Лучшие электрические конвекционные печи, их достоинства и недостатки.

Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Для приготовления выпечки используют духовой шкаф, для разогрева еды — микроволновку. Мини-печь соединяет в себе эти функции, занимает мало места и имеет бюджетную цену. При выборе обращают внимание на материал изготовления, тип управления, комплектацию.

В статье рассмотрим подробно рейтинг лучших моделей электрических мини-печей и узнаем их достоинства и недостатки.

Что такое ростер и как определиться с выбором

В переводе с английского «roaster» — это «жаровня». Ростер (он же мини-печь) представляет собой маленькую духовку, в которой готовят мясо, рыбу, горячие бутерброды и тосты, пироги и хлеб. Это альтернатива духовому шкафу.

При выборе обращают внимание на такие его параметры:

  1. Габариты и объем. Для разогрева пиццы или приготовления небольших блюд выбирают компактный ростер с внутренним объемом до 10 л. Он занимает мало места и подходит для небольших компактных кухонь.
  2. Функции. Основной функционал состоит из 2-3 режимов готовки. Это духовка, гриль, разогревание готовых блюд. Бюджетные устройства предлагают стандартный набор функций. Специалисты советуют такие модели для ежедневного использования. Дорогостоящие оснащены возможностью регулировки температуры, таймером, функциями конвекции и размораживания. Эксперты рекомендуют приобретать такие устройства тем, кто собирается выпекать хлеб и пироги, размораживать продукты.
  3. Комплектация. Стандартный набор состоит из поддона для крошек и жидкости, решетки, противня, вертела, формы для различных блюд. Дорогостоящие модели оснащены дополнительной решеткой, блюдом для пиццы.
  4. Внутреннее покрытие выполнено из металла, эмали, биокерамики, керамики, нержавеющей стали. Рекомендуется отдавать предпочтение устройствам с нижним подвижным нагревательным элементом — это облегчит уход за прибором.

Лучшие настольные мини-печи с конвекцией

Настольные модели удобно брать с собой на пикник или в гости, они мало весят и занимают немного места в сумке. Конвекция позволяет не только выпекать, но и размораживать и разогревать блюда.

Рейтинг электрических настольных мини-духовок с конвекцией:

  1. «Kitfort КТ-1702». Объем внутренней камеры 28 л, имеет 2 противня в комплекте. Из особенностей — внутренняя подсветка, механическое управление. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция. Материал корпуса выполнен из металла.
  2. «Scarlett SC-EO93O18». Объем камеры 35 л. Имеет функцию термостата, таймер. В комплекте решетка и противень. Есть режимы: верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Металлический корпус.
  3. «Kitfort КТ-1703». Конвекционная модель с дополнительной функцией варочной поверхности. Объем внутренней камеры 30 л. Из особенностей — внутренняя подсветка и наличие термостата.
  4. «Gemlux GL-OR-1538LUX». Объем камеры 38 л. Имеет жк-дисплей, внутреннюю подсветку. Состоит из вертела, решетки, противня, поддона для сбора крошек, держателя для противня, решетки. Есть электронный таймер, автоматические программы приготовления. Покупатели выделяют традиционный дизайн устройства.
  5. «Gemlux GL-OR-1555». Объем камеры 25 л. Автоматические программы приготовления, внутренняя подсветка, механическое управление, жк-дисплей, термостат.

Лучшие мини-печи традиционного нагрева с грилем

На гриле получаются вкусные и полезные овощи, рыба, мясо и блюда из птицы. Готовят еду с минимальным количеством масла, что полезно для здоровья.

Рейтинг лучших настольных электродуховок с грилем:

  1. «GEFEST ПГ 100». Внутренний объем 19 л. Дополнительные функции — варочная поверхность с двумя конфорками, термостат. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Комплектация — решетка и противень, металлический корпус.
  2. «BBK OE0912M». Компактная модель с объемом камеры 9 л. Режимы — верхний гриль, нижний нагрев, верхний нагрев, верхний+нижний нагрев.
  3. «BBK OE2343M». Внутренний объем 23 л. Яркая подсветка, механическое управление, термостат. В комплекте решетка, противень, держатель для противня. Корпус выполнен из металла. Выглядит устройство современно, подходит для интерьеров в стиле минимализм.
  4. «Scarlett SC-EO93O19». Объем внутренней камеры 42 л. Особенности — механическое управление, традиционный дизайн корпуса, наличие термостата. Режимы — верхний гриль, конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев. Отличается бюджетной стоимостью.
  5. «Tesler EOG-1800». Объем камеры 18 л. Прибор оснащен внутренней подсветкой и механическим таймером на 60 минут, еда сохраняется теплой. Есть термостат, комплектация стандартная — решетки, вертел, противень.

Лучшие недорогие мини-печи

Недорогие мини-печи подходят для домашнего использования. Их стоимость варьируется от 2 000 до 4 000 рублей. Они просты в управлении и занимают мало места на кухне.

Интересно. В мини-печи готовят котлеты, запеканки, пироги, запекают мясо под сыром, жарят сосиски, готовят овощи.

Рейтинг бюджетных настольных мини-печей и электрических духовок:

  1. «GALAXY GL2615». Объем внутренней камеры 20 л. Механический таймер, решетка, противень, держатель для противня. Внутренняя подсветка и механическое управление, термостат. Металлический корпус долговечен, не требует специального ухода.
  2. «Scarlett SC-EO93O11». Долговечна в использовании, механическое управление, металлический корпус, традиционный дизайн и компактные размеры. Есть термостат, решетка и противень. Объем 18 л.
  3. «Panasonic NT-GT1WTQ». Компактная модель с объемом камеры 3 л. Механическое управление с термостатом. Есть механический таймер до 15 минут.
  4. «ENDEVER Danko 4020». Внутренняя подсветка, механическое управление, современный дизайн, бюджетность модели. В комплектацию мини-печи входят решетка, противень, держатель для решетки и противня. Корпус выполнен из металла. Объем 18 л, модель подходит для небольшой семьи.
  5. «Midea MO-2501». В комплекте вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек и держатель для противня, решетки. Механический таймер до 60 минут. Механическое управление, режим верхнего и нижнего нагрева. Объем 25 л.
Читать еще:  Рейтинг лучших производителей газовых котлов на 2020 год

Топ-10 популярных моделей

Лучшие модели сочетают в себе стильный внешний вид и удобство в управлении, стоимость и эргономичность.

Интересно. Мини-печь используют на даче вместо духовки, плиты и микроволновки. Популярностью пользуются модели с решетками гриль, варочной поверхностью и режимом варки кофе.

Топ лучших вариантов электропечек и духовок:

  1. «GALAXY GL2617». Имеются варочная поверхность, внутренняя подсветка, механическое управление, термостат, механический таймер до 60 минут. В комплекте есть решетка, противень, держатель для решетки и противня. Объем 26 л, подходит для приготовления блюд для большой семьи. Металлический корпус.
  2. «GALAXY GL2619». Компактная модель объемом 9 л. Особенности — внутренняя подсветка, механическое управление, термостат, бюджетная стоимость, эргономичность. Решетка и противень. Режимы — верхний нагрев, нижний нагрев, подогрев еды. Модель мало весит, ее удобно брать с собой на пикник или в путешествие.
  3. «DELTA D-0123». Мини-печь с объемом камеры 37 л. Имеет механическое управление, таймер до 90 минут, традиционный дизайн корпуса. В комплекте с мини-печью — решетка и противень. Есть термостат. Корпус мини-печи выполнен из металла. Пользователи выделяют прочность модели и простоту в уходе.
  4. «BBK OE1933M». Традиционная мини-печь в минималистском стиле. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Долговечна в использовании, имеет термостат, механическое управление, механический таймер до 60 минут.
  5. «REDMOND SkyOven 5717S». Модель объемом 20 л. Плюсы — жк-дисплей и простота в управлении, минус — короткий сетевой шнур. Имеется термостат.
  6. «Уралсиб Чудо пекарь ЭДБ-0123«. Модель объемом 39 л незаменима для приготовления пирогов и пицц для компании 8-10 человек. В комплект входят решетка, противень, круглый противень. Механический таймер до 90 минут.
  7. «GFgril GFBB-7». Компактная мини-печь объемом 7 л. Пользователи выделяют наличие встроенной кофеварки, открытую поверхность для гриля. С помощью устройства варят кофе, выпекают овощи гриль, готовят пироги. Есть режимы верхнего и нижнего нагрева. Механическое управление, термостат. Таймер до 30 минут.
  8. «BRADEX TK 027». Мини-печь с режимом верхнего и нижнего нагрева. Долговечное устройство с механическим управлением. В комплект входят два противня и поддон для сбора крошек. Механический таймер до 60 минут.
  9. «CEZARIS Гомельчанка». Объем камеры 19 л. Плюсы — наличие варочной поверхности с двумя конфорками, современный дизайн. Режимы верхнего и нижнего нагрева. В комплект входит противень. Металлический корпус.
  10. «DELTA D-0550». Вместительная мини-печь объемом 55 л. Подойдет для большой семьи. В комплект мини-печи входят решетка, 3 противня, один из которых круглый. Режимы — верхний нагрев, нижний нагрев, гриль. Механическое управление и таймер до 90 минут. Есть термостат. Материал корпуса — металл.

Заключение

Какая мини-печь или духовка лучше? Чтобы выбрать подходящую модель, обращают внимание на цену и комплектацию, материал изготовления. Для небольших семей подходят компактные модели объемом не более 10 л. Такие приборы имеют стандартный функционал — подогрев, духовка, гриль.

Более дорогостоящие устройства объемом до 40 л оснащены функцией конвекции, таймером, режимом кофемашины. Рекомендуется выбирать изделия проверенных производителей, при покупке изучить гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации.

Стремительный век, сверхскоростной ритм жизни – всё чаще современник питается не дома на семейном обеде, а в кафе, столовых, кулинариях, ресторанах, пиццериях.

Хлеб был и остаётся неотъемлемой частью любого меню. Кондитерские изделия и выпечка — маленькое гастрономическое удовольствие, которое хоть раз в неделю позволяет себе каждый.

Профессионалы пекарного дела понимают, что превосходный результат зависит не только от теста, его ингредиентов и рецепта, но и от оборудования, на котором происходит приготовление хлебобулочных изделий.

Конвекционная печь

Конвекционное оборудование получило своё рождение в Германии, пройдя долгие годы совершенствования. Новейшие модели управляются электроникой, микропроцессорными системами, которые взяли на себя заботу обо всём цикле приготовления.

Принцип конвекционных печей – осуществление теплового нагрева внутри камеры струйным, равно поточным способом с использованием пара для термообработки продукта питания.

Горячий воздух циркулирует, закачка его идёт при помощи вентилятора, а образованный пар задаёт специфическую увлажнённую атмосферу с необходимым температурным показателем.

Термостат контролирует заданную температуру, производя включение/отключение тэна, по которому протягивается воздух с вентилятора.

Пароконвекционная печь обеспечивает высокую экономию электроэнергии и в состоянии заменить целый ряд кухонных приборов.

  1. скорость производства;
  2. сохранение витаминов и микроэлементов продукта;
  3. на разных уровнях в рамках одной загрузки можно готовить различные блюда;
  4. высокая окупаемость оборудования, за счет низких энергозатрат;
  5. продолжительный срок службы.

Как правильно выбрать конвекционную печь: критерии и функционал

Существует несколько видов конвекционного оборудования в зависимости от конкретных функций и параметров.

Читать еще:  Лучшие освежители для полости рта

Пароувлажнение

Приятная глянцевая корочка на поверхности выпекаемого изделия гарантирована, если агрегат имеет функцию пароувлажнения. Модели с паровым увлажнением несколько дороже, но для кулинара, не имеющего большого опыта за плечами, — это гарантия качественной продукции на выходе.

Бойлер

Система встроенного в печь парогенератора обладает законченным циклом выпекания без дополнительных функций. Автоматическое управление избавляет от дополнительных забот. Дополнительный плюс – защита от накипи, которая реализуется путём пропускания воды для образования пара сквозь специальный умягчитель.

Инжекторный тип

Необходимый для увлажнения пар получается путём впрыскивания капель воды непосредственно на поверхность нагревательного элемента.

Управление

Электронное или механическое управление различают в зависимости от типа установки заданных параметров.

Механика

Механический вид подразумевает выставление заданных характеристик по шкале поворотом рукоятки.

Электроника

Автоматический тип управления делится на три способа:

  1. заданный уровень влажности сохраняется неизменным на протяжении всего процесса;
  2. уровень влажности подлежит регулировке по ступенчатому принципу, шаговый размер 5%;
  3. уровень влажности регулируется автоматически по принципу обратной связи с электронным датчиком.

Программа

Сложные системы программирования цикла выпекания имеют место быть, но агрегаты имеют иной порядок стоимости.

Объём камеры

Продукты размещаются на листы, ёмкости, противни и от их количества идёт градация объёма.

Малая печь имеет от 1,2 до 6 , средняя от 7 до 12, большая – достигает максимального количества – 20.

Режимы

Работа конвекционных печей старого поколения происходила в трёх режимах:

Улучшенные модели располагают дополнительными режимами:

  1. разогрев;
  2. низкотемпературный пар;
  3. пар форсированной подачи.

Универсальные функции

Печь может выполнять грилирование, фритюрование для приготовления специальных блюд из картофеля и курицы.

Краеугольным камнем при выборе конвекционной печи является соотношение: функции-объём работ-потребность.

Обширный список функций не всегда бывает востребован полностью.

Дверца и подсветка

Визуальный контроль процесса заметно упрощается, если печь оснащена подсветкой в камере, а дверцы изготовлены из двойного жаропрочного и антиударного стекла. Наружный уровень стекла отделён от высоких температур камеры воздушной подушкой, что влияет на уровень теплоотдачи, а следовательно – его потери.

Дополнительно

К дополнительным критериям можно отнести эргономику, дизайн, материалы изготовления камеры и корпуса, вспомогательное оборудование, комфортная и быстрая чистка.

Ошибки при выборе

Решающим фактором качественной печи является равномерность выпекания. На показатель влияет несколько параметров и исходных характеристик. Если менеджер-консультант даст чёткую формулировку обеспечения равномерности выпечки, то он сможет оправдать гарантию, что процесс выпекания не является сушкой.

Для крупного производства профессионалы рекомендуют инфракрасные печи конвейерного типа высокой мощности. Большие объёмы печенья, вафель, бисквитов за сравнительно короткие периоды времени.

Рейтинг лучших электрических конвекционных печей

WLBake[

Обширный ряд оборудования для выпекания хлебобулочных изделий, производства кондитерского ассортимента и обработки теста, а также тележки и столы – всё это выходит под российским брендом. Агрегаты производятся в Италии и адаптированы под отечественный рынок, с соответствием стандартам.

  • надёжность;
  • высокая производительность;
  • долговечность;
  • допустим круглосуточный режим работы.

Печь конвекционная служит:

  1. для производства кондитерской и хлебобулочной продукции в небольших объёмах;
  2. готовки мяса, рыбы, овощей.

Агрегат работает на электромеханическом управлении и имеет ручную подачу воды.

Печи с конвекцией — компактные помощницы на вашей кухне

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.
Читать еще:  Обзор электрогриля Dauken XG2500

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Источники:

http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-elektricheskuyu-nastolnuyu-mini-duhovku.html
http://vyborok.com/rejting-luchshih-elektricheskih-konvekczionnyh-pechej/
http://tehnopanorama.ru/plity/pechi-s-konvektsiej-kompaktnye-pomoshhnitsy-na-vashej-kuhne.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: