Сковороды для паэльи и ризотто: как выбрать лучшую?
Как выбрать сковороду для паэльи для разных плит и открытого огня
Классическая испанская сковорода для паэльи и ризотто предназначена для приготовления на открытом огне.
В этой публикации:
Особенности сковороды для приготовления паэльи
Основной ингредиент паэльи – рис, дополненный морепродуктами, мясом или птицей, травами и специями. Секрет приготовления в тонком слое размещенных продуктов и оптимальном испарении жидкости. Выбирая посуду для паэльи, ориентируйтесь на плиту или другой очаг, на котором планируете готовить.
Устройство испанской сковороды
С испанского слово «паэлья» переводится как сковорода. Оно происходит от латинского patella, что означает тарелка или металлическая миска. Правильно сковороду называть паэлья, а не паэльера – так называют место для приготовления во дворе на открытом огне. Но среди не испанцев часто встречается и этот термин.
Настоящие паэльи всегда круглые, имеют большой диаметр при незначительной глубине и как минимум две коротких ручки для снятия с очага и переноса. Бортики сковороды слегка скошены. Большая площадь приготовления позволяет уложить продукты в один слой, способствует испарению лишней влаги и легкому перемешиванию компонентов.
Крышка для паэльи не нужна, поэтом не ищите ее в наборе. Некоторые производители вкладывают крышку в комплект, чтобы в посуде можно было готовить другие блюда. Крышки бывают алюминиевые, стальные, стеклянные или чугунные.
Ручки приварены или закреплены при помощи винтов. Удобно, если ручки достаточно отходят от стенок, покрыты антискользящим материалом и не нагреваются. В сковородках большого размера может быть четыре, восемь и даже больше ручек, чтобы переносить вдвоем и втроем или брать с любой стороны.
Важно помнить, что в этой же сковороде паэлью зачастую и приносят к столу, поэтому она должна быть красивой и сочетаться с другой посудой. Иногда сковороду называют воком для паэльи, но это неверно, так как у вока дно овальное, а здесь оно должно быть плоским.
Материал изготовления – выбор лучшего
Традиционно для изготовления сковороды паэльеры в Испании использовали кованое железо – оно выдерживает высокие температуры, не прогорает и не деформируется во время приготовления на открытом огне.
Современные сковородки для приготовления паэльи чаще всего производят из углеродистой стали. Этот металл быстро нагревается и также быстро остывает, что важно для блюда. Изделия из углеродистой (голубой) стали нельзя оставлять влажными, их нужно сразу хорошо протирать и смазывать маслом. В такой посуде нельзя хранить пищу. Сталь полируют, чтобы поверхность была гладкой.
Чтобы сделать сковороды из голубой стали более практичными, их покрывают эмалью. Эмаль – гладкое, стойкое и безопасное покрытие, но для долгой службы важно соблюдать правила ухода и бережного отношения. Для кухонных плит встречаются модели с антипригарным покрытием.
Небольшие сковороды для домашних плит производят из нержавеющей стали. Этот материал не боится влажности и кислот. В нержавеющей линейке делают усиленное многослойное дно. Естественными антипригарными свойствами никакая сталь не обладает. Жарить без масла на стальных сковородках нельзя.
Производители чугунной посуды выпускают сковороды для приготовления паэльи и ризотто из тяжелого и прочного чугуна. Чугунные жаровни подходят для открытого огня и кухонных плит, не боятся длительного нагрева и защищают продукты от пригорания. Поверхность чугунной жаровни обладает естественными антипригарными свойствами.
Из недостатков стоит отметить долгий нагрев и долгое остывание посуды, что подходит не для всех блюд из риса, а также тяжелый вес. Чугунные сковороды-паэльеры большого диаметра не очень удобны для женщин, так как к весу посудины добавляется еще и масса приготовленного блюда.
Медные сотейники для паэльи стоят дороже сковородок из других материалов. Гурманы считают, что медь не только сохраняет питательные вещества и вкусовые качества продуктов, но и обогащает блюда полезными свойствами. Конечно, можно в это верить, но не стоит забывать, что часть витаминов и минералов гибнет в процессе термической обработки.
Требования к диаметру и глубине
В продаже есть сковороды с диаметром от 12 см до нескольких метров. Маленькие предназначены для порционного приготовления и подачи блюд. Диаметр самой большой посудины для паэльи 20 метров! Ее создали, конечно же, в Испании и назвали Валенсия, по имени местности.
Диаметр сковороды определяет, сколько порций паэльи в ней можно приготовить.
- Если вы планируете готовить две порции одновременно, то выбирайте посуду с размером дна 28 см.
- Для обеда на четыре человека потребуется посуда с диаметром 32 см.
- Паэльеры размером 55 см рассчитаны на 15 порций.
Однако эти данные примерные, так как аппетиты у всех разные. Рассчитывайте размер исходя от объема риса. Чем больше крупы, тем шире должна быть сковорода, чтобы рис лежал тонким слоем.
Главный параметр выбора диаметра – размер горелки. Нет смысла покупать большую сковороду, если вы будете готовить паэлью или ризотто на обычной одинарной конфорке. Нагреваться должна вся поверхность дна, иначе равномерного приготовления не будет и продукты по краям останутся сырыми.
Если в доме электроплита или индукционная варочная поверхность, то нижний диаметр посуды должен быть максимально приближен к размерам конфорки. Недостаточно прогретые края не допустимы вовремя готовки.
Подумайте, возможно лучше купить две небольшие сковороды для приготовления паэльи или ризотто на разных конфорках, чем одну большую.
Наборы для паэльи с горелкой
Для истинных знатоков испанской кухни в продаже есть наборы для паэльи, включающие сковороду и горелку на подставке. Также можно купить отдельную горелку и сделать подставку самостоятельно. Газовые горелки подключаются к баллонам с сжиженным газом. Такой набор идеально подходит для дачи и для тех, у кого электроплита.
Есть горелки для приготовления на кухне и только вне помещений. Обращайте внимание на этот важный момент. Оборудование для кухни должно быть адаптировано для использования в закрытом помещении. В уличных горелках приветствуется защита от задувания пламени ветром.
Как выбрать паэльеру для открытого огня
Чтобы готовить на костре нужна сковорода и таган – специальная подставка с тремя ножками. Приготовление на костре обогащает блюдо легким ароматом дыма и раскрывает аромат пряностей.
Для открытого огня можно покупать сковороду для паэльи с диаметром более 50 см. Есть посуда с диаметром 90, 100 см и более. Не гонитесь за большими размерами, если готовите для себя, а не для десятков гостей.
Важно, чтобы внешняя поверхность посуды была устойчива к воздействию пламени. Производитель должен указать допустимость использования на костре на упаковке или в инструкции. Как правило, такие сковородки железные, чугунные и стальные. Сталь в этом случае обработана особым способом и имеет темный оттенок.
Ручки должны быть устойчивы к жару и пламени. Важно, чтобы было удобно брать за ручки, используя прихваты. Очень короткие и маленькие для костра не подходят.
Какая сковорода подходит для кухонных плит разных типов
Для приготовления паэльи на газовой плите подходит практически любая плоская сковородка. В этом случае не помешают даже небольшие неровности дна. Если вы хотите готовить настоящее испанское блюдо по всем правилам, присмотритесь к дополнительным приспособлениям, модернизирующим стандартную конфорку.
Если вы выбираете сковороду для паэльи для индукционной плиты, то ищите среди моделей, изготовленных из стали. Этот материал обладает ферромагнитными свойствами. Чтобы не ошибиться, убедитесь, что производитель указал совместимость с индукционной варочной поверхностью. Но если купили неподходящую модель, не огорчайтесь. Используйте специальный переходник, с ним можно готовить в любой посуде.
Обзор популярных моделей от известных производителей
Пробежавшись по магазинам, мы нашли для вас несколько интересных сковородок для приготовления настоящей испанской паэльи.
Сотейник для паэльи MATFER Black Steel Paella с диаметром 36 см и двумя ручками изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок: 3 мм, высота: 6,7 см. Нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в духовку.
Паэльера MATFER Black Steel Paella 36 см выполнена из стали. Глубина посуды всего лишь 3 см. В комплект входит крышка. Дно многослойное, что способствует экономии электроэнергии. Не подходит для запекания в духовке.
Профессиональная сковорода Muurikka диаметром 46 см изготовлена из прочной углеродистой стали с антипригарным покрытием. Толщина стенок – 3 мм. Покрытие упрощает уход и облегчает приготовление. Широкие ручки удобны для захвата и переноса. Подходит не только для газа, но и для электроплит.
Блестящая сковородка Premium Paella Pan размером 36 см от канадского производителя Broil King изготовлена из нержавеющей стали. Подходит для всех типов плит, духовки и гриля. Отличительная особенность – перфорированное дно, в ямках которого собирается лишняя влага или жир.
Чугунная эмалированная сковорода для паэльи Multigusto два вкуса разделена на два отделения. В такой посуде удобно готовить параллельно для блюда, например, одно с рыбой, а второй с курицей. Подходит для газовых горелок и открытого огня.
Порционная сковорода тапас от известного испанского производителя GARCIMA изготовлена из карбоновой стали с эмалевым покрытием. Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Можно запекать в духовке.
Для большой компании подойдет Паэльера Валенсиана от GARCIMA диаметром 80 см. Сковородка изготовлена из углеродистой стали с ручной полировкой. Подходит для газа и открытого огня.
Выбирая лучшую сковороду для паэльи, не жалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах. Удобно пользоваться функцией сравнения, чтобы разобраться, чем отличаются друг от друга модели с разной стоимостью.
Для газовых плит можно смело выбирать модели, подходящие для огня или остановиться на вариантах, выпускаемых для домашнего использования. Для электроплит важно, чтобы дно было гладким и ровным. Индукционная посуда должна обладать магнитными свойствами.
Паэлья vs ризотто: 3 интересных отличия
Паэлья и ризотто – два характерных блюда двух замечательных национальных кухонь: испанской и итальянской. Правда, это не мешает многим туристам их путать, ведь оба кушанья готовятся на основе риса. А кто-то и вовсе считает, что они – лишь европейские разновидности плова. Так давайте же разберемся, чем отличается ризотто от паэльи и в чем заключается разница между ними.
Паэлья – испанская, ризотто – итальянское
История главного национального испанского кушанья насчитывает сотни лет. Полагают, что «прообраз» современной паэльи впервые приготовили еще в 15 веке, хотя многие из ее рецептов находят в поваренных книгах еще 13 века. А историки не устают утверждать, что аналогичная еда была придумана гораздо раньше слугами мавританских королей и готовилась из остатков пищи со стола.
Похожая история случилась и с ризотто. В его происхождении тоже можно найти арабские корни, ведь в самой Италии рис начали культивировать лишь в 14 веке, и был он завезен с Востока. Но уже в известной кулинарной книге итальянского повара Бартоломео Скаппи, изданной в 1570 году, упоминается порядка тысячи вариаций приготовления ризотто.
Родиной ризотто считается Милан, а паэльи – Валенсия.
Ключевое отличие – рис
Существует множество нюансов и секретов идеальных ризотто и паэльи, но в чем заключается принципиальная разница между ними, так это в приготовлении риса. Для итальянского блюда его обжаривают, заливают горячим бульоном и тушат до впитывания жидкости, постоянно помешивая и не допуская пригорания крупы.
Готовое ризотто имеет приятную кремовую консистенцию. Достигнуть этого нельзя, если не использовать рис особых «крахмальных» сортов: карнароли, арборио или виалоне нано. Также есть разница и в ингредиентах – это сливочное масло, репчатый лук, белое вино и бульон (традиционно – говяжий или овощной).
В отличие от ризотто паэлья должна получиться рассыпчатой. Соответственно и рис будет другим. Чаще всего для приготовления берут сорта бомба или каласпарра. Другая разница заключается в наборе продуктов. Ни один национальный испанский рецепт не обойдется без шафрана – именно эта пряность придает паэлье уникальный золотистый цвет и непередаваемый аромат. Другие важные компоненты – оливковое масло, лук, чеснок, бульон или вода.
Секрет вкусно приготовленных блюд ризотто и паэльи кроется не только в качественных продуктах и хорошем поваре, но и в правильно выбранной посуде. Лучшие производители предлагают большой ассортимент нужной посуды, среди которой есть как популярные модели по средней цене, так и недорогие, бюджетные варианты. Но как выбрать правильно, какой фирмы лучше купить?
Рейтинг лучших сковородок для паэльи и ризотто поможет определиться, какой модели и фирмы сковороду лучше приобрести, а также сколько стоит понравившееся изделие.
Критерии выбора
На что следует обратить внимание, дабы не совершить ошибки при выборе?
- Характеристики и функционал моделей. Необходимо внимательно изучить описание товара, чтобы убедиться в том, что он соответствует ожиданиям.
- Обзор. При получении товара, покупатели часто выкладывают видео с распаковкой, при этом комментируя его качество и характеристики.
- Отзывы покупателей. Следует изучить отзывы о товаре в интернет-магазинах и на форумах.
- Рейтинг. Популярные интернет-магазины на основе отзывов покупателей составляют рейтинг качественных товаров.
Виды сковородок
Для стандартного приготовления пищи вполне достаточно одной сковородки. Но если повар нацелен на более серьезное приготовление пищи, тогда на помощь придут другие виды сковородок.
- Универсальная. Популярность классических моделей не спадет никогда. Ведь данный тип сковородок выполняет такие стандартные функции, как жарка, пассировка и тушение. Также универсальную сковороду можно использовать в качестве противня. Только необходимо обратить внимание на наличие съемной ручки. Тогда можно спокойно ставить посуду в духовку.
- Вок-сковорода. Этот тип сковородки предназначен для быстрой прожарки продуктов. Благодаря высоким закругленным бортикам и плоскому дну маленького диаметра, пища быстро и равномерно прожаривается. Единственное, стоит учитывать, что температура дна порядком выше температуры стенок. Поэтому следует часто перемешивать содержимое сковороды.
- Гриль-сковорода. Ребристая поверхность и прямоугольная форма позволят готовить кулинарные изыски в виде овощей или мяса на гриле даже без масла. При этом гарантируя идеальную поверхность с полосками от ребристой поверхности.
- Блинная сковородка. Легкая и удобная сковорода с тонким дном и небольшим диаметром, гарантирует идеально приготовленные блины и оладьи. Также можно использовать для яичницы.
- Сотейник. Сковорода используется для приготовления соуса и тушения продуктов. В этом помогают справиться толстое дно и высокие бортики.
- Жаровня. Профессиональный вид сковородок, имеющих капсулированное дно.
- Сковорода для паэльи. Данный вид имеет большой диаметр и толстое дно.
Тип дна
- Тефлоновое покрытие имеет высокий показатель антипригарного эффекта. Минусом политетрафторэтилена является выделение вредных веществ при возможном повреждении поверхности.
- Керамическое покрытие – это равномерность нагревания пищи и отсутствие вредных веществ.
- Литая сковорода из алюминия и меди относится к недорогим вариантам. Данное покрытие недолговечно и при повреждении может нанести вред здоровью пользователя.
- Каменные покрытия: из гранита и мрамора. Это тефлоновое покрытие с каменной крошкой. Также имеет отличную защиту от пригорания. Главное отличие – это более износоустойчивое покрытие.
- Алмазное покрытие. Это нанокомпозитное покрытие имеет ряд плюсов: она проста в уходе, прочная, подходит для всех типов плит. Из возможных минусов можно выделить лишь то, то сковорода тяжелая.
- Сковородки с покрытием из эмали не наносят вред здоровью, просты в уходе, но не долговечны.
- Покрытие из титана имеет одни плюсы. Она не наносит вред здоровью, долговечная, а также возможно использование в духовке.
Что представляет собой блюда «Паэлья» и «Ризотто»?
Паэлья – это визитная карточка испанской кухни. Блюдо впервые было приготовлено в маленьком городке Валенсия.
Рецепт паэльи довольно прост, но результат получается просто волшебным. Блюдо готовится на основе оливкового масла. Главными составляющими, является круглый рис и шафран, который создает красивый оттенок. В качестве добавки можно использовать как морепродукты, так и овощи и курицу.
Классическая составляющая блюда включает в себя: белый круглый рис, разновидность рыбы и морепродуктов, мясо, добавление белого вина, зелени и, конечно же, специй.
Ризотто – это блюдо итальянской кухни. Главной «изюминкой» является клейкая кремообразная консистенция со сливочным вкусом.
Для приготовления потребуется: круглые сорта риса с большим содержанием крахмала, сливочное или оливковое масло, лук, чеснок и куриный бульон. Для сливочного вкуса в конце добавляют тертый сыр, смешанный со сливочным маслом.
Секреты приготовления Паэльи
- Следует заметить, что самый важный ингредиент — это рис. Для того, чтобы приготовить классическую паэлью, необходимо использовать валенсианский рис.
- Шафран. Ни в коем случае нельзя заменять шафран на другую специю.
- Посуда. Конечно, блюдо можно приготовить и на обычной сковородке, но вы не получите тот непревзойденный вкус, который подарит вам приятные ощущения и эмоции. Поэтому необходимо приобрести специальную сковороду для паэльи.
- Тепло должно равномерно распределяться по дну сковороды. Возможно, понадобится специальная грелка для паэльеры.
- Свежесть ингредиентов должна быть безукоризненной. Если сомневаетесь, лучше даже и не браться за приготовление блюда.
- Заранее подготовленные ингредиенты. Паэлья готовится довольно быстро. Поэтому если повар будет дорезать во время приготовления, то возможно испортить блюдо из-за упущенного времени.
- Не стоит бояться того, что вы пережарите мясо. Его полуготовность лишь испортит вкус блюда.
- Следите за тем, как меняется вкус блюда по мере того, как докладываете новые продукты.
Какая должна быть сковорода для приготовления ризотто и паэльи?
Для качественно приготовленного блюда, сковорода должна быть с толстым дном. Для того чтобы блюдо равномерно приготовилось, и не было проблем с тем, чтобы его помешать, дно должно быть диаметром не менее 30 см, а стенки — средней высоты, сантиметров 6.
Как ухаживать за сковородкой из стали?
Большинство сковородок для паэльи и ризотто изготовлены из стали. Для того чтобы посуда служила как можно дольше необходимо придерживаться простых правил:
- Новое изделие необходимо промыть теплой водой с небольшим количеством моющего средства. После необходимо высушить его полотенцем.
- Ни в коем случае нельзя оставлять сковородку в мокром состоянии.
- После каждого использования посуду необходимо смазывать маслом внутри и снаружи.
Самые хорошие сковородки для приготовления паэльи и ризотто, по мнению покупателей
Industria Laminazione Stampaggio Alluminio – это итальянская компания, которая начала выпускать качественную посуду в 1946 году.
Средняя стоимость данной модели: 690 рублей.
Сковороду диаметром 28 см можно использовать для приготовления паэльи на электрической, газовой и индукционной плите. Стальная посуда имеет такие габариты: 37.5х28.5х10.5 см.
- недорогая;
- подходит для всех типов плит;
- легкая.
- отсутствует крышка.
Стоимость: 540 рублей.
Это порционная сковорода диаметром 12 см изготовлена из голубой стали.
- подходит для индукционной плиты;
- материал основы голубая сталь.
Средняя цена: 2 650 рублей.
Паэльера изготовлена испанской фирмой Garcima, которая славится качественно изготовленной посудой.
Диаметр сковороды 50 см. Прекрасный выбор для любителей принимать гостей. Ведь большая сковорода способна вместить пищу на 14-15 человек.
Valenciana Pulida изготовлена из прочной углеродистой стали. Для удобства в использовании есть 2 ручки.
- средняя цена;
- качественный материал;
- большой размер.
- нет крышки.
Средняя стоимость модели: 13 670 рублей.
Данная модель также изготовлена фирмой Garcima. Она имеет больший диаметр, а именно 90 см. Сковорода из качественной отполированной стали вмещает в себе 50 порций.
Для удобства в использовании количество ручек в данной сковородке: 2. Они прикреплены дополнительными заклепками для большей безопасности.
- большой диаметр;
- наличие 4 ручек;
- качественная сталь.
- нет крышки.
Средняя цена сковородок: 10 354 рублей.
Паэльера изготовлена из литого алюминия. Имеется антипригарное покрытие «Teflon Platinum Plus». Диаметр сковороды — 32 см.
Для духовки данная модель не подходит, но плюсом станет возможность мыть изделие в посудомоечной машине.
- наличие антипригарного покрытия;
- возможность мыть в посудомоечной машине;
- подходит для приготовления пищи на индукционной плите.
- нельзя использовать в духовке;
- отсутствие крышки.
Средняя стоимость: 7 674 рублей.
Французский бренд De Buyer представляет профессиональную сковороду, диаметром 32 см для приготовления паэльи и ризотто. Она выполнена из нержавеющей стали и покрыта пчелиным воском. Материал ручки выполнен из листовой стали.
- подходит для всех варочных панелей;
- качественная ручка;
- покрытие из пчелиного воска;
- безопасная нержавеющая сталь.
- отсутствие крышки.
Средняя цена паэльеры: 3 660 рублей.
Сковорода серии LA LYONNAISE французского бренда De Buyer изготовлена из голубой стали, толщина которой составляет 1.5 мм. Диаметр изделия 34 см.
Паэльера не подходит для использования на индукционной плите, так как ее высокая мощность повредит тонкий материал.
Ручка LA LYONNAISE изготовлена из железа. Она довольно длинная со специальным отверстием для подвешивания.
- качественный тонкий материал;
- длинная железная ручка.
- нет возможности использовать на индукционной плите;
- нет крышки.
Средняя стоимость товара: 6 240 рублей.
Сковорода и ручки изготовлены из литой нержавеющей стали. Изделие диаметром 16 см рассчитано на приготовление для небольшого количества человек. Несмотря на небольшой размер, стенки высотой 5,3 см предоставят возможность без труда перевернуть либо перемешать пищу.
Паэльера довольно легкая и имеет приятный медный цвет. Ее вес составляет 0,440 кг.
- качественный материал ручки и сковороды;
- небольшой вес;
- приятный внешний вид.
- высокая цена;
- в комплекте нет крышки.
Средняя цена: 9 990 рублей.
Производители уделили большое внимание защите от пригорания. Капсульное дно сковороды, диаметром 36 см состоит из трех слоев:
- Нержавеющая сталь;
- Алюминий;
- Нержавеющая сталь.
Также есть трехслойное покрытие Bekadur Dualforce, а на его дне есть рельефный рисунок. Эти 6 ступеней защиты позволяют использовать минимум масла при приготовлении пищи.
Ручки изготовлены из нержавеющей стали и хорошо прикреплены к изделию.
Сковородка подходит для любого типа плит. Еще ее можно мыть в посудомоечной машине.
Источники:
http://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-skovorodu-dlja-pajeli-dlja-raznyh-plit-i-otkrytogo-ognja/
http://gurmantur.com/evropa/ispaniya/pajelja-vs-rizotto-3-interesnyh-otlichija
http://vyborok.com/luchshie-skovorodyi-dlya-paeli-i-rizotto/