Как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием

11 лучших антипригарных сковородок

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.

Виды антипригарных покрытий

Прежде чем приступить к рейтингу, расскажем, какие антипригарные покрытия применяют сегодня известные бренды.

  1. Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты. Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации.
  2. Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
  3. Керамическое. Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
  4. Мраморное. Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.

  1. Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
  2. Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
  3. Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
  4. Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
  5. Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево. Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции.
  6. Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.

10 лучших антипригарных сковородок

Характеристика в рейтинге

Раньше хозяйки только мечтали о том, чтоб пища во время приготовления не присыхала и не пригорала. С появлением сковородок с антипригарным покрытием это стало возможным. Кроме удобства приготовления, они улучшают вкусовые качества блюд. Сначала выбрать антипригарную сковородку было просто, так как продавалась посуда только с тефлоновым покрытием. Но сейчас производители существенно расширили ассортимент, улучшили качества антипригарного слоя. В продаже можно увидеть сковороды с тефлоновым, мраморным, гранитным покрытием.

То есть, оно изготавливается из разных материалов, бывает однослойным и многослойным. Одно из главных правил выбора – чем больше слоев, тем качественнее сковорода и тем дольше она вам прослужит. Например, недешевая посуда с четырьмя-пятью слоями внутреннего покрытия при аккуратной эксплуатации может прослужить до 25 лет. Многое зависит от производителя. На основании отзывов пользователей, мы составили для вас рейтинг десяти лучших антипригарных сковородок.

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Главная сложность, возникающая при выборе антипригарной сковороды – тип покрытия. Оно бывает разным и сильно отличается по характеристикам, качеству и сроку службы. Поэтому перед покупкой рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными антипригарными покрытиями.

  • Тефлон. Самыми первыми появились тефлоновые сковороды. Покрытие (политетрафторэтилен) черного цвета наносится преимущественно на посуду из алюминия. Антипригарные свойства у него отличные – готовить пищу можно даже без масла, она не прилипнет к дну. Большой недостаток тефлоновых сковородок – покрытие очень неустойчивое, обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Оно боится металлических лопаток, абразивных моющих средств, слишком грубых мочалок. Но этот минус компенсируется более низкой ценой по сравнению с другими, более современными видами покрытий. Распространено мнение, что сильно нагретый и поврежденный тефлон выделяет токсичные вещества. Это убеждение может быть справедливо для неизвестных дешевых марок сомнительного качества. Проверенные временем производители предлагают совершенно безопасную посуду.
  • Керамика. Наиболее экологичное покрытие. Обладает массой преимуществ – быстро прогревается, не требует обязательного использования масла, более практично по сравнению с тефлоном. Можно спокойно пользоваться металлическими лопатками и жесткими губками. Но и у керамики есть свои капризы – она боится падений, ударов, сильных перепадов температур. Но если со сковородкой бережно обращаться, она прослужит долгие годы.
  • Мраморное и гранитное. Это два усовершенствованных тефлоновых покрытия. В него добавляется мраморная или гранитная крошка. За счет супертвердых минеральных частиц покрытие приобретает прочность, быстрее и равномернее нагревается, хорошо выглядит, отличается долговечностью.
  • Титановое. На основе оксида титана было разработано очень прочное покрытие с отличными антипригарными свойствами. По характеристикам титановые сковороды очень похожи на чугунные. За счет равномерного нагрева и длительного удержания тепла корочка образуется даже без использования масла. Можно без опаски использовать лопатки из металла, мыть сковороду любыми моющими средствами, чистить грубыми мочалками. Главный недостаток титанового антипригарного покрытия – высокая стоимость.
Читать еще:  Самые популярные термомиксы и их аналоги на 2020 год

ТОП-10 лучших антипригарных сковородок

Если вы хотите, чтобы сковорода прослужила вам долго, выбирайте лучших известных, проверенных временем производителей.

10 Polaris Gourmet ceramic GC-28W

Сковорода-вок диаметром 28 см в довольно качественном и удобном исполнении. Изготовлена из литого алюминия, бакелитовые ручки не съемные. Антипригарное покрытие керамическое, очень стойкое – при необходимости можно использовать лопатку из металла. Сковородка нормально переносит мытье в машине.

Из достоинств модели пользователи отмечают удобство приготовления, стойкость покрытия, равномерность и быстроту нагрева. Но некоторые жалуются, что дно сковороды очень быстро деформируется, поэтому сковорода от Polaris оказалась на самом последнем месте рейтинга.

9 Tefal Supreme gusto H1184074

Сковорода-гриль от известного производителя. Форма – круглая, материал, использованный для изготовления – литой алюминий. Из особенностей сковороды можно выделить наличие индикатора нагрева и носика для соуса. Предназначена только для обжарки мяса, рыбы. Для духовки и индукционных типов плит не подходит.

Пользователи оставляют хорошие отзывы о сковороде. Они указывают на очень гладкое антипригарное покрытие, удобство приготовления стейков. Всем покупателям нравится наличие индикатора нагрева – он позволяет точно определить момент, когда на сковородку уже можно выкладывать продукт. Ручка из бакелита практически не нагревается.

8 AMT Gastroguss AMT526

Очень качественная немецкая сковородка со съемными ручками и титановым покрытием. Крышки нет, ее нужно подбирать отдельно. От всех рассмотренных моделей отличается максимальной толщиной дна – 10 мм. Бортики достаточно высокие – 5 см. Сковорода выдерживает машинную мойку.

В отзывах пользователи указывают следующие плюсы – удобство и равномерность приготовления, высокое качество антипригарного покрытия, надежность сковороды, большую толщину дна. Многим нравится, что сковородка подходит для духовки в качестве посуды для запекания. К минусам относят тяжесть и несовместимость с индукционными плитами.

7 TimA TVS art granit AT-1026

Сковорода универсального назначения среднего диаметра (26 см). Сама сковородка изготовлена из алюминия. Съемная ручка из бакелита позволяет использовать посуду для духовки. Мраморный антипригарный слой обеспечивает удобство готовки и исключает вероятность пригорания. Разрешается машинная мойка.

К недостаткам сковороды пользователи относят невозможность использования с индукционными плитами, тяжесть. К достоинствам – толщину металла дна и бортов (6.7 мм и 3.7 мм), обеспечивающую качественный нагрев. Также отмечают стойкость покрытия к царапинам – мытью абразивными средствами, использованию лопаток из металла.

6 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия

Круглая алюминиевая универсальная сковорода небольшого диаметра (24 см). Дно толстое – 6 мм, стенки – 4 мм. Это обеспечивает равномерность нагрева, долгую и постепенную отдачу тепла. Сковорода хорошо подходит не только для жарки, но и тушения, томления. Ручка несъемная, изготовлена из бакелита. Сковороду можно мыть машинным способом, но нельзя использовать для индукционных варочных поверхностей и духовки.

В отзывах пользователи отмечают надежность покрытия. Многие говорят, что сковороды Нева Посуда гораздо лучше известной марки Tefal. Служит она много лет без повреждения покрытия, даже если эксплуатация не самая бережная. Недостатком некоторые называют тяжесть сковородки.

5 Nadoba Mineralica

Универсальная круглая сковорода (28 см) от чешского производителя. Изготовлена из литого алюминия, несъемная ручка из бакелита. Антипригарное покрытие износоустойчивое, мраморное. Сковороду можно мыть машинным способом и использовать дли индукционных варочных поверхностей.

В отзывах пользователи отмечают универсальность сковородки – можно готовить любые блюда. Например, в ней прекрасно тушатся овощи и мясо, яичница и блинчики не прилипают ко дну. Покрытие добротное, довольно долговечное, устойчивое к появлению царапин. Дополнительный плюс – возможность машинной мойки. Некоторым пользователям не нравится, что сковороду нельзя ставить в духовку.

4 Мечта Гранит

Универсальная алюминиевая сковородка небольшого диаметра 24 см. Ручка крепится винтами, изготовлена из бакелита, не нагревается. Покрытие с гранитной крошкой надежное, качественное, полностью исключает вероятность прилипания пищи. Сковородку нельзя ставить в духовку и готовить в ней на индукционных плитах.

Пользователям в этой отечественной сковородке нравится презентабельный вид, стойкость антипригарного покрытия. Многие пишут, что даже при приготовлении пищи без масла ничего не присыхает, все получается поджаристым. Покрытие стойкое, рассчитано как минимум на несколько лет активной эксплуатации. Отрицательных отзывов найти не удалось.

3 Kukmara Традиция с283а

Универсальная алюминиевая сковорода от отечественного производителя. Форма круглая, диаметр – 28 см. Ручки съемные, в комплект входит две штуки – основная и дополнительная. Изготовлены они из бакелита, не нагреваются. За счет съемной конструкции ручек сковороду можно ставить в духовку. Бортики высокие – 6.5 см. Благодаря стойкому керамическому покрытию допускается машинная мойка. Можно использовать для индукционных варочных поверхностей.

Пользователи оставляют об этой сковороде только положительные отзывы. Им нравится качество антипригарного покрытия, легкость мытья, наличие съемной ручки, возможность использования в духовке. Некоторым не нравится тяжесть сковороды (1.4 кг), но это придает ей устойчивости и обеспечивает хороший нагрев.

2 Rondell Mocco RDA-276

Качественная сковорода из штампованного алюминия. Диаметр небольшой – 24 см. Назначение универсальное, покрытие титановое. Стальная ручка крепится заклепками. Допускается использование на индукционных варочных панелях. Толщина дна и бортов составляет 3.5 мм.

Читать еще:  Как выбрать качественную соковыжималку

В отзывах пользователи отмечают отличный дизайн посуды, высокое качество антипригарного покрытия. Оно действительно выполняет свое назначение – ничего не пригорает, покрытие держится долго, устойчиво к появлению царапин. Среди недостатков некоторые пользователи указывают неудобную ручку.

1 Tefal Character

На первом месте рейтинга расположилась отличная модель сковороды от самого известного производителя. Круглая сковорода диаметром 26 см. из алюминия с качественным титановым покрытием. Бакелитовая ручка почти не нагревается. Ухаживать за сковородой просто (моется в посудомоечной машине). Модель совместима с индукционными плитами.

Интересная особенность – наличие индикатора нагрева. Пользователям в этой модели нравится днище, усиленное стальной пластиной для предотвращения деформации, хорошие антипригарные свойства покрытия, равномерность нагрева. Из минусов некоторые отмечают неустойчивость покрытия – через несколько лет использования оно начинает отслаиваться.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.
Читать еще:  Рейтинг лучших кухонных комбайнов для дома

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Источники:

http://expertology.ru/11-luchshikh-antiprigarnykh-skovorodok/
http://markakachestva.ru/rating-of/2631-luchshie-antiprigarnye-skovorody.html
http://vidy-posudy.ru/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: