Рейтинг лучших вегетарианских заведений Челябинска в 2020 году

Стиль

Хроника

«Оскар» без мяса: как веганы поработили Голливуд

Ресторанный бизнес захватывают вегетарианцы

Популярная идея отказа от мяса захватила Голливуд: на одной из главных вечеринок перед вручением «Оскара» не будет блюд из продуктов животного происхождения. Веганство станет основным ресторанным трендом 2020 года — крупнейшие сети фаст-фуда уже ввели в меню бургеры без мяса. «Газета.Ru» — о буме растительной диеты в США.

Одна из главных вечеринок в преддверии церемонии вручения премии «Оскар», которая состоится 10 февраля, будет веганской. Как сообщает The Hollywood Reporter, агентство талантов WME, которое занимается, в частности, делами знаменитого голливудского вегетарианца Хоакина Феникса, организует праздник, на котором вообще не будет блюд из продуктов животного происхождения — закуски, основные блюда и десерты будут исключительно растительными. Это решение с энтузиазмом отстаивает номинированный в этом году на «Оскар» за лучшую роль актер «Джокера» — по его мнению, веганское меню должно быть и на других вечеринках по поводу вручения кинопремий.

Это решение выглядит не только знаком внимания к пищевым привычкам Хоакина Феникса, сколько очередным подтверждением того, что веганство в 2020 году будет одним из самых горячих трендов в ресторанной индустрии США. Число людей, придерживающихся системы питания, подразумевающей отказ от любых продуктов животного происхождения, растет вместе с предложением на рынке.

Во многом бум веганства происходит из-за роста числа компаний, производящих из растений аналоги продуктов животного происхождения, в основном, молока и мяса.

По оценке Forbes, в 2018 году американцы потратили около $1,9 млрд на растительное молоко (рисовое, миндальное, кокосовое, соевое и т.д.), а в целом их траты на продукты растительного происхождения составили $3,3 млрд. Если в 2014 году число веганов в стране составляло 1%, то в 2017-м — уже 6%.

При этом каждый третий житель США называет себя флекситарианцем, то есть придерживается растительной диеты, но иногда все же ест и мясо. В этих условиях неудивительно, что количество заведений, рассчитанное на вегетарианцев, в США только растет: на сайте Happy Cow, где собираются отзывы пользователей о посещении веганских ресторанов, сейчас зарегистрированы 24 тыс. закусочных, рассчитанных, в том числе, и на людей, придерживающихся такой системы питания, из них 1474 — заведения для веганов. Последних больше всего в Калифорнии и Нью-Йорке (323 и 166 соответственно). Сломались и сети фаст-фуда: бургеры без мяса подают в американских Burger King и KFC, а веганское буррито — в Del Taco.

Тот факт, что сети закусочных быстрого питания активно подстраивается под веганов, указывает на то, что тренд будет расти, хотя уже сейчас специалисты отмечают его чрезвычайную популярность. В прошлом году Мишель Саймон, исполнительный директор Ассоциации производителей растительных продуктов, признался USA Today, что аналоги мяса и молока сейчас обладают «взрывной популярностью и вызывают воодушевление».
Эксперт, впрочем, отметил, что это – всего лишь временный всплеск интереса к отказу от животной пищи. «Тренды приходят и уходят. Мы считаем это, скорее, общественным движением. Мы видим, как такая система питания становится мейнстримом, а нельзя быть более мейнстримным, чем Burger King или Carl’s Jr. (популярная сеть бургерных – «Газета.Ru»)», — говорил Саймон.

Согласно отчету компании Barclays, опубликованному в мае прошлого года, через 10 лет рынок производства альтернатив мясу в США достигнет $140 млрд, при этом мясо на растительной основе принесет лишь $14 млрд. Это означает, что

в ближайшем будущем эксперты ожидают бума искусственного мяса, выращенного из клеток в лабораториях — способ его изготовления изобрел в 2013 году доктор Марк Пост из Маастрихтского университета, и сейчас в массовое производство оно еще не запущено.

Сейчас эксперты прогнозируют: в 2020 году веганство останется одним из самых мощных трендов в ресторанной индустрии США из-за того, что даже не вегетарианцы стремятся, как советуют диетологи, есть больше фруктов и овощей. «Для меня это почти пересмотр старых добрых трюков родителей, которые пытаются заставить детей есть фрукты и овощи, — говорила в конце прошлого года изданию USA Today Дженни Зеглер, замдиректора по еде и напиткам корпорации Mintel. — Теперь они предназначены для всех». От простого отказа от мясных котлет и стейков и замены их блюдами из фасоли, чечевицы и турецкого гороха (а их — множество) веганство пришло к имитации хорошо знакомых всем бургеров, которые по вкусу пусть и отдаленно, но напоминают мясо.

В современном и быстро изменяющемся мире стало модным выступать за здоровый образ жизни, заниматься спортом, кушать правильные блюда и лакомиться «не вредными» десертами. Город Челябинск – не исключение. Из данной статьи узнаем о вегетарианских ресторанах и кафе города.

Немного истории

Наверное, многие и не задумываются об истории происхождения слова «вегетарианец» и такого популярного направления, как вегетарианство. Вошло в обиход людей оно достаточно давно, известна дата – 1842 год.

В переводе с латинского слово «vegeto» значит здоровый, свежий, а словосочетание «homo vegetus» – переводится как личность, развитая физически и духовно.

У самых истоков слово «вегетарианство» обозначало образ жизни человека в общем, а не только употребление в рацион овощей и фруктов, что гармонично сочеталось с его философией, точкой зрения, нравами и поступками.

Вегетарианство — это целая система питания, которая допускает использовать при приготовлении блюд исключительно продукты растительного происхождения. В этой системе такие продукты являются единственной едой человека. Своё широкое распространение вегетарианство получило на территории Западной Европы в начале 19 века. Жители России стали приверженцами такого типа питания после публикации статьи А.Н. Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем», также сделал вегетарианство популярным и русский писатель Лев Толстой. По большей части, приверженцами вегетарианства в те далёкие времена были люди, верующие или не слишком богатые.

В советские времена вегетарианство не нашло своего развития и даже считалось признаком буржуазной идеологии, а все его плюсы считали антинаучными. На протяжении многих лет пропагандировалось питание рациональное, сбалансированное, а также питание смешанного типа. Вегетарианство могло назначаться в виде лечебной диеты при тех или иных заболеваниях.

Читать еще:  Лучшие вегетарианские заведения Омска в 2020 году

Сегодня, конечно, вегетарианство воспринимается общественностью по-иному, людей, которые предпочитаю такую пищу достаточно много, а гастрономические заведения общественного питания включают в своё меню разнообразные вегетарианские блюда.

Интересные факты о вегетарианстве

  • страной, где зародилось вегетарианство, считается Индия. В настоящее время в этой стране много людей, которые не употребляют в рацион мясо и составляют большую часть вегетарианцев по всему миру, около 70%;
  • впервые вегетарианское сообщество было образовано в Англии (1847). Его цель – опровержение мифа о том, что диета на основе растительных продуктов — не полезна и вовсе несовместима со здоровьем и долголетием;
  • как любая идеология вегетарианство может доходить до определенных крайностей. Веганы, а именно так называют людей, которые питаются растительной едой, могут отказываться не только от употребления продуктов животного происхождения, но и от мёда, сахара;
  • ещё одна мера строго вегетарианства – включать в рацион исключительно фрукты, и, что примечательно, только те, которые собраны не «насильно». Это могут быть опавшие яблоки или груши, к примеру;
  • некоторые люди отказываются от употребления продуктов животного происхождения, мотивируя своё решение заботой об окружающей среде, а другие становятся вегетарианцами, из-за религиозных убеждений (кришнаиты, растафарианцы);
  • учёные из Британии считают, что желание стать вегетарианцем совпадает с коэффициентом интеллекта человека;
  • научные исследования, которые проводились путём «обнюхивания» особ мужского пола – вегетарианцев, показали, что они имеют более приятный аромат и запах, чем те, которые таковыми не являются;
  • среди известных звёзд немало вегетарианцев (Леонардо да Винчи, Генри Форд, Пол Маккартни, Оззи Осборн и другие);
  • некоторые историки доказывают, что незадолго до смерти вегетарианцем стал и Адольф Гитлер. Но мнение спорное, некоторые считают, что мяса он не ел лишь в присутствии гостей, а так — не отказывался от употребления мясных продуктов.

Почему же люди решают стать вегетарианцами?

Чаще всего это идея и мораль. Так сказать идейно-моральное вегетарианство, когда человек отказывается употреблять в рацион мясо, основываясь на принципе защиты животных. Истоки такого вида вегетарианства основываются в вопросах экологии. Часть людей, которые выбрали вегетарианство – не употребляют мясо, из-за соображений философии, которые основываются на теории развития цивилизации. Такой вид вегетарианства возник достаточно давно, его основоположниками стали Эйнштейн и Бернард Шоу.

Из-за практичных соображений. Поддержания здоровья и физиологии питания. У некоторой группы людей, мысль отказаться от мяса появляется тогда, когда возникают проблемы со здоровьем и употребление мясных продуктов – полностью исключено. В последнее время, всё чаще появляются теории, что организм человека и его пищеварительная система в общем не создана для того что бы употреблять мясо. И именно те люди, которые посчитали эту теорию аргументированной, отказались от мяса и иных продуктов животного происхождения.

Из-за определённых религиозных убеждений. Люди, исповедующие восточные религии, а также проживающие в других уголках огромной планеты часто становятся вегетарианцами. В большей степени – буддисты.

Дань моде, или поиск идеального ежедневного рациона питания. Мода – это то, что часто движет людьми. Быть вегетарианцем – модно, а значит можно пробовать разные варианты питания и подобрать подходящий. Но если говорить о данной мотивации, то она достаточно слабая и часто, «модники вегетарианства» возвращаются к обычному рациону питания.

Неразрешённый спор, что же полезнее и естественнее для человека – употреблять мясо или отказаться от его употребления. По сути, этот спор не имеет конца, и всегда найдутся люди, которые смогут аргументировать плюсы, и найдутся те, что приведут массу минусов. Учёные в данной области часто проводят разные анализы, исследования, получают результаты и доводят их общественности.

Виды вегетарианства

  • вегантсво;
  • лактововегетарианство;
  • сыроедение.

Первый вид считается самым строгим, когда необходимо отказаться полностью от всех видов рыбы и мяса, а также иных продуктов животного происхождения. Кроме пристрастий в еде, веганы, не носят вещей из кожи и меха. Обычно рацион вегана — это разные орехи и фрукты, масла на основе растительных продуктов, бобы и зерновые, белок они заменяют грибами.

Лактовегетарианство — более щадящий вид. При этом виде разрешено употреблять молочные продукты, а также яйца. Под запретом исключительно мясо и рыба. Дефицит белка при таком виде вегетарианства возмещается бобовыми и молочными продуктами.

И третий вид вегетарианства подразумевает употребление продуктов исключительно в сыром виде. Овощи и фрукты не должны подвергаться никакой термической обработке. Ежедневный рацион человека составляют разнообразные салаты, также разрешено употреблять бобы, орехи, мёд, семечки. Принимать решение о сыроедении необходимо обдумано и взвешено, дабы не причинить вред организму. Переход должен быть последовательным и плавным, не стоит спешить и резко ущемлять себя в еде.

Конечно побаловать себя интересными вегетарианскими блюдами можно дома. Эти блюда должны быть сбалансированными, богатыми минералами и витаминами. При приготовлении таких блюд можно фантазировать и сочетать различные продукты. Известны такие вегетарианские блюда, как пасты из орехов, различные блюда из проросших зёрен (злаков) и бобов, многообразные соусы, салаты, супы и блюда из круп.

Но если Вы решили побаловать себя ресторанными изысками, предлагаем ознакомится с такими заведениями в городе Челябинске. Голодными, Вы точно их не покинете.

Лучшие вегетарианские заведения города Челябинска

Пройти мимо этого заведения не получиться. Большая и яркая вывеска с названием уж точно не позволит Вам это сделать.

Ресторан предлагает себя, как гастрономический клуб. Название заведение говорит об основных блюдах в меню заведения. Люди, которые выбираю разные диеты, непременно найдут в ресторане интересные и безумно вкусные первые и вторые блюда, побалуют себя десертами и напитками.

На выбор посетителям предложат безглютеновую пасту либо из цельнозерновой муки. Блюда из сыров, яиц, овощей и орехов. И, конечно же, именно здесь можно испробовать блюда из тыквы, только тут предложат тыквенный раф и чай голубого цвета на основе молока.

Помимо разнообразного меню, в ресторане большой выбор пива. К этому пенному напитку предложат разные снеки и сыры. Ресторан подходит для времяпровождения с друзьями, празднования различных мероприятий и торжеств. На протяжении вечера играет лёгкая и ненавязчивая музыка, приветливые и внимательный персонал сделают Ваш вечер милым и приятным.

Читать еще:  Аренда фотостудий в Екатеринбург, адреса и цены. 2020

Адрес: г. Челябинск, улица Братьев Кашириных, 66

Время работы с 12-00 – 23-00

Забронировать столик можно по телефону +7 (351) 218-60-02

Средний чек – 1300 рос. руб.

С 13:00 до 16:00 по будням действует скидка 20% на все меню ресторана

Не салатом единым: вегетарианская кухня в Челябинске

Популяризация и массовое распространение вегетарианства в нашем городе – процесс новый, если не сказать зарождающийся. Последователи у этого течения бывают совершенно разные: кто-то придерживается растительной диеты исключительно ради пользы и оздоровления, кто-то протестует против жестокого обращения с животными. Отсюда и трудности у владельцев вегетарианских заведений, ведь им нужно «попасть» не только в гастрономические предпочтения, но и в особую философию. Удаётся ли это челябинским рестораторам, выяснил ChelRestoran, а мнение вегетарианца помогла составить челябинский блогер-вегетарианец, автор книги вегетарианских рецептов Милена Ерофеева.

Начнём, пожалуй, с недавней нашумевшей истории саратовского ресторатора, которая оказалось очень типичной для российских провинциальных городов. Будучи вегетарианцем и заручившись поддержкой друзей и инвесторов, бизнесмен открыл ресторан Green house с огромнейшим выбором блюд без мяса: были представлены почти все кухни мира, в меню поставили около 180 разных позиций. На эко-интерьер и запуск проекта было потрачено почти 5 миллионов рублей.

Первые полгода (открытие состоялось в конце 2015) ресторан приносил неплохую выручку, но после ажиотаж начал спадать. Жители Саратова обнаружили, что в меню нет ни котлет, ни водки, и позабыли про Green house, а количества посетителей-вегатрианцев не хватило даже для выхода в ноль. В этом году ресторан закрылся с совокупным убытком в 12 миллионов рублей.

Впрочем, челябинские рестораторы смотрят на количество потенциальных гостей позитивно. Правда, выбор формата и меню для вегетарианского заведения в нашем городе – каждый раз непредсказуемый эксперимент.

Доставка

Доставки исключительно вегетарианской еды, существующей без привязки к какому-либо заведению, в Челябинске мы не обнаружили. Некоторое время таковым являлся «Сытый баклажан», однако недавно от доставки в нём отказались. Хозяйка на собственном опыте выяснила, что такой формат не сочетается именно с вегетарианской кухней.

— В Челябинске вообще вегетарианцев достаточно много. Я не могу сказать точное число, но с каждым днём эта цифра растёт, потому что это сейчас не только узкое направление, а модная тенденция, и она очень активно развивается. Мы в «Сытом баклажане» не позиционировали себя как вегетарианская кухня, больше как здоровое, правильное питание. У нас были детокс-программы. Но бизнес такого рода действует лучше на оффлайн-заказах. Это должен быть ресторан или кафе, какая-то точка. Что касается доставки, я не очень вижу в ней перспективы. В том смысле, что люди любят смотреть, ощущать ароматы. Тем более, когда мы говорим о вегетарианской кухне, где используются различные специи для усиления вкуса продукта – тут уже отказаться просто невозможно!, — рассказала нам хозяйка «Сытого баклажана» Юлия Дмитриева.

Кафе и рестораны

Этот формат для вегетарианских заведений наиболее интересен, и не только из-за особенностей кухни. Дело ещё и в том, что именно в формате кафе функционирует единственное в нашем городе вегетарианское заведение-долгожитель – «Рада».

Интересно, что «Рада» хоть и работает уже почти 5 лет, была в своём роде не первой. Чуть раньше было открыто кафе «Саттва», но продержалось оно всего полгода. Тогда в кафе заявили, что это лишь проблемы с арендой, но, как показало время, дело было вовсе не в площадке. «Саттва» открывалась скорее как «ресторан мечты»: ровно как и в случае саратовского бизнесмена, владелица сама придерживалась диеты без мяса и мечтала о таком заведении. Соответственно, меню получилось интересным, но не совсем понятным для челябинцев. Его основу составила индийская кухня и малоизвестные таёжные блюда из ягод и орехов.

У хозяев «Рады» же был совсем иной подход. Кафе открывалось в городе совместно с екатеринбургской компанией, имеющей опыт работы с подобным проектом. Они тщательно подошли к выбору расположения заведения, количеству посадочных мест и среднему чеку. Судя по всему, внимание не ослабело до сих пор. Мы связались с шеф-кондитером заведения Марией Медведевской (которая, как оказалось, находилась в этот момент непосредственно на родине вегетарианства – в Гималаях). Она рассказала нам, в чём видит причину успеха «Рады»:

— В Челябинске, как и во многих крупных городах России, healthy-тренды становятся очень популярными – всё больше людей задумываются о качестве своего ежедневного питания и интересуются здоровыми альтернативами привычной еде. Число челябинских вегетарианцев, несмотря на суровость города, постоянно увеличивается. Так что актуальность подобного заведения не поддается сомнению. Гостей у нас очень много и все они совершенно разные: модная молодежь, которая не боится экспериментов; бизнесмены, ценящие свое время (альтернативы быстрого здорового обеда в Челябинске нет); люди преклонного возраста, которым уже по состоянию здоровья противопоказаны животные продукты; веганы и сыроеды. Наши гости меняются, и мы вместе с ними. Они наш главный источник вдохновения. Новые ингредиенты, блюда, способы приготовления – мы в постоянном поиске, развитии. Веганская и сыроедческая кухня более разнообразна, чем кажется на первый взгляд, с ней очень интересно работать, каждый раз открываются новые грани и безумные сочетания. Да, сложности, определенно, бывают, но они позволяют приобрести опыт и по-другому взглянуть на свою деятельность. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и планируем открытие новых заведений.

Впрочем, повторить успех «Рады» в Челябинске не удалось ещё никому. В 2016 пытались открыть фалафельную «NatGud», но перенесли открытие и пропали. Через год эта же история повторилась с рестораном «Вкусно полезно». Вегетарианская бургерная Good Vegs не проработала и года. Ресторан POLZA закрылся примерно в такой же срок со словами «не хватило опыта». Поэтому вегетарианцам выбирать особенно не приходятся – ходят в «Раду» или ищут заведения с приличным постным меню.

Есть ресторан «Камин» на базе отдыха «Лесное поместье». Там есть, из чего выбрать и вегетарианцу, и вегану. Идеальные ЗОЖ-варианты – рис «Жасмин» и овощи-гриль. В «Своей компании» тоже разнообразие, есть вегетарианское меню. Но к некоторым блюдам есть вопросы. Ужасный шпинатный суп. Не знаю, как его можно было испортить. В мисо-супе из вегетарианского меню в составе рыба, а все остальные супы на курином бульоне, даже грибной. Зато есть запечённые вегетарианские суши.

Читать еще:  Обзор лучших детских садов В Самаре на 2020 год

Столовые

Главное препятствие к появлению в нашем городе вегетарианских столовых – стоимость продуктов. Как известно, Урал – зона рискованного земледелия, поэтому блюда из хороших привозных овощей сильно вырастают в цене. От столовых же обычно ждут главного – бюджетности. Собственно, из-за этого дилемма «невкусно или дорого» не решена до сих пор, и блюда без мяса приходится выискивать в общем ассортименте, а иногда даже угадывать лучшее время для гастрономического «похода».

Однажды мы собирались в кафе Brothers, но оно оказалось закрытым в полвторого дня. Это было очень печально, ведь там заявлены единственные в Челябинске фалафели. Поэтому пошли в «Есть поесть», что напротив. Это было мое второе посещение этой столовой, но первое, когда мне удалось поесть. В прошлый раз я пришла ближе к вечеру, и в наличии было все с мясом. Днем большой ассортимент вегетарианских блюд. Даже два супа, оба не на курином бульоне. Подлива стоит 5 рублей, поэтому ее наливают только по просьбе, что для вегетарианца – огромный плюс. А недавно открыла для себя новое место — столовую «Кухня» за публичной библиотекой в Челябинске. Это удивительно симпатичное место с зожной направленностью. Достаточно большой выбор вегетарианских блюд. И даже есть смузи в бутылочке на вынос.

Кулинарии, пекарни и кофейни

Этот сегмент рынка, пожалуй, стоит ещё дальше от всего вегетарианского. Наверное, у каждого приверженца диеты без мяса есть история, как ему пытались продать кукурузное печенье только потому, что в нём нет глютена. Чуть лучше обстоят дела с хлебом, правда, бездрожжевые булочки для бургеров найти всё ещё сложно. Так что пока вегетарианские кулинарии в нашем городе существуют разве что в формате домашних кондитерских, которые мало того, что сложно найти, так ещё и проверить на соблюдение всех норм практически невозможно.

Для нас любимым семейным местом стало JOY cafe. Мои фавориты: вег-сендвич, пряный морковный суп-пюре, омлет с сыром и вафля с цуккини. Кофе, к слову, как и каши, могут приготовить на растительном молоке. И при желании легко и без вопросов убирают или заменяют мясной ингредиент в блюде. Последние годы «Ватрушка» явно прокачивает зож-тематику. Тут и пророщенные зерна пшеницы, и бездрожевой хлеб и даже бывают веган-тортики. Разные темы на вынос с фруктами и йогуртами. Среди напитков много всего классного, например, иван-чай. Правда, не встречаю там вегетарианских и веганских сэндвичей при очень большом ассортименте их вообще. И на просьбу сделать точно такой же, но без мяса, откажут. Отдельная тема – мороженое. В BONBON видела его с чиа и из тофу, делают на выбор кофейное и манговый сорбет. В «Пенке» мне говорили, что сорбеты делают из чистого фруктового пюре, без желатина.

Бургерные

Фастфуд настолько популярен среди всех слоёв населения, что так и хочется добавить к нему слово «беспроигрышный». Но вегетарианство всё-таки пока проигрывает со счётом 1:0. А всё потому, что была смелая попытка запустить у нас по франшизе полностью вегетарианскую бургерную Good vegs. Её хвалили за невысокие цены, разнообразие (был даже йога-бургер с сейтаном) и такое редкое для челябинского вегетарианца чувство уверенности, что его бургер не готовился рядом с мясом или после него. Год заведение проработало на пустоватом фудкорте ТК «Курчатов», но даже за это время там не появилось упаковки для напитков на вынос. Видимо, в том числе и из-за таких досадных промахов, вегетарианские бургеры у нас теперь только в конце основного меню мясоедских заведений. Впрочем, их не так уж и мало. Даже Grillzon, работающий с концепцией «мясной секты», добавил в своё меню вегетарианский бургер.

Если вам хочется бургер и при этом хочется чтобы он был очень полезный, то вам нужно в «Раду». Хотя там они уже стоят готовые и в наличие есть не всегда. В меню фудтрака Marko Burgers заявлен «вегетарианский бургер», но когда я была последний раз, его не готовили. Вместо этого нам любезно сделали другой бургер, без овощной котлетки, зато со свежими овощами, черной булочкой и запечным яйцом. Пробовала веган-бургер и в гастропабе Double L. Правда, он был просто безвкусным, да и не совсем веган – он с сыром. Заявленного авокадо был крошечный ломтик. Готовя нут, надо было понимать, что у него очень нейтральный вкус и это надо компенсировать или специями в котлете, или соусами. Да тот же яркий маринованный огурчик бы спас ситуацию. В бургерной «Мясорубка» ребята понимают, что в веган-бургере не должно быть сыра. Его можно положить дополнительно. Но в бургере нет никакой котлеты. Я ожидала, что будет нутовая или чечевичная, но нет.

Итак, резюмируем. Число вегетарианцев в нашем городе растёт. Если ещё пару лет назад СМИ публиковали материалы под заголовками «Пять ресторанов для вегетарианцев», то теперь количество заведений в топе, где можно найти вегетарианские блюда, увеличилось ровно вдвое. Успех «Рады», работающей в наиболее подходящем для вегетарианской кухни формате кафе, повторить ещё никому не удалось. Интересную попытку делает «Имбирь», разрабатывая вегетарианскую концепцию в рамках популярного сейчас кулинарного обучения – выйдет ли из этого что-то, покажет время. Пока же основными трудностями, которые приходится преодолевать, становятся высокие цены на качественные овощи и недостаток опыта в новой для России и, в частности, Челябинска, сфере. Впрочем, перспективы довольны высоки: здоровое, экологичное питание – тема, созданная будто специально для нашего промышленного города. Нужно только найти правильный подход, и наличие на рынке успешного игрока лишь показывает жизнеспособность концепции вегетарианского заведения.

Источники:

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2020/01/a_12914384.shtml
http://vyborok.com/rejting-luchshih-vegetarianskih-zavedenij-chelyabinska/
http://chelrestoran.ru/materials/reviews/vegetarianskaya-kukhnya-v-chelyabinske/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: