Самые лучшие домашние пивоварни на 2020 год

Мнение: планы белорусских пивоварен на 2020 год

2019 год ознаменовался сразу несколькими вехами в развитии белорусского крафтового рынка. Перечислять их можно долго, список получится достаточно объёмным и показательным Ретроспективу уходящего года мы сделаем чуть позже в отдельной статье, а пока хотелось бы поговорить о планах частных пивоварен на следующие 365 дней. Мы решили задать видным белорусским производителям пива всего один вопрос: «Какие у вас планы на 2020 год?» Получилось своеобразное письмо к Деду Морозу, где воедино собраны все желания, планы и ожидания.

Hops. Фото: Пётр Петровский

«Подводя итоги 2019, мы с гордостью хотим заявить, что выполнили план на 110%. В наших планах на 2020 год приоритетным является увеличение мощностей за счёт покупки дополнительных ёмкостей, а также реализация лицензионного соглашения на производство с датской компанией Mikkeller. В первый квартал нового года мы постараемся осуществить пробную варку и займёмся дистрибуцией этого премиального бренда. В то же время мы, как молодая и амбициозная пивоварня, продолжим удивлять и радовать наших клиентов».

Valaduta

«В 2020 году мы хотим продолжить эксперименты с новыми стилями, ингредиентами и технологиями. Больше внимания постараемся уделить производству крепких сортов и больше работать с бочковой выдержкой (как «имперцев», так и «диких» сортов). Хочется больше коллабораций, в том числе с европейскими и американскими пивоварнями. Это позволит нам изучить их опыт и представить страну на международной арене.

Что касается производственных процессов, мы бы хотели запустить розлив в бутылку и банку, а также увеличить производственные мощности до комфортных объёмов. Если же говорить начистоту, то, конечно же, есть идея открыть свой тапрум».

Midnight Project

«Планы у нас достаточно прозаичные. Во-первых, мы хотим запустить несколько регулярных сортов и серий на основе уже выпущенных релизов. Во-вторых, нам хочется новых международных коллабораций и новых вызовов в виде фестивалей (за пределами СНГ). В-третьих, хочется продолжить серию экспериментов с различными ингредиентами и наладить дистрибуцию и выпуск наших сортов таким образом, чтобы в местах продаж (будь то бар или боттлшоп) мы были всегда представлены минимум двумя-тремя сортами».

Jungle Brewery. Фото: Таисия Лайне

Jungle Brewery

«Основная задача на следующий год — покупка линии розлива и выпуск линейки постоянных сортов в таре. На нашей нынешней точке дислокации идут работы по бурению собственной скважины, в связи с чем, нам предстоит работа по установке новой системы водоподготовки. Мы постоянно находимся в поиске лучших ингредиентов для наших сортов: хмель, солод, всевозможные добавки. Будем продолжать работу в этом направлении, пока не подберём для себя оптимальные по качеству компоненты. Хотелось бы более плотно начать работать с экспортом, наладить поставки нашего пива в европейские страны, поэтому планируем активнее принимать участие в фестивалях. Ну и, естественно, мы будем и дальше экспериментировать с крепкими сортами и последующей бочковой выдержкой».

Polka Dot Brewery

«Мы, ребята из „Польки“, вели себя хорошо в уходящем 2019-м. А так как нас трое, хотели бы тебя попросить о трёх вещах в 2020-м: о тёплом лете, о росте числа крафтовых баров и тапрумов и о росте благосостояния населения.

Ну, а если серьёзно, то достаточно трудно говорить о глобальных планах на 2020-й. Можем только сказать, что точно будем варить. Главный вопрос на данный момент: где именно это делать. Польская половинка нашей пивоварни внезапно стала обладателем бара во Вроцлаве и я, как главный пивовар, теперь провожу много времени в Польше. Логично было бы начать варить там же и, возможно, первая варка будет коллаборацией с какой-то местной пивоварней. Не хотелось бы забрасывать бизнес и в Беларуси, но время покажет, какой путь развития мы выберем. Касательно стилей: будем варить что-то необычное, а может и традиционное. Как и всегда будем продолжать сами изолировать штаммы бактерий и делать пропагацию редких штаммов дрожжей».

13 Litar

«Что касается планов на 2020-й, то, наверное, в первую очередь не хотелось бы останавливаться на достигнутом. В этом году мы расширили географию продаж нашего пива. Надеемся, что в следующем году будем представлены ещё обширнее. Что касается пива, планируем выпуск сразу нескольких сортов в новых для нас стилях. Два из них уже сварены и ждут своего момента. Ну, и, конечно, не стоит забывать о локальных фестивалях, на которые мы с удовольствием приедем и привезём с собой частичку Брестской области :)».

13 Litar. Фото: Дима Ветер

Rock-n-Rolla’s

«На 2020 год мы не строим грандиозных планов, так как мы всё-таки контрактная пивоварня и далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями. В то же время мы хотели бы большинство наших варок делать не на заурядных сухих дрожжах, а по максимуму использовать жидкие, ведь их такое большое разнообразие. Так же хотелось бы завершить маркетинговую работу с нашим сидром: скоро наконец-то появится этикетка, формат тары и мы начнём разливать его в бутылки. При этом мы продолжим экспериментировать с различными ингредиентами в этом продукте (ягоды, хмель, дубовые кубики). На начало года у нас запланирован выпуск достаточно необычного сорта — медовухи в стилистике braggot. Его особенность в том, что благодаря большой доле фермерского мёда и длительной выдержке, напиток получается дороже в себестоимости по сравнению с пивом. Нам интересно как сложатся продажи этого сорта и заинтересует ли он потребителя. Если рынок нас поддержит, то мы с удовольствием продолжим работу с медовухами в различных подстилях».

Читать еще:  Как выбрать качественную соковыжималку

Robim Good Brewery

«В 2020-м мы планируем выпустить много классных, новых сортов. Одной из ключевых задач на следующий год мы видим увеличение объёмов производства. Будем продолжать работу над развитием и расширением ассортимента: в начале года, выпустим новый IPA и сразу же сварим ещё один. На мини-пивоварне отрабатываем рецепт охмелённого лагера (IPL). Прорабатываем вариант расширения пшеничной линейки (бланш, охмелённые пшеничные сорта и так далее). Продолжим эксперименты в этом направлении и выведем на рынок наиболее удачные варианты. Самое интересное, что хотелось бы реализовать в 2020-м — выдержанное бочковое пиво (имперский стаут, барливайн или портер). Наши технологи уже работают над этим проектом. Мы продолжим расширять географию поставок. Сейчас активно работаем с регионами страны, спрос постоянно растёт, будем стараться удовлетворить его. Ну и, конечно же, обязательно будем участвовать на всех важных городских фестивалях — пивных и не только!»

Фото: Кристина Зубик

Malanka

«Мы работаем чуть более полугода, поэтому у нас пока приземлённые планы: продолжить налаживать процессы и найти новые комбинации ингредиентов. Гарантируем, что мы будем регулярно выпускать новые сорта, а также постараемся запускать новые линейки. Более продолжительный проект — развитие бочковой программы для вайлд-элей. Мы не так давно обзавелись первыми бочками. Можно сказать, что ради такого пива мы вообще создали пивоварню. Надеемся, что наше стремление развивать эту серию поддержат и белорусские потребители. Тем более, что такие сорта, как и различные вариации на тему „крепышей“, мы постараемся уже в следующем году разливать в бутылки».

Как выбрать мини-пивоварню для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Большинство любителей пива в последнее время сталкиваются с резким снижением качества магазинного продукта. Решить данную проблему поможет достаточно простое устройство — домашняя пивоварня. О том, какую модель выбрать и на какие параметры следует обращать особое внимание, будет рассказано в этой публикации.

В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.

Разборные

Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.

У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.

Монолитные

На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварню, сборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.

Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.

Принцип работы и устройство

Конструкция простейшей пивоварни представляет собой герметичную емкость, в которой происходит сбраживание продукта. Конструктивно, ферментер представляет собой емкость для брожения пивного сусла с краном для слива продукта и отверстием под гидрозатвор в крышке. Резервуар может быть снабжен системой улавливания пены и подрывным клапаном для сброса избыточного давления. Материалами для резервуара могут выступать: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.

Для приготовления зернового пива к стандартной комплектации экстрактового пивоварения добавлены следующие компоненты:

В зависимости от комплектации, набор оборудования мини-пивоварни резервуар может быть дополнен устройством для быстрого охлаждения сусла (чиллером).

Принцип действия мини-пивоварни прост: смешанный с водой экстракт заливается в бродильную емкость пивной машины. Далее, в жидкость добавляются пивные дрожжи, а сам аппарат помещается в такое место, где будет соблюдаться оптимальная для брожения температура. Далее, ферментер отправляется в прохладное место для дображивания, карбонизации, осветления и пр. Этот этап, обычно, занимает до 5 дней.

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта.

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

Читать еще:  Как выбрать лучшую мясорубку Moulinex для дома

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Основные критерии выбора мини-пивоварни

В специализированных магазинах и интернете представлен достаточно большой ассортимент мини-пивоварен, которые отличаются между собой габаритами, материалами изготовления, комплектацией и стоимостью. Существует масса критериев, на которые следует обращать внимание при выборе такого оборудования. Рассмотрим их более подробно.

Температурный режим

При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.

Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта.

Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр.

Давление в резервуаре

Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.

А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.

Объем выпуска готового напитка

От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.

Объем аппарата

Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:

  1. 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
  2. 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
  3. 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.

Габариты и вес

Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.

В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.

Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места. Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках.

Комплектация

Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.

В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:

  1. Ферментер;
  2. Гидрозатвор;
  3. Термометр;
  4. Ареометр;
  5. Переливной сифон;
  6. Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)

Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Термометр со щупом;
  3. Мельницу;
  4. Чиллер;
  5. «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.

Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.

В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов. Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты».

Рейтинг лучших производителей мини-пивоварни

Основываясь на отзывах, доверием отечественного потребителя пользуются следующие производители: BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, Mr.Beer и BrewDemon. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших домашних пивоварен в различных ценовых категориях.

Бюджетные модели

Данная модель представляет собой 13-литровый пластиковый ферментер с ручкой и крышкой. В комплект входят принадлежности, необходимые для производства 10 л пива за один цикл. Комплектация: бак, двухкамерный гидрозатвор, сливной кран, солодовый экстракт, чистящее средство и инструкция. Средняя стоимость — 1900 руб.

Достоинства — о тличный набор для пивовара начального уровня.

Недостатки — д остаточно дорогое сырье.

Эта мини-пивоварня позволяет получит 25 л настоящего «пенного» практически не прикладывая серьезных усилий. Основу данного набора составляет полипропиленовый ферментер, емкостью 33 л.

Кроме него базовый комплект включает в себя двухкамерный гидрозатвор, сливной пластиковый кран, солодовый экстракт, самоклеящийся ЖК термометр, декстрозу, чистящее средство и инструкцию. Средняя стоимость — 2500 руб.

  1. Низкая себестоимость продукта;
  2. Большой объем напитка за один цикл;
  3. Сравнительно низкая цена.

Эта модель мини-пивоварни включает необходимые элементы, чтобы сварить 23 л домашнего «пенного» напитка за один цикл. Такая комплектация делает процесс варки максимально простым.

  1. Богатая комплектация;
  2. Большой объем полученного продукта;
  3. Низкая стоимость.
Читать еще:  Топ самых лучших холодильных установок до 30 тыс. рублей

Пивовары озвучили свои прогнозы на 2020 год

Журналист VinePair Кэтрин Волински пообщалась с 14 профессиональными пивоварами со всей территории США, чтобы понять каково их видение будущего индустрии.

Тренды приходят и уходят, но мнения (и, будем надеяться, самоуверенные пивовары) никуда не денутся. Это особенно актуально для индустрии, создатели которой постоянно сталкиваются с новыми требованиями, и чьи самые преданные энтузиасты готовы делиться своими мыслями на каждом шагу, от виртуального Untappd до реального тапрума.

Каких трендов следует ожидать в грядущем году? Среди ответов есть обнадеживающие прогнозы, касающиеся пейл-эля, вдумчивые предположения о зельтерах и даже шутливая тирада, а может, даже и две.

— Мне понадобится хрустальный шар, чтобы предсказать, чего в будущем захочется любителям пива. Я надеюсь, что вест-кост IPA снова станет популярен, – Деннис О’Харроу, главный пивовар Lone Tree Brewing Co., Лон-Три, Колорадо.

— Светлое и слабоалкогольное пиво, – Пол Фридхайм, ведущий пивовар Thirsty Monk, Ашвилл, Северная Каролина.

— IPA, так же, как и в течение последних 15 с лишним лет, – Маркс Ланхэм, главный пивовар Comrade Brewing, Денвер, Колорадо.

— Честный ответ на вопрос – зельтер. Формально – это пиво, но при его изготовлении не страдает ни одно зернышко. И мы видим, как все большее число крафтовых и крупных производителей устремляется в этот сегмент. Почти каждая пивоварня, которую я знаю (в том числе и мы), теперь производит зельтер. Наш пользуется бешенным спросом. Пожалуй, это самый востребованный продукт в нашем заведении в Нортгленне, – Крис Лабб, владелец Periodic Brewing, Нортгленн, Колорадо.

— Появится милкшейк-зельтер, представляющий собой микс милкшейка и алкогольного зельтера. Напиток охватит всю страну, и последующий высокий спрос на лактозу повлияет на молочный рынок, поднимутся цены на молоко. Кроме того, мутная истерия распространится за пределы пивного мира, вдохновляя на создание мутных совиньон-блан и шардоне в банках, спрос на которые будет небывалым, — Аарон Райли, главный пивовар, Basecamp Brewpub, Devils Backbone Brewing, Роузленд, Вирджиния.

— В какой-то момент — может быть, не в следующем году — люди начнут возвращаться к более традиционным сортам IPA, нежели к ооочень мутным. Не то чтобы ажиотаж вокруг мутных сортов угаснет — просто люди начнут заново открывать то, что они любили в других IPA. А также чистые, легко пьющиеся сорта пива, – Джордан Финк, главный пивовар и совладелец компании Woods Boss Brewing, Денвер, Колорадо.

— IPA продолжают расти и меняться, и готова взойти новая звезда – свежая интерпретация пейл-эля, более светлая, менее горькая и с гораздо более ярким ароматом. Крепостью от 4,5 до 5,5 процента алкоголя, со вкусовым профилем от тропического до цветочного, – Крис Роквуд, главный пивовар Magic Hat, Берлингтон, штат Вермонт.

— Наряду с популярностью IPA я бы хотела увидеть возвращение восхитительного охмеленного пейл-эля. Похоже, что в следующем году популярность алкогольного зельтера продолжит расти, хотя мне кажется, что, если смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, люди вернутся к традиционному пиву. (Я так стара, что застала времена винных коктейлей. Ситуации очень похожи.) Что касается пивоварен. я надеюсь увидеть много новых небольших пивоварен, появляющихся в регионах, где пока ещё не так много местных производителей – к счастью, таких в США все меньше и меньше, – Кэрол Кокран, совладелица и соучредительница Horse & Dragon Brewing Company, Форт-Коллинс, Колорадо.

— Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы сейчас варил это пиво, как одержимый. В этом году из ниоткуда появился алкогольный зельтер, но я сомневаюсь, что он задержится. Я по-прежнему верю, что классические стили ждёт возрождение. Я думаю, что займет лидирующие позиции сочетание олдскульного вест-кост-IPA и новомодного цитрусового хмеля, – Крис Юрген, главный пивовар, Karbach Brewing, Хьюстон, Техас.

— Пиво снова станет пивом. Бельгийские дуббели и немецкие доппельбоки опередят по продажам крафтовое лёгкое пиво. Ну пожалуйста?! — Кевин Ван Винкл, совладелец и главный пивовар, Endo Brewing, Лафайетт, Колорадо.

— Сорта с меньшим содержанием алкоголя привлекают внимание рынка. Я бы не сказала, что речь идет об утомленности IPA — скорее о появлении большего количества альтернатив IPA, пользующихся спросом у рядового потребителя, – Анна Сельвер-Касселл, вице-президент по вопросам гостеприимства компании Threes Brewing, Бруклин, Нью-Йорк.

— Копчёное пиво. Можете смеяться. Есть причины, почему прошли тысячи лет, а такие сорта всё ещё существуют! — Колин Фергюсон, менеджер по продажам компании Live Oak Brewing Co., Дель-Валье, Техас.

— Низкокалорийное пиво – быстрорастущий тренд крафтового пивоварения. Я считаю, что мы также продолжим наблюдать рост сезонных, доступных, кислых фруктовых сортов. Более того, мне также интересно посмотреть, куда IPA будет развиваться. Я думаю, что у подкатегории брют-IPA есть большой потенциал, — Карл Хайнц, пивовар, Breckenridge Brewery, Брекенридж, Колорадо.

— Если уж на то пошло, то это будет лагер и лёгкое пиво. Что-нибудь питкое, слабоалкогольное, такое, чтобы во время посиделок с друзьями можно было выпить несколько баночек без сильного ухудшения самочувствия. На протяжении некоторого времени индустрия отдалялась от сильно охмеленных IPA и крепких сортов. Зельтерское сумасшествие ускоряет это отдаление. И, говоря о зельтере, конечно, всё это будет продолжаться, по крайней мере, некоторое время, – Фред Сирлс, главный пивовар, Bonfire Brewing, Игл, Колорадо.

Источники:

http://pivo.by/articles/column/belarusian-breweries-2020-plans
http://tehnikoved.ru/kuhnya/mini-pivovarnya/vybor-domashnej-pivovarni.html
http://profibeer.ru/beer/pivovary-ozvuchili-svoi-prognozy-na-2020-god/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector