Как выбрать для кондитерских, пиццерий и ресторанов тестораскаточную машину. Варианты моделей для дома.

Содержание

Тестораскаточная машина: виды, принцип работы

В наш век развития технологий многие процессы начали автоматизировать. И все это — ради экономии времени, эстетики и ради облегчения своих трудов. С этой целью люди не перестают придумывать все новые и новые приборы. К таким «новинкам» относится и тестораскаточная машина. О ней, собственно, и пойдет речь в данной статье.

Что собой представляет тестораскатка?

Уже из названия можно понять, что тестораскаточная машина помогает раскатывать тесто для дальнейшего приготовления каких-либо блюд или получения полуфабрикатов. Тесто может быть любое: пресное, слоеное, дрожжевое и так далее.

Прибор преобразует тесто в аккуратный пласт нужных параметров за счет установленных внутри него валиков. Слой теста получается аккуратным, ровным. Да и времени на это уходит меньше.

Используется тестораскаточная машина для дома и кулинарных заведений (пиццерий, ресторанов, чебуречных и так далее).

Устройство прибора

Тестораскаточная машина, вне зависимости от назначения и функциональных возможностей, изготавливается из нержавеющей стали высокого качества. Основными элементами можно считать вращающиеся валики, которые и раскатывают тесто. Сам принцип работы можно сравнить, пожалуй, с функцией отжима старых моделей стиральных машин.

Для контроля толщины установлены специальные контроллеры. Они регулируют степень нажатия валиков на тесто, тем самым придавая ему необходимую толщину.

Появились даже тестораскатки, которые делают слой теста круглым. У них валики стоят под углом. На стадии первичной обработки из-за неровно расположенных валиков края теста смещаются. За счет этого и получается округлая форма. На второй стадии слой теста приобретает нужную толщину.

Принцип работы ручной тестораскатки

Ручная тестораскаточная машина состоит из станины, червячного редуктора и собственно валов. Такой простой механизм легко использовать. Для начала необходимо прикрутить прибор к столешнице с помощью струбцины. Это обеспечит правильную балансировку. Листы теста будут ровными. Далее выставляется необходимый зазор между валиками. Он выбирается в зависимости от вида теста и нужной толщины пласта. Движение валиков происходит при вращении ручки. Инструкция к тестораскаточной машине, которая предоставляется в комплекте с прибором, расскажет о данном процессе подробнее.

Конструкция, как видим, очень проста. Но она может выполнять разные опции. Для этого необходимо дополнительно установить другие насадки. Кроме изготовления пластов теста, можно его нарезать еще и на необходимые размеры (к примеру, для приготовления лапши).

Реверсивные устройства

Отличается данная тестораскаточная машина от других видов тем, что тесто можно прокатывать в две стороны, не вынимая его из устройства.

Устройство представлено двумя одинаковыми валами, расположенными друг над другом. Валики вращаются каждый в противоположную сторону. Нижний валик прикреплен к самой конструкции. Его положение нельзя изменить. А вот положение верхнего валика можно менять. Такое устройство позволяет изменить толщину слоя. Тестораскаточная машина для слоеного теста позволяет изменять толщину слоя от одного до тридцати миллиметров.

Виды привода

Существует два вида привода, приводящего в действие валики: ручной и электрический.

Тестораскаточная машина ручная представляет собой прибор с ручкой. При вращении последней валики начинают вращаться. Между ними проходит тесто. Степень сжатия валиков будет влиять на толщину полученного слоя. Ручку вращает повар.

Тестораскаточная машина электрическая по своей конструкции аналогична первому виду. Отличие ее состоит только в наличии электрического привода. Таким образом, пользователю остается только нажимать на кнопки для настройки необходимых параметров, положить тесто в прибор и вынуть уже готовый пласт.

