Список лучших аппаратов для приготовления горячего шоколада на 2020 год
Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада
Пожалуй, сложно найти ребенка, равнодушного к шоколаду и шоколадным конфетам. Впрочем, и среди взрослых найдется немало любителей этого сладкого лакомства. Поклонники шоколада отдают предпочтение не только традиционному плиточному варианту, который сегодня представлен в широком ассортименте, но и шоколаду в виде горячего напитка. Истинные гурманы ценят горячий шоколад в чистом виде и готовят на его основе самые разнообразные напитки, соединяя его с кофе или крепким алкоголем (ромом, коньяком).
Выбор аппарата для приготовления горячего шоколада
Для того чтобы побаловать своих родных и близких горячим шоколадом в домашних условиях, обычно соединяют какао порошок с молоком и прогревают эту смесь на медленном огне. Но даже самым опытным хозяйкам зачастую сложно избежать подгорания шоколадной массы. Отправиться отведать божественный напиток можно в кафе или ресторан. Однако и там процесс приготовления горячего шоколада часто отнимает несоразмерно много времени и сил: напиток получают с помощью парового крана кофе-машины, и поэтому каждую порцию приходится готовить отдельно. Современная индустрия кухонного оборудования позволяет нам выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада и максимально упростить тем самым процесс получения ароматного напитка.
Возможности и функции шоколадниц
Владельцы кафе и ресторанов, в которых горячий шоколад и напитки на его основе пользуются стабильным спросом, рано или поздно задумываются о том, как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада. Профессиональная электрическая шоколадница не просто сэкономит время и облегчит процесс работы, она станет универсальным помощником на кухне вашего заведения, ведь с ее помощью можно будет готовить какао, чай, кофе, глинтвейн и ряд других популярных напитков. Аппарат для приготовления горячего шоколада имеет немало иных плюсов:
- Высокая производительность: возможность приготовить за один раз до 10л горячего напитка;
- Функция поддержания температуры: в процессе приготовления шоколад равномерно растапливается до температуры +90-95 градусов Цельсия, которую согласно правилам приготовления этого напитка необходимо постоянно сохранять;
- Простота и продуманность конструкции гарантирует правильную однородную консистенцию, тягучую структуру напитка и отсутствие в нем комочков;
- Мультифункциональность: многие модели аппаратов сочетают в себе миксерный механизм, чайник и другие схожие приборы.
Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада
Разберемся, как правильно выбрать шоколадницу. Существуют 2 принципиально разных типа данных приборов, каждый со своими плюсами и минусами:
- Аппараты, растапливающие шоколад на тэне (металлической пластине). Такая модель дешевле и экономнее, однако при ее использовании важно внимательно следить за температурой нагрева, чтобы избежать подгорания шоколадной массы на дне и вдоль стенок;
- Шоколадницы, работающие на водяной бане. Данная разновидность воплощает в своем устройстве традиционный способ приготовления горячего шоколада. Аппараты на водяной бане имеют два нагревательных элемента, что увеличивает расход электроэнергии, а стоимость их, как правило, выше.
Взвесив указанные плюсы и минусы, можно решить, какой лучше аппарат для приготовления горячего шоколада в каждом конкретном случае. Вне зависимости от типа шоколадницы ее конструкция должна иметь специальные лопатки для равномерного и постоянного перемешивания шоколадной массы, чтобы избежать таких проблем как застывание, загустение и образование на поверхности массы пленки. Изучая конструктивные особенности аппарата, удостоверьтесь также, что кран подачи напитка легко подается очищению. Поскольку у профессиональных шоколадниц отсутствует функция автоматической промывки, после каждой процедуры использования прибор бережно моют вручную.
Перед тем, как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на страну производства оборудования. Считается, что на сегодняшний день наиболее высоким уровнем качества и надежности обладают итальянские модели шоколадниц.
Аппарат для приготовления горячего шоколада
Горячий шоколад считается одним из самых вкусных теплых напитков на десерт. В холодные сезоны он согреет своим запахом. В теплое время года подарит неповторимый вкус, который оценят настоящие гурманы.
Как приготовить вкусный напиток без шоколадницы: кофе-машина или кастрюля?
По желанию, можно воспользоваться паром кофе-машины. Но в этом случае придется постоянно следить за плавкой шоколада и самостоятельно помешивать смесь. Другой способ изготовления также не нуждается в шоколадной машине: напиток готовится в кастрюле на водяной бане. Если пар кофе-машины — трудоемкая работа, которая требует постоянного наблюдения и помешивания, то приготовление шоколада в кастрюле — это не только растопленный, но и подгоревший шоколад. В результате получается иной вкус горячего шоколада, испорченный продукт и горелое дно кастрюли.
Технология приготовления горячего шоколада в машине
Аппарат для приготовления горячего шоколада нагревает какао-массу до температуры 95 градусов. Это позволяет топить, а не жарить шоколадную смесь. Встроенные лопатки равномерно перемешивают шоколад, создавая однородную жидкую массу без комков и твердых кусочков. Когда горячий напиток готов, термостат шоколадницы поддерживает температуру, которая не дает шоколаду покрыться пленкой, затвердеть или остыть.
Виды машин для горячего шоколада
Есть два основных вида шоколадниц, которые отличаются по способу приготовления. Одни работают на водяной бане. Другие топят шоколад на тэне (металлической пластинке).
Как готовить горячий шоколад в шоколаднице?
Процесс изготовления шоколадного напитка очень прост:
- В машину для горячего шоколада поместить ингредиенты.
- Нажать кнопку запуска.
- Ждать, пока аппарат приготовит напиток.
- Забрать готовый горячий шоколад.
Важное достоинство шоколадницы — возможность в один момент приготовить до 5 литров вкусности. Но и это еще не все. Аппараты для шоколада могут приготовить другие горячие напитки. Например:
- чай;
- кофе;
- глинтвейн;
- горячее молоко с шоколадом.
Рецепт вкусного горячего шоколада
Продукты:
Соотношение ингредиентов:
- 1:5 (1 часть порошка на 5 частей молока)
Приготовление:
Чтобы приготовить этот напиток, нужно смешать 1 кг шоколадного порошка с 5 литрами молока. Настоять смесь 10 минут. Поместить в шоколадницу. Выбрать температуру 90 градусов и время приготовления (от 30 до 35 минут). Для термостата выбрать температуру 60 градусов.
Важно: чтобы получить густой горячий шоколад, возьмите 4 литра молока на 1 кг порошка.
Шоколадница – бюджетный аппарат, способный приносить хорошую прибыль
Большинство из нас согласятся, что самым лучшим средством от депрессии был и остается шоколад. Так приятно насладиться чашечкой горячего, ароматного напитка хмурым осенним утром или в морозный зимний вечер.
Два с лишним века назад этот божественный напиток был доступен только очень богаты людям из высшего общества. Времена изменились, сегодня аппараты, готовящие горячий шоколад, есть практически в каждой кофейне, ресторане или кондитерской. Торговля этим популярнейшим как среди детей, так и среди взрослых напитком приносит владельцам шоколадниц приличный доход в любое время года.
Шоколадница – это устройство, предназначенное для приготовления горячего шоколада, а также глинтвейна и подобных горячих напитков.
Основные виды
Устройства бывают двух видов:
- Какао-машины, способные растапливать сухие шоколадные смеси и плитки шоколада, а также готовить различные горячие напитки из порошка какао, чая, кэроба (заменителя шоколада), вина или молока с добавлением имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, ванили, корицы и меда.
- Шоколадные фонтаны, способные плавить шоколадную стружку или шоколад, а также поддерживать определенную температуру готовой смеси. Горячий шоколад, приготовленным в таком аппарате, очень быстро застывает, поэтому для получения вкуснейших десертов им можно обливать печенье, пирожные, торты, ягоды и фрукты.
По способу приготовления напитков шоколадницы делятся на:
- устройства, в которых шоколад топится на металлической пластине;
- аппараты, работающие на водяной бане.
Для того чтобы приготовить в устройстве горячий напиток, необходимо всего лишь:
- поместить в машину требующиеся ингредиенты;
- нажать на кнопку «Пуск»;
- немного подождать;
- забрать приготовленный напиток.
Современные модели шоколадниц:
- стильные и многофункциональные;
- работают по индивидуальным программам;
- способны приготовить за один раз до 10 л напитка;
- оснащаются специальным венчиком или мешалкой-скребком;
- потребляют минимум электрической энергии.
Этапы приготовления шоколада
Технология приготовления горячего шоколада в аппарате состоит из нескольких этапов:
- при температуре, доходящей до +95 °C , шоколад топится;
- встроенная мешалка или венчик перемешивают смесь, чтобы она стала однородной и без комочков;
- встроенный термостат не дает готовому напитку остыть.
Как выбрать качественное устройство
При покупке шоколадницы необходимо учитывать, что качественное устройство:
- равномерно нагревает и топит, а не жарит шоколад;
- поддерживает необходимую температуру готового напитка;
- оснащено специальными лопатками для перемешивания шоколадной массы и краном подачи напитка, который удобно промывать.
Свои достоинства и недостатки есть и в тех, и в других моделях. Если пользоваться аппаратами с металлическими нагревающими пластинами не по инструкции, шоколад в таких устройствах может подгореть.
Шоколадницы, работающие на водяной бане, оснащены двумя нагревательными элементами, поэтому потребляют в два раза больше электрической энергии и стоят дороже.
Обзор востребованных моделей
В нашей стране рестораторы и владельцы кондитерских чаще всего приобретают для своих заведений аппараты от фирм Starfood, Kenwood и Eksi.
Starfood 5L
Устройство Starfood 5L предназначено для приготовления горячего шоколада, глинтвейна, а также молочных напитков.
Шоколадница:
- способна поддерживать приготовленные напитки горячими;
- выполнена из качественной нержавеющей стали;
- оснащена антиударной колбой со стальным дном, прозрачной крышкой, термостатом, прозрачным контейнером;
- может быть черного или белого цвета.
Технические характеристики устройства:
- объем – 5 л;
- размеры – 280 х 410 х 460 мм;
- температурный максимум – +89 °C;
- напряжение – 220 В;
- мощность – 750 Вт.
Средняя цена на аппарат – 18 000 рублей.
О том, как работает устройство, рассказывают довольные владельцы:
«Я сначала приобрела в свое заведение печку для пиццы, а потом задумалась и о покупке шоколадницы. Думала две недели, и в итоге купила аппарат Starfood 5L. Мне он очень нравится! В шоколаднице можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, какао, глинтвейн. Всем рекомендую купить такое устройство».
«У меня в заведении шоколадница уже давно, мне аппарат очень нравится. Мы готовим в нем какао, горячий шоколад, даже сладкий кофе и капучино с пеночкой! Замечательное приобретение! Прибыль хорошую приносит!»
Напольные шкафы со столешницей – удобное и комфортное место работы. О других разновидностях данной кухонной мебели читайте в этой статье.
Сегодня в франшизой фаст-фуда можно открыть очень выгодный бизнес. О франшизе “Воккер” читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/wokker.html ссылке.
Kenwood CL 638
Аппарат «CL 638» от Kenwood способен приготовить горячий шоколад, капучино, латте, глинтвейн, грог, пунш.
Устройство оснащено:
- функцией поддержания постоянной температуры готовых напитков;
- вспенивателем;
- большим кувшином, рассчитанным на 5 кружек или 10 чашек;
- безопасной закрывающейся крышкой;
- таймером;
- прозрачной чашей;
- кнопкой включения с подсветкой;
- венчиком и специальными ножами для смешивания ингредиентов.
Технические характеристики шоколадницы:
- объем – 1,25 л;
- мощность – 750 Вт;
- материал корпуса – металл;
- размеры – 180 x 200 x 330 мм;
- масса – 1,99 кг.
Средняя цена на аппарат составляет 3 000 рублей.
Про свою шоколадницу рассказывает Анастасия, обладательница:
«Я долго сомневалась, стоит ли покупать шоколадницу, но низкая цена на аппарат Kenwood меня подкупила, и я решилась. Жалеть о приобретении мне не пришлось. Устройство прекрасно и быстро работает, готовит вкуснейшие напитки, я и гости моего заведения очень довольны».
Eksi HW-23
Шоколадница Eksi HW-23 – это профессиональный настольный аппарат, в котором можно приготовить горячий шоколад. Устройство размером 180 x 230 x 640 мм весит 9 кг, работает от сети 220 В и предназначается специально для ресторанов, баров, кафе и мест быстрого питания.
Корпус шоколадницы изготовлен из нержавеющей стали, аппарат оснащен:
- тремя съемными емкостями с отдельными крышками и тэнами;
- тремя отдельными термостатами;
- профессиональным мармитом HW-23;
- поддоном.
Средняя цена аппарата – 14 000 рублей.
Впечатлениями делится Маргарита, обладательница шоколадницы:
«Я своей покупкой довольна. Устройство Ersi и стоит не дорого, и работает прекрасно. Аппарат профессиональный, но при этом компактный, удобный, энергосберегающий. Любители горячего шоколада всегда найдутся, поэтому всем своим коллегам-рестораторам рекомендую приобрести шоколадницу».
Приобретение аппарата для приготовления горячего шоколада – выгодное вложение средств как для владельцев маленьких кофеен и кондитерских, так и крупных ресторанов и кафе быстрого питания.
На российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент шоколадниц по различным ценам.
Для небольших семейных кафе отлично подойдут устройства фирмы Kenwood, цена на которые не превышает 3 000 рублей, а для солидных заведений – профессиональные аппараты Starfood или Eksi.
Источники:
http://b2bmaster.ru/obshepit/kak-vybrat-apparat-dlya-prigotovleniya-goryachego-shokolada/
http://allchoco.com/hot-choco/apparat-dlya-prigotovleniya-goryachego-shokolada.html
http://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/gorjachij-shokolad.html