Обзор лучших чугунных сковородок. Как выбрать и на что обратить внимание.
10 лучших чугунных сковородок
Чугунные сковородки есть практически в каждой кухне – они некапризны, просты в использовании и служат десятилетиями. Никаких нежных покрытий, требующих только специальных лопаточек из силикона, никаких деформирующихся от перегрева дисков – все сделано прочно и добротно. Но если вам не досталось в наследство такой удивительной помощницы, хорошую чугунную сковородку вы можете выбрать среди победительниц нашего рейтинга.
Универсальные сковородки
STAUB Cast Iron – удобная сковорода с антипригарной поверхностью
Цельнолитая сковородка с двумя соусными носиками на бортах подойдет для любых кулинарных экспериментов. В ней можно готовить жареные и тушеные блюда или даже отправлять их запекаться в духовку. Модель выпускается в четырех размерах (15, 20, 26 и 32 см в диаметре), причем у самой старшей и тяжелой сковородки в линейке уже есть вспомогательная короткая ручка.
- Наличие антипригарного покрытия, что для чугунной утвари большая редкость;
- Возможность готовить на индукционной плите;
- Удобное расположение сливных носиков – для правшей и левшей;
- Толстые стенки равномерно распределяют жар и долго сохраняют тепло – еда в такой посуде не горит.
- Большой вес;
- Высокая стоимость – самая востребованная 26-сантиметровая сковородка из этой линейки обойдется вам в 12-13 тысяч рублей.
ДОБРЫНЯ DO-3302 – для быстрой обжарки
Универсальная сковородка диаметром 24 см (по днищу 15) в отличие от большинства чугунных изделий имеет очень тонкие стенки и дно всего в 4 мм. Тем не менее, это можно отнести к плюсам, ведь такая посуда быстрее нагревается и поджаривает продукты до хрустящей корочки. Модель имеет две ручки – длинную и короткую – что при ее немаленьком весе в 2,7 кг очень удобно.
- «Холодные» ручки из термостойкого пластика;
- Ферромагнитный диск на дне – для корректной работы с индукционными конфорками;
- Стеклянная крышка в комплекте;
- Невысокая стоимость – всего 700-900 рублей.
- Не имеет защитного покрытия, поэтому требует стандартного для чугунной посуды ухода – прокаливания и регулярного смазывания маслом.
Чугунные вок
BAUMALU (382860) – большой вок с пароваркой
Увесистая сковорода диаметром 36 см была бы неудобной, если бы не две цельнолитые ручки по бокам. Этот вок имеет толстые 8-милиметровые стенки и может использоваться даже для запекания и тушения блюд в духовке. В комплекте к посудине идет решетка для готовки на пару, выпуклая алюминиевая крышка и даже пара палочек хаси.
- Качественное литье – французский чугун считается одним из лучших в мире;
- Богатая комплектация как для сковородки;
- Можно готовить на индукционных конфорках;
- Допускает мытье в посудомоечной машине, правда разместить ее там с остальной утварью будет проблематично.
- Большой вес (5,9 кг);
- Долго разогревается, но и тепло держит хорошо;
- Стоит 7 тысяч рублей.
KELLI KL-0131-28 – тонкостенный вок для супов и тушеных овощей
Яркая чугунная сковородка диаметром 28 см имеет двустороннее эмалевое покрытие. Белоснежное дно и красные бортики выглядят эффектно – такая посуда станет настоящим украшением кухни. У вока Kelli тонкие стенки, к тому же внутреннее напыление не является антипригарным, а только защищает чугун от коррозии. Такую посуду хорошо использовать для тушения, варки и традиционного стир-фрай.
- Быстрый нагрев;
- Эмалировка легко моется и не требует какого-то сложного ухода;
- Деревянная ручка квадратного сечения не скользит в руке и не нагревается;
- Доступная стоимость – 1800 рублей для эмалированного чугуна не так уж дорого.
- Несмотря на тонкое литье, сковородка получилась довольно увесистой – 2,5 кг;
- Не реагирует на индукционки.
Сковородки-гриль
БИОЛ 1026С – большая сковорода со съемной ручкой
Квадратный гриль размером 26х26 см (по днищу 22) – самый удобный тип посуды для быстрого приготовления стейков, жареных овощей и рыбы. Ребристая поверхность сковороды оставляет аппетитные полоски на продуктах и не дает им плавать в жире. Модель от Биол идет в комплекте со стеклянной крышкой и имеет две ручки – одну длинную со съемным механизмом и одно вспомогательное «ушко».
- Есть носик, чтобы сливать вытопившийся жир;
- Ферромагнитное дно для готовки на индукционных поверхностях;
- Приятная на ощупь, не нагревающаяся деревянная ручка;
- Рукоятку можно снять и отправить сковородку в духовой шкаф или на хранение;
- Невысокая стоимость 1400-1800 рублей.
- Требует тщательной подготовки к использованию после покупки и грамотного ухода в дальнейшем;
- Тяжелая – удержать посудину весом 2,5 кг одной рукой трудно.
KitchenAid KCI10GPOB – некапризный гриль
Гриль с эмалированной поверхностью – весьма нестандартное решение, но ухаживать за такой сковородкой гораздо проще, чем за чугунной без покрытия. KitchenAid идет с термостойкими силиконовыми ручками – они не греются, и спокойно переносят даже жар духового шкафа. В комплекте идет крышка-пресс из того же эмалированного чугуна.
- Выпускается в трех цветах – черном, красном и белом;
- Очень прочная эмаль покрытия;
- Подходит для использования на любых плитах, в том числе с магнитной индукцией;
- Можно готовить в духовке при температуре не выше +260 градусов;
- Допускает мытье в ПМ.
- Тяжелая и дорогая – вместе с крышкой сковородка тянет на 2,7 кг, и стоит такая посудина 13,5-15 тысяч.
Чугунные блинницы
REGENT Inox Linea Ferro (93-FE-5-26) – блинная классика
Это классическая блинная сковородка диаметром 26 см с невысокими 2-сантиметровыми бортиками. Итальянская модель идет с красивой деревянной ручкой, имитирующей красное дерево, но при необходимости ее можно снять. Правда, крепится она по резьбе, так что слишком часто подобные манипуляции производить нежелательно.
- Блинчики быстро подрумяниваются и не прилипают к поверхности;
- Можно использовать в качестве формы для запекания в духовом шкафу;
- Индукционное дно;
- Не требует долгой предварительной подготовки, поскольку прокаливается еще на производстве.
- Тяжелая (2,6 кг) на такой блины лучше готовить со «шпателем»;
- Крепление ручки слабовато.
FISSMAN 4108 – печет самые тонкие блинчики
Довольно необычная блинница, будто вывернутая наизнанку: бортиков в привычном понимании здесь нет – осталось лишь небольшое углубление. Снимать готовые кружевные блинчики с такой посуды проще простого – они сами соскальзывают в тарелку. Модель имеет диаметр 25 см и полностью отлита из чугуна, никакого защитного покрытия здесь нет.
- Толстое дно, обеспечивающее равномерный прогрев;
- Эргономичная ручка;
- Качественная отливка – поверхность дна очень гладкая, без крупных пор и каверн;
- Удобные для хранения размеры – блинница имеет высоту всего 1 см.
- Ручка при готовке неизбежно нагревается, так что нужно пользоваться прихватками.
Сковороды-жаровни
MYRON COOK Evolution GR24SET – сковорода под пресс-крышкой
Средняя по диаметру (24 см), но глубокая сковородка с двумя короткими ручками-ушками больше напоминает тапу – посуду для приготовления цыпленка табака. Особое сходство ей придает тяжелая крышка, выполняющая функции груза – по размеру она чуть меньше самой жаровни, и используется для того, чтобы прижимать стейки к днищу, не давая краям подниматься над поверхностью.
- Широкие и прочные монолитные ручки;
- Подходит для духовых шкафов;
- Адекватная стоимость в пределах 1500-1600 рублей;
- Первичное прокаливание сковородка проходит еще на производстве, так что много времени на ее подготовку не уйдет.
- Довольно тяжелая, несмотря на средние размеры.
СИТОН Ч3060 – универсальная жаровня
Широкая жаровня диаметром 30 и глубиной 6 см идеально подходит для приготовления паэльи, запеканок и жаркого. Она пригодится на кухне, если вы готовите очень большие порции или часто принимаете гостей. Сковородка отлита целиком – вместе с двумя короткими ручками, и идет без какого-либо покрытия. Впрочем, для качественного чугуна оно и не требуется.
- Годится для готовки на любых конфорках, в том числе и индукционных;
- Можно использовать для запекания в духовом шкафу;
- Продукты практически не прилипают к поверхности, даже на новой сковородке, еще не покрывшейся собственным «антипригарным слоем»;
- Отлично отмывается;
- Относительно доступна по цене – 1400 рублей для вечной посуды недорого.
- На удивление небольшой вес для такой громоздкой утвари – 2,1 кг.
Обзор чугунных сковородок
Чугунные сковородки — раритет и классика одновременно. В старину и в СССР они не имели конкурентов. Современную посуду изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, титана, керамики, железа. У каждого материала свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна проверена временем и оценена поварами и хозяйками всех поколений.
Рассмотрим же, в чем ее особенности, какие виды чугунных сковородок сейчас выпускают и стоит ли отдавать предпочтение именно им.
Особенности чугунной посуды
Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.
Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.
Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.
Плюсы и минусы чугунной посуды
При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.
Плюсы чугунной посуды:
- Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
- Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
- Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
- Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
- Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.
Минусы чугунной посуды:
- Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
- Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.
Как выбрать оптимальную модель
При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.
В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.
У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.
Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.
Разновидности сковородок из чугуна
Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.
Классическая
Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.
Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.
Чугунная сковорода гриль
Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.
Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.
По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.
Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.
При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.
Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.
Блинница
Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.
Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.
Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.
Сотейник
Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.
Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.
Правила ухода за чугунками
Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:
- перед первым использованием прокалить;
- перед работой хорошо разогреть;
- после использования мыть без моющих средств;
- не чистить металлическими губками.
Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.
Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием
После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.
Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.
Рассмотрим два на выбор:
- Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
- Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.
Повседневный уход
Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.
Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.
Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием
Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.
Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.
В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.
На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.
Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:
- STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
- MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
- SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.
Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием
Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.
Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.
Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.
Известные производители чугунных сковородок
Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.
К известным фирмам относятся:
- «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
- BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
- Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
- Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
- KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
- «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.
Заключение
На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.
Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.
🍳Лучшие чугунные сковородки на 2020 год
Все больше популярности набирает здоровое и полезное питание. Потребители не только стали внимательнее подходить к выбору продуктов в магазине, но тщательнее подбирают посуду для их приготовления. Современные супермаркеты могут похвастаться огромным ассортиментом продукции для готовки пищи. Однако сковороды, изготовленные из привычного чугуна, занимают первые места посудного рейтинга. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших чугунных сковородок.
В чем преимущества и недостатки посуды из чугуна?
Преимущества использования чугунной посуды:
- можно использовать на любых плитах;
- гарантирован равномерный прогрев, сохранение тепла;
- экологически безопасный материал;
- стойкость к высоким температурам;
- естественно образующийся антипригарный слой;
- многофункциональность;
- длительный срок эксплуатации.
- медленный прогрев;
- вес изделия;
- бережный уход.
Какие виды чугунных сковородок предлагают производители?
Выбор кухонной посуды, предназначенной для приготовления вкусной и полезной пищи иногда ставит хозяек в тупик. Какую выбрать? Для какой цели? Как лучше использовать? Где хранить?
По назначению сковороды принято различать по следующим видам:
- Классический, как универсальный вариант, когда в одной посуде можно и тушить, и жарить, и печь.
- Жаровни. Отличаются значительным весом, толщиной стен, устойчивостью к высоким температурам. Запекание рыбы, мяса, овощей или жарка других продуктов происходит без пригорания.
- Гриль. Имеет квадратную форму, решетчатое дно, высокие стенки, носик для слива жира или сока. Блюда получаются сочными, с красивым рисунком, хрустящей корочкой.
- Сотейник. Может быть и кастрюлей, и сковородой. Его способность — томить продукты, сохраняя их аппетитный запах и полезные качества, не зажаривая.
- Блинница. Ее легко узнать по низким бортикам, округлой форме, а также ручке, которая не нагревается. Антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла.
- Вок. Имеет непривычную форму: вверху шире, чем внизу; при плоском дне бортики большой высоты. В отличие от жаровни бортики средней толщины, поэтому приготовленная еда приобретает корочку.
Источники:
http://vyboroved.ru/reyting/2192-luchshie-chugunnye-skovorody.html
http://rem.ninja/kuhnya/posuda/obzor-chugunnyh-skovorodok.html
http://yanashla.com/luchshie-chugunnye-skovorodki/