Лучшие тестомесы для дома на 2020 год
Поговорка «изба красна пирогами»- лучшее свидетельство того, что на Руси пироги всегда были в почете. Чтобы вымесить хорошее тесто, требовались сильные руки и терпение. Однако, прошли те времена, когда тесто замешивалось полностью вручную. Умные машины уверенно входят во все сферы жизнедеятельности людей. В том числе, и на кухне многие агрегаты частично или полностью заменяют вмешательство человека. Сейчас кухню возможно оснастить любым приспособлением: от картофелечистки до посудомойки.
Ещё одно приспособление для облегчения женского труда: тестомесильная машина. Чудо-агрегат предназначен для эффективного и быстрого замешивания теста. Несколько десятилетий назад подобное оборудование встречалось только в пекарнях и на предприятиях общественного питания, сейчас подобные атрибуты все чаще можно увидеть на домашних кухнях.
Габариты современной техники несравнимы с той, что предлагали производители пару десятков лет тому назад. Тестомесы усовершенствованы и адаптированы под нынешние кухни. Надёжные помощники замесят тесто любой густоты. Наиболее популярными являются универсальными приспособления, которые способны создать любую смесь. Для бытовых нужд рекомендуется покупать тестомесилки, имеющие объем 4-5 литров.
Небольшим кафе и закусочным предлагается приобретать оборудование от 10 до 15 литров. Тестомесильные машины большой емкости предназначаются для изготовления выпечки и хлеба в промышленных масштабах, они имеют большую мощность, громоздки, поэтому не применяются в домашнем хозяйстве. Производители предлагают много машин для замеса, которые отличаются не только объемом, но и функциональными возможностями. Стоимость оборудования может отличаться от материала и страны-изготовителя. Лучшими всегда считались немецкие и итальянские фирмы. Изделия для домашнего пользования, имеющие достойное качество, предлагают производители США. Наиболее бюджетные агрегаты предлагают китайские разработчики. Среди них тоже попадаются неплохие модели, способные удовлетворить покупательские потребности. Данный рейтинг поможет выбрать оптимальное соотношение цены и качества и остановить свой выбор на определённой модели в зависимости от функциональных запросов.
Выбор тестомеса
Бытовые тестомесы состоят из специальной емкости и движущего инструмента для замешивания. В зависимости от назначения агрегаты делятся на профессиональные и бытовые.
По способу движения лопастей бывают следующих типов:
- Приборы, имеющие горизонтальную конструкцию;
- Спиралевидные приборы;
- Планетарные.
Первые подходят для приготовления крутого теста, из которого изготавливаются пельмени, вареники, чебуреки.
Рабочая часть спиралевидного тестомеса по форме напоминает спираль. Она позволяет интенсивно смешивать ингредиенты и насыщать тесто кислородом.
В планетарных мешалках компоненты соединяются при помощи венчика, который вращается внутри чаши и вокруг своей оси. Такие приборы универсальны и подходят для приготовления как жидкого блинного теста, так и основы для пирогов на дрожжах, бисквитной, слоёный, песочной выпечки. Возможно также изготовление кремов, пюре и различных кондитерских смесей.
В топе лучших представителей самым недорогим является прибор Gemlux GL-SM5.5 китайского производства. При доступной цене модели (около 6 тысяч рублей) радует неплохая величина мощности (1000 Вт) и приятный дизайн. Для электрических приборов бытового назначения это хороший показатель. Съемная 5-литровая чаша из стали надежно закреплена в прочном пластиковом корпусе, имеющим откидную головку. Устройство имеет функцию регулирования скорости вращения. Защитная крышка препятствует разбрызгиванию кондитерской массы. Питающей шнур имеет длину 1,2 метра. Цвета корпуса: красный и чёрный.
- хорошая мощность;
- великолепный дизайн;
- невысокая цена.
- повышенный уровень шума на высоких скоростях.
Стационарный тестомес-миксер российского производства KT-1336 от компании KITFORT замешивает тесто планетарным способом. Высокая мощность, большой объем чаши и почти бесшумная работа выгодно отличает эту модель от подобных. Эти качества редко встречаются у техники такого вида. Агрегат прекрасно справляется с взбиванием теста разной плотности, воздушных смесей и белков, подготовкой других пищевых смесей. Корпус выполнен из литого металла, не скользит на любой поверхности. Три дополнительные насадки позволяют работать с массой разной консистенции. Конкурентоспособность повышена за счет презентабельности и стильного внешнего вида. Блеск металла удачно сочетается с цветными вкладками корпуса, что придает изделию законченность и неповторимый дизайн. Прибор может украсить интерьер кухни и гармонично вписаться в любой стиль. Уровень комфорта снижает недостаточно длинный питающей кабель (0,95 м).
- прекрасный внешний вид;
- надежность;
- большой объем чаши;
- бесшумность;
- универсальность.
- короткий шнур;
- высокая цена.
В тестомесильной машине BomannKM 398 CB немецкого производства оптимально сочетается качество и цена. Работает агрегат по типу планетарного. В чаше вместимостью 6 литров можно приготовить тесто любой консистенции: от жидкого до тягучего. Работу можно вести на разных скоростях, всего их 6. Прибор легко разобрать и вымыть. В комплекте есть три насадки:
- литой алюминиевый взбиватель;
- лопатка для смешивания;
- венчик, выполненный из нержавейки.
Высокая мощность двигателя (1200 Ватт) позволяет взбивать большой объем теста без особых усилий. Чаша выполнена из нержавеющей стали, есть защитная крышка от разбрызгивания, в которой имеется отверстие для засыпания продуктов. От скольжения предохраняют фиксирующие присоски.
- надежность;
- высокая мощность;
- оптимальная цена.
Китайская тестозамесочная машина может использоваться для изготовления выпечки в небольших точках общественного питания и в домашних условиях. Устройство позволяет не только приготовить тесто разной густоты (дрожжевое, заварное или бисквитное), но и подойдёт для перемешивания полужидких соусов, майонезов, кремов. В металлическом корпусе помещена съемная чаша на семь литров. Материал — нержавеющая сталь. Сменные насадки в комплекте делают агрегат многофункциональным. Защитная крышка, имеющая загрузочное отверстие выполнена из поликарбоната. Вес прибора составляет 14 кг, скорость вращения — 1000 оборотов в минуту. Классический чёрный цвет прибора органично впишется в любую обстановку кухни. Покупатели отзываются положительно о высокой производительности и низком уровне шума. Средняя цена составляет 20000 руб.
- хорошая производительность;
- доступная цена;
- объемная чаша;
- большая скорость вращения моторчика;
- бесшумность;
- классический дизайн.
- не очень подходит для бисквитного теста.
Одной из самых популярных моделей для дома признан тестомес First Austria FA-5259 (выпускает австрийская фирма). Прибор имеет высокую мощность (800Вт), может работать в 6 режимах. Цена составляет около 11000 руб. Его отличает красивое внешнее оформление. Сделать тесто для любых хлебобулочных и кондитерских изделий не составит труда, если под рукой такой надёжный помощник. В считанные минуты он взобьёт любую кондитерскую массу. В данной модели самый большой выбор режимов: агрегаты конкурирующих фирм ограничивается 6-8 скоростями, а здесь их целых 10. Помимо этого есть функция плавного старта, которая не дает ингредиентам расплескиваться.
Стальная чаша имеет емкость 6,5 л. Имеются три универсальные насадки в комплекте: венчик для взбивания, крюк и лопатка с антипригарным покрытием.
- надежность;
- доступная цена;
- низкая цена;
- большой объем;
- стильный дизайн.
Производитель данного аппарата — Тайвань. Немного отпугивает цена- 46000 руб, но агрегат стоит того. Горизонтальный способ замеса облегчает создание крутого качественного теста для производства пельменей, чебуреков, вареников, пирожков и других изделий. Высокоёмкая чаша из нержавеющей стали помещена в металлический корпус, окрашенный прочной краской. Вместимость 18 литров, масса готовой продукции может составлять 6 кг. Быстрое изготовление крутого теста позволяет производить полуфабрикаты для продажи. Устройство имеет кнопку аварийной остановки. Скорость вращения всего одна: 18 оборотов в минуту. Чаша не снимается.
Многие предприятия общественного питания желают приобрести такой оборудование, ведь высокая производительность позволяет рационально распределить труд работников предприятия. Обслуживание очень простое, с работой на аппарате справится даже новичок.
- надежность;
- высокая производительность;
- простота обслуживания.
- высокая стоимость.
Производитель модели — Франция. Данный бренд уже давно зарекомендовал себя с положительной стороны. Прибор является многофункциональным и имеет несколько насадок с высокой уникальностью. Цена: около 17000 рублей. Приспособление выполняет много разных функций. В комплект входят различные аксессуары, основным является крюк для замеса плотного теста. Уникальной является насадка для взбивания, выполненная по новейшей технологии. Она представляет собой венчик Flex WHISK из нержавеющей стали с двойной проволокой, он имеет удлиненную форму. Благодаря этому аксессуару можно качественно взбить совсем небольшое количество продуктов. В пластиковом корпусе размещается чаша из нержавейки.
Покупатели положительно отзываются о приборе. Его легкость, укомплектованность и высокая эффективность работы позволяет быстро справляться с поставленными задачами по приготовлению различных миксов. Такое качество, как простота обслуживания и быстрая разборка конструкции с целью мытья и сушки значительно уменьшает затраты времени на приготовление вкусной и качественной выпечки и других изделий из теста.
- уникальность;
- простота;
- возможность замешивать минимальное количество теста;
- многофункциональность.
- высокая цена;
- повышенный шум.
Итальянская модель предназначена для небольших пищевых комбинатов. Машина соединила в себе все характеристики, необходимые для эффективной работы. Хотя этот миксер относится к промышленному оборудованию, но имеет довольно компактные размеры, что позволяет разместить его в небольшой кухне. Прибор необходим для замеса крутого теста, подходящего для пирожков, пельменей, вареников, слоёных булочек. Объем — 10 литров. Выход готового продукта — 7 кг. В час можно изготовить 21 кг теста.
Прибор быстро реагирует на возможные неполадки или сбои в работе, благодаря предохранительному микровыключателю, который располагается на крышке. Все детали, имеющие контакт с пищевыми компонентами, изготовлены из нержавеющей стали. Корпус покрыт специальной устойчивой к механическим воздействиям краской.
Тестомесы для дома
Тестомес – устройство, которое внешне схоже с миксером или кухонным комбайном, однако его назначение иное – замешивать тесто. Поэтому у тестомесов всего одна насадка, не большое количество скоростей и принцип движения планетарного миксера.
В данном рейтинге мы рассмотрим лучшие тестомесы для домашнего использования.
Виды тестомесов
Тестомесы бывают различных видов:
- Спиральные. Идеально подходят для замешивания дрожжевого теста. Имеют S-образный механизм. Являются наиболее популярными в профессиональной среде.
- Горизонтальные. Предназначены для круглого теста (пельмени, чебуреки, полуфабрикаты).
- Планетарные. Имеют принцип вращения планетарного миксера, когда месильный орган вращается не только вокруг своей оси, но ещё и по оси чаши. В некоторых случаях дежа тоже имеет определенную скорость вращения.
- Ручной. В таких тестомесах принципиален человеческий фактор, так как замешивание происходит при помощи механизма, вращаемого рычагом. Данный рычаг крутит человек.
- Механические. Исключает человеческий фактор к минимуму. Замешивает тесто самостоятельно (иногда на разных скоростях), при этом может быть оснащен различным функционалом.
- Промышленный. Имеет большие объемы дежи, соответственно – значительную производительность. Мощности таких аппаратов достаточно высоки.
- Для дома. Значительно меньше промышленных, имеют меньшие габариты, мощность и обороты, соответственно возможности производительности ниже. О них мы и поговорим.
Тестомес и планетарный миксер: сходства и различия
Большинство современных тестомесов имеют принцип вращения планетарного миксера – это является главным сходством двух устройств. Однако это не всё, что их объединяет. У таких аппаратов схожие скорости вращения. У планетарного миксера имеется такая же насадка, для замешивания теста, как и у тестомеса.
Тем не менее, у них достаточно много отличий:
- количество скоростей – больше у планетарного миксера;
- количество насадок – меньше у тестомесильной машины (иногда одна, тогда как у миксера – от 3-х);
- планетарный миксер более универсален;
- у тестомеса насадки более прочные, не имеют пластиковых соединений.
Кухонный комбайн или тестомес? Что выбрать?
Кухонный комбайн – многофункциональное устройство, тогда как у тестомеса всего одно предназначение. Тем не менее, необходимо точно определять цели. Если важно часто замешивать тесто различных консистенций, то лучше выбрать именно тестомес, так как он может работать дольше без перерыва, нежели комбайн, а также его части более прочные, для того, чтоб иметь возможность часто замешивать даже самое крутое тесто.
Если же нужно замешивать различные продукты, а также выполнять другие функции (недоступные тестомесу), то лучше выбирать комбайн.
Важные параметры
- объем дежи;
- количество скоростей;
- загрузка теста;
- обороты;
- мощность.
Объем дежи
Определяет размер чаши устройства. От этого показателя зависит количество продукта, которое можно замесить в домашнем тестомесе.
Количество скоростей
Тестомес, обычно, не имеет большое количество скоростей, однако удобнее, когда устройство работает не в одном режиме. Это позволяет максимально эффективно замешивать тесто разной консистенции.
Загрузка теста
Показывает максимальное количество продукта, которое можно получить из конкретного устройства. Данный показатель меньше чем объем чаши, так как замешивать полную чашу нельзя, а ещё по той причине, что из достаточно большого объема ингредиентов выход теста получается меньше по килограммам.
Обороты
Показывает число оборотов с которым движется замешивающий орган. Чем выше количество оборотов в минуту, тем быстрее устройство замешивает тесто.
Мощность
От данного показателя зависит скорость и другие возможности устройства. Насколько быстро оно «разгонится» до необходимых оборотов и как долго сможет их поддерживать.
Как выбрать домашний тестомес
Вкус и воздушность выпечки зависит от тщательно замешанного теста. Ручной процесс смешивания ингредиентов — работа трудоемкая. Электрические тестомесы для дома призваны облегчить труд хозяйки. С помощью этой несложной машины быстро и качественно замешивается любое тесто: дрожжевое и пресное крутое, песочное, слоеное, бисквитное, а также жидкие консистенции для блинов и оладьев. Нужно лишь правильно выбрать агрегат и насадки к нему.
Конструкция и классификация бытовых тестомесов
Составными частями тестомесильной машины любой конструкции являются емкость и движущийся месильный инструмент. В зависимости от целевого назначения техника для приготовления теста подразделяется на такие классы:
- профессиональные месильные машины;
- бытовые тестомешалки.
При этом приборы для приготовления теста в домашних условиях различаются по способу организации вращения лопастей, что определяет область их применения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как выбрать подходящую конструкцию.
Аппараты с горизонтальной конструкцией смесителя
С замесом крутого теста для пельменей, вареников, чебуреков и других видов подобных изделий лучше всего справляется горизонтальный тестомес. В таком аппарате работают горизонтально расположенные вращающиеся лопасти. Дежа с готовым тестом выдвигается или поворачивается по горизонтальной оси, давая возможность извлечь продукт.
Спиралевидные аппараты для замешивания теста
Спиральный тестомес получил название из-за особенностей конструкции смешивающего инструмента, по форме напоминающего спираль. Аппарат устроен так, что во вращательном движении на противоходе работают дежа и спиралевидная лопасть. Благодаря такому подходу обеспечивается интенсивное перемешивание ингредиентов и насыщение теста кислородом.
Поэтому спиралевидный прибор хорошо подходит для замешивания дрожжевого теста из пшеничной или ржаной муки.
Аппараты с планетарным принципом работы
Особенность планетарного тестомеса в его конструкции. Здесь ингредиенты перемешиваются благодаря венчику, вращающемуся вокруг чаши и собственной оси. Другое часто встречаемое название такого типа аппарата — миксер-тестомес. Это универсальный прибор, способный приготовить жидкое тесто для блинов, а также все виды исходного продукта для выпечки пирожков, слоеных, песочных и бисквитных изделий. Приготовление кремов и пюре, различных кондитерских смесей также подвластно такому прибору.
Критерии выбора прибора для приготовления теста
Определяясь с покупкой тестомеса, следует исходить из ряда соображений.
- целевая нагрузка аппарата — какого вида тесто будет готовиться чаще всего;
- функциональные возможности прибора (наличие дополнительных насадок);
- мощность и количество скоростей;
- объем чаши (варьируется в диапазоне 5-10 литров);
- наличие таймера;
- уровень безопасности.
Понять, каким должен быть лучший тестомес для дома, помогут отзывы покупателей и рейтинг 2017 года, составленный на их основе. Соотнеся качество и цену вариантов, можно выбрать тестомес, достойный вашей кухни.
Лучшие модели тестомесов
Хороший бюджетный вариант для небольшой семьи представляет собой планетарный миксер Bosch MFQ 36460, который эффективно справляется с готовкой теста жидкой и тягучей консистенции. Прибор оснащается вращающейся чашей (0.7 л.), насадками типа «венчик» для вбивания, крюками для замеса теста из расчета не более 500 граммов муки за один цикл, а также блендером для перемешивания. Мощность прибора 450 Вт, режим работы импульсный, предусмотрено 5 скоростных вариантов. Прибор компактный, весит чуть более 2 кг. и оснащен удобной ручкой с кнопками управления. Цена миксера-тестомеса от 3500 до 5000 рублей.
Тестомес Bosch MFQ 36460
При всех своих плюсах, данная модель не отличается производительностью. Также она не подходит для приготовления пельменного теста.
Среднеценовой вариант — планетарный аппарат китайской марки GASTRORAG QF-5W. Прибор отличается прочным пластиковым корпусом и съемной дежей на 5 литров, выполненной из нержавеющей стали. Комплект разноплановых насадок позволяет замешивать тесто разных видов и плотности: дрожжевое для хлеба, жидкое для блинов, крутое для пельменей. Разовый выход готового продукта не более 2 кг. Мощность модели 500 Вт. Расположение прибора настольное, вес около 13 кг. Вариативная регулировка скорости вращения. Цена от 18500 до 23000 рублей.
GASTRORAG QF-5W подойдет как на роль домашнего тестомеса, так и для использования в небольших точках общепита.
Полупрофессиональный и более дорогой вариант тестомеса — модель американской марки KitchenAid 5KSM3311XE. Корпус и чаша объемом 3.5 литра металлические (нержавейка), мощность 1350 Вт. Весит прибор 6.5 кг. Предусмотрено 10 вариантов скоростной работы. Принцип вращения рабочей части планетарный. Стандартно комплектуется двумя насадками: венчик для взбивания и лопатка для смешивания. За дополнительную плату предоставляется на выбор более 25 видов приспособлений и насадок: пресс, мясорубка, терка и т.п. За один цикл аппарат выдает 1 кг. готового теста. Цена модели от 45000 до 50000 рублей.
Источники:
http://vyborok.com/rejting-luchshih-testomesov/
http://povarznaet.ru/testomesy-dlya-doma/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/testomes.html