Лучшие фондюшницы на 2020 год

Как выбрать фондюшницу

Самое простое в приготовлении – шоколадное фондю. Есть еще сырное, рыбное и мясное. В зависимости от ингредиентов, которые вы будете использовать для фондю, следует подбирать фондюшницу.

Как правильно выбрать изделие и на что обратить внимание при покупке, мы расскажем в нашей статье.

Виды фондюшниц – какую выбрать: электрическую или горелочную

Для нагревания фондюшницы используется электричество или огонь. Нельзя сказать, что какой-то из этих двух источников тепла лучше – и электрические, и горелочные изделия имеют свои преимущества и недостатки.

Горелочные фондюшницы

Для нагревания таких изделий используется свеча или горелка, которая заправляется специальными таблетками или гелем, не выделяющим запаха, копоти или дыма. Горелочные фондюшницы идеально подходят для создания романтической обстановки в доме или просто уютной атмосферы в холодные зимние вечера.

Достоинства

Фондюшницы с горелками или свечами не «привязаны» к одному месту. Их можно брать с собой туда, где нет электричества (например, на природу);

При наличии горелки можно регулировать высоту пламени и, следовательно, скорость нагревания.

Недостатки

Необходимо покупать топливо для фондюшницы. Одного литра геля хватает на 8–10 раз использования, одной таблетки – на одно использование (около 2–3 часов);

Терморегуляция возможна не во всех горелочных фондюшницах.

Электрические фондюшницы

Благодаря быстрому нагреву и возможности регулировать температуру, электрические приборы для фондю являются отличным вариантом для сырных, мясных и десертных блюд, которые нужно готовить при определенной температуре. Подключаются такие фондюшницы к электросети, поэтому их нельзя использовать вне дома.

Некоторые фондюшницы имеют магнитные кабели. Они размыкаются, если человек случайно задевает провод, и таким образом предотвращают проливание фондю на стол или незадачливого гостя. Также встречаются модели со слишком короткими электрическими шнурами. При покупке таких изделий желательно запастить удлинителем, чтобы было можно «добраться» от стола до розетки.

Электрические фондюшницы производятся из металла и часто имеют антипригарное покрытие, что облегчает процесс мытья посуды.

Достоинства

Подходит для любых типов фондю;

Безопасность. Подходит для дома, где есть маленькие дети.

Не нужно покупать топливо;

Удобная система терморегуляции;

Недостатки

Нельзя использовать на природе и в помещениях без электричества;

Создает менее уютную атмосферу в доме, по сравнению с горелочными. Однако некоторые модели оснащаются световыми индикаторами, которые имитируют пламя горелки. Это делает их больше похожими на классические горелочные изделия.

Какую фондюшницу купить для шоколадного, сырного, мясного и овощного фондю

Емкости для фондю изготавливаются из керамики, глины и металла (нержавеющей стали и чугуна):

Керамические и глиняные товары подходят для приготовления десертного или шоколадного фондю. Они не рассчитаны на создание мясных, рыбных или овощных блюд, которые требуют более высоких температур. Эти изделия очень хрупкие и уязвимые. При сильном ударе они могут расколоться, а при воздействии высоких температур – треснуть. Такие фондюшницы нельзя греть на плите.

Изделия из чугуна идеально подходят для готовки мясных фондю. Они равномерно нагревают продукты и долго хранят тепло. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью, но она плохо подходит для приготовления сырных и шоколадных фондю. Кроме того, чугунные фондюшницы имеют большой вес и склонны впитывать запахи. Если фондюшница из чугуна не имеет защитного антипригарного слоя, ее следует использовать для приготовления одного типа фондю (мясного или рыбного, к примеру).

Фондюшница из нержавеющей стали – универсальная модель. Она подходит для приготовления любых блюд и выдерживает высокие температуры. Ее можно ставить на плиту, чтобы быстрее приготовить фондю.

Какой нагревательный элемент лучше – горелка или свеча

Свеча используется только для нагревания глиняной или керамической посуды и приготовления шоколадного фондю. Ее температуры недостаточно, чтобы приготовить другое блюдо. Кроме того, горящая свеча не может нагреть большую емкость и обеспечить фондю большую компанию (5–6 человек).

Горелка выигрывает в этом плане. Она обеспечивает приготовление любого количества фондю и может использоваться для нагревания фондюшниц из любого материала. Кроме того, в большинстве горелочных моделей можно регулировать высоту и интенсивность огня.

На что еще обратить внимание перед покупкой – практические советы

Обратите внимание на объем посуды. Если вы планируете наслаждаться фондю в ограниченном кругу друзей или вдвоем с любимым человеком, выбирайте емкости на 0,7–1 л. Если же фондюшницу нужно купить на большую семью, или вы часто отдыхаете в большой компании, подойдет емкость на 1,5–2,5 л. Стандартный объем фондюшницы составляет 1,3–1,5 л. Также учитывайте тот факт, что для мясных, овощных и рыбных блюд нужно выбирать емкости побольше, в то время как для готовки шоколадного фондю будет достаточно 0,3–0,4 л.

При покупке учитывайте, что рукоятки фондюшницы из дерева обладают плохой теплопроводностью, т.е. вы не рискуете получить ожог. Однако они не отличаются особой долговечностью и не любят «купаться» в посудомоечной машине. Металлические рукоятки более долговечны и неприхотливы, но они сильно нагреваются.

Обратите внимание на вилочки, входящие в набор для фондю. Выбирайте изделия с длинными ручками. Желательно, чтобы эти ручки были изготовлены из ненагревающегося материала (дерева или пластика). Чтобы гости не путали свои шпажки, выбирайте изделия с разноцветными метками на рукоятке. При покупке также учитывайте, что для дегустации сладкого фондю человеку понадобится одна вилочка, в то время как для мясного блюда ему нужно будет воспользоваться двумя шпажками.

Читать еще:  Список лучших настольных электрических плит на 2020год

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Любите приглашать в гости небольшую компанию друзей или удивлять членов семьи на праздничных ужинах? Кто-то для таких мероприятий готовит экзотические блюда, кто-то заказывает специальные соусы и специи, чтобы поразить гостей кулинарными изысками, а кто-то просто может удивить близких с помощью фондю. С помощью такого приспособления гости не только попробуют вкусное блюдо, но и смогут поучаствовать в процессе приготовления, ведь весь процесс будет происходить на их глазах. К тому же от выбора продуктов его можно использовать как для основного блюда, так и для закуски или десерта. Все зависит только от вашей фантазии и желания.

Немного истории

В нашей стране сейчас всю большую популярность набирают блюда, приготовленные с помощью фондюшницы. Но, наверное, никто не задумывался о том, как и откуда оно появилось на свет. А родиной фондю считается Швейцария, фондю является одним из национальных блюд данной страны.

В Швейцарии всегда летом начинается заготовка сыра и хлеба. А к зиме данные продукты становятся уже черствыми и твердыми. И употреблять их просто невозможно. И если верить легенде, то швейцарские пастухи, у которых из съестного было только вино, сыр и хлеб, переплавляли данные продукты и окунали в них хлеб. Так и появилось на свет данное блюдо, которое поначалу не имело названия. Но спустя некоторое время блюду дали название французы. Ведь в переводе с французского слово «Fonde» означает таять. Хоть и родоначальниками фондю стали бедные пастухи, но со временем оно получило распространение и стало часто готовиться у аристократов. Но здесь уже использовали дорогие сорта сыра и вина.

Большую популярность получило фондю в середине 20 века. В это время было множество рецептов, которые отличались от классического варианта с сыром и вином. Но принцип приготовления оставался прежним.

Виды фондю

Если раньше фондю готовилось только из нескольких сортов сыра и вина, то сейчас появилось несколько вариантов данного лакомства.

Итак, классический вариант готовится из двух видов сыра, обычно это «Гауда» и «Грюйер». Для этого надо натереть их на крупной терке и смешать. Фондющницу следует натереть порезанным чесноком, добавить сыр, вино и немного кукурузного крахмала, так же по желанию можно добавить лимонный сок. Так же, чтобы разнообразить вкус сыра, можно добавлять различные специи, например, тмин. В данную смесь можно окунать кусочки хлеба или багета. Но выпечка не должна быть свежей, поскольку она может не удержаться на шпажке или вилке. Подают данное блюдо с чаем, виноградным соком или таким же вином, которое добавляли к сыру.

Еще один способ приготовления фондю основан на обжаривании кусочков мяса, птицы или рыбы в масле. Для этого масло сначала нагревается в отдельной посуде, а после переливается в фондюшницу и подается к столу. А гости будут нанизывать на шпажки небольшие кусочки мяса и обжаривать в масле. К такому лакомству следует заранее подготовить любимый соус, в который можно будет окунуть кусочек после обжарки. Данный вид фондю лучше подавать с вином или пивом.

Так же есть китайский вариант фондю, который называется хризантема. Этот вариант подразумевает окунание рисовой лапши, морепродуктов или овощей в кипящий бульон. Для приготовления бульона используют мясо курицы или морепродукты, так же добавляют имбирь, анис, а в конце еще немного соевого соуса. Подается данное блюдо с зеленым чаем.

Ну и не стоит забывать об американском изобретении – фондю с растопленным шоколадом. Для его приготовления растапливают горький шоколад со сливками и небольшим количеством бренди. В данную смесь окунают кусочки любых фруктов, небольшие кексы или кусочки бисквита. Подавать такой десерт можно с кофе, чаем, ликером или вином.

Как правильно выбрать фондюшницу

Данный агрегат для расплавления продуктов представляет собой небольшой котелок, который отличается материалом изготовления, объемом и дизайном. В первую очередь, перед покупкой следует определиться с блюдом, которое вы планируете готовить. Если вы решили радовать себя и близких классическим вариантом лакомства или десертами с шоколадом, то вполне можно обойтись керамическим или глиняным горшочком. Поскольку шоколад и сыр имеют не высокие температуры плавления, такой вариант котелков с легкостью это выдержит. Котелки из чугуна или стали подойдут для приготовления мясных и рыбных фондю, а так же для сыра и шоколада. И такие варианты считаются универсальными. Но стоит отметить, что стоимость их значительно превышает цену керамического варианта. Так же если выбор стоит между чугуном и сталью, то необходимо учесть, что чугунный агрегат имеет пористую структуру и будет впитывать запах блюд, которые будете готовить. Например, если вы приготовите рыбное лакомство, а после решите растопить шоколад, то десерт может получиться с запахом и привкусом рыбы. Так же такая фондюшница будет дольше остывать.

Обратите внимание на способ нагрева. Керамические приборы могут нагреваться с помощью небольшой свечи. Она создаст необходимую температуру, которой будет достаточно для плавления шоколада или сыра. Для стальных устройств используются различные горелки, поскольку свеча не сможет поддерживать температуру кипящего масла. Так же бывают приборы, которые могут поддерживать температуру от электричества. Такой вариант считается наиболее безопасным и удобным, но он не создаст уютную атмосферу, которую может создать настоящий огонь.

Читать еще:  Лучшие кафе и рестораны с детской комнатой в Омске в 2020 году

Теперь давайте поговорим об объеме котелка. Если вы планируете готовить только шоколадный вариант лакомства, то можно обойтись небольшим объемом. Вообще, стандартные варианты фондюшниц имеют объем около 1,5 литра и рассчитаны на 6 персон. Реже встречаются варианты на 8, 4 или 2 персоны.

Обратите внимание на шпажки, идущие в комплекте с фондюшницей. Длина ручек не должна быть слишком короткой, иначе можно будет легко обжечься. Так же внимательно отнеситесь к материалу ручки. Он не должен нагреваться при длительно окунании, такое качество будет полезно при приготовлении мясного фондю. Желательно что бы каждая шпажка отличалась цветом, тогда не возникнет путаницы за столом.

Лучшие фондюшницы

Такая стильная фондюшница легко впишется в любой интерьер, а ее небольшие размеры позволят разместить изделие на любой кухне.

«Minor» представляет собой небольшую плошку, изготовленную из керамики. Она отличается прочностью и жаростойкостью. Объем чаши составляет 350 мл. Чаша устанавливается на винтовую ножку, под которой находится горелка. Для безопасности весь комплект устанавливается на специальный круглый поднос, идущий в комплекте. Так же в набор входят 4 вилки из хромированной стали, которые имеют удобные ручки.

«Minor» выпускается в трех цветовых вариантах: коричневом, оранжевом и зеленом. Высота изделия равна 15 см., а вес – около 700 грамм. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 1600 рублей.

  • Три цветовых варианта;
  • Стильный дизайн;
  • Хорошее качество;
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Подходит только для шоколада;
  • Небольшой объем;
  • Рассчитан на 4 персоны.

Такая модель фондюшницы позволяет приготовить любое фондю, поскольку изготовлена из нержавеющей стали и способна выдержать высокие температуры.

Котелок данной модели представляет собой небольшую кастрюлю объемом 2 литра, которая имеет ручки для удобного переноса. Кастрюлька устанавливается на специальную подставку, под которой располагается горелка. Так же на котелок одевается специальное кольцо с прорезями для шпажек. В комплекте идет 6 вилочек-шпажек, длина которых равна 24 см. Данная длина позволит спокойно обжаривать мясо и при этом не обжечься горячим маслом.

Изделие имеет зеркальную полировку. Высота подставки равна 12 см., а стенок котелка – 10,5 см. Диаметр котелка составляет 14,5 см. Вес изделия с упаковкой равен около 1 кг.

Средняя стоимость составляет 3000 рублей.

  • Рассчитано на 6 персон;
  • Подходит для приготовления любого вида фондю;
  • Разрешается мыть в посудомоечной машине;
  • В комплекте есть книга рецептов;
  • Котелок имеет ручки.

Такой набор для фондю станет отличным приобретением. Котелок выполнен из чугуна имеет керамическое покрытие. Это обеспечивает легкий уход за изделием. Так же можно не волноваться, что в процессе приготовления что-то прилипнет к стенкам, антипригарное покрытие не допустит этого. Поскольку основной материал кастрюльки чугун, то он долго сможет поддерживать необходимую температуру, и расплавленный продукт не будет застывать.

В комплекте идут 6 шпажек с деревянными ручками. Наконечник каждой ручки имеет свой цвет, что позволит не перепутать свой прибор с чужим. Под котелком устанавливается удобный держатель на широких ножках, расстояние между ножками позволяют легко доставать свечу, которая будет находиться в удобном приспособлении с ручкой. Так же стоит отметить, что вся конструкция устанавливается на деревянный круглый держатель, который обеспечивает безопасность использованию фондюшницы и ее устойчивость.

Данная модель выпускается в четырех цветовых вариантах: белый, черный, серый и коричневый. Диаметр чаши равен 17 см., а высота стенок – 6,5 см. Вес изделия составляет около 5 кг, что может немного усложнить транспортировку.

Средняя стоимость составляет 5300 рублей.

  • Изделие имеет ручки и крышку, которые выполнены из чугуна;
  • Имеет антипригарное покрытие;
  • Ручки шпажек имеют индивидуальный цвет;
  • Удобная подставка под котелок.
  • Производитель не предоставил информации об объеме чаши;
  • Данная модель имеет большой вес.

Предпочитаете вещи с необычным дизайном? Тогда дизайнерский набор для приготовления фондю от компании «Artesa» — то, что вам нужно.

Чаша выполнена из нержавеющей стали, имеет винтажную отделку и покрытие медного цвета. Такой вариант подойдет для приготовления сырного или шоколадного фондю, так и для мясного варианта блюда. Котелок устанавливается на стойку, где есть специальное отверстие для установки горелки. Так же в комплекте идут 6 шпажек-вилок, с удобными не нагревающимися ручками.

Изделие выпускается в двух цветовых вариантах: черном и медном. Размер равен 32*32*22 см., а вес – около 400 грамм.

Фондю на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово

В преддверие Нового года все больше встает вопрос, чем же удивить гостей. Запеченная утка, селедка под шубой давно ушли на задний план. Современным и более популярным является фондю. Это прекрасное швейцарское блюдо давно пользуется популярностью у себя на родине. Фондю в переводе означает расплавленный соус. Готовится в специальной емкости, которая называется фондюшница. Если таковой нет — вот и повод для подарка. Это блюдо можно приготовить из шоколада, мяса, сыра и рыбы.

«Сырный рай»

Гурманам и любителям сыра очень понравится это блюдо. Готовится на основе шампанского и двух видов сыра.

Ингредиенты:

  • сухое шампанское – 400 г.
  • сыр бри – 100 г.
  • сыр чеддер – 100 г.
  • крахмал – 50 г.
  • лимон – 100 г.
  • багет – 1 шт.
  • мускатный орех – 20 г.
Читать еще:  Лучшие гостиницы где можно оставить домашнего питомца в Санкт-Петербурге

Приготовление:

  1. В емкость для фондю налить два стакана сухого шампанского и поставить подогревать.
  2. Крахмал развести с соком одного лимона, помешивая, влить в содержимое фондюшницы.
  3. Сыр нарезать на маленькие кусочки, поместить в теплое шампанское, нагревать до полного растворения.
  4. Мускатный орех добавить по вкусу. Все перемешать до однородной консистенции.
  5. Багет разрезать на небольшие кусочки и с помощью длинных шпажек или длинной вилки обмакивать в соус . Подавать со свежими овощами.

Закуска «Канапешки»

Для любителей пива — это просто находка. Для них будет приятным открыть новый вкус хрустящего багета и сыра.

Ингредиенты:

  • сыр Сулугуни – 100 г.
  • сыр Чеддер – 100 г.
  • сыр Российский – 100 г.
  • шампанское – 200 г.
  • лимонный сок – 50 г
  • ветчина – 300 г.
  • багет – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сыр растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить лимонный сок и шампанское. Все аккуратно перемешать до однородной массы.
  2. Переложить в емкость. Масса должна быть горячая.
  3. Багет и ветчину нарезать кусочками по два сантиметра.
  4. На шпажки надеть: кусочек багета, потом ветчину, опять багет. Обмакивать в горячую массу. Подавать лучше с пивом.

«Тендернес»

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и простой салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем, который…

В переводе это слово означает нежность, в данном случае мясная. Готовится это блюдо из нескольких видов птицы. Простое, очень интересное в приготовлении, оно не оставит равнодушным ни одного из гостей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г.
  • филе курицы – 800 г.
  • белое сухое вино – 400 г.
  • душистый перец – 50 г.
  • кориандр – 20 г.
  • соль – 10 г.
  • лук – 200 г.

Приготовление:

  1. Филе курицы и индейки нарезать на кусочки по три сантиметра.
  2. Добавить полукольца лука, соль, перец, кориандр. Все залить вином и мариновать в течение трех часов.
  3. Для более ароматного вкуса перец раздавить ножом.
  4. В фондюшницу налить оливковое или подсолнечное масло, довести до кипения.
  5. Длинными вилками наколоть кусочек мяса, опустить в кипящее масло, жарить до готовности. К такому блюду хорошо подать красное вино, огурчики, помидорчики и соус.

«Морской бриз»

Романтическое название блюда создаст благоприятную и новогоднюю атмосферу за праздничным столом. В состав входят морепродукты. Каждому гостю будет интересно собственноручное приготовление блюда по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось – 600 г.
  • королевская креветка – 600 г.
  • гребешки – 300 г.
  • осьминоги – 400 г.
  • шампанское сухое – 400 г.
  • базилик – 100 г.
  • имбирь – 50 г.
  • чесночный перец – 20 г.

Приготовление:

  1. Лосось нарезать на кусочки по два сантиметра. Креветки очищать не надо. Гребешки и осьминоги хорошо промыть водой.
  2. Шампанское смешать со специями и залить в морепродукты. Мариновать один час.
  3. В емкость залить масло, довести до кипения.
  4. Длинными шпажками наколоть один из продуктов и обжаривать до готовности. Подать к такому блюду соус, зелень, белое сухое вино.

«Синеглазка»

Это десертное блюдо подобрано специально для детей. Все малыши просто обожают шоколад, а блюдо, приготовленное своими руками, доставит не только удовольствие, но и восторг. Если нет фондюшницы, ее легко заменить глиняным горшочком или маленькой керамической супницей. Подставкой может послужить решетка с микроволновой печки. На нее поставить горшочек, а вниз зажженную свечку.

Ингредиенты:

  • черника – 700 г.
  • шоколад – 200 г.
  • сливки – 100 г.
  • ваниль – 10 г.

Приготовление:

  1. На паровой бане растопить шоколад, добавить сливки и ваниль, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, и получилась однородная масса.
  2. Переложить в теплую емкость, зажечь свечу.
  3. Большими шпажками накалывать ягоды и обмакивать в густую массу. Деткам можно предложить напитки.

Самое популярное и любимое всеми блюдо грузинской кухни — это, конечно же, чахохбили из курицы. Есть десятки разных…

«Солнышко»

Если у деток нет аллергии на цитрусовые, то можно предложить мандаринки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 800 г.
  • апельсины – 800 г.
  • молочный шоколад – 200 г.
  • сгущенное молоко – 100 г.
  • цедра лимона – 10 г.

Приготовление:

  1. Мандарины и апельсины очистить от кожуры. Разделить руками на дольки.
  2. Растопить шоколад, добавить сгущенное молоко и цедру лимона. Все аккуратно перемешать. Вылить в емкость.
  3. При помощи длинных шпажек опускать дольки в теплую массу. В качестве напитка подать сок.

«Белочка»

Любителей орешков заинтересует этот десерт. Он подойдет не только деткам, но и взрослым. Готовить его лучше с детьми, это создаст более приятную атмосферу новогоднего вечера. Можно посоревноваться с детьми, кто какой орешек достанет, кто больше съест. Море эмоций и радости будет обеспечено.

Ингредиенты:

  • орешки кешью – 200 г.
  • миндаль – 200 г.
  • фундук – 200 г.
  • арахис – 200 г
  • шоколад черный – 100 г.
  • шоколад белый – 100 г.
  • сливки – 50 г.

Приготовление:

  1. Орешки очистить от кожуры и слегка обжарить.
  2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить сливки. Массу хорошо вымешать, и нагреть до горячего состояния.
  3. Перелить в емкость, добавить немного орешков, перемешать. Удобнее пользоваться в данном случае вилкой на длинной ручке или же полочками для суши.

Источники:

http://expertology.ru/kak-vybrat-fondyushnitsu/
http://vyborok.com/rejting-luchshih-fondyushnicz/
http://ej-ka.net/fondyu-na-novyj-god-2020.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: