Как выбрать лучшую сыроварню для дома в 2020 году
Рейтинг ТОП 7 лучших сыроварень для дома: какую выбрать, виды, отзывы, цена
Сыр — это незаменимый продукт на нашем столе. Он обладает рядом вкуснейших и полезных свойств. Но в последнее время при изготовлении сыра производители все чаще заменяют натуральные продукты на ненатуральные. Хотите, чтобы сыр был всегда свежим и полезным? В настоящее время появилась возможность приготовления данного продукта у себя дома. А поможет в этом домашняя сыроварня.
Содержание:
Сыроварня — это простой и экономичный способ приготовить натуральный сыр дома. Все настолько просто, что справится может каждый. Они способны производить как мягкие, так и твердые сорта сыра. При выборе следует учесть, что сыроварни отличаются по своим видам:
- По объему емкости выделяют модели с тарой до 20 л и более 20 л.
- В зависимости от технологического процесса существуют автоматические и полуавтоматические модели.
- Бывают виды с термометрами для контроля температуры при нагревании молока и воды.
- Выделяют сыроварни с различными видами пастеризаторов. В трубчатых молоко нагревается под воздействием горячего пара, а в пластинчатых — от горячих пластин.
Сама домашняя сыроварня в своей комплектации должна иметь все необходимое:
- бак с водяной рубашкой (либо без);
- мини-камера для созревания продукта;
- шланги для подвода и отвода воды;
- формы для сыра и специальные ножи;
- инструкция по эксплуатации.
Виды и особенности конструкции
Рассмотрим лучшие домашние сыроварни, которые мы выбрали специально для вас, опираясь на их характеристики, мнения специалистов, отзывы покупателей, плюсы и минусы. В рейтинг ТОП 7 входят:
Поговорим подробнее о каждой из них.
Hanhi 10
Выход продукта за раз составляет от 1,5 кг. С ее помощью можно изготавливать твердые и мягкие сорта сыра. Довольно вместительная для домашнего производства, имеет объем 10 л. Работает благодаря встроенному тэну. Изготовлена из нержавеющего металла. При приготовлении сыра можно использовать даже сырое молоко, так как есть функции стерилизации.
Стоимость: 10350 рублей.
Плюсы
- работает от электросети;
- универсальная;
- лопатка для сыра в комплекте.
Минусы
Недорогая и довольно качественная. С инструкцией легко разобралась. Готовить сыр пробовала несколько раз. Выход продукта составляет от 1 до 2 кг. Работает исправно. Легко моется. Очень хорошая модель.
Bergmann 12 л
Сыроварня может работать в режиме пастеризации. За один цикл приготовления получается примерно 1,3 кг сыра. Оснащена полуавтоматическим блоком управления. Имеет таймер контроля нагрева молока. Электронный термометр позволяет следить за нагревом и охлаждением сыроварни. Сделана из пищевой нержавеющей стали. Подходит для всех типов плит.
Цена: 9990 рублей.
Плюсы
- подходит для любых плит;
- красивый внешний вид;
- используется как пастеризатор;
- температурный контроль и таймер.
Минусы
Очень красивая и простая в использовании. В комплекте присутствует все необходимое для приготовления вкусного домашнего сыра. Можно следить за температурой и засекать время. Многофункциональна, используем также при пастеризации молока.
Bielmeier 9 л
Может продаваться в наборе со специальными формами, закваской и животным сычужным ферментом. Подходит для приготовления разных видов сыров. Имеет регулятор температуры. Все материалы, из которых изготовлена сыроварня качественные, не вредят здоровью. Ручки из пластика. Является полуавтоматической моделью. Выход продукта 0,7-0,9 кг.
Ценник: 10990 рублей.
Плюсы
- универсальная (кипячение молока, производство сыра, сметаны и творога);
- возможность регулировки температуры;
- кран для слива жидкости.
Минусы
- очень мало готового продукта;
- полуавтоматический процесс.
Подарил муж. По форме и размерам напоминает маленькую кастрюльку. В этом ее плюс и в то же время минус. Плюс заключается в том, что сыроварня компактная, а минус в том, что за один раз получается очень мало сыра, приходится запускать несколько раз.
MAGGIO 11 л
Представляет собой самостоятельную сыроварню. Модель оснащена электрическим тэном, что позволяет готовить без использования плиты. Прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом приготовления. Оснащена температурным датчиком. Конструкция легко очищается и моется. Материал изготовления – высококачественная сталь. В комплект входят специальные лопатки, чтобы вынимать готовый сыр. Производительность: 1,5 кг за цикл.
Стоимость: 10690 рублей.
Плюсы
- самостоятельный прибор;
- потребляет мало энергии (1,2 кВТ);
- есть температурный датчик.
Минусы
- неаккуратное обращение с электрической подставкой может привести к поломке;
- тяжелая (8 кг).
Покупала в подарок. Внешне выглядит красиво. Производительность для небольшого объема очень хорошая. Работает как самостоятельный прибор от электричества. В ней можно приготовить сыр, сметану, творог и даже йогурт.
Bielmeier 29 л
Прекрасная модель, в которой можно приготовить не только сыр, а также кефир и йогурт. Изготовлена из качественного материала (сталь, пластик) и имеет долгий срок службы. Конструкция оснащена краном слива, ручками и термостатом для регулировки температуры. Можно использовать как пастеризатор для обработки молока. Есть специальная защита от перегрева, и в случае достижения высоких температур, сама отключается. Имеет полностью автоматическое управление. Производительность 2-3 кг.
Цена: 20900 рублей.
Плюсы
- долгий срок службы ( до 10 лет);
- полностью автоматизированный процесс;
- универсальная (кипячение молока, производство сыра, сметаны и творога);
- таймер и датчик температуры.
Минусы
Готовим в ней дома и берем с собой на дачу. Очень прочная конструкция. Сыроварня легко моется и чистится. Очень легкая в эксплуатации. Готовим в ней не только сыр, но и творог, и сметану, а также кипятим молоко для детей. Наличие таймера и защита от перегрева позволяет оставить ее включенной и уйти. Очень довольны покупкой!
MAGGIO 20 л
Представляет собой электрическую сыроварню с производительностью до 3 кг. Возможна пастеризация молока и приготовление сыра. Самостоятельная модель сыроварни, плита не нужна. Имеет предохранитель, регулятор скорости, цифровой терморегулятор и датчик температур. С помощью этой домашней сыроварни можно приготовить до 20 видов сыров и даже некоторые виды элитных сыров. Изготовлена из стали, устойчивой к коррозии.
Ценник: 12690 рублей.
Плюсы
- хорошая производительность (до 3 кг);
- разнообразие сортов;
- универсальность (подходит для производства разных видов сыра и всех кисломолочных продуктов);
- долгий срок службы;
- датчики температур;
- таймер и предохранитель.
Минусы
Заказывали сыроварню через интернет-магазин. Долго читали отзывы и характеристики и выбрали данную модель. Семья у нас большая, поэтому подходит ее большая производительность. Можно не опасаться, что она перегреется, потому что она снабжена специальным предохранителем. Электронный таймер позволяет наблюдать за временем приготовления. Еще огромным плюсом является сам автоматический процесс.
Bergmann 30 л
Выход продукта составляет 3,5 кг. Сыроварня сама поддерживает оптимальную температуру процесса. Плита не нужна. Имеет встроенный тэн. Электронный термометр позволяет легко отслеживать температурный режим. Изготовлена из пищевой стали. Модель оснащена таймером с сигнализацией, который оповещает об окончании процесса. Можно использовать для кипячения молока. В сыроварне возможно приготовление любых сортов сыра и кисломолочных продуктов.
Стоимость: 14900 рублей.
Плюсы
- большая производительность;
- высокий срок службы ( до 15 лет);
- электронный термометр;
- таймер;
- автоматический процесс.
Минусы
Имеем свое небольшое фермерское хозяйство. Молоко свое. Решили использовать его для приготовления домашнего сыра. Купили эту сыроварню. Материал, из которого она изготовлена качественный, запаха не имеет. Производит сразу большое количество сыра и творога разных сортов. Едим сами, раздаем соседям. Покупкой очень довольны.
Сравнительная таблица характеристик
Чтобы вы смогли сравнить описанные выше товары, мы объединили их в общую таблицу.
Списки лучших
Итак, мы представили вам ТОП 7 лучших сыроварень для дома по их техническим характеристикам, оценили их плюсы и рассказали про минусы. Но на рынке бытовой техники так много конкурентов, что необходимо поговорить о лучших их них. В этот список входят следующие модели:
Отечественного производства – домашняя сыроварня 12 л с тэном
Изготовлена из пищевой стали высокого качества. Легко моется и очищается. При работе происходит медленное нагревание молока и равномерное распределение температур, что не позволяет не терять полезные свойства. Материал изготовления – прочная нержавеющая сталь. Работает сыроварня от тэна. Выход продукта за цикл составляет 1,3 кг. Это достаточно много при небольших размерах самой модели. Подходит для кипячения молока, изготовления многих сортов сыра, творога и сметаны.
Стоимость: 17900 рублей.
FanseI 15 л – полуавтоматическая
Вес самой сыроварни составляет 6 кг. Выход готового продукта равен 1,5 кг. Относится к полуавтоматической модели. Есть двойной температурный контроль. Сама сыродельная ванна изготовлена из прочных материалов, стойких к коррозии. Ничего лишнего, при этом прекрасно справляется со своей работой. Исходя из различной жирности молока, получают различные виды сыров.
Ценник: 8890 рублей.
Bergmann 20 л – автоматическая
За один цикл работы этой сыроварни возможно получить до 7,5 кг готового кисломолочного продукта. Возможно использовать как пастеризатор молока. Модель оснащена электронным термометром. Работа данной сыроварни полностью автоматическая. Процесс происходит за счет тэна с терморегулятором. Плита не нужна, нужна только розетка. Конструкция выполнена из высококачественной стали. Вес сыроварни составляет 8,9 кг.
Цена: 19900 рублей.
На что смотреть при выборе
Если вы решились на покупку, то необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Огромное значение имеет качество материалов, из которых произведена сыроварня. Оптимальным материалом при изготовлении корпуса считается нержавеющая сталь. Этому металлу не свойственно вступать в химические реакции с другими веществами, и коррозия для него совершенно не страшна.
- Подберите оптимальный рабочий объем, потому что некоторые сорта требуют много молока при получении небольшого количества сыра.
- Сыроварня должна быть оснащена датчиками, позволяющими отслеживать время и температурный режим.
- Желательно остановить свой выбор на изделиях, в комплекте которых прилагается все необходимое для изготовления сыра: формы, пресс, мерные ложки и многое другое, иначе, дополнительных трат не избежать.
Чтобы сыроварня служила вам долгое время необходимо соблюдать за ней должный уход: тщательно мыть и просушивать, а также бережно относиться к оборудованию.
Далеко не всегда на полках магазинов встречается качественный сыр без вредных добавок. К тому же не редко под видом натурального сыра продают сырный продукт из дешевого сырья. Поэтому некоторые домохозяйки задумываются о приобретении собственной сыроварни для домашнего использования. Такие приспособления дают возможность получить домашний сыр из качественного, натурального сырья. Представляем вам рейтинг лучших сыроварен, который поможет выбрать качественный аппарат, отвечающий всем требованиям.
Преимущества самостоятельного изготовления сыра
Сейчас кризисная ситуация во многом влияет на широту ассортимента сыров в магазинах. Из-за введения экономических санкций многие прежде доступные элитные сорта сыра сейчас исчезли из продажи. Но если приобрести собственную мини-сыроварню, можно сделать своими руками любой сорт. Если проявить фантазию, можно придумать какой-то новый, оригинальный вид этого продукта.
Сыры промышленного изготовления отличаются большим сроком хранения. Чтобы этого добиться, в состав продукта вводят вредные, консервирующие добавки. Для улучшения вкуса и эстетического восприятия в сыры добавляют красители, усилители и искусственные аналоги. При самостоятельном изготовлении сыра легко контролировать качество, хозяйка сама решает, какие компоненты использовать для получения вкусного продукта.
Соблюдение технологии сыроварения гарантирует получение вкусного и по-настоящему полезного продукта, который станет источником витаминов и ценных веществ для здоровья. К тому же сама процедура варения сыра признана настолько увлекательным занятием, что станет любимым хобби на продолжительное время.
Виды домашних сыров
В собственной сыроварне доступны для собственноручного приготовления многие сорта и разновидности сыра. Такое приспособление поможет сделать твердые, мягкие и полумягкие сыры. К тому же прибор подходит для приготовления айрана, творога или кумыса.
На вкус готового продукта влияют несколько факторов:
- Технология изготовления позволяет получать разные сыра. Здесь различают способы сворачивания молока, использование прессования.
- Срок выдержки приготовленного сыра влияет на вкус готового продукта. Так можно получать разные сыры, даже используя один и тот же список ингредиентов.
- Качество молочного сырья определяется рационом коров и местом их пребывания.
Как выбрать лучшую мини-сыроварню
Поскольку приспособления для самостоятельного приготовления сыра покупают для продолжительного использования, к его выбору подходят основательно. От качества сыроварни зависит, сколько времени уйдет на приготовление конечного продукта и насколько вкусным он получится.
Предпочтение нужно отдавать домашним сыроварням, сделанным из качественной нержавеющей стали. Материал должен иметь антикоррозийное покрытие, не разрушаться под влиянием агрессивной среды.
Большое значение имеет вместимость рабочей чаши. Она должна быть удобной. Некоторые виды сыра нуждаются в большом количестве молока, но в итоге получается немного продукта, пригодного в пищу. Поэтому вместимость рабочей емкости должна быть большой.
Во время получения сыра молоко долгое время выдерживают при заданной температуре. Поэтому для удобства в индивидуальной сыроварне должно быть предусмотрено удобное управление, а также таймер, который будет контролировать заданный временной интервал.
При покупке выбирают модели, которые уже имеют все нужное для самостоятельного приготовления любого сорта сыра. В комплект должен входить бак. Предпочтение нужно отдать модели, которая имеет водяную рубашку. Должны быть формы для прессования сыра, ножи. Для подключения прибора в комплекте должны присутствовать шланги, подводящие и отводящие воду. Дополнительно обязательно проверяют наличие инструкции по эксплуатации и гарантии на прибор.
Сыроварни бывают разными. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что она подойдет для имеющегося типа плиты. Лучше приобретать универсальные, которые совместимы с электрическими, газовыми или индукционными плитами. Иначе готовит сыр в такой сыроварне будет невозможно.
Оборудование для приготовления сыра имеет достаточно большие габариты. Поэтому перед его приобретением нужно заранее продумать, где будет стоять сыроварня, и достаточно ли для нее свободного пространства в кухне.
Чаще всего для производства таких агрегатов используют нержавеющую сталь, которая не боится коррозии и не покрывается ржавчиной. Но нужно знать, что после каждого цикла изготовления сыра прибор нужно промыть и просушить. Поэтому на кухне должны быть условия для этого.
Список лучших сыроварен для домашнего использования
При использовании этой миниатюрной сыроварни российского производства на 11 л можно готовить не только привычные твердые сорта сыра или творог. Прибор в состоянии приготовить мягкие сорта, рассольные сыры, сливочные разновидности и даже некоторые сыры с плесенью. Поскольку объем бака небольшой, процесс приготовления не затягивается на долгий срок. К примеру для приготовления домашнего адыгейского сыра уйдет всего 2 часа с момента закладки ингредиентов.
Такая сыроварня подойдет для изготовления молочной продукции на продажу. При этом качество домашнего сыра получается очень высоким. Прибор имеет встроенный нагреватель с мощностью 1200 В. Температура приготовления регулируется цифровым термостатом. Сыроварня имеет водяную рубашку, которая позволяет за короткий срок быстро охладить горячее молоко. Наблюдать, как идет процесс приготовления сыра, можно через прозрачную крышку.
- полностью укомплектованный прибор;
- небольшое энергопотребление;
- имеется датчик для отслеживания температуры.
- при неаккуратном обращении электрическая подставка быстро ломается;
- большая масса.
Средняя цена сыроварни в магазинах составляет 10700 рублей.
Этот аппарат также производится в России. Многие сыроделы называют его самым оптимальным вариантом для домашнего изготовления сыров. Причина такой высокой оценки кроется в оптимальном выходе готового продукта. За один рабочий цикл прибор в состоянии произвести 1300 граммов вкусного продукта. При этом на приготовление сыра уходит 2-5 часов. Небольшую сыроварню можно использовать для пастеризации молока. Затем из полученного сырья можно приготовить, кроме домашнего сыра, сметану, творог, йогурт либо кефир. Комплект состоит из основного прибора с полуавтоматическим управлением, цифрового термостата с клипсой, шлангов и штуцеров для присоединения к системе подаче воды. Дополнительно идет сычужный фермент, расходные материалы, формы. Для удобства работы к прибору прилагается буклет с рецептами. Чтобы начать работу, прибор нужно только собрать и заложить в него необходимые продукты.
Любители сыроварения по достоинству оценили эту модель. По сравнению с другими, она удобна наличием таймера и сигнала о завершении приготовления продукта. Функционал сыроварни полностью оправдывает ожидания, несмотря на необходимость ручного вымешивания молока.
- привлекательный внешний вид;
- совместимость с любыми плитами;
- можно использовать в качестве пастеризатора;
- есть контроль температуры и таймер.
- полуавтоматический прибор.
Средняя стоимость составляет 10000 рублей.
Этот набор производится в Германии и представляет собой, по мнению специалистов, прекрасный вариант для начинающих сыроделов. В него входит выполненная в фирменном дизайне емкость, покрытая эмалью, мезофильная закваска, сычужный фермент, полипропиленовая форма для сыра. Аппарат снабжен ТЭНом мощностью 1000Вт, поэтому не тратит много электроэнергии.
По мнению покупателей, качество продукции, полученной из этой сыроварни, остается неизменно высоким. Сыр получается очень вкусным. Но для получения действительно вкусного продукта, нужно в точности соблюдать рецепт, который имеется в прилагающемся буклете. Производство составляющих набора строго контролируется на всех этапах производства. Это особенно заметно по качеству получаемой продукции и по самому процессу изготовления сыра. В комплект входит все, что нужно, чтобы поэкспериментировать с сырами в домашних условиях. Сыроварня отличается небольшими размерами, поэтому не занимает много места на кухне.
- может быть использована для разных технологических операций;
- температуру можно регулировать;
- есть кран, чтобы слить жидкость.
- небольшой выход готового продукта;
- приготовление сыра идет в полуавтоматическом режиме.
Средняя цена прибора составляет 11000 рублей.
Эта модель производится в России. По мнению многих сыроделов, она является лучшим вариантом для начинающих. В 15-литровой емкости удобно варить сыры твердых или мягких сортов. Базовый комплект содержит все необходимые составляющие, чтобы попробовать себя в роли сыровара. Здесь имеется оснащенный водяной рубашкой бак, термометры погружного типа, шланг, кран, снабженный переходником, форма для сыра и нож. Дополнительно в комплекте имеется сычужный фермент. После элементарной сборки устройство сразу можно использовать. Нужно будет только приобрести молоко и закваску.
По мнению покупателей, здесь особенно качественно осуществляется замер температуры с помощью двух термометров. Можно одновременно контролировать, до какой степени нагрета водяная рубашка, и следить за готовностью самого продукта. Достаточно несколько раз приготовить самостоятельно сыр с помощью этого прибора, и сыродел сможет подобрать оптимальный режим, чтобы сыр получился самым вкусным. Из-за того что в приборе нет сложного электронного управления, разобраться с принципами работы не сложно.
- двойное измерение температуры;
- емкий бак;
- простое управление;
- все необходимое уже включено в комплект.
- невысокий выход продукции.
Средняя цена прибора составляет 9000 рублей.
Страной-производителем этого оригинального прибора является Россия. Все сыроварни этого бренда производятся с баком объемом 10 либо 12 литров. Чаша сыроварни съемная. Поэтому ее легко мыть отдельно от остальных частей корпуса. В устройстве предусмотрена водяная баня. Во время нагрева емкости можно пользоваться любой варочной поверхностью. При этом рабочая температура изменяется от +5 до +99 градусов. Для ее контроля предусмотрен электронный термометр.
За один рабочий цикл можно получить от 1 до 2 кг вкусного сыра в зависимости от сорта. При этом смешивание компонентов осуществляется в автоматическом режиме. Прибор работает от обычной электросети с вращением двигателя 60 оборотов в минуту. Благодаря компактным размерам устройства, для него не нужны шланги, расширительный бак и сливной кран. Дополнительно к сыроварне в комплекте предусмотрены лира, расходные материалы, буклет с рецептами. Недостающие элементы можно купить отдельно на сайте компании. Прибор очень легкий, его вес составляет до 4 кг. Поэтому он не доставляет трудностей при транспортировке.
- легко транспортировать;
- автоматический режим работы;
- универсальность;
- работает от обычной сети.
- высокая цена.
Средняя стоимость аппарата составляет 14000 рублей.
Этот прибор разработан для домашнего использования и совмещает в себе функции сыроварни и пастеризатора. Конструкция аппарата продумана очень тщательно. Имеется отдельная вставляющаяся ванна объемом 15 литров. Ее удобно перемещать с помощью массивной ручки. Емкость имеет специальное легко моющееся покрытие. Изнутри на емкости нанесены метки для удобства дозировки жидких составляющих. Снаружи установлен профессиональный котел объемом 21 литр. Его можно нагревать на всех плитах, в том числе и на индукционной. Для этого дно имеет специальную конструкцию из трех слоев.
Для контроля температуры нагрева предусмотрен термометр погружного типа. Его можно прикрепить на емкость при помощи скобы. Внутренняя чаша снимается. Это дополнительное удобство, облегчающее процесс приготовления сыра. Качество оборудования подтверждается длительной трехлетней гарантией, которая намного больше стандартной, предоставляемой сервисами.
- вынимающаяся внутренняя емкость;
- подходит для всех плит;
- электронный термометр;
- качественное оборудование;
- длительная гарантия.
- высокая цена.
Средняя стоимость модели составляет 18000 рублей.
Домашняя сыроварня
Если вы думаете, что сварить сыр в домашних условиях — занятие трудоемкое и дорогостоящее — вы очень сильно ошибаетесь. В последнее время стали появляться самые разнообразные кухонные устройства, позволяющие изготавливать любые продукты в домашних условиях. Хотите настоящего ароматного домашнего хлеба? Вот вам хлебопечка. Захотелось натурального и вкусного йогурта? Йогуртница к вашим услугам. Желаете побаловать себя домашним сыром? Домашняя сыроварня поможет вам в этом.
Принцип работы домашней сыроварни
Для начала давайте разберемся, как работает такое устройство, как сыроварня.
В чашу сыроварни вы заливаете молоко, где оно нагревается до определенной температуры. Как правило, это значение составляет где-то 30-35 °С. Лучше всего для приготовления сыра брать свежее домашнее молоко. Если возможности купить домашнее молоко нет — берите магазинное пастеризованное, но в этом случае в молоко придется добавить хлорид кальция, используемый в сыроварении для увеличения сычужной свертываемости молока.
Затем вы добавляете в нагретое молоко мезофильную закваску. Закваска содержит различные бактерии, придающие сыру характерный запах и вкус. Обязательно следует размешать молоко до полного растворения закваски. После этого вы оставляете молоко на двадцать-тридцать минут и добавляете животный сычужный фермент.
Животный сычужный фермент нужен для того, чтобы свернулось молоко. Очень важно соблюдать правильную дозировку, указанную на таре с сычужным ферментом. Для каждого отдельного сорта сыра могут понадобиться специальные ингредиенты. Хорошо размешиваете и закрываете сыроварню крышкой.
Через 30-40 минут образуется сырный сгусток. Его необходимо нарезать на квадратики 2 на 2 сантиметра и аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы творожная масса не слиплась, а сырное зерно уплотнилось.
Теперь необходимо избавиться от уже отделившейся от сырного зерна сыворотки. Сырное зерно аккуратно перекладываем в форму, установленную над дренажным контейнером. Лишняя сыворотка будет сливаться в в емкость под сырной формой. Также можно накрыть миску марлей, переложить сырное зерно на марлю, аккуратно отжать и уже затем переложить в форму для сыра.
В случае с мягкими сортами сыра происходит самопрессование головкой к форме без дополнительного веса. Необходимо только как следует удалить оставшуюся сыворотку. Твёрдые же сорта сыра необходимо дополнительно прессовать при помощи пресса для сыра.
Некоторые виды мягких сыров можно спокойно есть уже через сутки после приготовления, другие же (к примеру Дорблю), еще две недели вызревают.
Как выбрать сыроварню
Производителей домашних сыроварен не так уж и много, хорошо зарекомендовали себя автоматические домашние сыроварни от немецкого производителя Bielmeier, возможно потому, что они самые простые в домашнем использовании.
Материал. Хорошая домашняя сыроварня должна быть выполнена из нержавеющей стали и оборудована краном для слива сыворотки.
Объем емкости. Очень важен удобный объем сыроварни. Сыроварня на 29 литров позволяет заливать и меньшее количество молока, т.е. от 5 до 29 литров, поэтому лучше брать объем чаши сыроварни с запасом. Многие твердые сорта сыра предполагают получение из большого количества молока небольшое количество сыра. К примеру для получения 1 кг сыра сорта пармезан требуется 16 литров молока.
Комплектация. Очень хорошо, если в комплекте с домашней сыроварней будут идти формы для сыра разных объемов, мерные ложки, а также ручной пресс для сыра. Если пресса для сыра нет в комплекте — ничего страшного, его можно потом докупить отдельно.
Таймер и температура. Хорошая сыроварня также оснащена удобными электрическими или механическими кнопками для установки времени готовки и точной температуры.
Вообще домашняя сыроварня — это не только устройство для готовки сыра. В этом приборе можно еще варить кефир и йогурты, так что если вы действительно любите молочную продукцию, и у вас есть немного свободного времени, идея с покупкой сыроварни не так уж плоха.
Источники:
http://obzorko.com/7-luchshih-syrovaren/
http://vyborok.com/luchshie-syrovarni/
http://prostoloca.ru/domashnyaya-syrovarnya