Лучшие пекарские шкафы со всеми достоинствами и недостатками.

ТОП-10 лучших газовых духовых шкафов

Редко какая кухня обходится без такого кухонного прибора как духовой шкаф. С его помощью можно приготовить массу полезных, изысканных и праздничных яств. В нем можно готовить пищу без добавления масла, а также создавать кондитерские кулинарные шедевры. Многофункциональность техники дает возможность экономить пространство на вашей кухне и заменять многие другие бытовые изобретения, например, такие, как гриль или микроволновка. Современные духовки выполнены из практичных, простых в обращении и уходе материалов, благодаря чему очищение поверхностей не составляет большого труда и их внешний вид надолго остается в хорошем состоянии. Приборы бывают как чисто газовыми, так и комбинированного типа. Какой газовый духовой шкаф лучше приобрести и почему — рассмотрим в данной статье.

Разберемся в преимуществах и недостатках газовых шкафов

Хорошие духовые приборы ничем не уступают электрическим, к тому же ими легко пользоваться, так как их устройство очень примитивно. Такая техника служит долго, редко выводит из строя и легко поддается ремонту. Еще одна положительная сторона, отличающая от электрических собратьев – это стоимость, которая немного ниже. Да и сам газ по оплате за пользование конечно же обходится дешевле электричества. Зачастую это один из основных аргументов при выборе типа такой кухонной утвари. Каждая из них имеет паспорт, в котором описано количество потребления газа.

Немало важной частью является содержание в чистоте приобретенной техники. Многие современные модели имеет систему самоочистки, но, если таковой нет, придется приобрести чистящие средства, приложить немного больше усилий, соответственно потратить на это больше времени.

Уже застывший после приготовления жир удаляется значительно хуже. Старайтесь своевременно мыть внутреннюю и конечно же верхнюю поверхность вашего духового шкафа! В противном случае она быстро потеряет свой первоначальный вид.

Если духовка имеет электророзжиг или оснащена системой электрогриль, то ее необходимо подключать и к газу, и к электричеству, что немного сложнее. При этом обязательно нужно сделать заземление, и после полного подключения проверить нет ли утечек газа.

Критерии выбора

Первое с чем нужно определиться – конечно размер духового шкафа. Габариты прибора зависят от пространства вашей кухни и состава семьи. Если семья большая, а помещение не очень просторное, то лучше выбрать среднюю модель, в то время как одинокому человеку больше подойдет совсем маленькая модель около 45 см шириной. Ну и для самой просторной кухни найдутся отличные габаритные модели, которые гармонично впишутся и не потеряются в обширном помещении.

Далее определяемся с необходимой зависимостью, то есть связан ли духовой шкаф с варочной поверхностью единой панелью. Сейчас большинство хозяек предпочитает независимые шкафы с собственным управлением, которые можно установить в любом месте кухонного пространства. Раздельное существование от варочной поверхности делает ее ко всему прочему легкой, соответственно ее становится проще перемещать. Большинство современных шкафов имеет функции конвекции. Она воздействует на циркуляцию горячего воздуха, распределяет его равномерно по всему объему. Благодаря этому обеспечивается равномерная температура всего пространства и блюдо хорошо пропекается со всех сторон.

Дополнительная функция самоочистки внутренней поверхности изделия облегчит уход, сэкономит время пользователя. Она бывает двух видов:

Гидролизная система работает просто. В устройстве есть контейнер для воды. После приготовления в него заливается вода с моющим средством, устанавливается температура 60-90 ℃ и под влиянием пара жир размягчается и его становится легче смыть с поверхности.

Каталитическая в плане экономии времени лучше, так как очищение выполняется во время приготовления. Ее суть в том, что специальное покрытие разлагает жир на углерод и воду, эти вещества намного проще удалить.

Эффективность такого покрытия со временем теряет свои свойства самоочистки. Поэтому время от времени рабочие панели шкафа рекомендуется менять.

Перечислим несколько основных функций, наличие которых упрощают пользование данной техникой:

  • Электроподжиг;
  • Гриль;
  • Таймер;
  • Газ-контроль;
  • Защитное отключение;
  • Вентилятор охлаждения.

Выберите для себя наиболее важные и нужные параметры, которые на ваш взгляд пригодятся в конкретных поставленных задачах. Для облегчения поиска, минимальной потери времени в магазине, можно просмотреть заранее видео о разных моделях.

Обязательно проверить перед приобретением наличие сертификата соответствия всем ГОСТам, стандартам.

Лучшие газовые духовые шкафы

Hotpoint-Ariston GA2 124 BL

Модель имеет функцию электроподжига, что позволяет обходиться без пьезозажигалок и спичек. Камера имеет отличную вместительность объемом в 73 литра. Конечно нельзя не отметить еще одну отличную функцию «гриль», которая дает возможность приготовления аппетитных блюд с зажаристой корочкой и отлично справится с подогревом готовой еды. Управление духовым шкафом осуществляется механическими поворотными переключателями. Красивый, стильный дизайн, а главное — простой интерфейс, который делает приготовление простым увлекательным занятием. Производитель заранее позаботился и о чистоте духовки, так как стенки камеры покрыты специальной, легко моющейся эмалью. Защитное отключение предотвратит от возгорания, а функция газ-контроль от взрывов. Отличный многофункциональный духовой шкаф с двумя режимами нагрева станет лучшим помощником на кухне.

Читать еще:  Обзор популярных моделей кондиционеров и сплит-систем для квартиры

Electrolux EOG 92102 CX

Независимо устанавливаемая модель. Объем данного изделия чуть меньше чем у предыдущего (70 л), описанного в нашем рейтинге, но больше режимов нагрева, а именно 5. Имеется режим конвекции, гриль, вертел. Большой вентилятор улучшает температурный обмен внутри шкафа и позволяет поджарить блюдо до идеальной золотистой корочки. Плюсами данного прибора является наличие подсветки камеры, с помощью которой можно наблюдать готовность блюда не открывая печь. Вентилятор начинает работать автоматически при включении прибора. Охлаждает духовой шкаф изнутри и снаружи, включая элементы управления и нагрева. Панель с поворотными переключателями. Звуковой таймер дает возможность отвлечься на выполнение других дел, с уверенностью, что пища не подгорит.

Готовить можно сразу на трех уровнях одновременно. Большие противни позволят накормить большую семью, сэкономив время на ожидании, так как большой объем можно вместить за один раз. Стекла дверцы при необходимости довольно просто снимаются, их можно помыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Данный прибор выполнен из нержавеющей стали с покрытием Antifingerprint.

Whirlpool AKP 807 IX

Объем этого газового духового шкафа составляет 60 литров. Максимальная температура нагрева составляет 250 ℃. Управляется такими же поворотными переключателями, оснащен электроподжигом, как и предыдущие две модели. Отличие заключается газовым типом гриля. Таймер присутствует, но при его установке менее чем на 10 минут звукового сигнала не будет. Производитель рассчитывает примерный срок службы данного прибора около 10 лет. Есть небольшой недостаток у модели с закрытием дверцы, так как если ее отпустить в свободное закрытие она сильно хлопнет, поэтому желательно придерживать ее.

Отличная комплектация, в которую входит несколько решеток, стеклянная полка, ручка для захвата стеклянной полки, решетка для установки вертела, вертел с откручивающейся ручкой, поддон для сбора жира и многое другое. Стандартные решеткообразные полки оснащены небольшими выемками для фиксации положения. На панели расположены три механических регулятора, которые предназначены для управления всеми режимами. Отличный бюджетный вариант для людей, желающих получить совокупность различных функций и составляющих за небольшую плату.

RICCI RGO-610WH

Хорошая стильная аппаратура, выполняет все необходимые для готовки функции. Для освещения внутреннего пространства установлена галогеновая лампа. В комплекте есть металлическая решетка, плоский противень. Есть индикатор текущей температуры. Страна производитель данной техники – Турция. Внутренняя поверхность покрыта эмалью. Тип гриля и духовки газовый. Системы конвекции и вентилятора охлаждения в данном приборе не имеется.

Korting OGG 771 CFX

Надежная и простая в обращении модель. Может заменить варочную панель, поскольку в ней присутствуют все необходимые свойства. Механическое управление позволяет без дополнительных сложностей установить нужный режим. Благодаря телескопическим направляющим противень задвигается на необходимое расстояние, поэтому можно не держать навесу горячую посуду. У данного шкафа есть режим гриля, с помощью него можно готовить блюда типа барбекю или просто поджарить продукт. Конвекция позволяет изготовить отличные пироги, мясо с корочкой или просто сделать сухофрукты. Дополнительно оснащена полезными параметрами: каталитическая очистка, дисплей с электронными часами, подсветка камеры и некоторыми другими. Небольшим минусом является отсутствие вертела, но это не помешало данной духовке поместиться на пятую позицию нашего топ-списка.

Indesit IGW 324 IX

Довольно объемное, вместительное изделие. Ему присвоен класс А+, что говорит об экономии энергопотребления. Небольшая комплектация, в состав входят только решетка и противень. У этого прибора есть несколько недостатков – это отсутствие газ-контроля, защитное отключение. Гриль здесь только электрический, нет вертела, конвекции, но есть мощная подсветка. Установить можно независимо, но при желании можно сделать как обычную плиту, установив сверху варочную поверхность. Модель дороговата, учитывая, что у нее нет множества возможностей в сравнении с другими вышеописанными приборами, но именно она стала выбором покупателей, имеет множество положительных отзывов. На таймере звучит довольно громкий приятный звук, срабатывает только при установке на время более пяти минут.

GEFEST ДГЭ 601-01 А

Простая в управлении и надежная, прекрасно справляется с такими задачами как: жарка, тушение, выпечка, сушка. Комбинированный тип духового шкафа, в котором снизу газовый подогрев, а наверху расположен электрический ТЭН. Пользоваться ими можно поочередно, ни в коем случае не одновременно. Независимая установка позволит встроить ее в удобном для вас пространстве. Откидная дверца делает удобной процедуру загрузки пищи в шкаф. С помощью механических ручек можно выбирать желаемые режимы. Двойная подсветка создает отличную видимость блюда во время приготовления, не открывая при этом дверцу.

Читать еще:  Лучшие блендеры от Gemlux с подробным описанием их достоинств и недостатков

В комплектацию входят: инструкция, решетка, противень. Тип гриля электрический, его мощность 1200 Вт, а тип энергопотребления класса А. Данная кухонная утварь выполнена отечественным производителем, не уступает по характеристикам зарубежным аналогам. Вариант для покупателя с ограниченным бюджетом, желающего купить недорогую, качественную и долговечную технику.

Bosch HGN10E060

Итальянский производитель подошел к разработке этого прибора со всей ответственностью. Можно с уверенностью сказать, что он прослужит длительное время без поломок и будет радовать вкусной едой год за годом. Техника выполнена из качественного нержавеющего металла, отлично зарекомендовала себя и подтвердила надежность среди пользователей. Освещается с помощью простой лампы накаливания. Аварийное отключение печи делает ее использование безопасным. Температура максимального разогрева 275 ℃. В духовке есть термостат, поддерживающий температуру на необходимом уровне. Внутренняя поверхность эмалированная, предназначенная для легкой очистки, а дверца отлично защитит от ожогов, так как выполнена их трех стекол. Пожалуй, единственным недостатком этой техники является ее стоимость, которая и сместила ее в списке рейтинга на восьмую позицию.

Beko BIGT21100X

За сравнительно невысокую цену такой духовой шкаф обладает достаточно хорошими характеристиками, не слишком уступает по своим возможностям более дорогим. Красивый, приятный глазу стиль, в котором выполнено изделие, сможет вписаться даже в самую роскошную кухню. В нем вы можете приготовить просто огромный объем, тем самым накормить большую семью и даже гостей. Качественный материал, трехстекольные дверцы являются хорошим преимуществом. Экономичная с точки зрения затрат на электроэнергию, так как относится к классу А по количеству потребления электричества. Аппарат оснащен системой электроподжига, звуковым оповещением на таймере, но нет аварийного выключения.

Fornelli FGА 45 Stretto

Этот вид скорее подходит для небольшой семьи или одинокого человека. Миниатюрная модель за высокую стоимость. Цена оправдана за счет многофункциональности, дополнительных положительных характеристик, таких как: 5 режимов нагрева, конвекция, каталитическая система самоочистки, наличие телескопических направляющих, вертела, трех стекол на дверце и некоторых других. Отсутствие защитного самовыключения, малый объем наряду со стоимостью являются основными недостатками этой техники. Нет градусника для контроля температуры и в простом режиме подсветка не работает. Для ее включения необходимо включить режим конвекции или гриль. Несмотря на это техника накопила немало лестных отзывов, заслужила право находиться в десятке передовых. Именно поэтому она завершает список лучших газовых духовых шкафов.

Выделим основные достоинства и недостатки наших приборов по их характеристикам:

Лучшие расстоечные шкафы

Расстоечный шкаф – это профессиональное оборудование. Он создает комфортные условия для брожения дрожжевого теста, поэтому его широко применяют в хлебопекарном деле. Отстаивание заготовок в шкафу восстанавливает структуру теста, которая была повреждена на этапах подготовки к выпеканию.

Принцип работы

В расстоечном шкафу расположены специальные полки, на которые устанавливаются противни и/или гастроемкости с тестом. Также в конструкции предусматривается специальная ванночка для воды (так как обязательно имеется функция пароувлажнения) и панель управления.

Необходимая среда в устройстве обеспечивается за счет плавного изменения температуры. В каждом расстойном шкафу имеется поддон с губкой, в который наливают воду. За счет нагревания, установленными в устройстве ТЭНами, вода испаряется, образуя пар. Таким образом в устройстве устанавливается благоприятный микроклимат (теплый и влажный) необходимый для процесса расстойки.

Какая температура должна быть в расстойном шкафу

Температурный режим ниже 40 оС – является не самым лучшим для такого устройства. В холодное время года устройство будет очень долго набирать необходимую температуру и плохо её удерживать, что не очень хорошо скажется на тесте. Именно поэтому оптимальным, для устройства, являются показатели превышающие 40 оС. Однако очень высокие температуры для отстаивания теста не нужны, поэтому верхний порог в 80 оС – является даже высоким. Тем не менее, обеспечивает гарантию качественной расстойки.

Инструкция по охране труда на шкаф расстоечный

Перед началом эксплуатации расстоечного шкафа необходимо:

  • убедится в исправности устройства;
  • проверить вентиляцию и заземление.

В случае, если шкаф не используется длительное время, рекомендуется отключать его от питания.

  • работать со снятыми кожухами;
  • ремонтировать и чистить устройство во время его работы;
  • работать при снятых ограждениях и щитках.

Чистка устройства должна проводиться раз в квартал, при этом шкаф отключают от сети. Также необходимо установить предупреждающую табличку, которая исключит возможность включения устройства другими людьми, на период чистки и смазывания.

При загрузке, важно следить за правильной установкой противней и гастроемкостей.

После окончания работы все механизмы и внутренние части шкафа очищают от теста и грязи. Квалифицированный механик выполняет регулировку.

Важные параметры

  • количество уровней;
  • расстояние между уровнями;
  • формат гастроемкостей;
  • размер противня;
  • температурный режим;
  • мощность.

Количество уровней

Чем больше уровней в устройстве, тем большее количество противней и/или гастроемкостей можно установить в устройстве. Соответственно увеличивается производительность. Таким образом, одновременно, можно проводить расстойку больших объемов теста.

Читать еще:  Как выбрать для кафе и ресторана лучшие модели тепловых витрин, их виды, характеристики, особенности конструкций.

Стоит отметить, что в некоторых устройствах уровни расположены в два ряда (обозначаются, например, 6х2), это сделано для того, чтоб шкаф не был очень высоким и оставался комфортным для его использования.

Расстояние между уровнями

Чем больше расстояние, тем объемнее могут быть заготовки. Так, например, при маленьком расстоянии не получится отстаивать заготовки для крупных видов хлеба или караваев. Поэтому, чем больше расстояние, тем шкаф универсальнее.

Формат гастроемкостей

Не во все шкафы можно поместить гастроемкости. Однако их наличие и, соответственно, возможность установки в шкаф, значительно расширяет возможности приготовления. Так как некоторые виды выпечки не могут отстаиваться на противнях, их расстойку можно проводить только в гастроемкостях.

В данном обзоре представлены шкафы с двумя видами гастроемкостей:

  • GN1/1 – 325х527 мм (может быть разной глубины – от 20 мм до 200 мм);
  • форма 3Л7 (хлебная) – 339 х 220 х 115 мм.

Размер противня

От размера противня также зависит производительность расстойного шкафа. Чем большие размеры имеет лист, тем больше заготовок на нем можно разместить.

Температурный режим

От температурного режима зависят возможности пароувлажнения – насколько хорошо ТЭНы будут испарять влагу из ванночки. Как уже говорилось выше, оптимальный режим шкафа начинается от 40 оС.

Мощность

От мощности зависит, насколько быстро ТЭНы прогреются до необходимой температуры и начнут испарять влагу. Также, данный показатель позволяет понять насколько хорошо устройство удерживает, необходимые для расстойки, показатели.

Шкаф для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пиццы используется не только как самостоятельная единица, но и в качестве звена технологической линии. Агрегат незаменим для качественного производства:

В пекарских шкафах можно тушить, запекать пищу.

Как правильно выбрать пекарский шкаф

В зависимости от объёма производства, требуемого качества и дополнительных функций удобства эксплуатации — следует обратить внимание на отдельные пункты характеристик.

Оптимальным количеством противней считается от 5 до 8 уровней.

Если в камере при выпекании содержится высокий уровень пара, то поверхность теста при конденсации длительно находится под увлажнением. Декстрины корки при подобном процессе растворяются, распределяются равномерно по поверхности тонкой плёнкой и придают ей глянец. Корочка получается гибкой, без трещин, при сгибании и отламывании не лопается. Цвет выпечки далёк от серого, имеет аппетитный вид.

Управлять процессом приготовления можно при помощи механических ручек вращения со шкалой либо электронным табло с выставлением параметров и таймером.

Температурная шкала варьируется от 30° до 260-270° . На многих моделях установлены автоматы отключения при достижении заданного ограничения.

Большой объём и количество уровней, несколько вентиляторов, множество режимов и система пароувлажнения требует большой потребляемой мощности.

Следует проконсультироваться с менеджером по требуемым нормам установки, расстояние от стен и прочего оборудования кухонного зала.

  • Дизайн и материалы изготовления

Для поддержания единого стиля кухни следует вышеуказанные параметры.

На рынке присутствует шкафы итальянского, немецкого и ряда отечественных производителей, что влияет на стоимость.

Ошибки при выборе

Конвекционная печь равномерно распределяет тепло, поступающее в камеру. Пароувлажнение делает изделие воздушным и нежным, а также продлевает срок годности и свежесть.

Ротационная печь выпекает и готовит посредством вращения шпильки-тележки вокруг оси, что дает глянцевый румянец внешнего слоя продукта и равномерное выпекание с каждой стороны. Печи для хлеба имеют два вида рабочих камер – восьмигранная и четырёхугольная. Выбор ротационной печи строится не по размеру камеры, а по тележке, где учитывается размер противня, его формат и общее количество листов. Современные модели печей могут иметь пару тележек. Парогенераторы, обеспечивающие работу системы увлажнения, увеличивают стоимость печи, однако можно сформировать ассортимент изделий, не требующих использование данной функции.

Подовая печь, пришедшая из Древней Руси, позволяет регулировать температуру на каждом ярусе, площадь каждой полк — или пода, также отличается, что дает возможность для одновременного приготовления нескольких видов продукции.

Специализация предприятия на пицце предполагает использование отдельного оборудования, конечным продуктом производства которого является краст. В зависимости от количества уровней и размера камеры можно получить от 1 до 6 крастов.

Ошибка заключается в неверном определение масштаба производства и назначении оборудования. Адекватная цена печи, расчётный срок окупаемости также играют ключевую роль при выборе.

Топ лучших пекарских шкафов

Пекарские шкафы от итальянского производителя имеют высокий уровень оптимизации процесса выпекания.

Бренд представлен широким рядом моделей, далее о некоторых из них.

Шкаф с печью BAKERLUX ™, которая сохранила в себе только необходимые функции для безопасности и надёжности, пригоден для выпекания замороженного хлеба, круассанов, имеет ручное управление параметрами времени выпекания, температуры, концентрации пароувлажнения, воздушными потоками.

Источники:

http://gadgetok.ru/top-luchshih-gazovyh-duhovyh-shkafov.html
http://povarznaet.ru/luchshie-rasstoechnyie-shkafyi/
http://vyborok.com/rejting-luchshih-pekarskih-shkafov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: