Лучшие охотничьи ножи с описанием, характеристиками, ценами, фото, плюсами, минусами

Отправляясь на охотничий промысел, каждый уважающий себя ловец должен иметь в арсенале качественный нож. Многие охотники гордятся своими приспособлениями, а некоторые даже коллекционируют их.

Сегодняшний обзор посвящен выбору охотничьего ножа и подборке лучших моделей, составленной на основании отзывов реальных покупателей.

Виды ножей для охоты

Чтобы не ошибиться в выборе, особенно это касается новичков, для начала нужно понять, зачем на охоте нужен этот предмет.

Исключая самозащиту, в большинстве случаев, ножи на охоте применяются для того, чтобы добить раненное животное, освежевать добычу или для хозяйственных нужд.

Орудие состоит из рукояти и режущей части. Особое внимание при выборе уделяется клинку, поскольку от его износостойкости, крепости и острой заточки, зависят сроки службы и эксплуатационные данные.

Каждому охотнику знакомо понятие «твердость по Роквеллу» – HRC. Чем больше это значение, тем крепче изделие и, естественно, дороже. Оптимальный вариант для ловли дичи – от 55 HRC.

Чтобы с течением времени острое полотно не затупилось под воздействием коррозийных процессов, режущую часть хромируют.

Существует множество подвидов ножей. Для начала их делят по области применения:

  • Однофункциональные – для одной конкретной задачи, например, чтобы расчленить дичь или отделить кости от мяса;
  • Универсальные – подойдут, чтобы добить раненное животное или птицу. Режущая часть такого изделия, как правило, ровная, без пилообразной заточки. Рукоять с ограничительной выемкой.

В натуральных размерах форма ножей для ловли разнится. Наиболее популярны следующие типы лезвия:

  • Прямоугольные;
  • Со сниженной верхней стороной кромки, для снижения массы изделия. На обратной стороне располагается или фальш-лезвие, или она тоже затачивается;
  • С завышенной линией обуха – встречается на лезвиях большой длины;
  • «Боуи» – кромка тонкого, шилообразного лезвия скошена под углом так, что острая часть приближается к месту упора при прокалывании;
  • С прямой кромкой и изогнутой режущей частью– используется для прокалывания;
  • Кинжалообразный – с обоюдоострой режущей частью.

По строению, модели подразделяют на следующие виды:

  • Классический – вес 120-180 гр., длина клинка – 10-13 см;
  • Большой – вес от 180 до 300 гр., длина клинка – 13-17 см;
  • Складной – самый безопасный вариант. Могут оснащаться одним или двумя лезвиями и отличаться по размерам. Перед приобретением модели нужно проверить механизм, слегка покачав клинок. Если он шатается, то такой нож лучше не приобретать.

Как выбрать подходящее орудие?

Чтобы нож был действительно полезен, а не просто занимал место в багаже, необходимо подойти к выбору со всей серьезностью.

Особое внимание уделяется следующим характеристикам:

  • Область применения – для разделки туши, добивания добычи, хозяйственных целей и пр.;
  • Соотношение цена-качество;
  • Тип лезвия и качество материалов изготовления;
  • Удобная рукоять.

Наиболее подходящий вариант – модель с тонким клинообразным лезвием: такой инструмент хорошо режет, но есть и недостаток, заключающийся в том, что такой нож быстро теряет остроту из-за небольшой толщины.

Рукоятка тоже должна соответствовать определенным характеристикам, потому как она гарантирует маневренность, а значит и обеспечивает эффективную работу. Ручки охотничьих ножей соединяются с режущей частью двумя способами – клепанным или всадным.

Основные требования, выдвигаемые к рукояти:

  • Прочность;
  • Балансировка;
  • Нескользящая поверхность;
  • Комфортное использование.

Соответствие этим характеристикам обеспечивается материалом изготовления: деревом, костью, рогом или металлом.

Чаще всего используются рога лосей, оленей, косуль или некоторых видов домашнего скота. Слоновая кость или бивень не подойдут, поскольку такой материал быстро усыхает и портится.

Рукоять из дерева твердых пород имеет некоторые преимущества: не липнет к ладони в крови и не примерзает к ней в холода. Помимо этого, такая ручка прочна и легка.

Металлическая деталь отличается надежностью, но может липнуть к рукам при разделке дичи, быстро остывает на морозе и может доставлять дискомфорт.

Резина или полипропилен удобны в эксплуатации, но в холодное время года такой материал может потрескаться.

Ограничители, располагающиеся между полотном и рукоятью нужны для прибора общего назначения, чтобы избежать соскальзывания ладони на режущую часть. Для разделки добычи и подобных точных операций, желательно выбирать орудие без них.

Советы для начинающих охотников

Если новичок затрудняется с выбором ножа, то помочь ему смогут четыре основных правила:

  1. Для ловли крупно-копытных подойдет орудие небольших размеров с коротким, но широким полотном.
  2. Чтобы добить раненного зверя понадобится нож с узкой режущей частью.
  3. Снять шкуру с дичи без изогнутого клинка и крюка для вспарывания будет проблематично.
  4. Разделать тушу поможет инструмент с длинным лезвием.

Десятка лучших ножей для охоты

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

Читать еще:  Лучшие бани и сауны в Казани в 2020 году

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Читать еще:  Самые посещаемые музеи в Ростове-на-Дону в 2020 году

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Цена: 3700 руб. (1800 грн.)

Финский охотничий Пуукко

Финский охотничий Пуукко – один из легендарных охотничьих ножей. Но не нужно его путать с Русской Финкой, та обладает упором-крестовиной и относится скорее к боевым.

Пуукко это традиционный скандинавский нож, за столетия слегка видоизменявшийся, но в конечном итоге обретший нынешние классические очертания. Он во многом похож на другие национальные таежные изделия, но имеет ряд своих отличительных черт.

Клинок традиционной прямой формы, иногда с немного ниспадающим обухом. Длинна клинка 120 – 160 мм, толщина обуха 3 – 5 мм. При ковке используют тройное пакетирование клинка, используя материалы высокой вязкости стойкие к низким температурам, сталь обычно тверже 54, обычно 56-60 HRC. Рукоять округлая, часто сплюснутой бочкообразной формы, к клинку крепится всадным способом. Изготавливается обычно из карельской березы, она не холодит и не выскальзывает. Для охоты он универсален, прекрасно проявляет себя практически при любых задачах. Подобные ножи изготавливают практически большинство производителей.

Цена: 1150 – 22000 руб. (600 – 10 000 грн.)

Eggen

Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.

Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.

Цена: 5500 – 7000 руб. (2700 – 3200 грн.)

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Нож для рыбака — инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки — применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа — это сталь. Чем она дороже — тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность — таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 — одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт — 440А, а наименее — высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 — японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV — отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 — классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем — от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа — это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Читать еще:  Рейтинг недорогих курортов России для семейного отдыха

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи — аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль — традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point — пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point — похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie — брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок — тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Сканди — традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва — вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска — одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая — спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс — выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд — ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Длина клинка — для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие — не такие универсальные;

Материал рукояти — учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл — безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка — стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца — при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

Сталь — Sandvik 12C27;

Материал рукояти — эластрон/динафлекс ;

Длина клинка — 103мм;

Тип профиля — clip-point ;

Тип заточки — scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora — один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез — эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.

Источники:

http://vyborok.com/rejting-luchshih-ohotnichih-nozhej/
http://ohotnik.org/posts/rejting-ohotnichih-nozhej/
http://www.huntworld.ru/blog/kak-vybrat-nozh-dlya-rybalki-top-6-luchshikh-rybolovnykh-nozhey/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector