинированно. Он предназначается для современной кухни. Благодаря своей особенности — готовить одновременно несколько блюд — значительно экономит время повара. Эксплуатируется установка на профессиональных кухнях.
Детальное описание: русскоязычная панель управления с таймером, температурным щупом (3-х канальный), регулировкой влажности и скорости вентилятора. В корпус встроена система охлаждения слива, имеется душ для мойки, вентилируемая дверь духового шкафа. В целях безопасности на дверь установлен 2-х кодовый механизм открывания, система «свободные ручки» для её закрытия. Установка оснащена полуавтоматической мойкой.
«ПКА 10-1/1ВМ2» от производителя «Abat», внешний вид агрегата, приготовление пищи в нём
- сохраняет полезные вещества и витамины в готовом блюде;
- универсальный;
- многофункциональный;
- качественный;
- низкое энергопотребление;
- высокой производительности.
- не выявлены.
Назначение: для выпекания кондитерских, хлебобулочных изделий, а также разогрева полуфабрикатов в магазинах (точках быстрого питания).
Установка из инновационных материалов, за счёт чего имеет большой вес. В целях безопасного эксплуатирования корпус печи и её камера имеют закруглённые углы (это облегчает процесс мойки). Стекло внутри съёмное.
Конструкция модульная, оборудована направляющими для гастроемкостей. Она подсоединяется к водопроводу и канализации. Конвекция с добавлением пара или без него. В рабочей камере оптимально распределяется тепло, поддерживается заданная влажность. Подойдёт для эксплуатирования в кафе, ресторанах.
Управление механическое с поворотными переключателями. Цвет каркаса – чёрный/серый. Технология «AIR Plus» позволяет менять направление движения вентилятора и реверса, «DRY.Plus» мгновенно ликвидирует влагу из камеры, «Steam Plus» предназначена для ручной подачи пара в камеру.
К другим особенностям устройства относят: непрерывную работу печи, ведение отсчёта времени до конца приготовления, недопущение перегрева благодаря термостату, галогенное внутреннее освещение.
«XV 393» от производителя «Unox», внешний вид + камера для готовки
- компактный;
- современный дизайн;
- функционал;
- экономия энергии на 30% меньше, в сравнение с традиционными духовками/плитами;
- высокая производительность;
- качественный;
- недорогой;
- реверсивная дверца, которую можно перевешивать после установки оборудования.
- не выявлены.
Назначение: для профессиональной кухни.
Оборудование в стальном нержавеющем корпусе с жаростойким стеклом оснащено сенсорным дисплеем и различными технологиями: «Drylogic» контролирует наличие пара в камере, регулирует его подачу, «Humilogic» позволяет равномерно распределять частицы за счёт центробежного вращения вентилятора, «Airflowlogic» обеспечивает равномерное движение потоков воздуха внутри конструкции.
Программа записи позволяет сохранить множество рецептов с пошаговым приготовлением (10 этапов). Имеются режимы: «быстрое приготовление», «отложенный старт». Готовить можно на пару, подача которого автоматически регулируется. Есть мультиуровневое выпекание, возможность подключения техники к Wi-Fi, через кабель USB.
«MKF711TS» от производителя «Tecnoeka», вид спереди
- стильный внешний вид;
- высокое качество приготовленных блюд;
- многофункциональная;
- соотношение цены и качества.
- не выявлены.
Рейтинг качественных пароконвектоматов до 500 тысяч рублей на 2020 год
Популярные модели этой категории выпущены зарубежными компаниями:
Назначение: для приготовления пищи, кондитерских изделий в ресторанах, кейтерингах, пекарнях, магазинах.
Итальянский пароконвектомат с системой управления «Master Touch Plus» позволяет оперативно устанавливать режимы работы, создавать программы. Технология «Mind Maps» позволяет нарисовать специальным карандашом график приготовления. Доступна готовка деликатных и требующих мгновенного разогрева продуктов.
Образование пара, благодаря технологии «Unox Steam Maxi», мощное даже при минимальном расходе воды (от 35 градусов). Другие функции позволяют быстро выводить влагу из камеры, распознавать продукты, анализировать настройки, оптимизировать параметры. Температура в продуктах может изменяться благодаря зонду «Multi.Point» с 4-мя точками.
К особенностям техники относят: возможность организовывать нагрузку противней таким способом, чтобы готовка различных блюд заканчивалась в одно время.
«XEVC-0711 GPR CHEFTOP» от производителя «Unox», внешний вид
За гигиену и чистоту рабочей камеры отвечает автоматическая мойка на 4-е программы, которая значительно экономит время на уборку. Имеется специальный резервуар для моющего средства, встроенный в пароконвектомат.
Для увеличения производительности, можно устанавливать несколько таких агрегатов (один на один), а также их можно совмещать с тепловым шкафом «XEVSC-0711-CR» от данной компании.
- не смешиваются запахи во время одновременной готовки различных видов блюд;
- возможности;
- функционал;
- современный дизайн;
- высокое качество;
- производительность.
- не выявлены.
Назначение: приготовление блюд различной сложности (для любых заведений).
Современная разработка с различными функциями и технологиями для комфортной эксплуатации на кухне. Отдельно стоящий агрегат оснащён прорезиненными стальными ножками, которые обеспечивают ему устойчивость на поверхности. Есть парогенератор с датчиком образования накипи, несколько режимов приготовления: пар, регенерация, конвекция, комбинированный.
Каждые сутки автономно производится слив воды из бойлера, есть душ-рулетка и система удаления накипи (полуавтомат). Для оптимального приготовления имеются режимы: предварительного разогрева рабочей камеры, автономное и деликатное приготовление блюд, климат-контроль, таймер отсрочки запуска программ.
Поддержать чистоту помогает автоматическая мойка с 5-ю режимами воздействия. К другим плюсам изделия относят: систему охлаждения рабочей камеры, изменение направления вращения вентилятора, быстрое закрытие двери и систему обнаружения ошибок.
«ХРС 101» от производителя «Vortmax» на ножках, пустая
- красивый дизайн;
- многофункциональный;
- качественная сборка;
- различные режимы;
- долгий срок службы.
- не выявлены.
Назначение: для жарки мяса, приготовления десертов, готовки рыбы.
Пароконвекционная печь небольших размеров в стальном корпусе оснащена сенсорной панелью управления с большим дисплеем. Благодаря системе «Active Cleaning» автоматически поддерживается чистота камеры. В автономном режиме работает запуск, разогрев и охлаждение камеры. С функцией «SDS» установке не страшны сбои в системе, так как она самостоятельно проверяет работу прибора, а при возникновении неисправности, устраняет её.
Дренажная система + встроенный теплообменник сокращают потребление воды, что значительно экономит бюджет заведения. Для считывания рецептов из носителей, имеется шнур с USB портом. Память установки рассчитана на запоминание до сотни рецептов.
Приготовление пищи в пароконвектомате «O611i» от производителя «Retigo»
- компактный;
- стильный внешний вид;
- соотношение цены и качества;
- функционал;
- низкое потребление энергии и воды;
- простое интуитивное управление.
- не выявлены.
Самые хорошие пароконвектоматы до 1 млн. рублей на 2020 год
Дорогая категория (хотя есть ещё дороже агрегаты), в которую входят профессиональные установки. К сожалению, позволить себе такую роскошь, может не каждая организация, особенно новички в пищевой промышленности. Чаще всего такие модели приобретают опытные компании, для которых репутация превыше всего. Лучшими в этой категории считаются фирмы:
Назначение: для профессиональной кухни различных заведений питания.
Пароконвектомат позволяет приготовить мясные, овощные блюда, делать выпечку из сдобного и пресного теста. К особенностям техники причисляют: полуавтоматическую очистку, ручное и самостоятельное увлажнение паром, большое количество циклов программирования приготовления, безопасность работы. Данные НАССР автономно сохраняются и могут передаваться/распечатываться. В автономном режиме осуществляется полный контроль приготовления пищи, корректируется количество пара и устанавливается нужная температура.
Установлено несколько режимов:
- деликатное приготовление блюд, в том числе диетических;
- готовка из замороженных полуфабрикатов с образованием хрустящей корочки;
- комбинированный режим, который не требует переворачивания еды;
- быстрое охлаждение блюда, поддержание нужной температуры к подаче.
Описание внешнего вида: установка на 4-х телескопических ножках с электромеханической панелью управления выполнена из стали. Двойная дверка с термостойким стеклом, распашная. Стекло покрыто теплоотражающим элементом. Имеется встроенная дверная капельница, подсветка, осушитель.
«СМ 101» от производителя «Rational», внешний вид
Источники:
http://adne.info/parokonvektomaty/
http://quote.rbc.ru/news/article/5e09c0b19a794786e1536bdf
http://vyborok.com/rejting-luchshih-parokonvektomatov/