Обзор лучших кондитерских в Самаре. На что обратить внимание при заказе торта.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Личный опыт: я открыла кондитерскую студию

Алена Манакина начала карьеру кондитера на собственной кухне — как и другие создатели домашних тортов и капкейков, но в отличие от многих, не остановилась на размещении своих шедевров в инстаграме, а открыла собственную студию Zefirka. Сегодня Алене 20, за ее плечами — диплом американской кулинарной академии, будни на кухне самарского ресторана и питерской кофейни, личностный кризис в чужом городе и путь к успеху. Поговорили о карьере, работе в праздники, любви к сладкому и вере в мечту, которая сворачивает горы.

Первые десерты и первые заказы

Увлекаться приготовлением десертов я начала в 14 лет: по знакомству устроилась на лето официанткой в ресторан «Варенье» и по случаю попала в кондитерский цех — туда требовались сотрудники, и мне предложили помочь. Опыта у меня совсем не было, но пока я лепила свои первые трюфели, появился интерес: мне понравилось делать конфеты и торты.

После летних каникул началась школа, и я на время забыла о новом увлечении. К десертам вернулась только спустя год — и уже на домашней кухне. Первое время читала блоги Нины Тарасовой и Энди Шефа, который тогда только набирал популярность, и просто много готовила. Не всегда получалось хорошо, но несмотря на это, мама из раза в раз закупала продукты и всегда поддерживала меня.

В это же время я завела инстаграм и назвалась «Зефирка», потому что на начальном этапе зефир был моим коронным блюдом. Стала выкладывать в социальные сети результаты своих экспериментов и участвовать в кулинарных марафонах: нужно было приготовить десерт и красиво его сфотографировать. В одном из таких я победила и в качестве приза получила декоративную ложку — до сих пор храню ее как память.

Свои десерты я приносила в школу, и там появились мои первые заказчики — открыл счет отец одноклассницы, который заказал у меня торт на 8 Марта. Он получился неплохим, но готовить без рецепта и вкладывать в каждый десерт что-то свое я еще не умела. Как-то решила сделать черничные безе без подсказок профессионалов, так они даже не засохли в духовке. С того момента я поняла, что важно уметь отходить от стандартов — и этому тоже нужно учиться. Так появился мой слоган «Экспериментируй со вкусом».

Я никогда не парилась из-за заказов — просто делала капкейки, бисквитные торты, макароны, и со временем люди начали их покупать. Тогда я приобрела новое оборудование и научилась готовить муссовые торты с глянцевой глазурью, которые были на пике популярности четыре года назад. Все вкусовые сочетания я придумывала сама, поэтому десерты получались эксклюзивными и, думаю, за это их любили.

Поиски себя и собственная студия

После 11 класса я решила, что поеду поступать в Санкт-Петербург, — меня вдохновляла волшебная атмосфера этого города. Все меня отговаривали, а мама даже предлагала открыть в Самаре кондитерскую, но я не хотела оставаться здесь, потому что мечтала о переезде уже два года и твердо взяла курс на северную столицу. Несмотря на то, что в последний год я часто пропускала учебу из-за навалившихся заказов и к ЕГЭ готовилась посредственно, мне все равно удалось поступить на бюджет. Я выбрала специальность «Технология продукции и организация общественного питания» в питерском политехе, но быстро разочаровалась.

Обстановка была угнетающей — университет, скорее, напоминал подъезд, чем учебное заведение. Знания тоже оставляли желать лучшего: я сидела над высшей математикой, которая была мне не нужна, а практических заданий, которые дали бы какие-то навыки, почти не было. В итоге через три месяца я ушла из университета и решила поступить в бизнес-школу Swissam, где преобладает практика с иностранными поварами, а кухня соответствует современным стандартам.

Читать еще:  Лучшие спиннинги на Алиэкспресс с подробным описанием их достоинств и недостатков

Родители поддержали меня, помогли оплатить учебу, и я пошла на факультет Culinary Arts, потому что мечтала перенять опыт у известного кондитера Юлии Баковой. Желание не сбылось, потому что Юлия в это время она как раз ушла в декрет, но зато я получила огромное количество практических навыков и знакомств с шефами из Австрии и Германии. В конце обучения мне выдали американский диплом кулинарной федерации, так что теперь я точно не умру в нищете и всегда найду работу.

Параллельно с обучением в бизнес-школе я устроилась в маленькую кофейню My Sweet Bar. Там было круто: мне позволяли экспериментировать и высоко оценивали мои десерты, а спустя время даже назначили шеф-кондитером. Мне очень нравилось готовить, так что почти вся витрина была заставлена моими авторскими работами. Через год ребята переехали, расширились, витрина стала в два раза больше, но я по-прежнему справлялась. А в какой-то момент просто поняла, что переросла работу в кофейне.

Я не знала, что делать дальше, поэтому решила на время вернуться в Самару и перевести дух. Если честно, думала, что в скором времени снова куда-нибудь уеду, но вдруг наткнулась в инстаграме на пост об онлайн-конференции «Концентрат», которую проводит молодой предприниматель Аяз Шабутдинов. Отзывы о ней оказались максимально положительными, а стоимость — всего 3000 рублей. Я вдохновилась и решила, что это совсем небольшая сумма за тот багаж знаний, который я вынесу.

За три дня мне рассказали, как организовать свой бизнес и привлечь инвестиции. Было настолько полезно, что я приобрела дальнейшее обучение, которое длилось уже шесть недель. Все это время вокруг меня находились начинающие бизнесмены, которые интересовались, чем я занимаюсь, обращали на меня внимание и старались наладить контакт. После обучения я поняла, чего хочу от жизни, и твердо решила открыть собственную студию. Я осознала, что кондитерское искусство — моя миссия.

Популярность и развитие бренда

Мне захотелось нести людям реальную пользу — и я начала с выпуска онлайн-сборников с рецептами. После этого я уехала в Москву, чтобы пройти мастер-класс у лучшего французского кондитера Седрика Гроле, а когда вернулась, буквально за месяц привлекла инвестиции, нашла помещение на Алексея Толстого и открыла собственную студию. Холодильник, морозилку, духовку, миксер и формы для выпечки я перевезла из дома, так что больших затрат на оборудование у меня не было. Сейчас я думаю, как разнообразить интерьер, и уже принимаю заказы — работа идет полным ходом.

Мне помогает полноценная команда — контент-менеджеры, таргетологи и кондитеры, которые взаимодействуют с аудиторией и готовят десерты. В скором времени появится возможность сделать заказ через телеграм — выбрать из того, что уже есть в наличии, или самостоятельно сконструировать десерт из отдельных ингредиентов.

Я думала, что за время, пока я жила в Санкт-Петербурге, в Самаре все обо мне забыли. Но несколько недель назад на набережной меня остановил какой-то подвыпивший парень, достал телефон и спросил: «Это ты че, Зефирка, что ли?». Я кивнула, а он в ответ предложил сфотографироваться. Я обалдела, потому что не поняла, откуда человек может меня знать, а потом оказалось, что многие в Самаре по-прежнему подписаны на мой инстаграм.

Читать еще:  Обзор туроператоров Новосибирска 2020 года, с описанием услуг

Сейчас у меня нет начальников, поэтому я вообще не ощущаю, что работаю. Даже куча заказов в праздники и выходные не пугает, потому что для меня это привычное дело. В работе кондитером нет никаких границ — в том числе и в материальном плане. Можно зарабатывать от 40 000 рублей в месяц и больше, если есть время и желание. Основные затраты уходят на продукты. Большинство ингредиентов я закупаю в «Метро», а часть — у отдельных поставщиков. Например, бобовую пасту заказываю из Питера, а шоколад беру только бельгийский.

В Самаре боятся экспериментировать со вкусами, хотя люди нуждаются в чем-то новеньком. Чаще всего в кондитерских ограничиваются тортами с клубникой и прочей банальщиной, а я готовлю макароны с кактусами и в который раз убеждаюсь, что они востребованы. В этом плане городу еще предстоит развиваться.

Мне 20 лет и я хочу стать примером для сверстников. Ежедневно я доказываю, что никогда не рано и не поздно заниматься тем, что любишь. Если тебе шестнадцать и каждое утро ты просыпаешься с мечтой о конфетном заводе, не сомневайся, что сможешь его построить. Учителя и родители ставят ограничения, и пока ты их придерживаешься, идешь по чужому пути. Как только появляется смелость изменить маршрут, от свободы взрывается мозг и все сразу же получается.

Я уже переросла момент, когда стояла на кухне совершенно одна и делала все в свое удовольствие. Теперь мне нравится делиться знаниями, обучать, чтобы как можно больше людей могли попробовать десерты по моим рецептам. С этой же целью я создаю сборники, провожу вебинары и организую онлайн-школу. Хочется, чтобы бренд «Зефирка» распространялся за пределы Самары, поэтому сейчас я ищу ребят из России, которым будет интересно работать со мной и учиться кондитерскому делу.

Кондитерская студия Zefirka: Алексея Толстого 75 Тел. +7 (981) 107-69-87 Вконтакте, инстаграм, телеграм

Торт от домашнего кондитера: стоит ли покупать такой десерт?

Карикатура Елены Туровец

Сладкий и гадкий

Несмотря на то что здоровый образ жизни уверенно шагает по городам и селам Беларуси, вкусный торт был и остается главным украшением любого праздничного стола. Инте­ресная альтернатива магазинной банальщине – кулинарные изделия от домашних кондитеров. Модно. Красиво. Индивидуально. Вкусно. Но вот безопасно ли? Разбираемся в деталях.

Домохозяйки вне закона?

Заведующая отделением гигиены питания Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Щетко подчеркивает: гарантия безопасности таких продуктов возложена полностью на физическое лицо. Законодательством Беларуси не предусмот­рена выдача учреждениями государственного санитарного надзора каких-либо разрешительных документов на право производства на дому хлебобулочных, кондитерских изделий и кулинарной продукции физическими лицами. Но, несмотря на это, разъясняет Ирина Павловна, правила безопасного приготовления такой продукции должны беспрекословно выполняться. Вот некоторые из них:

В таком случае постарайтесь хотя бы встретиться с ним. Обратите внимание на внешний вид кондитера. У него на руках не должно быть царапин, язв. Ногти – в полном порядке. Глаза – без по­краснений, одежда чистая и аккуратная. Можно предположить: если человек следит за собой, он бережно относится и к своей кухне, ответствен и перед своим заказчиком.


Конечно, организация работы домашних кондитеров значительно упрощена. Но вряд ли можно сказать, что и потребитель при этом выиграл. Ведь на самозанятых пекарей не возлагается обязанность по соблюдению установленного законодательством порядка приема денежных средств. Значит, они вправе принимать оплату без оформления документов, подтверждающих такой прием. То есть без чека. Так что впоследствии практически невозможно доказать, что торт был куплен именно у этого кондитера. Поэтому еще раз о главном: будьте внимательны и осторожны!

Читать еще:  Качественные чемоданы на колесиках и их стоимость в 2020 году

Доверяй, но проверяй. Насколько это возможно

В Мозыре торты домашнего кондитера Оксаны П. пользуются особой популярностью. Женщина позиционирует себя как начинающий кондитер, поэтому цена за килограмм торта средняя – 25 рублей. У более опытных домашних мастеров кило­грамм вкусной сладости дешевле 30–50 рублей не купить. За предыдущий год Оксана много чему научилась – благо специализированных курсов сейчас немало. Начинающий мастер радует покупателей не только вкусными «Медовиком» и «Наполеоном», но и оригинальными пирожными.

Как выбрать торт в магазине. Советы кондитера

На что следует обратить внимание при покупке торта в магазине.

Недавно я опубликовал статью о том, почему я не покупаю торты в магазинах (ссылку оставлю в конце статьи). Читатели стали спрашивать, а как же тогда выбрать хороший торт? Сегодня расскажу, на что я обращаю внимание при покупке десертов.

Где покупать

Покупать торты и десерты можно в любом магазине или супермаркете. Я бы точно не советовал покупать торты в непонятных местах, например, у уличных торговцев. Они не обязаны ни перед кем отчитываться, следовательно им плевать на срок годности. Им важно продать все, что есть.

Какая должна быть упаковка

Упаковка десерта может быть разная. Но я всегда смотрю, чтобы на ней не было следов вскрытия. Бывает, что в процессе транспортировки торт мог упасть и немного повредиться, на такой товар обычно дают скидку.

Но если у вас есть подозрение, что упаковка вскрывалась, никогда не покупаете такой продукт.

Представьте себе, я новичок в магазине и при выкладке товара случайно уронил коробку с пирожными на пол. Если об этом узнает начальство, коробку со сладостями придется списать, а убытки вычтут из моей зарплаты. Чтобы этого не допустить я аккуратно собираю все пирожные в коробку, благо они не потеряли внешний вид, и ставлю обратно на витрину.

Срок годности и место хранения

Когда я что-то покупаю, я всегда обращаю внимание на срок годности. Это первое, на что я смотрю, когда беру товар в руки.

Дата производства должна быть на общей наклейке , чтобы ее нельзя было переклеить. Худший случай маркировки — это обычный стикер, где от руки написана дата производства.

Такую наклейку легко переклеить, тем самым увеличив срок годности на 2-3 дня. Больше 3 дней обычно не добавляют, так как покупатель может отравиться, а проблемы никому не нужны.

Также я всегда обращаю внимание, в каких условиях десерт хранится в самом магазине, и сравниваю с инструкцией на этикетке. Важно, чтобы эти условия соблюдались продавцом.

Состав

Я стараюсь не покупать десерты, состав которых занимает больше, чем 4 строчки. Есть, конечно, исключения, когда торт состоит из большого количества ингредиентов. Но обычно чем длиннее состав, тем больше в нем не натурального.

К сожалению, в последнее время производители стремятся сделать десерты с максимально долгим сроком хранения. Это возможно только за счет добавления различных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочей химии. Насколько полезны эти компоненты — решать вам, но себе и своей семье такие десерты я покупать не буду.

P.S. Раньше, в СССР, все торты делались исключительно из натуральных ингредиентов и имели срок хранения 72 часа (3 суток). Если вы найдете такой торт, то его можно брать не задумываясь.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Источники:

http://bigvill.ru/career/60261-lichnyj-opyt-ya-otkryla-konditerskuyu-studiyu/
http://gp.by/category/news/society/news210317.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b2a1444bda12c00a88d3323/5cad7643028a6700afd956e6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: