Как выбрать для кафе и ресторана лучшие модели тепловых витрин, их виды, характеристики, особенности конструкций.
Тепловая витрина
Тепловая витрина – это специальное устройство для хранения и демонстрации готовой продукции. Представляет собой конструкцию закрытого типа, внутри которой поддерживается необходимая температура, чтобы размещенные товары оставались теплыми.
Такое оборудование, как тепловая витрина устанавливается в магазинах самообслуживания, фастфудах, кондитерских, кофейнях. Под стеклом хранятся булочки, пирожки, пицца, некоторые виды салатов. Благодаря такому сервису, покупатель всегда может купить свежую выпечку, не дожидаясь, когда её разогреют в микроволновке. Это способствует повышению продаж и отсутствию очередей.
Если вы решили открывать кофейню, подумайте заранее о покупке такого удобного агрегата. А мы поможем разобраться в нюансах приобретения. Расскажем о разновидностях, марках и стоимости тепловых витрин.
Тепловые витрины – сложное техническое оборудование.
Его классифицируют по следующим принципам:
- По микроклиматическому режиму внутри прибора: влажные и сухие.
- По габаритам и внешнему виду: одно, двух или многоярусные.
- По способу расположения: настольные, напольные, специфические.
Витрины с сухим или влажным климатом
Готовая выпечка, требует особенных климатических условий хранения. Например, пирожки и булочки допускается содержать в тепле несколько часов. Следовательно, климат внутри оборудования должен быть оптимальным, чтобы товар не испортился и длительное время выглядел привлекательно. Однако нужно понимать, что тепло может быть сухим или влажным. И для определенного продукта подбирается «свой» режим. Поэтому, технологи создали два вида витрин – с сухим и влажным климатом.
В «сухом» оборудовании допускается содержать продукцию длительного срока хранения. Сюда можно отнести изделия, пожаренные в печи или во фритюре (витрины для бургеров, гриля). Внутри такого прибора воздух равномерно распределяется по камере. Тепло исходит от тэна. И, таким образом, происходит прогревание внутренней атмосферы, а продукция долго остаётся свежей.
Во влажном климате лучше сохраняется мясная и рыбная продукция. Такое оборудование не только поддерживает нужный климатический режим, но и может подогревать блюда. В конструкции установлена специальная ёмкость, благодаря которой создаётся эффект парника. Кроме этого, предусмотрены датчики, регулирующие процент тепла и влаги внутри камеры.
Одно, двух или многоярусные витрины
В зависимости от количества выпечки, которая будет демонстрироваться в тепловой витрине, бывают модели с одним или несколькими ярусами. Под ярусом понимается внутренняя полочка, на которой выкладывается ассортимент. Для небольшого бизнеса можно приобрести прибор с одним ярусом. Такие агрегаты стоят дешевле, тратят меньше электроэнергии и занимают мало места в торговом зале. Но если предприятие будет расширяться, придется покупать оборудование габаритами побольше. Стандартные размеры одноярусной конструкции от 4 до 6 метров в длину и чуть больше метра в глубину.
Двухярусные витрины более вместительны и подойдут для среднего бизнеса. При покупке такого прибора надо протестировать удобство витрины эксплуатации. Следует на практике убедиться, что в витрине не сложно размещать продукцию и доставать ее по мере необходимости. Конструкции с двумя ярусами чаще используются в барах, столовых или кафе. На сегодняшний день эта форма считается самой популярной. К тому же цены на эти модели вполне приемлемые даже для скромного бюджета предпринимателя.
Многоярусные типы витрин приобретаются реже. Это громоздкое, вместительное оборудование. Такая витрина занимает много места, потребляет электричества больше нормы и стоит дороже остальных моделей. Однако, ее площадь позволяет расположить более количество продукции. Подобные установки можно встретить в крупных магазинах, ресторанах.
Одноярусная витрина Двухярусная витрина
Настольные, напольные и специфические
Витрины настольного типа можно встретить во всех общепитах – ресторанах, столовых, барах. Это компактные конструкции, устанавливаемые на специальных столах или подставках. Размеры таких приборов в длину от 1 до 1,2 метров, а в глубину от 60 см. Они не дорого стоят, экономичны по отношению к электричеству. Но малогабаритные, а значит, в них помещается не большое количество продукции.
Большей популярностью пользуются напольные варианты. По внешнему виду они могут быть горизонтальными или вертикальными. Устанавливаются на полу, так как эти напольные витрины крупногабаритные и тяжеловесные. Приобретаются для крупного бизнеса. Но и стоят намного дороже своих настольных «собратьев».
Специфические тепловые устройства применяются для определенного вида продуктовых изделий. Сюда относится пицца, куры гриль и т. д. Эти агрегаты бывают настольного или напольного типа. Их особенность в наличии дополнительных функционирующих элементов: вертелов, решеток, полок, поддонов. Такие приспособления приобретаются для фастфудов, баров, магазинов. Для кофейни вряд ли пригодится витрина специфического назначения. Если только в вашем меню не предусмотрена курочка гриль.
Настольная витрина Напольная витрина
Из каких материалов делают тепловые витрины
Данный тип оборудования по внешнему виду очень похож на холодильную витрину. Только функционал абсолютно противоположный – холодильник охлаждает, а тепловая витрина подогревает.
Стандартная конструкция состоит из подиума, основной камеры, дверок. Внутренняя часть оснащена системой подогрева, датчиками, регуляторами, поддонами. Запускается подогрев электрическим двигателем.
При покупке тепловой витрины пользователь осматривает внешнюю часть и тестирует работоспособность агрегата. Самыми долговечными считаются витрины с корпусом из нержавеющей стали. Металлические устройства тоже хорошо себя проявляют. При чём, внутренняя поверхность стенок должна быть тоже обшита «нержавейкой», так как внутри преобладает высокая температура, другие материалы просто не выдержат. И быстро заржавеют или растрескаются.
Крышка или дверка изготавливается из ударопрочного многослойного стекла. Такой материал проходит процедуру специальной закалки и становится прочным к механическим воздействиям. Можно встретить модели и с пластиковыми дверками. Но при эксплуатации с ними нужна осторожность. Пластик не долговечен, даже самый толстый.
При осмотре важно отдельное внимание уделить системе открывания и закрывания витрины. Не должно прослушиваться никаких подозрительных звуков и щелчков. Края стеклянной крышки в качественных моделях очень плотно прилегают к основе. Иначе, будет нарушаться климатический режим внутри камеры.
Лотки для размещения продукции должны быть целыми, без царапин и трещин. Они тоже делаются из нержавеющей стали и представляют собой огромные противни.
В современных моделях присутствует подсветка. Её тоже следует протестировать. Включить, осмотреть, выключить. Не допускается никаких сбоев при работе лампочек. Подсвечивание монтируется внутри оборудования: таким образом освещается весь периметр камеры. Иногда присутствуют дополнительные подсвечивающие элементы сверху с наружной стороны.
Популярные марки и обзор цен на тепловые витрины
Каждому предпринимателю, особенно начинающему, необходима разумная экономия. Часто бизнесмены стремятся приобрести недорогое оборудование. Однако важно понимать, что дешево не значит качественно. Бывают, конечно, отличные, не дорогие варианты. Но не факт, что они долго прослужат. А бизнесу требуется долговечность и надежность! Посмотрим, каким же брендам отдать предпочтение? А также, разберемся с ценами на тепловые витрины.
Большинство пользователей «не изменяют» отечественному изготовителю. Эти модификации считаются более качественными и при этом не дорогими, так как не пересекают границу и таможню во время транспортировки.
Среди российских производителей выделяется компания «Сакура», которая предлагает доступные по цене настольные витрины. От 20 000 рублей. Если у вас ограничена торговая площадь, то этот вариант – один из лучших. Экономичен, удобен, долговечен. Мощность потребления электричества минимальная – всего 0,5 Вт. Габариты для малого бизнеса: 1200 мм. длина, 410 глубина. Особенность такого устройства в том, что его можно легко переносить в другое место, мыть, протирать. Температурный режим до 70 градусов. Можно выкладывать булки, пирожки, салатики.
Тем, кто доверяет китайским изготовителям, можно рассмотреть тепловую витрину DH-827. Тоже не дорогая настольная конструкция. В такой камере удобно хранить любую выпечку. Но, в отличие от предыдущей модели она «съедает» больше электричества – 0,8 Вт. Однако, есть важное преимущество – гибкий микроклимат: +20-+80. То есть, есть возможность регулировать режим. Кроме этого, изготовитель предусмотрел отличный термостат и поддон высокого качества. То есть, увлажнение и регулировка климата в этой модели в полном порядке. Судя по габаритам (66 на 46), витрина подойдет лишь для малого бизнеса. Например, если установить в небольшую кофейню, прибор будет не только выполнять свои прямые «обязанности», но и украшать интерьер. При всех положительных характеристиках, стоимость витрины всего 8 000 рублей. Обслуживание тоже не дорогое.
BTH-70 – тоже российская модель. Фирмы-изготовителя Abat. Простая, функциональная конструкция из стали. Большой эксплуатационный срок. Напольная, тяжелая витрина. Стоит намного дороже – до 40 тысяч рублей. Но для современного предпринимателя отличный вариант. Установлены качественные немецкие тэны. Два яруса. Можно выложить много товара и красиво его разместить.
Для тех, кто засматривается на дорогостоящие бренды, есть хорошая тепловая витрина от американского изготовителя «Alto Shaam». Её стоимость 400 тысяч рублей. Она подходит для больших предприятий – фешенебельных кафешек, ресторанов. Это качественная конструкция создана из дорогостоящих материалов. А потому прослужит много лет. Тепловая витрина «Alto Shaam» – это конструкция островного типа, с равномерной системой нагрева. При этом сохраняется естественная влажность. Конденсата на стеклянных дверках не будет. Широкий диапазон температур – до +90 градусов. Наличие современной панели управления. Удобная настройка.
Производитель предлагает как универсальные, так и средние габариты витрин. А также, данный бренд изготавливает встраиваемые модели. При этом, энергопотребление низкое – 1,3 Вт.
Среди хороших дорогостоящих марок можно выделить эти: ENIGMA, ROLLER, UNIS ADDA. Их цены от 69 до 140 тысяч рублей. Все изготовители зарекомендовали себя отлично. Можно подобрать оборудование с наличием от одного до четырёх уровней.
Витрина Abat BTH-70 Витрина Alto Shaam
На что обращать внимание при выборе
Перед покупкой теплового оборудования следует заранее продумать, какой товар будет демонстрироваться на витрине, его количество и особенности хранения. Кроме этого, сразу надо определиться с тем, позволяет ли площадь вашего заведения установить большую конструкцию. Или достаточно будет компактного настольного варианта. Ну и, конечно, оценить свои финансовые возможности.
Учитывая то, что основным ассортиментом кофейни является выпечка, следует выяснить правила её хранения. Рекомендуется размещать мучные продукты в сухом и теплом климате. Поэтому, лучше купить тепловую витрину сухого типа. Как было сказано выше, оборудование с влажным режимом подогрева больше подходит для рыбных и мясных блюд.
Что касается внутреннего устройства витрины, лучше подбирать модель с двумя ярусами. Это оптимальный вариант для малой и средней кофейни или кафе. Когда продажи возрастут, вам не придётся покупать вторую витрину, так как на двух полочках можно размещать очень много выпечки. Только не забудьте выяснить у продавца техники, какова максимально допустимая нагрузка на полки.
Если площадь заведения не позволяет устанавливать громоздкое оборудование, лучше предпочесть настольную витрину. Для начала развития – это отличное решение. И стоит дешевле, чем большой напольный прибор.
Откажитесь от витрины, в конструкции которой есть труднодоступные места либо щели. Такое оборудование будет сложно чистить и мыть. Учитывайте то, что гигиенические процедуры предстоит проводить каждый день. Именно в таких щелях и зазорах будет оставаться пища, крошки. Чтобы их вынуть, придётся потрудиться.
Если заранее узнать больше информации о тепловых витринах, разбираться в их разновидностях и функциях, то выбрать хорошее оборудование не составит труда. Кроме этого, важно понимать, что тепловая витрина – серьезная техника, требующая грамотного ухода в процессе эксплуатации. Только при таком подходе вы не ошибетесь с выбором.
Оборудование для ресторанов, кафе и баров: нюансы выбора
Если вы планируете открыть собственное кафе или маленький ресторанчик, перед вами неминуемо встает вопрос: какое оборудование может потребоваться и где его приобрести? При этом следует знать, чем отличается, например, оборудование для небольшой кофейни от оборудования для ресторана высшей категории и какие требования к нему предъявляются.
Категории оборудования для заведений общепита разных типов
Эффективность функционирования любого заведения общественного питания, особенно того, которое относится к высокой категории обслуживания, зависит не только от квалификации и таланта работающих в нем поваров, но и от качества оборудования, его комплектации и грамотного использования. Одно дело приготовить вкусное блюдо в домашних условиях и совсем другое — приготовить это же блюдо в гораздо большем объеме и как можно быстрее, чтобы не заставлять клиентов ждать. Именно для этого в ресторанах и кафе используется специальное оборудование, помогающее не только увеличить скорость всех технологических процессов, но и повысить вкусовые качества производимых блюд.
Оборудование для кухни в заведениях общепита делится на несколько групп в зависимости от сферы применения.
Холодильное оборудование
Как правило, оно имеется в любом заведении общественного питания: от небольших закусочных до ресторанов экстра-класса. Отсутствие холодильников является нарушением санитарных норм и влечет за собой административную ответственность. Основные требования, которые предъявляются к холодильным установкам, — поддержка постоянного температурного режима и полная герметичность. В заведениях общепита обычно размещают специальные промышленные холодильники, оборудованные более мощными компрессорами, которые способны долго сохранять температуру в случае временного отключения электроэнергии. В большинстве кафе и ресторанов независимо от их специализации могут понадобиться:
- Шкафы холодильные и морозильные. Стоимость одной холодильной камеры зависит от объема, например, холодильник объемом 2,9 м 3 обойдется в сумму примерно от 45 000 рублей, а с объемом 11,75 м 3 — примерно от 78 000 рублей.
- Морозильные витрины и лари, используемые для хранения замороженных полуфабрикатов. Средняя цена на ларь со стеклянной крышкой от 25 000 до 39 000 рублей, с пластиковой крышкой — от 16 000 до 31 000 рублей.
- Ледогенераторы. Эти аппараты предназначены для производства кубикового или гранулированного льда. Стоимость ледогенератора напрямую зависит от его назначения и производительности. Так, генератор для кубикового льда со средней производительностью 20 кг в сутки обойдется примерно в 48 000 рублей. Средняя цена генератора гранулированного льда той же производительности — около 56 000 рублей.
- Шкафы шоковой заморозки. Необходимы при больших объемах реализуемой продукции. Цена шкафа зависит от производительности. Например, небольшой шкаф с производительностью 5 кг за 240 минут стоит около 155 000 рублей.
- Охлаждаемые столы. Используются в небольших кафе, где сложно разместить одновременно разделочные столы и холодильное оборудование. Цена такого стола колеблется в диапазоне примерно от 40 000 до 60 000 рублей в зависимости от его площади и модели.
Количество единиц холодильного оборудования зависит от размера ресторана или кафе. В небольшой кондитерской, например, достаточно одного холодильного шкафа для хранения продуктов, а в крупном ресторане могут понадобиться морозильные лари и шкафы шоковой заморозки.
Тепловое оборудование
Используется во всех заведениях общественного питания, где производится приготовление горячих блюд, включая выпечку.
- Жарочные поверхности и жарочные шкафы. Цена жарочного шкафа зависит от количества секций и противней и варьируется примерно от 25 000 до 100 000 рублей.
- Электро- или газовые плиты. Профессиональные плиты могут быть как электрическими, так и газовыми, при этом последний вариант экономически более выгоден. Цены на плиты зависят от множества факторов, начиная от производителя и заканчивая мощностью и количеством нагревающихся поверхностей.
- Пищевые котлы. Используются на больших предприятиях общественного питания для приготовления первых блюд или горячих напитков. Цены на котлы зависят от объема и технических возможностей. Например, стационарный котел без миксера на 250 литров стоит порядка 140 000 рублей, а опрокидываемый с миксером такого же объема — уже около 465 000 рублей.
- Тепловой стол. В кафе и ресторанах среднего ценового сегмента готовые блюда могут сохраняться в течение нескольких часов до подачи их клиенту. Для подержания нужней температуры используются тепловые столы. Цена на них начинается примерно от 50 000 рублей.
- Пароконвектомат — универсальный агрегат, который позволяет одновременно выполнять несколько операций: от бланширования до жарки или запекания. При этом запахи разных блюд не смешиваются, поскольку пароконвектомат состоит из нескольких секций. Цена на него зависит от вместимости и мощности. Самая недорогая модель мощностью 3,2 кВт и вместимостью пять уровней стоит примерно 80 000 рублей.
Технологическое оборудование
Этот вид включает в себя все технологические приспособления, упрощающие и ускоряющие процесс приготовления пищи: блендеры, мясорубки, миксеры, овощерезки, мясорыхлители, хлеборезки, сыротерки и многое другое.
Все подобное оборудование для кухни кафе и столовых должно обязательно отвечать высоким гигиеническим стандартам и изготавливаться из неокисляющихся материалов. Также оно должно легко мыться и чиститься, особенно это касается приборов для обработки рыбы и мяса. В больших заведениях обычно имеется несколько приборов каждого вида, а для маленьких кафе достаточно одного-двух.
Цены на технологическое оборудование зависят от его вида, например, на электромясорубку производительностью 200 кг в час цена составит около 37 000 рублей, а на хлеборезки — примерно от 55 000 до 400 000 рублей.
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Обычно такое профессиональное оборудование устанавливается в пекарнях, кондитерских или ресторанах, готовящих собственную выпечку. Также его используют некоторые гипермаркеты. Количество необходимого оборудования зависит от направленности заведения, но в любом случае потребуются основные агрегаты:
- Тестомес. Для производства теста в больших объемах обязательно требуется тестомесильный агрегат, обладающий высокой производительностью и способный замешивать различные виды теста. Самой универсальной является взбивальная машина, умеющая не только производить тесто, но и готовить кремы, начинки, смеси. Важнейшие характеристики, от которых зависит цена на тестомес, — скорость вращения месильного органа, производительность. Небольшой агрегат с производительностью 20 кг в день в среднем стоит около 50 000 рублей.
- Просеиватель муки. Используется для разрыхления и просеивания муки, поскольку ее длительное хранение в мешках приводит к слеживанию и ухудшению качества мучных изделий. Цена на агрегат в зависимости от характеристик составляет примерно от 25 000 до 100 000 рублей.
- Тестораскаточная машина. Чтобы придать основе мучных изделий идеальную ровность, применяют тестораскаточные машины. Они бывают двух видов: настольные и напольные. Настольные подходят для небольших пекарен или кондитерских, напольные устанавливают там, где предполагается большой объем производимых хлебобулочных изделий. Средняя цена настольных машин — примерно от 45 000 до 270 000 рублей, напольных — примерно от 300 000 до 540 000 рублей.
Посудомоечное оборудование
Как правило, в кафе и ресторанах используется многоразовая посуда в большом количестве. Для ее качественного мытья необходимо иметь посудомоечные машины, поскольку при большом объеме работы невозможно достичь необходимого стерилизующего эффекта способом ручной мойки. Промышленные посудомоечные машины способны обработать до 700 единиц посуды в час. Цена на посудомоечные агрегаты зависит от производительности. Начинаясь примерно от 56 000 рублей, она может доходить до полутора миллионов.
Барное оборудование
Оно отличается особой спецификой, поскольку барное обслуживание не предполагает подачи горячих блюд. В список общего барного оборудования могут входить холодильники, витрины, фризеры. Специальное барное оборудование и цены на него мы рассмотрим чуть ниже.
Весовое оборудование
На предприятиях общественного питания обычно используется два вида весов: складские и порционные. Порционные весы используются для определения и контроля веса отдельного блюда, а также для взвешивания товаров малых габаритов. Средняя цена на порционные весы составляет около 12 000 рублей.
Складские весы служат для завешивания тяжелых товаров — мешков, коробок, туш при приеме их от поставщиков. Предел взвешивания оборудования может достигать 500 кг, а цена варьироваться примерно от 10 000 до 80 000 рублей.
Нейтральное оборудование
Это немеханическое оборудование, которое служит для того, чтобы сделать работу персонала кафе и ресторана максимально удобной. К нему относят столы, вытяжные шкафы, стеллажи, транспортеры, тележки для сбора посуды, полки, рукосушители, моечные ванны. В разных заведениях общественного питания ассортимент нейтрального оборудования может быть разным, многое зависит от стремления руководства облегчить труд работников. Минимальный набор нейтрального оборудования включает в себя стол, вытяжку, стеллажи и полки. Цены на них могут быть самыми разными в зависимости от производителя, размера и функциональности. Например, средняя стоимость стеллажа со сплошными полками составляет примерно 8000 рублей.
Требования к оборудованию для ресторанов, баров и кафе
Требования к профессиональному оборудованию для ресторанов и кафе коренным образом отличаются от требований, предъявляемых к бытовому кухонному оборудованию.
Во-первых, это прочность и долговечность. Нагрузка на профессиональную кухонную технику очень высока, она должна быть максимально надежной и способной в течение долгого времени работать без остановок.
Во-вторых, функциональность и производительность. В больших заведениях общепита нередко требуется приготовление большого количества различных блюд. Производительность техники должна соответствовать потребностям кафе или ресторана.
В-третьих, устойчивость к воздействию среды. Приготовление пищи обычно производится в помещении с повышенной температурой и влажностью, поэтому недопустимо использование материалов, подверженных ржавчине или появлению плесени.
Наряду с вышеперечисленными, требования к оборудованию могут зависеть от размера заведения, особенностей его концепции и кухни, специализации и даже времени работы.
Как подобрать профессиональное оборудование для кухни
При выборе оборудования необходимо учесть несколько важных моментов:
- Размер заведения и количество посадочных мест для клиентов. От этого напрямую зависит уровень загрузки оборудования и объем шкафов. Если оборудования будет недостаточно, то персонал не будет справляться с потоком заказов и время на ожидание блюда существенно повысится. При избытке техники оборудование будет простаивать, что может снизить рентабельность предприятия.
- Площадь кухонного помещения. От размера площади напрямую зависит количество кухонного оборудования для кафе и ресторана. Слишком загруженная различными агрегатами кухня может быть неудобной для работы персонала.
- Формат заведения, планируемый ассортимент блюд. Например, если планируется открытие кофейни, то невозможно будет обойтись без кофемашины, печи для приготовления выпечки.
Кухонное оборудование для ресторанов, помимо общих для всех типов заведений агрегатов, таких как холодильник, печь, посудомоечная машина, включает еще и специфическое, помогающее в приготовлении блюд высокой кухни. Свою специфику имеет и профессиональное оборудование для кафе или бара. Минимальный комплект необходимого оборудования и его примерная стоимость для различных заведений общепита приведены в таблице.
Таблица. Минимальный комплект оборудования для ресторана, кафе и бара
Тепловая витрина: виды, характеристики, назначение. Как выбрать
Термовитрины предназначены для сохранения готовых продуктов питания в подогретом состоянии и демонстрации их покупателям. Оборудование сохраняет вкус, презентабельный внешний вид выпечки или кулинарии. Большая площадь остекления позволяет обеспечить привлекательную выкладку, подчеркнуть особенности продукции благодаря естественному или дополнительному освещению. Это основное назначение тепловых витрин, которые необходимо подбирать в соответствии с особенностями реализуемых блюд.
Конструкция и область применения
Тепловые витрины остаются незаменимым оборудованием для любых заведений общественного питания: столовых, кафе, буфетов, ресторанов, точек продажи фаст-фуда, баров. Все модели оборудования состоят из нескольких основных элементов:
корпус – обычно изготавливается из нержавеющей стали;
стеклянные элементы – создаются из гнутого или ровного материала;
полки – решетчатая конструкция предупреждает конденсацию влаги, элементы могут быть круглыми (для вращающихся стоек) или прямоугольными (вставляются в направляющие);
ТЭНы – обеспечивают нагрев и соблюдение выбранного температурного режима;
элементы управления – регуляторы температуры, влажности, конвекции (набор опций зависит от модели);
ножки – могут быть простыми или регулируемыми по высоте.
Устройство тепловых витрин достаточно простое, поэтому обучение персонала работе с оборудованием занимает минимум времени.
Основные разновидности
Витрины с подогревом можно разделить на два основных вида в соответствии с особенностями конструкции.
Закрытые – наиболее распространенный тип оборудования, когда товары выкладываются в плотно закрываемую камеру. Обычно доступ к продукции имеет только продавец. К преимуществам относится большое разнообразие размеров витрин, конструктивных решений. Прибор экономно расходует электроэнергию, подходит для размещения весовых или неупакованных порционных блюд. Недостатком остается отсутствие возможности пользоваться устройством в зоне самообслуживания.
Открытые – современный вид витрин с подогревом, подходящих для торговли упакованными порционными продуктами питания, например, пирожками, теплыми салатами, мясными изделиями. Содержимое камеры остается горячим до 4 часов благодаря технологии воздушной завесы. Главным преимуществом остается возможность размещения в зонах самообслуживания. К недостаткам относится ограниченный выбор дизайна, более высокое потребление энергии.
Классификация теплового оснащения
При покупке необходимо учитывать базовые характеристики тепловой витрины: тип климата, температурный диапазон, конструкцию. Рассмотрим основные критерии классификации подробнее.
Уровень влажности и температура
Модели устройств с сухим климатом используют для подогрева продуктов питания с достаточно длительным сроком годности, не слишком чувствительных к уровню влаги в воздухе, например, бургеров, блюд, жаренных во фритюре, приготовленных на гриле. ТЭНы нагревают воздух, который расходится по камере естественным путем или благодаря вентилятору.
Оборудование с влажным микроклиматом имеет емкость с водой, нагревательные элементы обеспечивают парообразование. Такие витрины используют для хранения и презентации кондитерских изделий, выпечки, других продуктов питания, легко подвергающихся пересыханию. Контроль уровня влажности гарантирует поддержание оптимальных условий хранения, быстрый разогрев камеры.
Современные производители предлагают большой выбор оборудования блюд с разной температурой подачи. Терморегулятор большинства моделей имеет диапазон от 20 до 90 градусов, но в продаже легко найти витрину, поддерживающую уровень нагрева до 110 градусов. Первый тип считается универсальным решением, второй оптимально подходит для вторых блюд.
Конструкция, количество уровней
Размеры тепловой витрины, сфера ее применения во многом зависят от количества ярусов:
один – подходит для фаст-фудов, небольших буфетов;
два – наиболее востребованный вид оснащения, устанавливаемый в кафе, барах, столовых;
три и более – оптимальное решение для крупного ресторана, отдела кулинарии большого магазина;
многоярусные вращающиеся – пользуются популярностью на фудкортах торговых центров, точках продажи фастфуда.
Дополнительно выпускаются тепловые витрины с гастроемкостями для линий раздачи. Во избежание пригорания пищи нагрев осуществляется снизу с использованием горячей воды. Обычно предполагается наличие 1-5 гастроемкостей.
Подобное оборудование может предполагать доступ как со стороны продавца, так и со стороны клиента. Установки позволяют поддерживать горячими любые блюда, нередко комплектуются приспособлениями для разогрева посуды.
Расположение, ориентация в пространстве
Напольные – наиболее вместительные модели, подходящие для крупных заведений общепита, просторных помещений.
Настольные – наиболее востребованный вид оснащения, обладающий достаточной вместительностью, компактностью, практичностью.
Встраиваемые – разновидность напольных витрин, которые идеально подходят для установки в линию под единым мебельным фасадом. Это позволяет органично вписать торговое оснащение в фирменный интерьер.
По расположению в пространстве различают несколько типов витрин.
Горизонтальные модели – классический вариант, предполагающий прямое или куполообразное остекление. К преимуществам относится высокая вместительность, а к недостаткам – относительно большие габариты.
Вертикальные – малая длина полок компенсируется их количеством. К достоинствам относится компактность, а к недостаткам – малая вместительность камеры.
Витрины специального назначения и дополнительное оборудование
К специальному оборудованию относятся дополнительные поддоны, вертела, решетки. Они поставляются вместе или докупаются отдельно. Применяется специальное оборудование в витринах, предназначенных для хранения и презентации отдельного типа горячей продукции. Такое оснащение обычно имеет подвижные полки или вертела, поэтому выглядит эффектно, моментально привлекая внимание покупателей. Существует несколько типов специальных тепловых витрин.
Для курицы-гриль – имеют дополнительную решетку, поддон для сбора жира. В такой камере мясо сохраняется сочным, а корочка остается поджаристой.
Для пиццы – обычно это круглая конструкция с вращающимися полками и подсветкой теплого оттенка.
Для выпечки – расстояние между полками витрины небольшое, встроена яркая подсветка, обязательно присутствует регулятор увлажнения.
Для попкорна – компактная глубокая камера без полок, обеспечивающая легкий подогрев воздушного лакомства.
Рабочее напряжение и мощность
Мощность тепловой витрины зависит от ее размеров и температурного диапазона и может достигать 7 кВт. Наиболее крупные модели требуют подключения питания от трехфазной электросети 380 В. Они подходят для заведений общепита, где установлено и другое мощное оснащение. Небольшие торговые точки есть смысл оборудовать компактными моделями, которые подключаются к бытовой сети 220 В.
Подсветка камеры
Встроенные лампы обеспечивают выгодную презентацию продукта при отсутствии или недостатке естественного освещения. Продавец может самостоятельно включать и отключать эту функцию. Производители предлагают варианты с галогенными (обеспечивают дополнительный нагрев), светодиодными, люминесцентными лампами. Наиболее экономичными в плане энергопотребления остаются диодные источники света. Витрины с подсветкой выпускаются в максимальном разнообразии размеров и дизайна.
Если торговая точка имеет хорошее естественное или мощное вспомогательное освещение, допустимо сэкономить на встроенных лампах. Это позволит сократить общее потребление энергии. Модели без подсветки представлены в различных вариантах дизайна, поэтому подобрать подходящее решение можно для любой торговой точки.
Типы управления
Ответ на вопрос, как пользоваться тепловой витриной, зависит от типа встроенного управления. Наиболее простой вариант – механический, хороший пример – модель Foodatlas CY-2. Он надежен, прост в использовании, но менее точен. Электромеханический блок управления позволяет выставить температуру до градуса, но такие модели стоят немного дороже. Хороший пример – китайская витрина ROAL HW-2P, тайваньская Starfood DH-260 или французская модель Roller Grill WDL-100.
Ценовые категории тепловых витрин
Определившись с назначением и использованием, видами оборудования, необходимо обратить внимание на стоимость витрин – этот критерий играет не последнюю роль в выборе. Цена теплового оснащения данного типа стартует от 7 тыс. рублей. По этой стоимости можно приобрести Foodatlas CY-2. Цена наиболее дорогих моделей превышает 150 тыс. рублей. К такому оснащению относятся VORTMAX CGW 35, LINCAT C6H/100S.
Широкий ценовой диапазон позволяет подобрать вариант для заведения общепита любого уровня. Тепловые витрины отечественного производства дешевле, нежели модели европейских брендов. Дополнительно сэкономить можно, выбирая технику с минимально необходимым набором характеристик, функций, умеренной мощностью.
Выбор производителя
Принцип работы тепловой витрины практически не отличается у разных брендов, но при покупке необходимо учитывать характерные особенности торгового оснащения из разных стран.
Азиатские страны – производители из Китая, Тайвани, Южной Кореи специализируются на витринах с двухъярусной конструкцией, где внизу находятся гастроемкости, а выше предусмотрена решетчатая полка для штучных пищевых товаров. Азиатские бренды практически всегда используют закаленное стекло, а не пластик, что делает оснащение более долговечным. Лидерами рынка считаются марки Convito (Китай), STARFOOD (Тайвань), KOCATEQ (Южная Корея).
Европа – такое оснащение очень надежно, долговечно, экономно расходует электроэнергию, но стоит на порядок дороже продукции азиатских компаний. Наилучшим образом себя зарекомендовали агрегаты брендов ROLLER GRILL (Франция), BARTSCHER (Германия), APACH (Италия), LINCAT (Великобритания) и VORTMAX (Сербия).
Россия – отечественные производители предлагают хорошее соотношение стоимости и качества, доступное сервисное обслуживание. Наибольшую популярность снискали марки GRILL MASTER, ATESY (САКУРА-ТЕРМ), KAYMAN. Российские бренды предлагают большой выбор витрин с гастроемкостями для линий раздачи.
Дополнительные рекомендации по выбору
Планируете размещать в витрине копчености и прочие сильнопахнущие продукты? Отдайте предпочтение нескольким компактным моделям, нежели одной большой.
Избегайте покупки агрегатов с корпусом из пластика, оцинкованной стали, алюминия – они не приспособлены для хранения продуктов с высоким уровнем влаги.
Разобравшись, как работает тепловая витрина, выбирайте модели простой формы, без зазоров и труднодоступных уголков. Это упростит поддержание чистоты.
Форму и габариты витрины необходимо подбирать в зависимости от ее будущего расположения, размеров помещения.
Чтобы купить агрегат подходящей вместительности, предварительно рассчитайте пропускную способность торговой точки.
Во время эксплуатации камеру необходимо регулярно мыть с использованием мягкой губки и жидких неагрессивных чистящих средств. Работа с подобным оснащением не требует специальных навыков и умений.
Источники:
http://delosmelo.ru/oborudovanie/teplovaya-vitrina
http://aif.ru/boostbook/oborudovanie-dlja-restoranov.html
http://restomoda.ru/blog/teplovaya-vitrina-vidy-harakteristiki-naznachenie/