Рейтинг лучших стоматологических наконечников на 2020 год. Обзор достоинств и недостатков
Качество оказываемых стоматологических услуг напрямую зависит не только от опыта и профессионализма доктора, но и от технического оснащения стоматологического кабинета.
Рабочие инструменты врача приводятся в действие установкой с компрессором, который нагнетает в них сжатый воздух под давлением. Стоит такая установка достаточно дорого, поэтому перед тем, как выбрать конкретную модификацию, необходимо сравнить популярные модели не только по цене, но и по функционалу, области применения, основным характеристикам, мощности, уровню шума, и другим параметрам.
Критерии выбора стоматологического компрессора
Для того, чтобы не совершить ошибки при выборе генератора воздушного потока, нужно понимать базовые принципы работы устройства. Двигатель компрессора приводится в действие с помощью поршней наподобие тех, что используются в автомобильных камерах внутреннего сгорания. Ранние модификации таких двигателей работали с применением масла, которое могло попадать вместе с воздухом в окружающую среду.
С течением времени от таких моторов отказались, и сейчас в стоматологии применяются безмасляные поршневые группы. Принцип их работы основан на нагнетании воздуха в ресивер в процессе смыкания и размыкания поршня в цилиндре, при этом притирка производится «насухую». Для того, чтобы поршни смогли работать без масла, их пришлось модифицировать. Так, сами цилиндры начали производить из более стойкого материала – чугуна, а для снижения температуры, которая повышается при трении частей аппарата друг об друга, был сконструирован специальный охладитель.
Воздух, нагнетаемый компрессором, применяется на всех этапах работы стоматологической установки – функционирование турбины в наконечнике, подача сжатой воздушной смеси для обдува пыли, отсос слюны из ротовой полости пациента.
На что обратить внимание при выборе компрессора:
- Тип поршневой группы. Как ранее упоминалось, масляные агрегаты могут выбрасывать в атмосферу частички масла, которые затем попадают в легкие человека. Для предотвращения загрязнения атмосферы, на такие устройства устанавливаются угольные фильтры. Для того, чтобы воздух оставался чистым, их нужно периодически очищать или менять по мере необходимости. Безмасляные устройства характеризуются повышенным износом из-за того, что трущееся детали не смазываются. Также они производят повышенный шум. Однако, эти недостатки нивелируются чистой воздушной смесью без примесей, безопасной для здоровья людей.
- Уровень шума при работе установки. Максимально допустимое значение – 80 дБ. Приборы, изготовленные по современным технологиям, в среднем выдают значение в 60-65 дБ. Если же и такие параметры все равно не устраивают покупателя, можно приобрести шумопоглощающий шкаф, который снизит шумность до минимального значения – 40-50 дБ.
- Рабочее давление. Данный параметр измеряется в литрах в минуту. Поскольку один компрессор может применяться не для одной, а для нескольких стоматологических установок, этот показатель важно правильно рассчитать. Поскольку такое стоматологическое оборудование может применяться для питания нескольких потребителей одновременно, объем потребления каждого из них необходимо просуммировать для подбора аппарата требуемой мощности. Ориентировочный расход турбины составляет 30-40 л/мин, слюноотсоса – 20-50 л/мин, водо-воздушного пистолета – 11-20 л/мин. Поскольку ни одна компрессорная головка не способна подавать воздушную смесь разным потребителям одновременно с различными параметрами, в агрегат встраивается ресивер.
- Объем ресивера. Ресивер представляет собой бак, который наполняется воздушной смесью до момента, пока не будет достигнуто требуемое давление. Именно из него воздух распределяется по всем потребителям. Для того, чтобы в камере поддерживалось требуемое давление, в ней имеется специальный датчик, по сигналу которого насос пополняет запасы. При выборе ресивера, первым, на что стоит обратить внимание, должен быть материал покрытия емкости. Для предотвращения появления ржавчины, бак должен либо быть изготовлен из нержавеющей стали, либо быть покрыт эмалью изнутри. Для небольших медицинских учреждений будет достаточно ресивера, который полностью наполняется компрессором за 3-4 минуты.
- Наличие фильтра. Практически все современные компрессорные установки оснащаются многослойными фильтрами с функцией задержки пылевых и масляных частиц. Чем качественнее фильтр, тем чище будет атмосфера в помещении. Этот элемент обязателен в масляных аппаратах, которые характеризуются выбросом мелкодисперсных частиц жидкости.
- Наличие осушителя. Воздушная смесь обладает таким параметром, как влажность, которая напрямую влияет на скорость затвердевания пломбировочного материала. Чем выше содержание воды, тем труднее и дольше происходят процессы твердения. Для того, чтобы снизить влажность, в компрессорных установках используются осушители.
Выбирать компрессорную установку нужно исходя из сферы использования. Небольшому стоматологическому кабинету будет достаточно одного компрессора и ресивера. Для отделения стоматологии, в состав которого входит два и более рабочих места, нерационально покупать несколько установок. Наилучшим вариантом будет установить один мощный аппарат, который по разводке будет подавать воздушную смесь на все рабочие места. Агрегат должен включать в себя несколько головок и ресиверов для эффективной работы. По сравнению с покупкой нескольких устройств этот вариант имеет ряд преимуществ: бюджетная цена, недорогое обслуживание, надежная работа (при выходе из строя одной из головок, остальные остаются в рабочем состоянии). Из недостатков можно выделить повышенный уровень шума, а также возможность неправильного расчета требуемой мощности, из-за чего аппарат будет не в состоянии обеспечить всех необходимых потребителей.
Советы и рекомендации по продлению срока службы стоматологических компрессоров
Уход за аппаратами по нагнетанию воздушной смеси прост и не требует особых навыков и знаний.
- удалять конденсат, который скопился в ресивере – это легко сделать, спустив воду под небольшим давлением (до 2 бар);
- убирать жидкость, которая скопилась в конденсаторе.
Один раз в месяц необходимо:
- провести ревизию всех соединений на герметичность;
- проверить, чтобы рабочее давление соответствовало заявленному в инструкции по эксплуатации;
- провести влажную уборку конденсатора и радиатора (из-за скопления пыли они хуже отдают тепло и медленнее охлаждают агрегат).
Один раз в год требуется:
- проверить чистоту входящего фильтра (если загрязнение несильное – очистить его, если грязь не удаляется, требуется замена очищающего картриджа);
- выключив прибор, проверить герметичность кольца на выпускном клапане;
- проверить функциональность предохранительного клапана (достаточно во время работы прибора нажать на него, и оценить результат действия по шуму спускаемого воздуха).
Вызов специалиста обязателен в следующих случаях:
- во время работы аппарата слышен громкий шум, увеличилась вибрация;
- давление в рабочей камере набирается медленнее, чем обычно, либо аппарат не выходит на рабочее давление;
- в системе охлаждения не работают вентиляторы;
- агрегат самопроизвольно включается в то время, когда ни один из потребителей не активен;
- аппарат слишком горячий;
- устройство не включается.
Рейтинг качественных стоматологических компрессоров на 2020 год
Это мобильное устройство словацкого производства предназначено для одной стоматологической установки. Агрегат относится к категории безмасляных, благодаря чему подает потребителям чистую воздушную смесь без посторонних примесей. По мнению дантистов, он лучше всего подходит для небольших медучреждений, либо стоматологических кабинетов, где есть только одно рабочее место. Устройство имеет компактные размеры и небольшие колесики, которые дают возможность перемещать его в нужное место.
Резервуар, в зависимости от модификации, моет вмещать 5 либо 10 литров воздуха. Серия DK50 имеет несколько видов исполнения:
- модификация «Z» — имеет доску, позволяющую располагать прибор вне помещения, где проводятся лечебные манипуляции;
- модификация «S» — оснащена шкафом с функцией шумопоглощения, которая позволяет использовать агрегат в том же помещении, где работает доктор;
- модификация «ZМ» подобна первой версии, но оснащена также встроенным осушителем;
- модификация «SМ» — вариант второй версии, есть осушитель.
По мнению покупателей, устройство можно использовать не только для питания зубоврачебных приборов, но и для работы зуботехнического кабинета. Популярность данной модели обусловлена тем, что она передвижная, и не имеет привязки к определенному месту. Небольшие габариты позволяют поместить устройство в любом удобном для врача месте.
Ни один человек в мире не обладает идеальными зубами, которые не требуют хотя бы периодической проверки и лечения у стоматологов. Благодаря тому, что современные технологии развиваются быстрыми темпами, лечение зубов происходит быстро и безболезненно.
Для того, чтобы при обработке полости рта врач мог производить нужные манипуляции с максимальной эффективностью, стоматологические клиники стараются не экономить на специальном оборудовании. Одним из элементов такого оборудования являются стоматологические наконечники, которые предназначены для передачи вращательного движения от установки бормашины непосредственно к самому элементу, воздействующему на поверхность зуба.
В данной статье рассмотрим основные виды, типы, характеристики наконечников, их назначение, а также критерии выбора.
Функции, особенности и критерии выбора наконечников
- Наличие подсветки. Эта функция удобная в случае, если осветительная лампа дает мало света, в результате чего доктор не может обозревать всю ротовую полость. Практически все современные насадки в ценовом сегменте выше среднего выпускаются с подсветкой.
- Вариант соединения с установкой (может быть быстрым – с помощью защелкивания, с помощью переходника с быстрым присоединением, либо винтовым – в этом случае придется накручивать его на рукав, теряя при этом драгоценное время).
- Уровень шума и вибрации. Эти параметры важны не только для доктора, но и для пациента, который может испытывать неприятные ощущения во время проведения манипуляций.
- Наличие клапана, предотвращающего попадание биологической жидкости в рукав оборудования.
- Прочность покрытия и возможность стерилизации. Большинство насадок изготавливаются из материалов, нуждающихся в дополнительной защите от воздействия агрессивных сред при кипячении, обработке бактерицидными составами. Чем качественнее покрытие, тем дольше прослужит прибор.
- Размер головки. Чем она больше, тем мощнее сила резания и сверления. Маленькая головка позволяет добраться до труднодоступных зубов, и сделать небольшой надрез.
- Тип подшипников. Так называемые «воздушные» работают на максимальных скоростях, но плохо переносят боковые нагрузки, самые недорогие и распространенные – металлические, выполняют возложенную функцию со средним качеством. Модели с керамическими подшипниками служат долгое время благодаря высокой надежности.
Все насадки разделяются на 4 больших группы – турбинные, угловые, прямые, специальные.
Принцип действия турбинной насадки основан на применении потока сжатого воздуха, который приводит в движение вращающийся элемент. Эта система является самым «слабым местом» во всей системе, поскольку подвергается повышенным нагрузкам. Для того, чтобы аппарат не вышел из строя, его необходимо смазывать не реже, чем два раза в день, а также после каждой дезинфекции. Такие приборы требуют также особых условий хранения – в соответствии с рекомендациями производителя, их следует устанавливать в специальные вертикальные держатели головкой вверх либо вниз. Для хранения стерильного стоматологического оборудования предусмотрены специальные пакеты. Лучшие производители предлагают такие пакеты в комплекте с наконечником. Основным преимуществом таких насадок является высокая скорость вращения – от 300 000 до 500 000 оборотов в минуту. Охлаждение в таких девайсах преимущественно воздушно-водяное. Персонал обязательно должен быть в защитной маске, все работы производятся с использованием слюноотсоса и пылеотсоса для предотвращения попадания пылевых и водяных частиц в дыхательные пути пациента.
Угловые насадки (еще они называются Right Angle) приводятся в действие с помощью электро- или пневмомоторчика. По внешнему виду они напоминают предыдущую модель, однако скорость вращения моторчика у них значительно ниже – от 20 000 до 70 000 оборотов в минуту. Эти устройства применяются для таких манипуляций, как полировка пломб, подготовка полостей для вкладок, раскрытия корневых каналов и др. При таких манипуляциях важна высокая мощность, которая достигается при небольших скоростях. Значение мощности угловой модели превышает аналогичный показатель турбинной почти в полтора раза.
Принцип действия и функционал прямых наконечников (Handpiece) подобен угловым, их особенность заключается в конструктивном исполнении, благодаря которому воздействие на вращающийся элемент увеличивается. Такие аппараты применяются в случаях, когда мощности других насадок не хватает – раскрытия корневых каналов на передних зубах, обработки зубных протезов и др.
В случаях, когда применение рассмотренных насадок нецелесообразно ввиду неудобства, используются специальные приборы, среди которых можно выделить эндодонтические, хирургические, а также для снятия зубного камня.
Большинство популярных моделей эндодонтических инструментов работают от собственного аккумулятора, и могут выполнять поступательные движения (применяются для расширения корневых каналов, способствуют формированию полости, удобной для пломбирования), вращаться на небольших скоростях (применяются для пломбирования с использованием штифтов с нанесенной гуттаперчей), совершать возвратно-вращательные движения (значительно облегчают работу дантистов по расширению каналов), осуществлять вибрационное воздействие (используются для препарирования широких корневых каналов).
Насадки, применяемые для снятия зубного камня, спроектированы таким образом, чтобы подавать высокие колебания на обрабатываемую поверхность. При обработке поверхности, на нее в постоянном режиме подается вода для предотвращения излишнего нагрева.
Существуют так называемые звуковые наконечники, которые приводятся в действие за счет вращения специальной гильзы сжатым воздухом, в результате чего прибору придается круговое движение.
Пескоструйные насадки используются, в основном, для шлифовки зубной поверхности. Снятие слоя дентина производится путем подачи частиц оксида алюминия и других составов под большим напором воздуха. Такие аппараты эффективны при работе с труднодоступными полостями. Преимуществом методики является отсутствие вибрации и неприятных ощущений у пациента.
Хирургические насадки используются при проведении различных операций, они должны выдерживать стерилизацию при повышенных температурах около 140 °С.
Рейтинг качественных стоматологических наконечников на 2020 год
Эта насадка относится к категории турбинных с фрикционным зажимом. Она применяется для терапевтических и ортопедических работ. Изделие изготовлено из латуни и покрыто хромом. Инструмент подходит для любых боров с диаметром крепления хвостовика 1,6 мм. Есть встроенная светодиодная лампа, позволяющая осветить рабочую поверхность для полного обзора.
Для того, чтобы его можно было легко очистить, на корпусе предусмотрены специальные желобки. Они же способствуют удобному расположению изделия в руке. Комплектующие немецкого производства, применяемые в инструменте (подшипники, роторная группа), обеспечивают долгую и надежную эксплуатацию.
Встроенная система охлаждения с двойным спреем предотвращает перегрев и выход прибора из строя. Имеется также клапан регулировки давления, который снижает его для уменьшения повышенного износа ротора во время вращательных движений. Головка изделия полностью металлическая, благодаря чему аэродинамические потоки распределяются оптимально.
Изготавливается 3 типа насадок, которые отличаются друг от друга типом присоединения к рукаву бормашины: М4, В2, Р. Производитель гарантирует беспроблемную работу изделия в течение полугода, а в случае выхода из строя в последующем, есть возможность произвести ремонт, с заменой роторной группы, шарикоподшипников, лампы освещения. Поскольку этот наконечник российского производства, проблем с запчастями не возникает. Изделие можно стерилизовать при температуре до 135 °С. Комплектация поставки включает также инструкцию, в которой указано как пользоваться аппаратом и на что обратить внимание при эксплуатации и хранении инструмента.
Промышленная овощечистка – самое часто используемое и необходимое оборудование на кухне кафе, ресторанов, и других заведений общественного питания. Такие аппараты незаменимы и для торговых магазинов (супермаркетов), реализующих готовую продукцию.
Широкая область применения профессиональных автоматических машин для очистки овощей и возможность обрабатывать большой объем продуктов способствуют увеличению популярности моделей такой техники.
Грамотный руководитель понимает, что для работников почистить большое количество овощей своими руками не только тяжело физически, но и требует много времени, именно поэтому он не жалеет денег на приобретение такого нужного гаджета.
Еще одна сфера использования овощечисток – изготовление и продажа уже очищенных овощей. Для профессионального использования в больших объемах мы рекомендуем покупать аппараты известных брендов, которые хорошо зарекомендовали себя надежностью и долговечностью. Если же Вы обладаете ограниченным бюджетом, стоит рассмотреть более дешевые аналоги, которые по основным параметрам практически им не уступают.
Устройство овощечистки
Большинство приборов имеют однотипное строение и состоят из следующих элементов: корпус, воронка для загрузки продуктов, пульт управления, привод.
Управление и запуск аппарата осуществляется путем воздействия на кнопки пульта. После того как в устройство загружены продукты, корпус закрывается крышкой (как правило, прозрачной). К нему подведен разбрызгиватель, который смывает остатки кожуры и способствует перемешиванию продуктов, в результате чего удаляется кожура.
Принцип действия аппаратов для очистки корнеплодов
Процесс полностью автоматизирован, и происходит без участия оператора (кроме настройки, загрузки и выгрузки продуктов). Для снятия кожуры используются специальные острые ножи либо абразивная поверхность.
После того, как пользователь загрузил в принимающую воронку продукты, они попадают в барабан, где происходит механическое очищение кожуры с помощью вращающихся дисков.
После снятия кожицы овощи промываются водой, и перемещаются в контейнер, откуда их можно извлечь для дальнейшей обработки. Вода с остатками кожуры попадает напрямую в канализацию. В некоторых моделях внизу устанавливается шелухоуловитель, позволяющий отделить кожуру от воды во избежание засора канализационного стока. Чистая вода подается из водопровода автоматически.
У пользователя нет необходимости контролировать аппарат, он работает полностью в автоматическом режиме. Расходных материалов для устройства не требуется, обслуживание заключается в периодической замене либо восстановлении абразивных дисков. Второй вариант предпочтительнее, поскольку стоит на порядок дешевле, чем полная замена. Вне зависимости от места установки (напольная либо настольная), рекомендуется заранее предусмотреть возможность подключения устройства к водопроводу и канализации.
Степень очищения продуктов оператор определяет зрительно. Некоторые модели овощечисток позволяются устанавливать время чистки с помощью таймера, однако при этом все равно нужно контролировать прибор, так как слишком длительное время работы приведет к снятию толстого слоя мякоти, а короткий период работы не даст требуемого результата.
Специалисты не рекомендуют загружать в аппарат слишком грязные корнеплоды, так как они могут не только забить канализацию, но и поспособствовать быстрому затуплению абразивных и режущих элементов. Производители рекомендуют после каждой чистки промывать аппарат для того, чтобы срок его службы был максимальным. После полного цикла работы оператор получает очищенные продукты, которые необходимо самостоятельно вынуть из лотка и довести до совершенства, убрав мелкие дефекты и доработав места, которые не были очищены.
Лучшие производители пищевого оборудования гарантируют очищение корнеплодов на 95%.
Как выбрать самую хорошую овощечистку и на что обратить внимание
Основные критерии выбора агрегата – заявленные производителем мощность, объем загрузки и производительность.
Мощность приборов, применяемых в пищевой промышленности, измеряется в кВт и варьируется в пределах от 0,5 до 0,9.
Объем загрузки показывает, какое количество корнеплодов можно поместить в рабочую камеру за один раз. Популярные и чаще всего покупаемые модели в среднем вмещают в себя 7-10 килограмм продуктов. Для больших производств предлагаются картофелечистки емкостью 18 кг и более.
Производительность аппарата – количество корнеплодов, перерабатываемых за 1 час. Минимальное значение – 150 кг/ч, максимальное – 500 кг/ч и более.
Для того, чтобы не совершить ошибки при выборе машины, важно заранее узнать габариты места, в которое предполагается его установить, и не забыть про вес прибора, что особенно актуально для электрических машин, устанавливаемых на стол. Помимо сложностей в установке, эти параметры влияют на транспортировку изделия из магазина.
Немаловажными критериями выбора являются также:
- наличие дополнительных съемных дисков, предназначенных для очистки морепродуктов и фруктов;
- количество брака, допускаемого машиной. Чем меньше этот показатель, тем лучше. Среднее значение – 5%;
- количество производимых отходов. Здесь также следует стремиться к минимуму, в таком случае прибор будет снимать только небольшой верхний слой с корнеплодов;
- материал изготовления – по мнению покупателей, лучше всего обратить внимание на модели с бункером из нержавеющей стали (они не подвержены ржавлению, при механическом повреждении не окисляются);
- наличие прозрачной крышки не обязательно, но желательно – она позволяет наблюдать за процессом очищения и остановить его в нужный момент;
- если у Вас случаются проблемы с засорением канализации, мы рекомендуем выбирать устройства с сетчатым фильтром, который задерживает крупные отходы и не допускает засоров;
- электронное табло с таймером будет дополнительным плюсом, оно дает возможность оператору отлучиться и не находиться постоянно рядом с прибором во время его работы;
- дизайн и внешний вид обычно большой роли не играют, так как такие устройства стоят в технических помещениях, и их видит только обслуживающий персонал.
Рейтинг качественных овощечисток для уличной торговли, для заведений фастфуда и иных целей на 2020 год
Прибор производства итальянской фирмы Fimar предназначен для очищения картофеля, моркови и других корнеплодов в промышленных масштабах. Компания хорошо известна во всем мире, ее продукция широко распространена на российском рынке.
Снятие верхнего слоя кожуры происходит путем механического трения продуктов об абразивный диск, вращающийся с большой скоростью. Неоднородная структура поверхности диска, а также специальные направляющие задают направление движения овощам и вынуждают их постоянно вращаться в разных направлениях.
Прозрачная пластиковая крышка позволяет контролировать процесс на всем его протяжении, и остановить его в нужный момент. Шелуха, оставшаяся от обработки, через сливное отверстие под давлением направляется в канализацию. Очищенные корнеплоды легко выгружаются через воронку в контейнер или другую тару.
Аппарат предназначен для установки на стол, имеет компактные размеры для устройства такого уровня. Материал изготовления каркаса – нержавеющая сталь, благодаря чему прибор не подвержен коррозии. Устройство оснащено предохранителями от короткого замыкания, в комплект поставки входит также абразивный диск.
Источники:
http://vyborok.com/luchshie-stomatologicheskie-kompressory-na-2020-god/
http://vyborok.com/rejting-luchshih-stomatologicheskih-nakonechnikov/
http://vyborok.com/rejting-luchshih-promyshlennyh-ovoshhechistok/