Различие приборов по функционалу

В зависимости от выполняемых функций, выделяют универсальные и узкоспециализированные устройства. Понятно, что последние способны выполнять только одно действие. У них образуются пласты теста одинакового размера и толщины. К примеру, имеются модели, которые подготавливают тесто только для пиццы, чебуреков, вареников.

Тестораскаточная машина для дома чаще всего универсальна. А вот второй вариант обычно выбирают специализированные организации.

Виды конструкций прибора

По способу установки тестораскатка бывает настольной и напольной.

Тестораскаточная машина настольная устанавливается на стол. Устройства данного вида, как правило, имеют меньший размер и более низкую производительность. Они наиболее подходят для использования в домашних условиях. Но и на предприятиях с небольшой мощности они тоже пригодятся. Их наличие позволяет ускорить процесс и исключить человеческий фактор.

Способы управления

Работа прибора управляется человеком. От того, на сколько велика доля человеческого фактора в управлении, выделяют три вида устройств:

  • Ручное.
  • Полуавтоматическое управление — подходит для универсальных приборов, работающих с различными видами теста.
  • Автоматическое, когда весь процесс контролируется системой. Пользователь только включает устройство.

Выбор подходящего теста

Тесто – понятие обширное. Для его производства используются различные ингредиенты, оно различается по консистенции, влажности, способу приготовления.

Одни устройства могут быть универсальными. Для этого необходимо изменить только насадку прибора. Другие подходят только для определенного вида теста. К последним относится, к примеру, тестораскаточная машина для слоеного теста.

Как правильно выбрать агрегат?

Первым делом ответьте для себя на несколько простых вопросов:

  • Для каких блюд необходим агрегат?
  • С каким тестом будете работать чаще?
  • Как часто будете им пользоваться?
  • Какая производительность необходима?

Ручные варианты агрегатов, как правило, меньше в размерах. Но и производительность их будет ниже. Их обычно используют для дома. Тестораскаточная машина профессиональная имеет уже большие габариты и производительность. Как правило, это напольный вариант. Соответственно, устанавливать в обычной кухне квартиры такой агрегат будет не совсем удобно. Даже если речь идет о настольных видах, стоит уделить внимание именно его размерам. Ведь его нужно будет где-то хранить.

Немного о производителях и их моделях

Как и большинство популярных товаров, тестораскаточные машины производятся многими компаниями. Конечно же, перечислить их все невозможно. Но рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день.

Начнем, пожалуй, с итальянской компании «Фимар». Данный производитель предлагает большой ассортимент оборудования для работы с тестом, которые по большей части подходят для небольших предприятий. Тестораскатки данной марки представлены в трех видах:

  • Тестораскаточная машина для пиццы. Правда, она позволяет приготовить не только тесто для пиццы, но и для тонких лепешек. Яичное тесто также подходит для данной модели. Изготавливается агрегат из нержавеющей стали (и корпус, и валки). Толщина теста регулируется ручками, которые установлены на последнем проходе. Имеются дополнительные насадки, которые позволяют разрезать тесто на полоски с размерами два, четыре, шесть и двенадцать миллиметров.
  • С двумя парами валков. Можно считать универсальным прибором, позволяющим раскатывать тесто для лепешек, пиццы, булочек, пельменей и так далее. Изготавливается из нержавеющей стали только корпус. Валки – из полимера, разрешенного к использованию в пищевой промышленности. В различных вариантах исполнения верхняя пара валков может устанавливаться параллельно нижней (такие модели, как ФИП/42) или под углом к ним (ФИ/32-42). Толщина слоя регулируется за счет рычагов, расположенных на каждом узле. Для управления машиной имеется педаль.
  • Серия приборов «Империя», которая раскатывает тесто на слои различной толщины. Для производства корпуса используется хромированная сталь. В зависимости от моделей может устанавливаться механический или электрический привод (к примеру, СМ/220 и СЕ/220 соответственно). Дополнительные насадки, входящие в комплект, позволяют разрезать тесто на полосы полтора, два, четыре, шесть с половиной и двенадцать миллиметров.
Читать еще:  Лучшие средства от колорадского жука и их применение

Еще один производитель из Италии – компания «Фама». Продукция данной торговой марки отличается небольшими габаритами. За счет этого экономится пространство на кухне. Изготавливаются все модели из нержавеющей стали. Предназначены они для приготовления пиццы, слоеного теста. Дополнительные насадки позволяют готовить пасту с различным размером.

Предприятие «Конти» из Италии производит тестораскаточные машины для организаций покрупнее. Их продукция отличается компактностью, оригинальным дизайном, простотой в эксплуатации. Предлагает восемь моделей с практически одинаковой мощностью, но различными габаритами. Вес наиболее компактного варианта составляет 110 килограмм. Самая крупная модель весит 205 килограмм.

Итальянская, опять-таки, компания «Роллматик» предлагает более тридцати моделей тестораскаток. Чистка их облегчена тем, что углы всех моделей закруглены. Модели с автоматически управлением имеют сенсорные экраны. Они оснащены большим объемом заложенной памяти, который включает более ста режимов. Тестораскаточная машина дополняется большим количеством различных аксессуаров.

Кроме описанных выше, популярностью пользуются такие производители, как «Кемплекс» и «Сигма».

Тестораскаточная машина: отзывы

Что касается отзывов, то здесь не все так просто. Профессиональные модели не имеют нареканий. Работать с ними легко и удобно. Они существенно экономят время и силы. Благодаря данным агрегатам не нужно раскатывать десятки килограмм теста за день вручную.

Тестораскаточная машина для дома – другое дело. Многие получили это «чудо техники» в подарок. И далеко не все им пользуются. Но те, кто сумел разобраться с принципом работы и приловчиться к прибору, остались довольны. Из недостатков можно выделить размер отдельных моделей. Для их хранения нужно отвести достаточно большое место. Еще один минус, о котором говорят пользователи – чистка прибора. Многие модели можно мыть под водой. Но есть и те, которые нельзя мочить. Их нужно чистить специальными щетками, на что уходит время.

Становясь перед выбором приобретения машины для раскатки теста, подумайте, стоит ли данный прибор таких затрат.

Тестораскаточная машина

Тестораскаточная машина – это специализированный прибор для работы с тестом любого типа: с пресным, соленым, дрожжевым, слоёным и т. д. Устройство воздействует на тесто с помощью валиков и превращает массу в ровный пласт нужной толщины. В результате получается идеально ровный блин, готовый к дальнейшей обработке.

Из таких заготовок выпекают мучные изделия, делают макароны, лапшу, пиццу, печенье и др. Это очень удобное инновационное оборудование. Тестораскаточная машина сокращает время готовки и облегчает труд пекарей.

Тестораскатки необходимы в разных точках общепита: кондитерских, пиццериях, пекарнях, кофейнях, ресторанах, столовых. Широко используются на крупных производственных предприятиях. Прочитав статье до конца, вы узнаете, как правильно выбрать тестораскаточную машину для бизнеса, и какова ее ориентировочная стоимость.

Чтобы купить тестораскатку и не ошибиться в выборе, нужно разбираться в её разновидностях. Хоть такое устройство и появилось не так давно в промышленном обиходе, разработано уже много различных видов.

Классификация осуществляется по нескольким показателям:

  1. По типу привода: ручные и электрические машины.
  2. По функционалу: узкоспециализированные и универсальные.
  3. По типу конструкции: напольные и настольные.
  4. По способам управления: ручные, полуавтоматические, автоматические.

От этих показателей зависят возможности раскатки и их стоимость.

Ручные и электрические

Приборы ручного типа появились первыми. Они приводятся в действие механическим воздействием на специальную ручку. То есть при помощи человеческой силы. Пользователь крутит ручку, и валики пропускают между собой тесто, выводя готовую заготовку. Такие машины стоят дешево (от 4 000 рублей), но они малопроизвоительны и занимают много времени на изготовление пластов. Человек не может отойти от устройства пока не сделает работу. Это неудобно для современного бизнеса, ведь мы привыкли к автоматизированной технике. Поэтому, ручные раскатывающие модели уходят в прошлое. Такими видами чаще пользуются лишь в домашних условиях.

Раскатывающий прибор с электрическим приводом более удобен. По конструкции он мало чем отличается от ручного. Наверное, только необходимостью наличия электропитающего источника. Такая машина менее экономична, так как приходится оплачивать электричество за пользование. Зато более функциональна и высокопроизводительна. В процессе эксплуатации повару не нужно постоянно находиться рядом с прибором. Достаточно задать режим раскатки, толщину слоя и запустить процесс. По цене такая техника дороже ручной. Но пользуется высоким спросом, особенно на крупных предприятиях.

Ручная тестораскаточная машина Электрическая тестораскаточная машина

Узкоспециализированные и универсальные

По функционалу бывают узкоспециализированные и универсальные тестораскатки. Модели первого типа могут только раскатывать. Они более дешевые, чем универсальные. Подходят небольшого предприятия, где от техники требуется только основное действие, например, раскатывание пельменного теста в закусочной. У машин такого типа ограничен функционал. Размер и толщина готового пласта не регулируются. Они раскатывают однообразные, одинаковые прямоугольные блины. Сюда относятся модели конкретной направленности: для чебуреков, пиццы, вареников, пельменей. Но именно такое оборудование применяется в промышленном приготовлении пищи.

Раскатки универсального назначения чаще используются в заведениях, которые не специализируются на каком-то отдельном блюде в меню, например, в столовых. Они регулируются, меняются их режимы. Можно раскатывать заготовки разного размера и толщиной от 1 до 35 мл.

Тестораскаточная машина для слоеного теста Тестораскаточная машина для лаваша

Напольные и настольные

Конструкции раскаточных устройств различаются габаритами. Настольные варианты небольших размеров. Их можно устанавливать на полках или столах. Они удобны в эксплуатации, просты в управлении, не занимают много места и экономичны в потреблении электричества. При необходимости такую технику можно переставлять с места на место. Ее легко мыть и очищать. Но есть существенный недостаток – настольные модели низкопроизводительны. Их устанавливают в заведениях с небольшой потребностью в раскатке теста. Например, в закусочных, где готовят небольшими порциями чебуреки или в небольших пиццериях. Стоимость малогабаритных машин низкая.

Для более крупного производства выпечки используются раскатки напольного типа. У них высокая производительность, цена и энергопотребление. Внушительные размеры не позволяют использовать приборы в малогабаритных кухнях.

Настольная тестораскаточная машина Напольная универсальная тестораскаточная машина

Ручные, полуавтоматические и автоматические

Способы управления тестораскаточных агрегатов тоже бывают разными. Ручные приводятся в действие с помощью прокрутки ручного механизма. Их используют редко в промышленности. По цене они дешевле остальных. Некоторым пользователям нравятся именно такие приборы. Например, тем, кто «не дружит» с инновациями, а предпочитает старые традиционные методы раскатки. Чтобы работать с ручным механизмом не требуется обучать сотрудников.

Читать еще:  Рейтинг лучших эпиляторов и фотоэпиляторов Beurer 2020 года с достоинствами и недостатками

Полуавтоматическая техника совмещает в себе два способа управления: ручное и автоматическое. Эти модификации более современные. Конструкция полуавтомат позволяет использовать ручной метод управления, если пользователь не разбирается в автоматических настройках.

Автоматизированные машины – самые востребованные в настоящее время. Их не нужно крутить вручную. Устанавливается режим раскатки, и подаётся команда к действию. Система всё делает сама: раскатает тесто нужной формы и длины, а после завершения работы отключится. Для удобства в системе встроен таймер, который контролирует время раскатки и подаёт сигнал основной системе о времени отключения. Такие приборы самые дорогостоящие. Но подходят практически для всех заведений: от малых до крупных.

Если выбирать для бизнеса из этих трех вариантов, лучше предпочесть автоматический тип. Научиться управлению не сложно, кроме того, такая машина не требует к себе внимания при раскатке. У повара будет больше времени для готовки других блюд.

Полуавтоматическое управление Автоматическое управление

Из чего делают тестораскаточные машины

Если посмотреть на внешний вид раскаточной техники, можно заметить, что она очень похожа на ксерокс. Такая же форма конструкции, крышка сверху, а внутри панель для вывода листов (пластов). Все элементы изготавливают из прочной нержавеющей стали. Единственным пластиковым дополнением может быть ручка или опоры, на которых стоит основа. У тяжелых напольных вариантов вместо опор предусмотрены колесики. Такие модели легче транспортировать по кухне.

Основной функционирующей деталью являются валики. Обычно их два. Они представляют собой единый механизм, пропускающий через себя слои теста. Без таких валиков никакого раскатывания не получится. Делают их из пластика или поликарбоната. Самыми прочными являются поликарбонатные варианты.

Принцип работы заключается в следующих манипуляциях:

  1. Густое тесто закладывается в специальный отсек.
  2. Выбирается толщина и размер готового пласта.
  3. Запускается раскаточная система: валики прижимаются друг к другу, зажимая между собой тесто. Из выходного отверстия «выплывает» готовый лист из теста.

Желаемая толщина пласта контролируется специальными контроллерами. Эти элементы регулируют давление валиков на массу. Сегодня встречаются даже такие раскаточные приборы, которые из теста делают готовые шарики. В таких конструкциях валики установлены под углом. И после их запуска края пластов смещаются, так как валики расположены не ровно. Так и получается круглая формовка.

Популярные марки

Перед тем, как приобрести раскатку, рекомендуется ознакомиться не только с видами, но и с брендами. Производственная марка тоже значительно влияет на стоимость оборудования. Если хотите сэкономить, отдайте предпочтение малогабаритным отечественным изделиям. Сейчас многие предприниматели больше пользуются зарубежной техникой.

Наиболее популярными брендами являются эти:

  1. IMPERIA — итальянская марка. Этот изготовитель предлагает различные модификации тестораскаточных машинок. Цены стартуют от 30 000 рублей. Например, модель Restaurant Manual стоит 31 000 рублей. Отличный выбор для среднего или малого предприятия. Размер машины 35 на 34 см. Механическое (ручное) управление. Оптимизирует рабочий процесс любой пиццерии или пекарни. Валики из металла, что свидетельствует о их долговечности. Можно регулировать толщину пластов. Для изготовления основных деталей применяли пищевую хромированную сталь. Есть функция нарезки теста полосками. Конструкцию можно прикрепить к столешнице. А тесто выкладывать на встроенный поднос-подставку. Такой прибор поможет готовить пельмени, вареники, макаронные изделия. Есть удобная особенность: чтобы запустить процесс раскатки, не нужно дополнительно настраивать механизм.
  2. VIATTO — тоже итальянская марка. Стоимость моделей от 32 000 рублей. Тип установки аналогичен предыдущему – настольный. Низкая мощность – 0,25 кВт. Устройство подходит для столовых, пекарен, пиццерий. Размер машины 48*33*43 см. Можно разместить в любом удобном месте. Панель управления механическая. Материал валиков – пищевой пластик. Толщина пластов регулируется с помощью рычага. Корпус из качественной стали. Электрическая педаль для управления процессом.
  3. GASTROMIX — китайская техника. Доступным и подходящим вариантом для бизнеса признана модель DR-30. Стоит всего 40 700 рублей. Но важно понимать, что эта модель для приготовления пиццы. Несмотря на узкую направленность, повара приноровились использовать её для пельменей, чебуреком и даже печенья. Настольная конструкция из стали. Управление электромеханическое. Особенностью модели являются валики, которые расположены в два ряда. Это увеличивает производительность «китайки».

Экономичными являются и другие итальянские бренды. Среди них APACH – от 40 тысяч рублей, ITPIZZA – от 47 тысяч. Эти модификации имеют положительные отзывы от пользователей и уже давно считаются отличными «помощниками» российских общепитов.

Несмотря на желание любого предпринимателя приобретать экономичную технику, дешевые варианты все же не подойдут для крупных заведений. Ведь они малопроизводительны и рассчитаны на «щадящий» режим эксплуатации. То есть, высоких нагрузок не выдерживают. Поэтому, для предприятия более масштабного (например, крупной столовой или большого ресторана) нужна техника соответствующая, а она стоит в разы дороже.

Среди элитных раскаток можно выделить популярные итальянские машины:

  1. FLAMIC. Модель SF-4500B за 207 600 рублей. Габариты устройства 186 на 910 на 62 см. Потребляемая мощность 0,55 кВт. Настольный тип для кондитерских цехов, кофеен, ресторанов. Раскатывает пласт длиной 30 метров в минуту. Способствует ускорению работы кондитеров.
  2. GGF. Модель PB-500 за 226 190 рублей. Тоже настольный вариант размерами 95 на 24,5 на 55 см. Есть все приспособления для удобной работы. Электропривод, две скорости раскатки. Стальной корпус. Толщина готовых пластов регулируется до 34 мм. Можно за один цикл раскатать 8 кг. теста.
  3. ARACH. Стоит 241 600 рублей. Это современная высокопроизводительная машина с подъемной рабочей поверхностью. Управляется джойстиком. Есть в комплектации и дополнительные «помощники» — скалка, скребки, устройство для нарезки круасанов. Конвейер работает на двух скоростях. Удобная педаль управления.

Кроме зарубежных марок, хочется выделить и наш бренд. Самыми популярными раскаточными приборами от российского производителя являются модели от «Станкостроителя». Это известный завод техники. Стоимость раскаток от 50 000 до 200 000 рублей. Это надежное, качественное оборудование, которое даёт возможность готовить разные изделия из теста: лаваши, хворост, лапшу, вареники и др. Благодаря высокой мощности «Станкостроитель» работает с толстым, крутым тестом. Поэтому используется на крупных предприятиях. Конвейерная лента имеет особенность – на её поверхности есть специальный ворс, который исключает налипание теста, путем задержки некоторого количества муки. В такую машину можно загружать до 10 кг. теста.

Механическая тестораскаточная машина IMPERIA Restaurant Manual Тестораскаточная настольная машина Flamic

На что обращать внимание при выборе тестораскаточной машины

Чтобы грамотно выбрать профессиональную раскатку, нужно заранее учесть многие моменты будущего бизнеса. Во-первых, планируемый масштаб производства продукции. Зачем покупать дорогое крупногабаритное оборудование, если планируете готовить на малую аудиторию? Для такого заведения лучше купить ручной или полуавтоматический прибор.

Во-вторых, ориентируйтесь на то, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Например, если открываете пиццерию, нет необходимости покупать многофункциональную технику. Достаточно будет электрической раскатки для пиццы. А если в вашем меню будет разнообразие (пельмени, чебуреки и т. д.), то лучше приобрести универсальную машину для раскатки.

Обращайте внимание на мощность и особенности выбранного изделия. А также на его возможности. Сюда относится регулирование толщины пластов, производительность, наличие крепления к столу, других дополнительных элементов для удобства работы.

Читать еще:  Лучшие шлейфовые ароматы на 2020 год

Итак, собираясь купить тестораскаточную машину для бизнеса, узнайте о ней как можно больше информации. Это поможет сделать грамотный выбор и не пожалеть о нём в процессе деятельности. А поможет вам наша статья.

Тестораскатки для дома и бизнеса

В нашу эпоху фаст-фуда выпечку можно купить на каждом углу. Но признайте, ничто не сравнится с домашними пирожками и чебуреками. А собственноручно приготовленные пельмени и вареники?

Это вкуснятина, не то что магазинные полуфабрикаты. Конечно, с тестом придется изрядно повозиться. И поможет в этом тестораскатка для дома!

Выбор тестораскатки такой же сложный, как и выбор пароварки или мини пивоварни.

1 Как работает тестораскатка и кому она нужна?

Что делает домашняя тестораскатка? При помощи специальных цилиндров она раскатывает тесто, создавая равномерный пласт нужной толщины. Сначала бытовые тестораскатки прокручивают тесто между валиками, после чего наматывают его на скалку.

Эти устройства справляются со всеми видами теста:

Стандартная ручная тестораскаточная машина изготавливается из нержавеющей стали.

Тестораскатка – это просто находка для кафе, ресторанов и закусочных. Но хозяйкам, которым приходится готовить огромные партии вкусностей для большого семейства, электрическая тестораскатка для дома тоже понравится.
к меню ↑

2 Виды тестораскаток

Тестораскатки различны по своей конструкции. Выделяют:

Такие тестораскатки более мобильные, т.к. оснащены колесиками. Они могут быть с автоматизированным, полуавтоматизированным или ручным управлением.

Автоматизированные тестораскатки очень удобны для масштабного производства. Оператор выбирает нужную программу (а их может быть более 200), и дальше электрическая тестораскатка делает все сама, звуковым сигналом оповещая об окончании работы.

Эти устройства отличаются большей устойчивостью. Но их производительность не так велика, поэтому они больше подойдут для дома.

В зависимости от типа привода все тестораскатки делятся на:

На домашней кухне ручная тестораскатка станет отличной помощницей. А вот для кондитерской фабрики или пекарни ее производительности уже будет маловато.

Также тестораскатки разделяются по виду теста:

Легко и быстро тестораскатка для крутого теста состряпает заготовки для лавашей, чебуреков или пельменей.

Хотя тестораскатки для слоеного теста куда универсальнее. Они могут работать со слоеным, песочным и дрожжевым тестом.

Существуют и узкоспециализированные модели тестораскаток:

Чем удобна тестораскатка для пиццы? С ней основа для пиццы (краст) всегда будет выглядеть аккуратно. А за счет равномерного распределения теста, основа получается более нежной на вкус.

Дома тестораскатка для пельменей – не предмет первой необходимости. Ни одна семья не потребляет пельмени в таких количествах. А вот в пельменной или на фабрике по производству пельменей-полуфабрикатов она придется весьма кстати.

С помощью тестораскатки для чебуреков можно готовить традиционные чебуреки почти в промышленных масштабах. И каждый из них получится правильной формы.

Естественно, отличаются тестораскаточные машины и по цене. Но цена тестораскатки зависит от многих факторов:

Самые популярные: Imperia, Rollmatic, Prismafood, GGF.

  • комплектация;

Иногда производитель добавляет в набор насадки для равиоли, пасты, спагетти или насадку-тестомес.

Некоторые модели умеют делать квадратные, овальные, круглые и треугольные заготовки из теста для разных блюд.
к меню ↑

2.1 Рейтинг тестораскаток: какая модель самая лучшая?

В нашей стране тестораскатки появились относительно недавно, но у их обладателей уже есть свои фавориты:

  • лапшерезка-тестораскатка Империя Титания 190;

Да, эта тестораскатка Империя 190 умеет не только тесто выравнивать. У нее есть три гнезда: одно для раскатки теста и два для нарезки лапши. Этот девайс и тальятелле (2 мм) нарежет, и феттучине (6,5 мм).

А если докупить пару-тройку насадок, то и макароны, и спагетти, и равиоли на столе появятся. Опытные хозяйки, приноровившись, готовят с ней татарские манты, чак-чак и т.д.

Есть одно «но»: тестораскатка Imperia не предназначена для мытья под водой, ее нужно очищать специальной кисточкой.

Цена: 3500 – 4000 рублей. Столько же стоит утюжок Babyliss (Бебилис).

Если первая модель рейтинга идеальна для домашнего использования, то тестораскатка МРТ – основа основ любого кондитерского или пекарного производства. Полуфабрикаты, заготовки из теста – вот для чего предназначена такая модель. В среднем эта машина обрабатывает 35 кг теста в час!

Цена: 100 000 — 108 000 рублей.

  • тестораскатка+ пельменница+лапшерезка Marcato Atlas 150 Roller Ravioli Motor.

Эта тестораскатка Marcato умеет делать тесто для вареников и лазаньи, пельменей и лапши. Хотите готовить из слоеного теста? Не проблема. А специальная насадка для пельменей сама запечатает в них любую начинку. Дополнительных насадок можно докупить до 11 штук.

Цена: 15 300 – 16 000 рублей.
к меню ↑

2.2 Отзывы

Олег (44 года, Пенза):

«Я держу небольшой ресторанчик в старом центре. Летом народ налегает на фреши и салатики, а в холода мясо и свежая выпечка пользуются большим спросом. Чтобы не заставлять поваров раскатывать ежедневно километры теста, купил им тестораскатку.

Уже больше года тестораскатка Rollmatic S5BM числится у нас «в штате». Мои кулинары хвалят: и пиццу готовить помогает, и со слоеным тестом работает. У нас теперь даже макароны «домашние» подают, народ в восторге – со всего города съезжаются».

Татьяна (31 год, Ставрополь):

«В моей семье очень любят разную выпечку, поэтому готовить ее приходится много. Чтобы как-то уменьшить проводимое на кухне время, я решила купить тестораскатку. Муж подумал и сказал не экономить.

Ну а меня два раза просить не надо, тестораскатка Atlas Marcato180 mm мне давно приглянулась. Пользуюсь два месяца – нарадоваться не могу. Она места много не занимает, модель очень компактная, а помощи сколько!

Я теперь 2 вида домашней лапши готовить могу, а лазанья, пицца, пельмени – так это вообще сколько угодно. На возню с тестом в 2 раза меньше времени уходить стало!»

2.3 Как выбрать тестораскатку?

Нельзя просто пойти в магазин и купить тестораскаточную машину. А то может случиться конфуз: хотел сделать подарок супруге на 8-ое марта, купил тестораскатку, да не ту. Пришлось пиццерию открывать.

Если вы собираетесь купить тестораскатку для дома, то обращать внимание нужно не только на цену, но и на габариты устройства. Подумайте, найдется ли место на кухне для нового агрегата.

Обязательно надо проверить и качество сборки. Если недоглядеть, то тесто придется перекручивать по несколько раз, до того как оно перестанет напоминать на вид плохую гармошку. Как проверить? Присмотритесь, валики должны быть отдалены друг от друга на одинаковое расстояние. Кроме того, их поверхность должна быть идеально гладкой.

Скалка и клеенка, усыпанная мукой. Оставьте это в прошлом! Сегодня цена тестораскаточной машины более чем доступна не только для огромных заводов, но и для обычных покупателей.

Теперь каждая семья может купить ручную тестораскатку и наслаждаться домашними пиццами, пельменями и хворостом. Ведь с тестораскаткой все эти блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми. А главное, их можно готовить во много раз быстрее!

Источники:

http://www.syl.ru/article/297066/testoraskatochnaya-mashina-vidyi-printsip-rabotyi
http://delosmelo.ru/oborudovanie/testoraskatochnaya-mashina
http://entercomputers.ru/melkaya-byt-tehnika/testoraskatka-dlya-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector