Как выбрать сотейник. Обзор лучших сотейников 2020

Лучшие чугунные сковородки на 2020 год

Все больше популярности набирает здоровое и полезное питание. Потребители не только стали внимательнее подходить к выбору продуктов в магазине, но тщательнее подбирают посуду для их приготовления. Современные супермаркеты могут похвастаться огромным ассортиментом продукции для готовки пищи. Однако сковороды, изготовленные из привычного чугуна, занимают первые места посудного рейтинга. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших чугунных сковородок.

В чем преимущества и недостатки посуды из чугуна?

Преимущества использования чугунной посуды:

  • можно использовать на любых плитах;
  • гарантирован равномерный прогрев, сохранение тепла;
  • экологически безопасный материал;
  • стойкость к высоким температурам;
  • естественно образующийся антипригарный слой;
  • многофункциональность;
  • длительный срок эксплуатации.

  • медленный прогрев;
  • вес изделия;
  • бережный уход.

Какие виды чугунных сковородок предлагают производители?

Выбор кухонной посуды, предназначенной для приготовления вкусной и полезной пищи иногда ставит хозяек в тупик. Какую выбрать? Для какой цели? Как лучше использовать? Где хранить?

По назначению сковороды принято различать по следующим видам:

  1. Классический, как универсальный вариант, когда в одной посуде можно и тушить, и жарить, и печь.
  2. Жаровни. Отличаются значительным весом, толщиной стен, устойчивостью к высоким температурам. Запекание рыбы, мяса, овощей или жарка других продуктов происходит без пригорания.
  3. Гриль. Имеет квадратную форму, решетчатое дно, высокие стенки, носик для слива жира или сока. Блюда получаются сочными, с красивым рисунком, хрустящей корочкой.
  4. Сотейник. Может быть и кастрюлей, и сковородой. Его способность — томить продукты, сохраняя их аппетитный запах и полезные качества, не зажаривая.
  5. Блинница. Ее легко узнать по низким бортикам, округлой форме, а также ручке, которая не нагревается. Антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла.
  6. Вок. Имеет непривычную форму: вверху шире, чем внизу; при плоском дне бортики большой высоты. В отличие от жаровни бортики средней толщины, поэтому приготовленная еда приобретает корочку.

Сотейники – разновидность кухонной посуды для приготовления различного рода блюд, главное предназначение – создание кремов и соусов, а также используются для тушения мяса или овощей. Функционал товара обширен, как и количество производителей. Обзор составлен из лучших марок с их особенностями и возможностями.

Список производителей

Рынок компаний по выпуску сотейников обширен. По этой причине не всегда легко определиться с выбором. Обзору предоставлены популярные поставщики с их лучшей кухонной моделью. А для составления положительных и отрицательных сторон посуды учитывались отзывы покупателей.

Большинство марок имеют диаметр 26 см, реже встречаются 24, 28 и 30. Материал ёмкости – различные сплавы. Компания производит около 280 наименований сковородок, жаровен и сотейником. По мнению покупателей лучшим является сотейник модели «Vintage».

Товар с двумя короткими ручками, вместительных объёмов, можно приобрести как с крышкой, так и без неё, единственным отличием будет стоимость сотейника. Красивое и стильное внешнее оформление. Может использоваться для готовки на плите или в духовом отделении.

Модель «Винтаж» с возможностями использования

Комплектация: гарантийный талон, вкладыш с посудой и рецептами, крышка, сотейник.

  • Удобный;
  • Модель проста в уходе;
  • Надёжный;
  • Крышка с отверстием для пара;
  • Толстое дно (3 слоя);
  • Для всех типов плит и духового шкафа;
  • Большой объём;
  • Блюда не пригорают;
  • Ручки и стенке чуть тёплые при готовке;
  • Отсутствие покрытия, которое бы облезло;
  • Дизайн.
  • Был случай с некачественным сплавом товара, по итогу, после 5 месяцев использования, на внутренних стенках появились небольшие повреждения.
Читать еще:  Сковородки для индукционных плит:какую лучше купить?

Компания специализируется по выпуску алюминиевых и мраморных сотейников. Чаще всего встречаются модели с основанием, диаметр которого 28 см. Внешний вид товара разноплановый, несмотря на небольшой модельный ряд. Сотейник серии «Carmen» занимает лидирующую позицию среди своих собратьев.

Лидер серии «Carmen»

Главная особенность – быстрота и равномерность нагревания материала кухонной утвари. Внешний вид: цвет красный, лаковое наружное напыление обладает жаростойкими качествами, в нижней части сотейника несколько рельефных ободков. Ручки две: короткая и длинная.

Для чего: приготовления мяса и овощей, густых соусов и заправок.

  • Удобная удлинённая ручка;
  • Прочный;
  • Лёгкий;
  • Качество материала;
  • Для всех типов плит;
  • Не подгорают блюда;
  • Недорогой;
  • Износоустойчивое покрытие;
  • Стильный дизайн.
  • Плоская крышка;
  • Только для плиты.

Большинство представленных моделей от производителя имеют форму ковша, реже встречаются с двумя ручками больших диаметров и сотейники типа сковородок. Основные сплавы для создания утвари – это алюминий, нержавеющая сталь. Отличительная черта: многие товарные единицы большой вместительности (глубокие). Модель «BG-8649» принята в качестве лидера среди всего ассортимента от компании производителя.

Сотейник со съёмной ручкой «BG-8649»

Универсальная сковородка благодаря съёмной ручке превращается в сотейник. Рукоятка и внешняя сторона — в чёрном цвете. Ручка легко снимается (одним нажатием кнопки на рукоятке). На вид массивная.

  • Покрытие устойчиво к кухонным царапинам;
  • Съёмная ручка;
  • Доступно мытье в посудомоечной машине;
  • Универсальная;
  • Легко моется;
  • Возможное использование в духовке;
  • Прочная;
  • Недорогая;
  • Быстрое снятие рукоятки;
  • Большая.
  • Тяжёлая.

Представленная линейка не богата на выбор, но имеет очень хорошие и качественные модели, большинство из которых внешне походят на сковородки. Рассмотрению представлена модель из новой серии.

Модель «Танто» эргономичной формы и с петлей для подвешивания, расположенной на держателе. Имеется рельефный рисунок на дне с внешней стороны.

Сотейник «Танто» с многослойным дном

  • Возможность готовки без масла;
  • Большая;
  • Приятно готовить;
  • Легко мыть;
  • Дешёвая;
  • Не прилипает еда;
  • Качественное покрытие;
  • Устойчивая;
  • Не нагревается ручка;
  • Новинки.
  • Несъёмная ручка;
  • Хлипкое крепление рукоятки.

Специализируется в узком круге – выпуск медных сотейников различной формы и размеров: кастрюля с двумя ручками или подобие сковородки с одной тонкой рукояткой. Первый вариант более востребован среди покупателей.

Модель ЛМР 1232094 среднего размера из меди, тёмно-золотого цвета. Вся кастрюля и крышка из одного металла и имеет рельефный рисунок по всей внешней поверхности.

  • Маловесный;
  • Для любой плиты;
  • Возможность ставить в духовку;
  • Прочный;
  • Вместительный;
  • Долговечная модель;
  • Внешний вид.
  • Дорогой;
  • Нагреваются ручки.

Материал для сотейников – сплав алюминия, однако есть единичная модель из меди. Компания предоставила разношёрстный ряд продукции. Одной из популярных является серия «Fusion».

Внешний вид модели «Fusion»

Модель напоминает казан с небольшими ручками, имеющие отверстия. Вся конструкция цельная, чёрного цвета.

  • Долгий срок службы;
  • Красивый;
  • Равномерное распределение жара;
  • Надолго сохраняет температуру;
  • Покрытие;
  • Возможность использования в духовке;
  • Цельный;
  • Лёгкая модель;
  • Удобные ручки.
  • Совместимость с любой плитой;
  • Цена.

Один из крупнейших производителей, который поставляет всевозможные типы сотейников, имеющие свою: форму, количество ручек, объём, стоимость, сплав материала и возможности. Одной из удачных серий является «Ron».

Внешний вид модели «Ron»

Сотейник целостный с 2-мя сплошными держателями небольших размеров в чёрном матовом цвете с покрытием из эмали. Имеет однородный состав с крышкой.

  • Срок службы;
  • Прочный;
  • Совместимость с плитами;
  • Глубокий;
  • Вместительный;
  • Стильный дизайн;
  • Удобно мыть;
  • Плотно прилегает крышка;
  • Быстрое приготовление.
  • Тяжёлый;
  • Дорогой.

Большинство представленных моделей имеют тип ковша. Они отличаются расцветкой, покрытием и составом основного материала. Главными особенностями являются характеристики товара и их ценовой сегмент. Лучшим считается сотейник серии «MB». Рассмотрим одну из предложенных моделей.

Читать еще:  Лучшие холодильники до 20000 рублей со своими достоинствами и недостатками

Сотейник с рифленым дном серии ВМ

Сотейник артикул 22497 небольшого размера с одной удлинённой ручкой, которая может сниматься, имеет красивый дизайн. Присутствующая палитра: коричневый, бежевый и чёрный цвет. Не занимает много места на кухне. Годится для приготовления каш, соусов.

  • Съёмная ручка;
  • Легко очищается;
  • Благодаря особенностям покрытия пища не прилипает;
  • Модель с функцией, устойчивой к царапинам;
  • Равномерное распределение температуры при готовке;
  • Высокая теплопроводность;
  • Недорогой;
  • Компактный;
  • Для всех типов плит.
  • Не для духового шкафа.

Для создания кухонной утвари используются только экологические натуральные сплавы без примесей с помощью новейших технических разработок. Поэтому коллекционный ряд моделей отличается прочностью и долговечностью. Сотейник «Арома» – один из представителей этой линейки.

Сотейник «Арома», внешний вид

Классическая модель чёрного цвета в белую крапинку. Имеет круглую форму с двумя несъёмными ручками, в которых имеются отверстия.

  • Подходят ко всем плитам;
  • Мытьё в посудомойке;
  • Высокая износоустойчивость;
  • Качество тепловой обработки;
  • Готовка без масла;
  • Свойства покрытия;
  • Надёжный;
  • Гарантия до 5 лет;
  • Водоотталкивающее покрытие;
  • Защита от царапин;
  • Для духового шкафа.
  • Для индукционных плит используется через адаптер;
  • Цена.

Все сотейники типа сковородки. Линейка выпускается из сплава алюминия, есть пару моделей из стали. Распространённой является модель «Character»: приемлемая цена, стильное оформление, много положительных характеристик.

Сотейник с крышкой

Яркий стильный дизайн сотейника типа сковородка с рельефным рисунком на дне. Цвет красный, на ручке есть отверстие для подвешивания.

  • Индикация нагрева;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Для всех плит и индукционных в том числе;
  • Быстро разогревается;
  • Легко моется;
  • Объём;
  • Прочный материал;
  • Удобная ручка;
  • Маловесная;
  • Стоимость.
  • Не для духовки;
  • Плохое антипригарное покрытие;
  • Долго греется на стеклокерамике;
  • Небольшой срок эксплуатации.

Итальянская компания выпускает сотейники типа ковш, среди которых выделяется одна модель BRA.

Обычная модель в классическом чёрном цвете сплошного литья с двумя ручками с отверстиями. Есть специальные накладки на держатели против жара. В комплект входит стеклянная крышка с металлическим ободком.

Внешний вид сотейника «Pintinox»

  • Прочность;
  • Качество;
  • Наличие накладок;
  • Не прилипает пища во время готовки;
  • Экономия времени;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Бюджетная модель;
  • Объёмная;
  • Можно готовить блюда без использования масла;
  • Износоустойчивое антипригарное покрытие;
  • Толстые стенки;
  • Равномерное нагревание;
  • Сохраняет тепло на долгое время.
  • Тяжёлая.

Информационные вводные

Какой сотейник лучше купить? Перед покупкой стоит изучить типы покрытий и материал основы, а также возможности использования кухонной утвари.

О некоторых покрытиях

  • Тефлоновое – используется в диапазоне температур от 200 до 260 градусов (не выделяет токсичных веществ). Есть и другие названия этого материала, одно из которых политетрафторэтилен.
  • Алмазное покрытие – состоит из химического вещества под названием тефлон + алмазная пыль, которую применяют в качестве абразивной добавки, что позволяет увеличивать механическую прочность покрытия к истиранию. Нанокомпозитное покрытие – это второе название.

Эти напыления считаются самыми прочными и имеют свою многослойную структуру.

Виды сковородок

По форме различают следующие типы сотейников:

По составу материала:

  • С одной или двумя ручками;
  • Удлинёнными или короткими;
  • Съёмные или наоборот.

Советы по выбору

На что обратить внимание исходя их перечислений при выборе сотейников? Некоторые советы:

  1. Сотейник выбирается исходя из типа плиты;
  2. Обратить внимание стоит на возможность использования в духовке;
  3. Стоит учитывать объём сотейника и частоту использования для готовки;
  4. Перед покупкой стоит изучить отзывы покупателей;
  5. Можно изучить ценовой сегмент на выбранную модель и приобрести товар по акции или по заниженной стоимости;
  6. Приобретать товар лучше в реальных магазинах, там есть возможность осмотреть товар на наличие дефектов.

Вывод

В обзоре собраны лучшие производители сотейников с их популярными моделями. Потому, на вопрос, какой фирмы лучше приобрести кухонную утварь, каждый покупать решает для себя сам.

Для какой плиты лучше использовать сотейник можно узнать из представленных характеристик перечисленных моделей.

Читать еще:  Топ лучших мультиварок-скороварок на 2020 год, Мультиварки-скороварки

Самые хорошие считаются сотейники из алюминия и стали с различным родом покрытия.

Самыми прочными сотейниками, как показывает практический опыт использования, являются модели, содержащие капсулированное дно.

Недорогие модели – это обычные классические сотейники безо всяких «наворотов».

На выбор сотейника влияют различные факторы, каждый из которых тесно связываются друг с другом.

Выбираем сотейник

Коротко о главном

  • сотейник — широкая, плоская, с прямыми стенками ёмкость, предназначенная для длительного приготовления;
  • лучшие сотейники изготовлены из металлов, которые хорошо проводят тепло и распределяют его равномерно по всей поверхности, таких как лужёная медь, анодированный алюминий и алюминий, покрытый нержавеющей сталью;
  • антипригарные покрытия в большинстве случаев не подходят для данного технологического процесса;
  • хороший сотейник должен иметь длинную ручку и крышку;
  • наиболее популярные объёмы посуды этого вида находятся в диапазоне от одного до семи литров, но самыми распространёнными являются объёмы от трёх до пяти литров.

Введение

Слово «sauter» в переводе с французского означает «прыгать». Эта кулинарная техника означает приготовление блюда в небольшом количестве жира или масла и поддержание постоянного движения входящих в него ингредиентов путём перемешивания, для того чтобы они не пригорали и не пересыхали. Сотейник спроектирован таким образом, чтобы продукты подрумянивались и становились слегка хрустящими. Также сотейник должен быть оснащён плоским дном, чтобы его было удобно перемещать по нагревательной поверхности.

Использование

Сотейник идеален для блюд, которые нуждаются в продолжительном приготовлении, после того как ингредиенты подрумянились. К таким блюдам можно отнести куриное фрикасе или окобуссо. Глубина и прямые края сотейника позволяют вместить большое количество соуса, которое обычно требуется для приготовления тушёных блюд.

Материал

Сотейник должен быть изготовлен из теплопроводного материала с тяжёлым основанием. Медь — лучший в данном случае вариант, так как она нагревается почти мгновенно и быстро остывает, когда сотейник убран с огня. Такая способность к реагированию очень важна для деликатных блюд — таких как рыба, которая может получиться сухой, даже если ненадолго подвергнется перегреву.

Также существуют превосходные сотейники, изготовленные из анодированного алюминия или нержавеющей стали с алюминиевой основой. Эти материалы также хорошо проводят тепло и к тому же они стоят дешевле, чем медь. Обычная нержавеющая сталь подходит для сотейников только если имеет толстое алюминиевое или медное основание по всему дну. Диски, которые не покрывают полностью дно сотейника, образуют горячие зоны и не проводят тепло адекватно.

Антипригарные покрытия, даже высококачественные, менее пригодны для сотирования, так как материалы, из которых они изготовлены, заметно снижают уровень тепла, поступающий от основания, и не выдерживают длительных периодов нагревания. Конечно же, вы можете приготовить вкусное блюдо в таком сотейнике, однако, традиционная посуда справится с этой задачей гораздо лучше.

Чугун (чистый или эмалированный) лучше всего подходит для жаркого, а также других блюд, богатых насыщенными подливами. Однако чугун вступает в реакцию с кислыми элементами, такими как вино, помидоры или лимонный сок и поэтому не должен использоваться для блюд, включающих эти ингредиенты.

Ручки

Традиционный сотейник имеет одну длинную ручку. Так как вы постоянно двигаете сотейник, ручка должна быть крепкой и комфортной для того чтобы с посудой было удобно обращаться.

Некоторые крупные сотейники имеют вторую ручку-помощницу . Даже если вы будете использовать прихват, очень важно, чтобы ручки оставались холодными. Ищите ручки, полые внутри или изготовленные из материала, отличного от материала сотейника. Фенольные ручки остаются холодными, даже после длительного нагревания сковородки, хотя они непригодны для печей. Деревянные ручки также не нагреваются, но не подходят для духовок и их нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Источники:

http://yanashla.com/luchshie-chugunnye-skovorodki/
http://vyborok.com/reyting-luchshih-soteynikov/
http://posudamart.ru/articles/vybiraem_sotejnik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector