Самые популярные термомиксы и их аналоги на 2020 год

МУЛЬТИВАРКА.РУ — главный сайт о мультиварках

www.multivarka.ru — главный кулинарный форум о мультиварках, рецепты, советы, обмен опытом

Телефоны в Москве: 8-(495)-509-60-80
8-(495)-509-60-90

  • Список форумовКухня и бытовая техникаТехника и приборы для приготовленияКухонные процессоры и машины
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Аналоги Термомикса

Аналоги Термомикса

венецианка » 10 ноя 2011, 20:04

Re: термомомикс

Sancerre » 24 май 2012, 09:20

Re: термомомикс

kakhozyaika » 01 авг 2012, 22:10

Re: Термомомикс

Левитан » 01 авг 2012, 22:19

Re: Термомомикс

Амиксин » 01 сен 2012, 13:59

Re: Аналоги Термомикса

kakhozyaika » 03 сен 2012, 18:55

Re: Аналоги Термомикса

Амиксин » 05 сен 2012, 09:25

Re: Аналоги Термомикса

Амиксин » 02 окт 2012, 12:58

Ну что я могу сказать по поводу этого агрегата.
Вещь интересная, но не супернеобходимая. Более того, для семьи свыше 3 человек она совершенно не подходит. Кроме того, любой процесс варки сопровождается шумом двигателя и ножей, что достаточно навязчиво. Рано утром кашу варить на нем, пока все спят, как-то не очень приятно.
1. Замес теста только до 1 кг, иначе мотор блокируется от нагрузки. Для моей семьи этого мало. А закладывать замес по несколько раз тоже неинтересно.
2. Суп только до 2 литров, но получается вкусно и удобно, что никуда не надо переливать для измельчения.
3. Фарш все-таки удобнее делать на электромясорубке, поскольку процессор его рубит весьма неравномерно и закладывать мясо можно только порциями не свыше 200-250 грамм, предварительно очень тщательно избавив мясо от всевозможных пленочек и сухожилий.
4. Жидкие каши (типа манной) и кремы, которые надо варить (заварной) немного пригорают со стороны нагревательного элемента на дне. Это отмывается несложно, но привкус-то крема (каши) меняется!
5. Пароварка работает, как обычно, ничего особенного или выдающегося.
6. Корзинка для варки овощей и рассыпчатых круп, типа гречки и риса, опять же, для моей семьи маловата.
7. Колка льда и орехов мне не нужна, хотя он разбивает все за секунды и в пыль, конечно. Сахарную пудру иногда делаю, очень быстро, но на мой взгляд легче помыть обычную эл.мельничку, чем целый этот процессор после пудры. Да и надо-то ее совсем немного и редко. Сопровождается это все ощутимым грохотом — мои две кошки разбегаются кто куда.
8. Весы работают не очень стабильно. Чтобы получить результат, желательно убрать чашу, иначе она будет искажать результат. Ну может быть это недостаток только моего агрегата. Сами по себе весы мне не очень нужны.
9. Бисквитное тесто удобнее делать в обычном комбайне (мне так кажется), оно там взбивается намного лучше, да и вообще любое другое тесто тоже.

Вот пока все, что вспомнила.

Re: Аналоги Термомикса

tafiwi » 16 окт 2012, 02:57

Re: Аналоги Термомикса

Амиксин » 16 окт 2012, 11:40

Re: Аналоги Термомикса

lenok321 » 18 янв 2013, 17:38

Re: Аналоги Термомикса

bestyя » 02 апр 2013, 16:52

А я вот что нашла Кухонный комбайн CLATRONIC KM 3476 Cook/Mix

не совсем аналог ТМ, но нагрев есть.непонятно откуда цена такая конечно.

Мощный кухонный комбайн с мясорубкой, блендером и функцией нагрева / готовки
Мощность двигателя — 1100 Вт. Мощность нагрева — 900 Вт.
Специальный надежный механизм передачи
5.5 — литровая чаша из нержавеющей стали для приготовления 2 кг смеси
Литой алюминиевый венчик для равномерного перемешивания значительного количества теста
Литой алюминиевый крюк для тяжелого теста
Венчик из нержавеющей стали для взбивания ингредиентов, таких как яичные белки, сливки и пр.
Гибкий пластиковый венчик для перемешивания
ЖК-дисплей с синей подсветкой, цифровая индикация температуры, таймер на 60 минут.
10 уровней скорости и 3 программы готовки
Бесступенчатая регулировка температуры готовки от 25°C до 140°C
Подъёмный на 60 ° механизм для смены насадок или установки снятия/чаши
Стеклянная чаша блендера со шкалой заполнения на 1.5 л
Мясорубка с металлической головкой шнека, металлическим шнеком, металлическим лотком
3 сменных диска для фарша разной степени помола, нож из нержавеющей стали
Аксессуары для печенья и наполнения колбас в комплекте
Легкая и быстрая смена рабочих насадок
Лёгкий в работе и чистке
Нескользящие ножки с присосками, отсек для хранения кабеля
Питание: 220-240 В, 50 Гц. Мощность 2000 Вт.

Тип управления: электронное

Мощность, Вт: 2000

Объем чаши, Л: 5.5

Регулятор скорости: есть

Количество скоростей: 10

Материал корпуса: пластик

Емкость блендера, л: 1.5

Насадка для теста: есть

Количество решеток, шт: 3

Насадка для приготовления печенья: есть

Насадка для колбасы: есть

Венчик для взбивания: есть

Материал блендера: стекло

Прорезиненные ножки: есть

Отсек для сетевого шнура: есть

Гарантия, мес: 12

Страна производитель: Китай

Re: Аналоги Термомикса

bestyя » 03 апр 2013, 07:50

Re: Аналоги Термомикса

Яна » 03 апр 2013, 13:32

Re: Аналоги Термомикса

Olga V.B. » 01 ноя 2013, 19:39

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Любое копирование любых материалов с сайта без письменного разрешения администрации запрещено.

Журнал «ПАРТНЕР»

Термомикс – инновационный кухонный комбайн

Термомикс и компания

Читать еще:  Лучшие кофемашины для дома и офиса – рейтинг

Новые товары и услуги

Вот действительно новый товар. Чаще всего автор этой рубрики пишет о новых товарах, известных ему лично, с учетом собственного опыта. Но не в этом случае: термомикса у меня нет и, скорее всего, никогда не будет, разве что подарят. Но это отнюдь не антиреклама, мы, опираясь, в основном, на немецкую прессу, попытаемся объективно оценить эту новейшую разработку.

Автор разработки – фирма Vorwerk из Вупперталя, известная, прежде всего, своими пылесосами. Но не удивляйтесь, что пылесосов этих вы в магазинах не встречали: у Vorwerk особая модель продажи своих товаров – через посредников, агентов, распространителей, но не через магазины и не через Интернет.

Речь о Thermomix, инновационном кухонном комбайне, который распространяется уже в 50 странах. Многие тысячи представителей фирмы наносят домашние визиты, устраивают своего рода кулинарные представления, главная цель которых – убедить участников в полезности товара. Такая модель распространения является основной для ряда фирм, например, посудной AMC, или для производителя химических концентратов Amway. Возможно, она и не столь эффективна в эпоху Интернета, но Vorwerk, однако, процветает со своим прибором. В 2016 году усилиями 16 тысяч представителей распродано 1,35 миллиона этих машин.

ThermomixTM5

Что же представляет собой это кухонное чудо, которое стоит (для наиболее совершенной модели TM5) не менее 1199 евро? Это, как утверждает производитель, равноценная замена сразу всем кухонным приборам, когда пишут «10 в одном». Подразумеваются типичные кухонные операции, на каждую из которых требуется отдельный прибор, место на плите и т.п., а тут всего одна относительно компактная машина.

Thermomix – это совершенный кухонный комбайн с функцией нагрева, современная его модель заменяет уже до 12 кухонных приборов. Сама идея совместить типичные операции смешивания-измельчения с собственно приготовлением готовой пищи была запатентована 50 лет назад, с тех пор прибор непрестанно совершенствуется, но модель распространения не изменилась.

Итак, все процессы происходят в одной емкости, Thermomix взвешивает, смешивает, измельчает, шинкует, пюрирует, эмульгирует, нагревает в замкнутом объеме или на пару, сам себя моет. Все это либо автоматически в соответствии с выбранной программой, в наличии тысячи рецептов, либо в режиме ручного управления. Программы приготовления находятся на электронном чипе, вся информация выводится на цветной сенсорный дисплей – всё на уровне современных смартфонов и других «умных» приборов.

Krups Prep&Cook

На долю владельца чудо-машины остается лишь заполнять емкость и находящиеся сверху насадки исходными продуктами и нажимать кнопку «Пуск», машина все делает сама, быстро, качественно: гарантировано, что ничего не пережарится и не пригорит. Емкость рассчитана примерно на два литра, не для большой семьи, конечно, но где сейчас большие семьи? Можно не готовить сразу на несколько дней – простота, быстрота и экономичность позволяют наслаждаться новым блюдом ежедневно. и так не один год подряд. И все это с одним-единственным на всю кухню прибором, занимающим площадь примерно 33х33 см.

Возможно, приготовление всех видов еды, твердой и жидкой (супы, соусы, соки и смузи), еды сугубо диетической, Low-Carb, веганских блюд, детского питания, хлебов, кондитерских изделий. всего не перечесть.

Тут уместно напомнить, что вы читаете все-таки не рекламу, а объективный обзор, поэтому обратимся к минусам вышеописанного чуда.

Во-первых, цена, 1200 евро – за такие деньги можно купить плиту с духовкой, микроволновку, пару разных миксеров, кастрюли и сковородки. и еще останется на несколько книжек с рецептами.

Во-вторых, не надо обольщаться, хоть миллион рецептов будет предложено для Thermomix, но по-настоящему приготовленного стейка среди них не окажется (однако, будем объективны, грилить на Thermomix’е все-таки возможно, а соусы для гриля получаются отменными).

В-третьих, одной поломки, а они неизбежны (техника есть техника, особенно такая сложная), достаточно, чтобы вы остались голодным, пока не приобретете замену или не отремонтируете по гарантии.

Тестов и обзоров Thermomix’а и подобных устройств немало, и среди недостатков обычно также перечисляют шум при измельчении (до почти невыносимых 102 децибел).

Thermomix – это по сути продвинутый гибрид мультиварки и кухонного комбайна. О мультиварках мы до сих пор не писали, да и в Германии они особого применения не нашли, в России, например, они больше известны и популярны. В мультиварке (Multicoocer) можно также приготовить множество блюд, а произошли они, я подозреваю, от электрических рисоварок. И действительно, все эти приборы замечательно готовят рис, в том числе плов и ризотто. В случае популярного в Германии итальянского ризотто достоинства Thermomix’а реализуются в самой полной мере, ибо там необходимо длительное перемешивание в процессе нагрева.

Один из «дешевых» комбайнов

И возникает извечный вопрос: а нельзя ли то же, но подешевле. Можно! В дискаунтере Netto, например, в феврале было особое предложение: за 100 евро продавали Thermo-Multikocher Gourmetmaxx, который заменяет девять кухонных приборов, смешивает или измельчает со скоростью 180-4500 оборотов в минуту, греет до температуры 120 градусов. Но это особое предложение, а обычно дешевые аналоги Thermomix’а стоят около 200 евро.

Известен курьезный случай, когда аналогичную машину «выбросили» во многих филиалах Aldi-Süd по цене 199 евро: народ пошел на штурм, толпы, драки, полиция. Кстати, можно было спокойно заказать у Aldi же в Интернете. И не успели ее распродать, как она тотчас же появилась на аукционе eBay чуть ли не вдвое дороже.

В прессе уже проскользнуло словосочетание «термомикс-мания», то есть для кого-то Thermomix превратился в статусный объект (у меня есть, а у тебя – нет, значит, я успешнее, богаче, словом, круче). По той же причине и ажиотаж вокруг дешевых клонов Thermomix’а: показать, что, мол, мы не хуже, тоже имеем, а что подешевле, так мы денег просто на ветер не бросаем. Подобную психологию покупателей, их мотивацию достаточно подробно описывают специалисты, маркетологи и психологи, но и писатели не проходили мимо, вспомним Эллочку-людоедку с ее мексиканским тушканчиком.

Итак, на вершине пирамиды из универсальных кухонных машин гордо сияет цветным дисплеем Thermomix, у подножия – с добрый десяток его недорогих аналогов марок Clatronic, Medion, Gourmetmaxx, Silvercrest, Severin. Есть и середина – это машины солидных фирм, они давно выпускают технику такого рода, это не копии Thermomix’а, а самостоятельные разработки. Упомянем, например, Krups Prep&Cook (около 700 евро) и KitchenAid ARTISAN Cook Processor, Kenwood Cooking Chef, Jupiter Mycook, стоящие около 900 евро каждая. Разумеется, эти цены не фиксированы, как у Thermomix’а, можно сделать удачную покупку, сэкономив несколько сотен, но можно при покупке онлайн наткнуться на клон, выдаваемый за оригинал. Причем эти комбайны вполне конкурируют с Thermomix’ом, некоторые его даже превосходят в чем-то. Например, Supercook SC110, стоящий тоже немало, порядка 1000 евро, имеет помимо всего прочего съемный блок управления, по виду напоминающий смартфон, с цветным дисплеем и возможностью актуализации банка рецептов с сайта производителя. Не приходится сомневаться, что следующим шагом в развитии этого типа кухонных приборов будет их интеграция посредством WLAN в домашнюю сеть и выход в Интернет (вслед за холодильниками и прочими «умными» приборами).

Читать еще:  Рейтинг лучших вафельниц для дома

Нужна ли такая техника на современной кухне? Тут многое зависит от того, чья это кухня. Холостяки и маленькие семьи много времени и сил на готовку не расходуют, как раз они смогли бы наладить полноценное и разнообразное питание с помощью таких кухонных универсалов, особенно посреди рабочей недели. Но если вы настоящий гурман, если вы готовите несколько блюд для разных членов семьи, если, наконец, вам просто нравится готовить, то эта техника, как и многая другая, вам совершенно не нужна. Настоящие повара-любители умеют, конечно, экономить и силы, и время, но, тем не менее, у них уходит немало того и другого для приготовления вкусной еды. И они никогда не передоверят этот процесс технике.

Общее замечание, относящееся ко всем кухонным комбайнам, выдающим готовые блюда: если вы действительно делаете в вашей кухне ставку на такой прибор, подумайте при покупке о гарантии, послегарантийном ремонте и запчастях. Нагрузка на эти аппараты немалая, при ежедневном употреблении надо считаться с проблемой поломок и обеспечения запчастями: у Thermomix’а в этом смысле все «схвачено», при покупке в солидных магазинах (например, Saturn) проблема эта тоже легко решается, но не при покупке, пусть и дешевой, у неизвестного продавца в Интернете.

В общем, как рекомендовалось в одной песенке:

Думайте сами, решайте сами –

Иметь или не иметь.

Если надумаете, приятного аппетита!

С. Мучник (Дортмунд)

Обзор Thermomix. Что нужно знать перед покупкой?

Наконец-то я решила сделать полный обзор Thermomix TM6 после его покупки! Я потратила несколько недель на его тестирование, проверила каждую функцию приготовления как можно лучше и теперь готова поделиться с вами, а вы решайте — стоит ли он своих денег или нет.

Аппаратные особенности TM6

Обновления, объявленные для TM6 представляют собой физические изменения в Thermomix, которые отличают его от предшественника, TM5. Ниже я перечислю эти функции и свой опыт работы с ними.

Температура до 160 градусов

Новый TM6 теперь может нагреваться до 160 градусов, что позволяет жарить и карамелизировать!

Стоит отметить, что новые температуры также потребовали изменения конструкции смесительной чаши и лопастей, предположительно для повышения температурных допусков материалов. Таким образом, вы не можете использовать чашу с TM6 на старой модели TM5 и наоборот.

Я немного расстроилась, так как у меня есть пять чашек TM5, которые я не могу использовать в своем новом Thermomix, и мне придется купить еще несколько чашек для TM6! Однако не стоит относится к этому как к отрицательному моменту. Наверное, это было неизбежно в процессе проектирования, и это лишь одна из тех вещей, о которых вам нужно знать, думая о приобретении TM6.

Взвешивание в грамм

Как пекаря, эта особенность меня больше всего порадовала! Новые весы на TM6 теперь весят до грамма, в отличие от пяти грамм на TM5. Я много раз проверяла их во время тестирования своих рецептов, сравнивала с другими специальными пекарскими весами. И могу с уверенностью сообщить, что новые весы на Thermomix TM6 являются фантастическими!

Не могу сказать, что весы TM6 более долговечны, так как пользуюсь прибором только три недели. Если они ломаются, как в старой модели на регулярной основе, то я обязательно отмечу это в своих новых обзорах.

Мне очень нравится большой красивый экран, и для меня это приоритет, так как я привыкла к смартфонам, и кажется, что с каждым годом они становятся все больше и больше! Новый экран на TM6, безусловно, улучшен, на мой взгляд! Намного легче всё увидеть, что значительно облегчает просмотр рецептов. Экран также ярче, чем у TM5 — очень полезно, если на вашу кухню попадают прямые солнечные лучи.

Но имейте в виду, что текст имеет тот же размер, поэтому улучшения читаемости нет.

TM6 также включают более быстрый процессор, который является мозгом машины. Это способствует более быстрой прокрутке меню, более плавной анимации и общему ощущению скольжения.

Интегрированный Wi-Fi / Cookidoo

В TM6 встроен чип Wifi, который позволяет получать доступ к интернет-сервисам, таким как Cookidoo (сайт с тысячами рецептов для Thermomix) и обновлениям программного обеспечения. Однако вы должны знать, что чипы рецептов с TM5, не будут работать на TM6.

Во время моих тестов я была очень разочарована, потому что Wi-Fi на моей кухне нестабильный, и по какой-то причине Cookidoo выкидывал меня из платформы каждый раз, когда пропадал Wifi и мне приходилось вводить свои данные снова и снова! Кошмар! Но после покупки репитера проблема решилась!

Я люблю экспериментировать и изобретать свои собственные рецепты. Определенно, кулинарное руководство не является важной особенностью для меня лично, и платформа Cookidoo, хотя и впечатляет количеством рецептов, просто не очень подходит для моей семьи. Однако, если вы новичок на кухне и ищете вдохновение и дополнительное удобство, вам Cookidoo понравится!

Прекрасное улучшение! Визуально выглядит очень стильно!

TM6 Кулинарные функции

Начнем с жарки! Наконец-то теперь можно получить тот замечательный эффект потемнения мяса и овощей, которого мы все ждали! Однако во время приготовления я обнаружила две основные проблемы с этой функцией.

Читать еще:  Обзор лучших кофеварок Vitek

Проблема номер один в том, что вы можете получить доступ к функции жарки только в рамках рецепта кулинарного приготовления на Cookidoo. Нельзя использовать жарку в своих собственных рецептах.

Проблема номер два в том, что функция жарки на самом деле ничем не лучше по сравнению с TM5. Независимо от температуры, площадь поверхности чаши для смешивания просто недостаточно велика. Для овощей и мяса, которые могут выделять много воды во время приготовления, этот процесс приводит к варке на пару, а не к жарке. Да, это хорошо работает для одного небольшого лука или 100 г кусков говядины, но для порций, достаточных для семьи из 3-4 человек, функция жарки почти бесполезна.

Это мои результаты после 10 минут жарки 4 средних луковиц. Я отличий с TM5 не увидела:

Ниже вы можете увидеть как подгорает дно после этого процесса. Мыть очень трудно, если честно..

Вот мои результаты после жарки 300 г говяжьего фарша в течение 10 минут. Мясо почти не потемнело, и было выделено так много воды, что в конечном итоге оно сварилось, а не пожарилось:

Как видите, ко дну мясо пристает очень сильно:

В прошлом я занималась карамелизацией, и знаю, что для этого нужен точный температурный контроль, Думала, что Thermomix может помочь. Однако и тут есть несколько ограничений.

Точно так же, как жарка, вы можете использовать только готовые рецепты на Cookidoo для доступа к этой функции.

В процессе карамелизации я специально измеряла температуру карамели на протяжении всего процесса с помощью цифрового термометра и заметила, что температура становится слишком высокой. Карамель не должна готовиться слишком много времени при температуре выше
140 ° С, иначе она начнет гореть и становиться горькой. Так вот, я измерила температуру карамели в процессе приготовления — выше
150 ° С в течение не менее 5-10 минут! Это привело к горькому вкусу, о котором также сообщали другие пользователи в своих отзывах. Это явная ошибка в управляемом рецепте, который, я надеюсь, они исправят!

По сути, это автоматическое вращение лезвия назад и вперед после добавления воды. Прибор сам определяет, сколько времени нужно для очистки.

Эта функция очень полезная, особенно после приготовления карамели. Остатки с лезвий удаляются до того, как затвердеют. Ниже приведены результаты очистки после приготовления моей карамели. Я очень довольна результатом, лезвия полностью чистые:

Для тех из вас, кто не знает, Су-вид — это технология приготовления пищи, в которой используется точный контроль температуры для обеспечения стабильных результатов приготовления. В элитных ресторанах годами готовят по этой технологии, чтобы еда всегда была на желаемом уровне. Они традиционно упаковывают еду (например, стейк, рыбу или даже овощи) в вакуумный пакет и добавляют его в водяную баню с установленной температурой. Затем они держат его там в течение продолжительного времени, чтобы довести до точной температуры. Этот процесс может помочь с последовательностью на кухне, приготовить более сочное мясо (так как оно не теряет воду на испарение), и вы получаете всегда одинаковый результат приготовления блюд.

В целом, я думаю, что это отличная дополнительная функция, но я не вижу какой-либо очевидной причины, по которой это нельзя было бы включить в качестве простого обновления программного обеспечения на TM5.

Во время тестирования Thermomix я обнаружила, что единственное улучшение заключается в том, что время, отведенное для медленного приготовления, теперь составляет 12 часов, в отличие от 99 минут на ТМ5.

Проблема здесь в том, что если вы не используете управляемый рецепт в Cookidoo, лезвия не перестают вращаться в процессе приготовления, поэтому, если вы надеетесь медленно готовить куски мяса, такие как говяжья голень, вы получите измельченное мясо.

Для меня этот режим скорее воспринимается маркетинговым трюком, чем настоящим улучшением (я знаю, что это сильные слова, но выслушайте меня).

За последние несколько лет я провела много исследований на тему брожения, выпекая заквасочный хлеб, делая кимчи, варив комбучу и выращивая квашеную капусту с моей мамой в Германии. Я ЛЮБЛЮ ферментированные продукты — они очень полезны для здоровья и вкусные! Из того, что я видела и тестировала, команда Thermomix, похоже, пропустила исследовательскую часть и просто добавила название «брожение» функции йогурта из TM5 и продлила время до 12 часов в ПО.

Минимальная установка температуры на Thermomix TM6 для ферментации составляет 37С, что слишком много для подавляющего большинства ферментированных пищевых продуктов. А взять, к примеру, чайный гриб, который традиционно ферментируется в течение более 7-30 дней. Не думаю, что вы захотите, чтобы ваш Thermomix так долго работал..

В целом, я была очень разочарована этой функцией и немного обеспокоена ее маркировкой в ​​качестве режима ферментации, врядли, она помогает ферментировать что-либо кроме йогурта.

Это довольно крутая функция, хотя для нагревания требуется гораздо больше времени, чем для обычного чайника. Это может быть очень полезно, так как некоторые чай и кофе требуют определенную температуру для заваривания. Еще это удобно для подогрева детских бутылочек.

Это еще одно очень полезное обновление программного обеспечения. Например, после того, как вы приготовили суп, можно сделать его пюре, чтобы получить приятную гладкую текстуру.

В целом меня разочаровало то, что апгрейд с TM5 настолько мал, а новые функции Thermomix, а именно жарка, карамелизация и медленное приготовление, были ограничены и оказались гораздо менее впечатляющими, чем я надеялась. Ферментация — вообще бесполезна.. Другие функции кажутся мне такими же незначительными. Можно было бы включить их в качестве обновления ПО на TM5.. Тем не менее, для тех, кто еще не владеет Thermomix и, возможно, является новичком на кухне или ищет большего удобства в приготовлении пищи, этот чудо-прибор был бы абсолютно идеальным! В любом случае, я надеюсь, вам понравился обзор и он оказался полезным! Мне было бы очень интересно почитать ваши комментарии! 😉

Источники:

http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?p=83704
http://www.partner-inform.de/partner/detail/2017/3/324/8431/termomiks-i-kompanija?lang=ru
http://zen.yandex.ru/media/id/5cf2cbba66dc4c00afb64c62/5cfa491023e30800b09e6aa3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: